Итак, дорогие рукодельницы, этот урок для тех, кто еще не умеет вязать спицами. Подобрав пряжу и спицы, приступаем к набору петель. Существует несколько способов набора, здесь рассмотрен один из самых распространенных.
Возьмите нить, как показано на фото
левый конец должен быть длиной примерно 30 см, правый — идет в клубок
набор осуществляется двумя спицами одновременно. это нужно для того, чтобы первый ряд при вязании было легче провязывать, чтобы не было слишком туго. Положите спицы на нить:
оттяните нить спицами на себя:
захватите нить, отмеченную стрелкой, спицами — потяните ее вверх, чтобы получилось, как показано на фото (сфотографировано с другого ракурса, чтобы было видно положение нитей):
После этого подведите спицы к правой нити:
и захватите ее спицами, потянув влево:
Вытяните нить через имеющуюся петлю (которая образовалась от предыдущего захвата):
После этого отпустите нитку с большого пальца:
вот так выглядят нити
после этого потяните за короткий конец нити, затягивая петлю
Итак, первая петля готова. Чтобы продолжить набор петель, накиньте короткий конец нити на большой палец, длинный — на указательный — точно так же, как и в начале, с той лишь разницей, что на спицах уже есть одна петля:
После этого подводим спицы к левой нити, как показано на фото
и захватываем нить:
после этого подводим спицы к правой нити:
после чего протягиваем нить между двумя нитями — на предыдущем фото отмечено стрелкой:
отпускаем нить с большого пальца, подводим его под левый конец нити и тянем — так удобнее затягивать нити, не надо каждый раз сбрасывать и вновь захватывать нить для набора петель:
Аналогичным образом продолжаем набор петель. Для экспериментального образца набрано 25 петель.
После того, как вы набрали нужное количество петель, выньте одну спицу
После этого приступаем к изучению лицевых и изнаночных петель. Первое правило, которое нужно запомнить: при любом вязании первая и последняя петля не участвуют в узоре. Они называются кромочными. Первая петля всегда снимается, последняя всегда провязывается как изнаночная. Это нужно для того, чтобы края готового изделия были ровными, без торчащих в стороны «вихров».
Ну а теперь и сами петли. У вас есть набранные петли. Переворачиваем спицы так, чтобы петли были на спице в левой руке (конечно, для правшей), набрасываем рабочую нить (т.е. ту, которая уходит в клубок) на указательный палец (можно обмотать в 1-2 круга для того, чтобы она не скользила на пальце, но это кому как удобнее) и снимаем первую петлю на правую спицу:
после этого спицу подводим к передней стенке крайней петли
вводим спицу в петлю
после чего захватываем спицей рабочую нить
и вытягиваем рабочую нить в петлю
после этого снимаем провязанную петлю на правую спицу
так же вяжем и остальные петли в этом ряду, кроме последней (как мы помним, кромочные петли — особые). У вас получился целый ряд лицевых петель:
В последнюю петлю вводим спицу, как на предыдущем фото, перебрасываем рабочую нить поверх спицы(так удобнее провязывать):
спицей захватите рабочую нить, как на фото:
и вытяните ее в петлю:
после этого снимите провязанную петлю со спицы
Первый ряд провязан! Следующий ряд посвящен изнаночным петлям. Переворачиваем вязание и снимаем первую петлю
обратите внимание, что рабочая нить лежит поверх спицы. Вводим спицу в крайнюю петлю:
и вытягиваем через нее рабочую петлю (думаю, вы уже поняли, как это делается)
провязанную петлю снимаем с левой спицы, далее вяжем аналогично до конца ряда.
Итак, принцип провязывания лицевых и изнаночных петель, думаю, понятен. Если образно описать вязание лицевыми и изнаночными петлями, то можно сказать что при вязании лицевых петель рабочая спица вяжет за левой спицей, а при вязании изнаночных петель — перед ней.
Ну а теперь вопрос: что будет, если так чередовать ряды: ряд лицевых петель, ряд изнаночных, ряд лицевых, ряд изнаночных… Получится самый простой узор — гладь. Причем в зависимости от того, с какой стороны вы будете на нее смотреть, такая гладь и будет:
если смотрите со стороны, где вязали лицевыми петлями, то увидите лицевую гладь:
а если посмотрите со стороны, где вязали изнаночными, то увидите гладь изнаночную:
Вот и все!))) будут вопросы — спрашивайте, но только по существу урока.
я за 40р брала
нууу… у меня разные есть… есть и за 80р, есть и дорогие))))
не помню за сколько брала((
Т.к. живу в районе Октябрьского рынка могу посоветовать магазины из этого района. Возле трамвайной остановки, со стороны рынка есть два магазина пряжи, там были. В доме ткани видела, и в Линии на 1-м этаже магазинчик пряжи осенью видела там спицы. Да и вообще должны быть в любом магазине пряжи и фурнитуры.
Мне кажется в дом ткани на Петра Смородина там был по крайней мере большОй выбор всякой фурнитуры, ну и можно им позвонить и спросить есть ли что то в наличии, чтобы лишний раз не ездить
Я пару лет назад все магазины обошла. Нашла только книт про со съемной леской (комплект из пары спиц и лески около 800 рублей) в швейном мире. Нужный размер купила, но витоге на али заказала набор спиц от 2 до 5 (10 штук) рублей за 250
Если покупать, я бы купила сразу 80. А если уже есть, то все зависит от типа снуда. У вас, как я поняла, будет не трубой, а таким хомутом в два оборота. Я бы взяла побольше леску.
