Чистим мягкие игрушки

*

1. Музыкальные мягкие игрушки (с механизмами внутри, обилием деталей на клею, яркие линяющие) можно аккуратно постирать вручную. В тёплой воде растворите небольшое количество средства для деликатной стирки, средства для мытья посуды или шампуня. Слегка взбейте до появления пенных пузырьков. Намочите в полученном составе губку или отрез мягкой ткани (типа фланели) и осторожно почистите игрушку только лишь сверху, чтобы воде не проникла внутрь, намочив наполнитель игрушки. Старайтесь чаще смывать губку и отжимать её, чтобы грязь не размазывалась. После этого оставьте игрушку для просушки, только не кладите её на батарею, иначе можете испортить любимого дружка крохи.

Таким же способом можно почистить крупные игрушки или раритетные бабушкины, набитые опилками.

2. Допустима и машинная стирка,
если на этикетке игрушки стоит указание, что её можно стирать в машине. В таком случае просто запустите цикл «Деликатная стирка» при температуре воды не выше 30 градусов и с детским порошком. Во время полоскания можно добавить кондиционер для белья, а сушить «машинные игрушки» нужно в подвешенном состоянии.

3. К сухой чистке я сама не прибегала ни разу, но слышала мнение, что она довольна эффективна. В большой пластиковый пакет кладём игрушки (2-3 средних до 30 см, или бОльшее количество маленьких) и всыпаем туда по четверти стакана пищевой соды на каждую игрушку. Закрываем пакет и интенсивно трясём около минуты, после чего достаём пушистиков и чистим мягкой щёткой (особо крупные игрушки можно пропылесосить). Вместе с содой с меха удалится и грязь.

4. Химчистка. Допустима в крайних случаях, при сильном загрязнении игрушки. Если это сухая химическая чистка, то для неё будут использоваться специальные химические растворители – это явно не безобидные соединения хлора: хлорный этилен, монофтортрихлорметан или трифтортрихлорметан, иногда бензин или углеводород. Как эти вещества действуют на человеческий организм, доподлинно неизвестно, но точно установлено, что ещё 3 месяца (!) игрушка после сухой чистки выделяет вредные пары.
Так что уж точно куда безопаснее сдать игрушку в «мокрую» химчистку, когда загрязнения удаляются моющими средствами без применения растворителей (практически то же самое, что вы проделываете в домашних условиях), а потом выполаскивают.

5. Избавиться от клещей, которые могут жить внутри игрушки, в её наполнителях (особенно если она досталась в наследство от бабушки, имеет наполнитель «старого образца» или несколько лет не чистилась) можно только одним способом – холодом. Игрушку следует положить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в морозильную камеру – проморозиться. Эта «лечебная» процедура носит не только оздоровительный, но и косметический, омолаживающий эффект: клещи уничтожатся, а внешний вид игрушки освежится. Если же игрушка не входит в морозильник, выход один – дождаться зимы и вывесить пакет с игрушкой на балкон или за форточку в мороз.

6. После всех очищающих манипуляций и сушки позвольте вашему крохе поучаствовать в чистоте любимого друга: путь кроха причешет шёрстку своему любимцу, нарядит его в чистенький костюмчик, обнимет, поцелует (теперь это не страшно!) и … опять накормит кашей. 


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Очень познавательно!

Пожаловаться
Аленочка
классно! не знала, что игрушки можно «проморозить»
Пожаловаться
♫♪♫♪Ирина♫♪♫♪
Ага, оказывается не только жара дезинфицирует, но и мороз)))
Пожаловаться
кнопка нина
беру в закладки
Пожаловаться
♫♪♫♪Ирина♫♪♫♪
Отлично!!!
Спасибо))