Продажа/покупка квартиры!!! Нужна помощь юриста!!!

Уф!!! Девочки, замучилась я уже со всеми глобальными вопросами, проблемами по поводу продажи и покупки квартиры.
Все говорят разное на мои одни и те же вопросы!!!

Итак, ситуация у нас такая.

У нас с мужем и детьми есть двушка в р-не Кал.Универмага.
В собственности я, муж и старший сын. Младший просто прописан. Ему в июле исполнится 3 года.
В этом году в феврале исполнится 3 года как я и старший сын в собственности этой квартиры. В сентябре 3 года собственности мужа, его долей. Так получилось, не спрашивайте!!!

Мы хотим продать эту двушку по истечение 3 лет как муж в собственности. Иначе будем платить бешеные налоги. Таких денег у нас нет!!!

Хотим купить трёшку добавив МК к сумме от продажи двушки!!!

И опять же говорят, что можно использовать его и сейчас, только мы потеряем 10% от общей суммы МК,  а по исполнению 3 летия младшего сына эти деньги сохраняются. Т.е. можем использовать всю суммы с МК на покупку новой квартиры.

На днях мне одна бебирушка сказала, что при покупке квартиры большей чем предыдущая, налоги не платятся.

Девули, я уже не знаю кому верить. Кто силён в этом или столкнулся??? Расскажите все ваши варианты с продажей предыдущей недвижимостью с использованием МК другой недвижимостью!!!

У меня уже голова кругом идёт. Я не знаю как лучше быть чтоб платить как можно меньше налогов. Этим грабёжникам им пофиг есть у нас деньги или нет. Для них, чем больше тем лучше. Стоит мне топать в налоговую или нет, расспросить об этих волнующих вопросах???
Мне предлагают обратится к хорошему риэлтору. У меня есть одна знакомая порядочная, но какая-то она малограмотная в этом. А нам нужен опытный, грамотный и честный риэлтор, который поможет и не обманет нас. Ведь кроме этой двушки у нас больше ничего нет. Терять не хочется своё гнёздышко!!!
Да и ещё! Хотим взять трёшку в своём же районе, недалеко от  Калин. Универмага!
А может нам вообще дождаться января 2014 г… Там сумма в МК будет чуть больше, да и можем сможем скопить немного.
Хотя хочется до НГ, потому-что сейчас у нас квартира угловая и детки мёрзнут там. Летом утеплить конечно постараемся.

Девочки. в комментах расскажите что да как у вас получилось!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЗВЕЗДА

могу сказать только про МК. Что за бред про 10%. Я его уже сдала на перевод денег. Ничего не снимают. Я бы раньше сдала, но ждали НГ, чтоб сумма увеличилась. Все 408 с чем то перечислят.  Имей в виду, МК переводят из пенсионки в банк через 2 мес, как принесешь сертификвт в пенс.фонд.

Так как муж в сентябре будет 3 года, до НГ подыскивайте варианты, а сделки делайте в январе 14года. МК повысится.

Риэлторов тоже не советую. Сделки ваши будут через банк (какой уж выберете), тем более собственник ребенок — банк все сам проверит и оформит правильно и бесплатно. Мы 2 года назад покупали без риэлторов, через сбербанк, ничего не соображали в этом. Кредитный консультант сбербанка нам просто говорила какие доки приносить, где брать справки и т.д., как со слепыми котятами

