Сыр косичка рецепт

Девочки, по многочисленным просьбам пишу рецепт. Правда, почему-то мне не верится, что кто-нибудь сделает))))

Прошу теорию и более подробно описание процесса прочитать тут https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/366000562/ и тут https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/353587649/

Итак, берем 10 л молока, нагреваем до 32 С, засыпаем по 1/8 ч.л. мезофильной и термофильной заквасок, ждем 3 минуты, перемешиваем очень хорошо и оставляем минут на 15. Потом вливаем 1,2 мл сычужного фермента, разведенного в 50 мл холодной кипяченой воды, снова перемешиваем в течение 20 секунд, накрываем крышкой и оставляем на 45-50 минут. Далее сгусток режем на кубики, размером 1-0,7 см, ставим кастрюлю на водяную баню и начинаем нагревать на маленьком огне до 40 С. Нагрев должен происходить не меньше, чем за 20 минут. Лучше минут 40. Все время мешаем сырное зерно. Я не отхожу вообще, все время мешаю. После того, как зерно нагрелось до 40 С, снимаем кастрюлю с водяной бани и оставляем минут на 10. Потом сливаем сыворотку (можно в раковину, можно сделать рикотту) и кладем сырное зерно в дуршлаг. Оставляем до времени, когда сыр будет тянуться. У меня это занимает где-то 12-16 часов. Надо периодически делать пробу на плавление. Когда проба уже положительная, т.е. можно вытянуть из маленького кусочка очень длинную нитку, можно начинать плавить. Вверху ссылка на Сулугуни. Делаем также, только просто вытягиваем тонкую нитку и ее как бы складываем в несколько раз. Потом перекручиваем несколько раз и делаем толстый жгут, который еще раз перекручиваем. А можно сделать еще какую-нибудь форму))) Кладем в рассол и в зависимости от веса солим в течение нужного времени. Про это в МК.

Короче, у кого возникнут вопросы в процессе, спрашивайте) Сразу пишу, что все покупаю на сайте сыроделие.сом.

Удачи!

Wurzi
7472487
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Сделала всё по рецепту, получились небольшие комочки сырного зерна, которые пока зреют (сыр набирает кислотность как у Вас написано), но зерна не слиплись в цельный комок, и как бы и не разваливаются по отдельности тоже. Это правильно? Или с сычугом что-то не так сделала? Грела строго до 40 градусов 25 минут, больше по времени пока не получилось.

Пожаловаться
Юлия
Боже, это нереально сделать!!)))) какая же вы молодец!!!
Пожаловаться
elvisvis

огого! зашла в пост, потому что обожаю сыр во всех проявлениях, и сегодня буквально доела косичку с удовольствием. но прочитав поняла, что ниасилю =) я не кулинар, а такие опасные проекты вообще не получаются никогда. но занятие ваше мне очень нравится, вкусное и необычное =)

Пожаловаться
Wurzi
Спасибо! Это правда не основное занятие) Но люблю сыр тоже делать. Жаль, с молоком проблемы сейчас…
Пожаловаться
Yumama

спасибо большое за рецепт!)

Пожаловаться
Лола Sommer
прелесть
Пожаловаться
Надежда

Марина, а с 10 л. молока какой примерно выход? Молоко домашнее или пойдёт и магазинное? о заквасках… это всё вы берёте на сайте или я что-то перепутала?

Пожаловаться
Надежда
и ещё воппрос, уже задавала, только ответа не получила, а 16-20% рассол как приготовить? Какое соотношение воды и соли? Или на вкус ориентироваться?
Пожаловаться
Wurzi
С 10 литров примерно 1 кг сыра. Молоко конечно лучше домашнее) Если такого нет, то разливное из бочек или как я из автоматов. Магазинное не пойдет! Закваски и фермент, также как и термометр на сайте покупала. На вопрос про рассол я ответила, правда поздно) На 1 литр воды 200 г каменной соли.
Пожаловаться
Надежда
Спасибо, большое!
Пожаловаться
Елена Борисова

Маринаааааа, ты меня поражаешь!!! ты крутая)))))))))))))))))))))ещё и косичка!!)))откуда у тебя столько времени?)))

Пожаловаться
Wurzi
Его нееееееттттт!!! Но сыр такой я делаю на автомате уже))) Поэтому много времени не занимает…
Пожаловаться
Иннчик
Я такое у нас точно не найду
Пожаловаться
Wurzi
а мне кажется, что как раз в Германии можно найти. Все таки с/х развито лучше у вас.
Пожаловаться
Иннчик
Может и есть, но таких словей я не знаю
Пожаловаться
Wurzi
вот тут посмотри
Пожаловаться
Иннчик
спасибо))) а в россии где эти продукты берешь?
Пожаловаться
Елена

в закладки

Пожаловаться
Wurzi
Пожаловаться
Светлана
Круто! Сколько сыра выходит из этих ингридиетнов?
Пожаловаться
Wurzi
примерно 1 кг
Пожаловаться
Ирина Старостина

Где бы взять все ингредиенты, кроме молока?)))

Пожаловаться
Wurzi
на сайте, я написала)
Пожаловаться
Amina
Блин( ингридиенты ладно, посуды нет совсемя так люблю такие сыры
Пожаловаться
Ирина Старостина
Хоть убей, не вижу где ты написала
Пожаловаться
Wurzi
Да, с посудой сложно… ну на 5 литров-то можно найти… нет?
Пожаловаться
Wurzi
внизу) сайт сыроделие.сом
Пожаловаться
Ирина Старостина
О, вот теперь увидела))) спасибо
Пожаловаться
Маматрехбогатырей
Вкусно наверное домашний сыр)))
Пожаловаться
Wurzi
Вкусно! Похож на покупной, но натуральней и мягче немного)
Пожаловаться
Кристина
а где закваски находите???
Пожаловаться
Кристина
Простите, уже прочла))(
Пожаловаться
Wurzi
Пожаловаться
Кристина
По времени, конечно, очень долго… А по факту?.. Практически все время рядом или есть возможность заниматься и другими делами?
Пожаловаться
Wurzi
ну как сказать… рядом только время вымешивания на водяной бане.
Пожаловаться
Екатерина Мороз

ого

блииииииииииииин ты просто крута

какие штуки делаешь

я сыр косичку безумно люблю

Пожаловаться
Wurzi
и я) я уже привыкла, каждую неделю делаю))))
Пожаловаться
Екатерина Мороз
блин будет у меня свободное время сделаю наконец-то пряники айсинговые и косичку как ты)
Пожаловаться
Wurzi
А, пряники) ты же рецепт просила… Посмотри в комментах там у Лены такой же рецепт.
Пожаловаться
Наталья
где это все взять???
Пожаловаться
Wurzi
я же написала)
Пожаловаться
Люба
думаю, Наталья имела ввиду где взять мезофильной и термофильной закваски и т.д…
Пожаловаться
Люба
во, и я затупила)))
Пожаловаться
Наталья
да да)
Пожаловаться
Wurzi
сайт сыроделие.сом
Показать ещё