В прошлый раз я рассказывала вам о том,Как добиться качественного исполнения услуг от управляющей компании или обслуживающей организации
В этот раз я чуть подробнее остановлюсь на Заявлениях.
1.Заявления об изменении размера платы
Согласно п. 7-9 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общедомового имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность (Далее – Правила), вы имеете право обратиться с заявление о перерасчете в течение 6 мес. Заявление может быть как устным, так и письменным. Ответственное лицо обязано зарегистрировать его (независимо от того, устно или письменно вы с ним обратились).
По закону ответственное лицо обязано направить в ваш адрес в течение 2 дней (рабочих) извещение о регистрации вашего заявления, с указанием регистрационного номера даты и даты, а так же резолюцию – будет ваше заявление удовлетворено или причина отказа в удовлетворении.
Я бы все таки рекомендовала заявление написать письменно, в 2 экземплярах, и отнести в Управляющую компанию, чтобы отметку о регистрации и ФИО принявшего заявление поставили на втором экземпляре. К сожалению, устные заявления регистрируются не всегда, а так вы подстарховываете себя, чтобы в дальнейшем, в случае, если ваши требования не будут удовлетворены, могли обратиться в вышестоящую организацию с подтверждением ваших обращений.
О случаях, в каких вам положен перерасчет, я подробно расскажу в дальнейшем.
Пример такого заявления:
Руководителю (название Управляющей компании)
ФИО руководителя
от (указываем ответственного нанимателя или собственника жилья)
проживающего (ей) по адресу
Прошу произвести перерасчет начислений за такой-то период по причине (указание причины перерасчета) согласно Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общедомового имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Уведомление о принятии решения и регистрационном номере моего заявления прошу направить в сроки, оговоренные вышеуказанными Правилами по адресу……… или уведомить меня по телефону……..
Уведомляю вас, что в случае неисполнения действующих Правил, оставляю за собой право на жалобу в вышестоящие органы.
Дата, подпись, расшифровка.
2.Заявление на недолжное качество предоставляемых коммунальных услуг.
Руководителю (название Управляющей компании)
ФИО руководителя
от (указываем ответственного нанимателя или собственника жилья)
проживающего (ей) по адресу
Согласно заключенного между сторонами договора управления многоквартирным домо (в идеале – перепишите название непосредственно с договора и укажите номер и дату заключения), вы обязаны предоставлять мне жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества.
С моей стороны оплата производится своевременно и без задолженности.
В соответствии со ст. 4 и 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» качество предоставляемых вами жилищно-коммунальных услуг должно соответствовать требованиям, государственных стандартов, и других документов, устанавливающих качество жилищно-коммунальных услуг.
Далее мы описываем причину жалобы
В течение такого-то периода (с …… по….) вы нарушаете требования Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», принятого постановлением Росстандарта РФ от 19 июня 2000 г. № 158-ст:
Указываете конкретное нарушение.
Если вы уже обращались, то не забудьте указать даты и номера входящих заявлений.
На основании вышеизложенного, прошу:
1.Устранить недостатки качества жилищно-коммунальных услуг в сроки, оговоренные Правилами № 354 от 06.05.2011 года
2.Произвести пересчет начислений за коммунальные услуги ненадлежащего качества согласно вышеупомянутых Правил.
Уведомляю вас, что в случае неисполнения требований, оставляю за собой право на жалобу в вышестоящие органы и исковое заявление в суд с требования об уплате неустойки, установленной Законом РФ «О защите прав потребителя».
Дата, подпись, расшифровка.
Скоро я вам расскажу, в каких случаях обращаться в Жилищную инспекцию, и что делать, если на ваши заявления не реагируют! А пока запасаемся доказательствами того, что вы уже обращались в Управляющую компанию!
Ребят, лучше просто гляньте здесь, там кратко и понятно про жалобы на компанию. Подробно описан процесс заявления и там же кстати будет образец самой жалобы, посмотрите
Лана здравствуйте! У нас в доме бежит ржавая вода и горячая и холодная, пить воду мы покупаем, но а как же стирать. мы жаловались в УК, говорят пользуйтесь той которая есть, другой нет, летом обещают сделать ремонт. Но на данный момент мы платим по счетчиках за воду которой не возможно пользоваться, что можно сделать и куда жаловаться?
Очень удобно, можно добавить в закладки.
Могу порекомендовать ещё полезный юридический сервис онлайн-консультаций:
Если не можете разобраться в ситуации, то они всегда помогут.
Как я поняла, что я могу написать заявление на перерасчет горячей воды за период только какой???? С момента подачи заявления в наше жрэу или с момента написания претензии в администрацию?
насчет вашей обязанности устранять проблему — вы не обязаны. Стояки, как и инженерные сети в подвале, и вся внутренняя разводка в доме относятся в общедомовому имуществу, и ее ремонт как раз приходится на плату по статье содержание жилья. Обращения в администрацию не эффективные, смело пишите в жилищную инспекцию и прокуратуру, прикладывайте ответ администрации, требуйте устранения и перерасчета. Жилищная инспекция обычно реагирует хорошо. Прокуратура -тоже.