Пожаловаться
ой. да тут много ньюансов с покупкой-продажей квартиры. всё разжёвывать надо.
уже голова кругом идёт.
и про 10 % с МК.
все банки по своему действуют. Я тоже когда узнала. удивилась. Наши знакомые купили дом и вложили МК, ребёнку 2 года. Действовали через Сбербанк. Сначала взяли ссуду там, а потом с пенсионки перечислили в тот банк. Сказали что 10 % потеряли. А другие купили квартиру и ничего не потеряли.
Пожаловаться
ЗВЕЗДА
ну это же незаконно. Можно же  апротестовать эти 10%. Я вообще про такое первый раз слышу. В марте, когда перечеслять будут, буду на чеку
Пожаловаться
Тatiana
Тань а что там за налоги, подрасскажи немного, а то у нас квартира меньше трех лет в собственности и тоже скоро продавать хотим)
Пожаловаться
ФрауСветлана
Сумма продажи минус либо 1 млн. вычет, либо стоимость, по которой покупали (при наличии всех документов), и умножить все это на 13%. Если более 3-х лет — ничего платить не надо.
Пожаловаться
Тatiana
Спасибо, все нахрен, ждем три года))))
Пожаловаться
Вот и мы ждём 3-х лет! полгода осталось. потерпим.
Пожаловаться
Лорис
Блин, не знаю я… мы не продавали и не покупали еще…
Пожаловаться
Юлия
я с таким не сталкивалась, мы только продавали
Пожаловаться
ФрауСветлана
Тань, пиши мне в личку, касательно налогов я хорошо разбираюсь, только про МК не в курсе.
Пожаловаться
Свет. а вот если мы оба с мужем не работаем официально, то при покупке новой квартиры нам ведь не вернут 13%. ну или как там.
и сколько мы вообще будем платить налог при продаже и покупке квартиры.
риэлтор сказала, что там  мы ничего платить не будем, т.к. деньги с продажи мы на руки не получим и тут же отдадим. тем более МК сразу пойдёт продавцам той квартиры которую мы купим.
в итоге прибыли то ни какой не будет у нас.
Пожаловаться
ФрауСветлана
Если вы оба официально не работаете и НДФЛ не платите никакой, то и возмещать налог при покупке вам будет не с чего, конечно, но! Вы же будете платить НДФЛ с продажи квартиры — вот его-то вы и можете возместить. А вот остаток возмещать вам уже будет не с чего :(
При продаже после 3-х лет владения — ничего платить не придется. До 3-х лет — 13% от суммы продажи, за вычетом либо 1млн. руб., либо суммы, которые вы потратили на приобретение вашей нынешней квартиры (при наличии всех документов). Но вроде эта квартира перешла по наследству вам? Тогда сумма продажи минус 1 млн., т.е. если продашь за 2,5 млн., то налог будет (2,5-1)*0,13=195 тыс. руб...
Риэлтор, прости, объяснил вам очень коряво.
Формально продажа к покупке не имеет отношения — продажа — одна сделка и по ней идут налоги, покупка другая. Просто если это происходит в одном календарном году, то НДФЛ с продажи можно возместить за счет возмещения НДФЛ с покупки. Только имейй ввиду, оформление права собственности (свидетельство регпалаты) должно пройти именно в том году, когда вы продадите квартиру! Иначе заплатите налог!!!
Пожаловаться
При продаже после 3-х лет владения — ничего платить не придется. Именно это я и хотела ещё раз уточнить.
А о наследстве в документе нигде не указывается. Потому-что квартиру мы (я, 2 мои сестры и мой сын) приватизировали после смерти мамы и бабушки. А сами были там прописаны.
А потом просто мои сёстры подарили свои доли моему мужу, а моя свекровь им однушку. Вот и получается у нас немного геморойно.
Но вот после того как была сделана сделка по дарению квартир в собственность, пришло извещение с налоговой. что мы должны заплатить налог за ту часть, которая подарена моему мужу. Там немного было, 5,5 тыс.руб. но всё-равно нам не хотелось платить. Потому-что ещё риэлтор нас убедила что никакой налог при дарении мы платить не будем. А его не платят только прямые родственники. А мой муж, свекровь и мои сёстры, друг другу получается никто.
Да тут ньюансов много. Вот и стараюсь во всё вникнуть и как можно лучше обойти крупные суммы налогов.
Пожаловаться
ФрауСветлана
Наследство и приватизация в данном случае пофиг. Вот если б вы свою квартиру купили за 2 млн. руб., а продали сейчас бы за 2,5, то могли б пользоваться вычетом не 1 млн., а уменьшить облагаемую базу на сумму расходов, понесенных на приобретение, т.е. на 2 млн., и налог был бы тогда не 195 тыс., а 65 тыс. Ну в вашем случае лучше ждать 3-х лет, благо ждать недолго, а право на возмещение при покупке сохранить на будущее — оно только раз в жизни дается. До пенсии вам еще далеко, может еще что-то покупать будете, когда официально будете работать.
Пожаловаться
Ну в вашем случае лучше ждать 3-х лет, благо ждать недолго, а право на возмещение при покупке сохранить на будущее — оно только раз в жизни дается. Это я тоже слышала.
До пенсии вам еще далеко, может еще что-то покупать будете, когда официально будете работать. На это я тоже надеюсь. Всё мужа подбиваю, а он ни в какую. Самой наверно придётся куда-нить в ателье устраиваться. Минимум за полгода до новой покупки. ТОгда может и получится что вернуть. А так чувствую ничего нам не светит.
Свет. ты откуда так грамотно пропитана инфой о налогах? В налоговой что ли работаешь?
Хорошо бы. Полезные советы и рекомендации даёшь!!! Спасибо тебе огромное!!!
А то тут нас безграмотных пенёчков полно. )))
Пожаловаться
ФрауСветлана
Не в налоговой, но по работе имею отношение к финансам. А про этот вопрос особенно хорошо в курсе, потому как сама лично сталкивалась, и все тонкости изучила. Рада, если помогла :)