да, хомутом. спасибо за совет!
80см.
спасибо!
Обращайтесь )))
подскажите, как связать рисунок при круговом вязании? вяжу штанишки, хочу на попе вывязать рисуночек какой-нибудь (ежика или зайчика), это реально? или только вышивка?
рисунок должен быть только на попе, спереди основной цвет.
может, есть у кого-нибудь МК?
Дело в том, что уже начала, и провязала СВЕРХУ ВНИЗ уже до того места, где надо на штанины делить… а как это сделать — что то не соображу вообще
Помогите пожалуйста разобраться!) подскажите, как сделать)
сначала одну штанину, потом вторую. швы будут внутри ног и по заду и переду
Не очень удобно вкруговую вязать. Лучше с одним швом или на 5 спицах.
И второй вопрос:
Набрать 144 петли на круговые спицы 2.5 мм. Поместить маркер в начало ряда и соединить в круг.
Вязать 12 круговых рядов резинкой 1 лиц. за задн. стенку, 1 изн. Перейти на спицы 3 мм.Прибавить в первом круге 24 петли следующим образом: 5 лиц. из 1 петли вязать 2 (1 лиц. за передн. и 1 лиц. за задн. стенки). Связать еще 2 круга резинкой 2 лиц., 1 изн.
Как перейти на спицы в три мм… Не могу понять( В описании к работе написано что используются круговые спицы 2.5 и 3 мм
А еще вопрос я беру тройку рабочую тоже круговую да? Или обычную?
Если следовать вашей инструкции, то число кратное 5 это 140, значит нужны...
да я тоже девчатам связала ро мк из ютуба. Очень понравилось.хотя я совсем новичок. Поделитесь своей красотой?
Все купила нитки и начала уже, но девочки не могу замкнуть в кольцо нитки не дают натягиваться не дают, спицы 100см.Набирала 130петель, не понимаю как вяжут тогда на них если никак концы не соединить?
Лучше брать поменьше спицы длинной легче будет… В ютубе набери там много видео… но я бы взяла поменьше длинной спицы чтобы петельки были по компактнее на леске тогда и вязать легче.
Я петлю лески вытягиваю между петлями в середине вязания, но если что-то большое вязать собираетесь, лучше поменьше см купить и не мучаться
Мне нравится магазинчик melange (меланж), в вк есть группа. У них не всегда полный ассортимент, но качество ниточек и спиц — мммм! Потом вязать одно удовольствие! Их спицы ни разу не гнулись и не ломались у меня
Наборы с крючков 900 тыс, набор разъемных круговых 2 млн.,
Иль уже откладыть по тихо Иль есть места где дешевле купить??
Фига се… Я не слышала вообще про такие
Чем они от обычных за 20-30 тыс отличаются?
Ничего себе, сильный какой! Но ты представь, сколько можно обычных на купить на эти деньги) ломать-не переломать))
в них входит 10 номеров спиц и 3 лески 60,80,100
мехонизм с которым присоединяющийся спицы
даже не знаю, я пока даже цены боялась смотреть на адди)
У меня такие. Тройка обысные. Когда купила ещё подумала почему так дорого) сейчас глянула, что адди. Где-то 120 тыс.платила за них
спицы со шнуром по меньше взять или на пяти простых связать в круговую
5 у меня вываливаются
дак не на всю длину спиц делайте) сколько надо-столько и набирайте) а длина эта для подвижности) мне еще и коротковата бывает))))
Уже и Мк и видео ищу, а с телефона не грузит, комп пока вне доступа
Печаль
Ничего не понимаю
Но показать некому
А МК мне пока не посмотреть
шапки только на чулочных вяжу, круговыми беда((
5 спиц есть длинные, я длинными доче вязала
я сама тоже не догодалась пока мама не показала в скайпе, и еще в ютубе нахожу то что надо
Уговорила мужа на этот наборчик)))) Еще одна моя мини мечта осуществится, завтра заказываю, а что купить не решила (((
Есть 2 варианта
Система ADDI-click Lace укороченные
из плюсов: 5 съемных лесок: 40 см, 50 см, 60 см, 80 см, 100 см., более тонкий кончик, пригодиться для ажура.
из минусов: они короткие, 9 см, говорят трудно вязать(, в наборе 8 пар спиц
Система ADDI-click BASIC
плюсы: спицы длиннее, в наборе их больше 10 пар.
минусы: кончик тупее, 3 длины лески (60, 80 и 100 см)
Сижу гадаю. Набор дорогой, не хочу ошибиться, но сейчас вяжу много, на шитье времени нет, а вязание мобильней, поэтому хочу себя порадовать))))
все вяжу, в основном крупное, носки, варежки и шарфы не люблю (( скучные они))))
второй, первые и правда совсем короткие
мама себе первые взяла… впринципе сильно дляна не отличается… маме все удобненько...
я бы второй выбрала, а спицы можно и подточить.
Ммм, ясненько, я всего лишь любитель в вязании. Тогда даже и не знаю)
если крупных вещей больше вяжешь, то 2ой набор. блииин, такие классные!!!
а где такая прелесть заказывается? и сколько стоит?
ой, я вообще не спец! Наборы
Какой в итоге взяли?
Шапочки на 60 см вяжу.
На две надо набирать
Так нужно же первый ряд на 2спицы, а потом одну снимаете и вяжете)
да я чет думаю слетят с лески… и на 1 набрала все?
Набирать нужно на две
Первый ряд набирайте на 2 спицы, потом 1 вяжите
первый ряд на две
блин вот я тундук… спасибо