*Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии (Otago University, New Zeland) утверждают: качество сна зависит от продуктов, которые были съедены за ужином.
Чтобы спать сладко и поутру чувствовать бодрость, эксперты рекомендуют добавить в вечерний прием пищи следующие продукты:
Лосось. Эта рыба содержит полезные жиры, а именно докозагексаеновую кислоту (полиненасыщенную жирную кислоту), которая повышает уровень мелатонина (гормона, отвечающего за регулирование качества сна).
Фасоль. Фасоль, а также все другие бобовые растения снабжают организм необходимыми витаминами группы В, а именно В6, В12 и фолиевой кислотой. Эти полезные вещества нормализируют сон и способствуют выработке серотонина (гормона расслабления). Более того, учеными доказано, что применение витаминов группы В могут помочь людям, страдающим от бессонницы.
Низкокалорийный йогурт. Этот молочный продукт является отличным источником кальция и магния – двух минералов, нормальное содержание которых в организме помогает быстрее уснуть. А вот недостаток кальция и магния в организме может привести к появлению мышечных судорог, раздражительности и бессонницы.
Шпинат. Богатый железом шпинат защищает организм человека от развития синдрома «усталых ног».
да, йогурты и кефир тяжеловаты для ужина(
Йогурты очень люблю, и они мне в этом деле действительно помогают)
Витамины шпината
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.
Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.
Кому полезен шпинат
Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.
Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем.Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы.
Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.