Урок №1. Азы вязания спицами: набор петель, лицевые и изнаночные петли, кромочные петли. Гладь лицевая и изнаночная.

Итак, дорогие рукодельницы, этот урок для тех, кто еще не умеет вязать спицами. Подобрав пряжу и спицы, приступаем к набору петель. Существует несколько способов набора, здесь рассмотрен один из самых распространенных.
Возьмите нить, как показано на фото
Урок №1. Азы вязания спицами: набор петель, лицевые и изнаночные петли, кромочные петли. Гладь лицевая и изнаночная.
левый конец должен быть длиной примерно 30 см, правый — идет в клубок
набор осуществляется двумя спицами одновременно. это нужно для того, чтобы первый ряд при вязании было легче провязывать, чтобы не было слишком туго. Положите спицы на нить:
оттяните нить спицами на себя:
захватите нить, отмеченную стрелкой, спицами — потяните ее вверх, чтобы получилось, как показано на фото (сфотографировано с другого ракурса, чтобы было видно положение нитей):
После этого подведите спицы к правой нити:
и захватите ее спицами, потянув влево:
Вытяните нить через имеющуюся петлю (которая образовалась от предыдущего захвата):
После этого отпустите нитку с большого пальца:
вот так выглядят нити
после этого потяните за короткий конец нити, затягивая петлю
Итак, первая петля готова. Чтобы продолжить набор петель, накиньте короткий конец нити на большой палец, длинный — на указательный — точно так же, как и в начале, с той лишь разницей, что на спицах уже есть одна петля:
После этого подводим спицы к левой нити, как показано на фото
и захватываем нить:
после этого подводим спицы к правой нити:
Урок №1. Азы вязания спицами: набор петель, лицевые и изнаночные петли, кромочные петли. Гладь лицевая и изнаночная.и захватываем ее:
после чего протягиваем нить между двумя нитями — на предыдущем фото отмечено стрелкой:
отпускаем нить с большого пальца, подводим его под левый конец нити и тянем — так удобнее затягивать нити, не надо каждый раз сбрасывать и вновь захватывать нить для набора петель:
Урок №1. Азы вязания спицами: набор петель, лицевые и изнаночные петли, кромочные петли. Гладь лицевая и изнаночная.Урок №1. Азы вязания спицами: набор петель, лицевые и изнаночные петли, кромочные петли. Гладь лицевая и изнаночная.
Аналогичным образом продолжаем набор петель. Для экспериментального образца набрано 25 петель.
После того, как вы набрали нужное количество петель, выньте одну спицуУрок №1. Азы вязания спицами: набор петель, лицевые и изнаночные петли, кромочные петли. Гладь лицевая и изнаночная.
После этого приступаем к изучению лицевых и изнаночных петель. Первое правило, которое нужно запомнить: при любом вязании первая и последняя петля не участвуют в узоре. Они называются кромочными. Первая петля всегда снимается, последняя всегда провязывается как изнаночная. Это нужно для того, чтобы края готового изделия были ровными, без торчащих в стороны «вихров».
Ну а теперь и сами петли. У вас есть набранные петли. Переворачиваем спицы так, чтобы петли были на спице в левой руке (конечно, для правшей), набрасываем рабочую нить (т.е. ту, которая уходит в клубок) на указательный палец (можно обмотать в 1-2 круга для того, чтобы она не скользила на пальце, но это кому как удобнее) и снимаем первую петлю на правую спицу:
после этого спицу подводим к передней стенке крайней петли
вводим спицу в петлю
после чего захватываем спицей рабочую нить
и вытягиваем рабочую нить в петлю
после этого снимаем провязанную петлю на правую спицу
так же вяжем и остальные петли в этом ряду, кроме последней (как мы помним, кромочные петли — особые). У вас получился целый ряд лицевых петель:
В последнюю петлю вводим спицу, как на предыдущем фото, перебрасываем рабочую нить поверх спицы(так удобнее провязывать):
спицей захватите рабочую нить, как на фото:
Урок №1. Азы вязания спицами: набор петель, лицевые и изнаночные петли, кромочные петли. Гладь лицевая и изнаночная.Урок №1. Азы вязания спицами: набор петель, лицевые и изнаночные петли, кромочные петли. Гладь лицевая и изнаночная.
и вытяните ее в петлю:
после этого снимите провязанную петлю со спицы
Первый ряд провязан! Следующий ряд посвящен изнаночным петлям. Переворачиваем вязание и снимаем первую петлю
обратите внимание, что рабочая нить лежит поверх спицы. Вводим спицу в крайнюю петлю:
и вытягиваем через нее рабочую петлю (думаю, вы уже поняли, как это делается)
провязанную петлю снимаем с левой спицы, далее вяжем аналогично до конца ряда.
Итак, принцип провязывания лицевых и изнаночных петель, думаю, понятен. Если образно описать вязание лицевыми и изнаночными петлями, то можно сказать что при вязании лицевых петель рабочая спица вяжет за левой спицей, а при вязании изнаночных петель — перед ней.
Ну а теперь вопрос: что будет, если так чередовать ряды: ряд лицевых петель, ряд изнаночных, ряд лицевых, ряд изнаночных… Получится самый простой узор — гладь. Причем в зависимости от того, с какой стороны вы будете на нее смотреть, такая гладь и будет:
если смотрите со стороны, где вязали лицевыми петлями, то увидите лицевую гладь:
а если посмотрите со стороны, где вязали изнаночными, то увидите гладь изнаночную:
Вот и все!))) будут вопросы — спрашивайте, но только по существу урока.

