моя экономика

не то чтобы я стараюсь экономить… правильнее сказать, стараюсь, чтобы моя деньги знали счет, они ведь это любят))

прежде всего вот уже несколько месяцев я стараюсь записывать расходы, абсолютно все. в конце месяца все подсчитываю, смотрю, в какую категорию сколько ушло денег, потом делаю свои выводы. Поначалу было трудно все записывать, но уже привыкла. Надо сказать, меня это дисциплинирует, получается меньше спонтанных покупок, которые зачастую оказываются е такими уж и нужными.

Есть вещи на которых я экономлю, а есть то на что мне денег совершенно не жаль.

Не жаль денег на хороших врачей для всей семьи. Да и в принципе на здоровье не жаль. Честно говоря считаю профилактику лучшим лекарством, и профилактика для меня — это не витаминки и плановые осмотры у докторов (хотя тоже не вредно), а это йога. За несколько месяцев до беременности, и во время нее я занималась йогой. За это время мое тело изменилось очень сильно. Я говорю не столько о похудении (хотя я потеряла 5 кг, питаясь очень вкусно и сытно), сколько об изчезнувших болях в спине, головной   боли, за это время ни разу не простыла, хотя раньше за это время переболела бы раза три. Тело стало очень выносливым, и морально и физически.

Как-то раз стояла у раковины мыла посуду. Подошел муж, стал доставать что-то из-под раковины, рядом свекровь копошится над моей головой, что-то достает. Я стою в нереальной позе буквы «зю», и мне абсолютно комфортно! Раньше я бы уже навернулась давно вместе с тарелками 

Вобщем, прошли еще ряд хронических болячек, это долго. Вы кстати не подумайте, что я вам тут что-то рекламирую, честно просто опытом делюсь))

Пока не было детей — экономила на такси, ходила пешком (полчаса или 200 тг на такси, (40 рублей))

Так, дальше об экономике моей. Мне кажется, не стоит экономить на том, что потом станет самыми светлыми воспоминаниями. К сожалению, я пока мало где побывало. Но теперь мы с мужем все же взяли себя в руки и откладываем деньги на путешествия. Пусть ванная без ремонта, пусть новый шкаф нужен, это потом. Мы все равно поедем отдыхать, как задумали.

Еще я не экономлю на шмотках. Вообще, надо бы экономить, но не получается 

Это же шоппинг терапия блин! Вот купишь шмоточку, и душа радуется. Как-то раз   у меня была температура, сопли и полный набор ОРВИ. Муж привез подарки   — золовка привезла мне вещей из путешествия. Пока мерила эти шмотки, я почти выздоровела! К утру вообще огурцом проснулась! Скорее даже пэрсиком))

Хотя частично на шмотках я все же экономлю. У меня есть любимый магазин, где я в основном все покупаю из прошлосезонных и прошлогодних коллекций.   Скидки греют мою душу не меньше самих покупок.   Иногда покупаю летом зимние вещи, потому что так дешевле, но не всегда получается.

Как-то к 8 марта купила себе платьишко. Утром 8 марта муж предолжил мне его погладить. Я с радостью согласилась. Однако, прожег в платье утюгом нехилую дыру! Сдерживая слезы, я процедила «Ладно, это всего лишь платье, я совсем не расстроилась»… Муж предложил сходить в магазин и купить точно такое же. Тут я поняла, что не хочу опять покупать это платье, что меня   радует не конкретно это платье, а сам факт покупки, и предвкушение того, как дома мерять будешь, с чем носить, куда это надеть можно...

Экономия на еде — занятие сомнительное. Но если с умом, то можно. Я стараюсь составлять меню на месяц. И исходя из этого составлять список покупок. И вся экономия заключается в том, чтобы не брать лишнего, опять же — спонтанные покупки -это только владельцам магазинов на пользу.

Экономия на детях — звучит кощщунственно, но я все же местами экономлю)) Довольно быстро поняла, что кормить баночной едой ребенка — довольно накладно, давно кушаем все собой приготовленное.

Детская одежда. Тут мне нехило повезло — многое досталось от сестренки, племянницы, и просто от хороших людей досталось, спасибо им. Если и покупаю сама — то самое нужное.

Игрушки — предпочитаю покупать не много, больше играть с дочкой самой. К тому же в этом возрасте детям — каждый проводок игрушка.

А вот! Еще на подарках к праздникам не экономлю, эффект такой же как и от шоппинга, только предвкушаю не то, как на дену, а как дарить буду))

Вобщем, как-то так и никак иначе. Получилось обо все по чуть-чуть, такая я 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЗАРИНА
молодец! А можно не скромный вопрос? Какой доход в вашей семье? можно в личку. Просто собираемся жить отдельно от родителей, вот не могу решиться, будет ли хватать?