В возрасте начиная с года, малыш начинает внимательно наблюдать, как мама справляется с бытовой работой по дому. Как она моет, убирает, стирает, пылесосит. Понемногу ребенок сам пытается, что то делать и повторять. Ни в коем случае не запрещайте ему. У многих наступает такой день, когда детки становятся на стул около раковины и хватаются за тарелки в целях помочь маме. И не важно будь то сыночек и доченька.
Малыш хочет мыть посуду, как быть? Конечно, разрешить ему и предоставить для этого все условия. Такие желания вашего чадо, надо поощрять. Это так сказать первые навыки самостоятельности ребенка. Помогите ему и покажите как надо, чтобы сам процесс не только нравился малышу, но и в пользу вам.
· В таком маленьком возрасте как с 1 -1.5-2 лет можно наливать в чашку воды и давать мыть мелкую посуду или из пластмассы.
· 2-х лет ребенка можно поставить на стульчик, около раковины. Помогайте ему. Ребенку будет очень интересно.
Малыш конечно увидет, что вы моете посуду с помощью химических средств. Но детям контактировать с ними очень не рекомендуется. Поэтому предложите немного соды ребенку, насыпьте ее на губку, слегка намочите и покажите как надо мыть посуду. Затем покажите как нужно хорошо промыть ее, вытереть и положить на место.
Пока ребенок маленький и воспринимает окружающий мир как игровую площадку, обучение его мытью посуды не вызывает ни малейших трудностей у родителей и проходит легко и весело.
Как научить ребенка мыть посуду?
· Обеспечьте для ребенка комфортные условия для мытья посуды. Если у вас есть специальная подставка для ребенка, или обычная тубаретка, это беспечит ребенку сухие рукава
· приобретите для него собственный инвентарь для мытья посуды – щеточку, губку и т.д. Ребенок в процессе мытья посуды сможет пользоваться или собственным набором, или родительским.
• Применяйте стандартную модель обучения:
Во-первых, покажите и расскажите, как нужно мыть посуду, акцентируя внимание ребенка на каждом действии.
Во-вторых, дайте ребенку возможность помочь вам помыть посуду.
В-третьих, помогите ребенку при необходимости, наблюдая, как он моет посуду.
В-четвертых, не мешайте в дальнейшем, давая бесконечные советы.
• Острые предметы, такие как ножи, консервные ножи, вилки лучше убрать.
• Спокойно реагируйте на битую посуду. Это естественные последствия обучения умению ее мыть. Поэтому не давайте мыть какой то ценный сервиз. Это совсем не означает, что вы выхватываете ее из рук ребенка. Если заранее не убрали ее из мойки, то смиритесь. В любом случае это не причина пугать ребенка.
А это мой сынуля мне помогает)
Не забывайте похвалить ребенка за помощь. В этом случае игра в мытье посуды постепенно перерастет в желание оказать родителям помощь.
Если качество мытья посуды ребенком вас не устроило, то ни в коем случае нельзя перемывать посуду на глазах у ребенка. Найдите для этого другое время и возможность.