Racetothesky
517325295
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дaянa
Так хочу научиться, чтоб все-все вязать, что понравится. А смогу ли я сама по онлайн и видео урокам научиться? Или так и останусь на всю жизнь новичком
Пожаловаться
Racetothesky
Дaянa 
Конечно, можно научиться! Главное — было бы желание)
Пожаловаться
Училка

не люблю этот способ набора, не могу с первого раза определить какой «хвостик» оставить, чтоб хватило на нужное количество петель, я с крючком люблю, там нитка неожиданно не кончится)

Пожаловаться
♥Алёна♥ ஐКиреуஐ

можно я к вам в друзья дабавлюсь

Пожаловаться
Лола

завтра стартую))))

Пожаловаться
Racetothesky
в нашем полку прибывает))) давай, тут столько всего интересного в мастер-классах, у самой руки чешутся, где б еще время найти)))
Пожаловаться
Наталья Сибирь

Спасибо за фото урок! открыла через поисковик!!! Вопрос:

пробую лицевую вязку, после первого ряда, всё нормально, после второго изнаночная получается. Почему? Вроде так же нить — впереди. И получается резинка, вместо лицевого. Что я делаю не так?

Пожаловаться
Racetothesky
а можно фото? по описанию не поняла, что именно и после чего получается...
Пожаловаться
Наталья Сибирь

вот образец маленький. С двух сторон вот так получается… хотя провязываю все лицевой. Почему не пойму...

Пожаловаться
Racetothesky
ты все лицевыми вяжешь? если в каждом ряду вязать лицевыми, получится платочная вязка, вот они для сравнения forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/136025018/?event=90994857 для того, чтобы получилась лицевая гладь, нужно нечетные (1,3,5,7, и т.д.) ряды вязать лицевыми, четные (2,4,6,8 и т.д.) вязать изнаночными.
Пожаловаться
Александра
о как здорово!!! 
Пожаловаться
Ольга
спасибо, спицами вязать умею, вот бы еще научится схемы к узорам читать. хочу араны
Пожаловаться
Veronika
В ЗАКЛАДКИ… )))))) МОЖЕТ ВСЁ ЖЕ НАПАСУСЬ ТЕРПЕНИЯ)))
Пожаловаться
марина
а чем легче спицами или крючком?
Пожаловаться
Racetothesky
у кого к чему рука ляжет. я вот спицы больше уважаю, хотя что-то несложное могу и крючком.
Пожаловаться
марина
я крючком неделю уже пытаюсь не очень что то получается
Пожаловаться
Евгеша
Завтра спицы и пряжу куплю! Хоть чем нибудь займусь дельным
Пожаловаться
Татьяна
ого у вас время еще есть вязать? классно
Пожаловаться
ღ♥ღKATTYღ♥ღ
как у вас так получается на левый указательный палец нить наматывать?
у меня не получаются, мне не удобно, хотя ряды вроде ровнее получаются, когда так нить держишь.
Пожаловаться
Racetothesky
берете и наматываете в несколько оборотов, желательно, чтобы обороты подальше друг от друга были, тогда и скользить будет нить на пальце, и не будет слишком туго.
Пожаловаться
ღ♥ღKATTYღ♥ღ
а это для чего делается вообще?
или просто кому как удобно?
Пожаловаться
Racetothesky
вообще кому как удобнее. делается для того, чтобы натяжение нити было, чтобы вязание слишком свободным не было. но кто-то в ладони зажимает, а мне вот удобнее на палец наматывать.
Пожаловаться
ღ♥ღKATTYღ♥ღ
приносит)
Пожаловаться
ღ♥ღKATTYღ♥ღ
я вязать умею и на заказ вяжу.
Просто этот вопрос с намоткой меня всё время интересует)
Пожаловаться
ღ♥ღKATTYღ♥ღ
сенкс, за ответ)
я думала, может в этом секрет какой кроется
Пожаловаться
Ольга
Вы будете выкладывать уроки только по спицам? Я бы поучилась не только спицами вязать, но и крючком.
Пожаловаться
Тамара
тут есть и уроки вязания крючком 
1. 
2. 
и 3.
Пожаловаться
Ольга
спасибо девочки, сегодня искать и спицы и крючки уже позно, нужны какие то номера спиц  или пока можно любыми?
Пожаловаться
Масяня
не у меня терпения не хватает)
Пожаловаться
Масяня
не знаю) как то пробовала ) не для меня это)