Девочки, по многочисленным просьбам пишу рецепт. Правда, почему-то мне не верится, что кто-нибудь сделает))))
Прошу теорию и более подробно описание процесса прочитать тут https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/366000562/ и тут https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/353587649/
Итак, берем 10 л молока, нагреваем до 32 С, засыпаем по 1/8 ч.л. мезофильной и термофильной заквасок, ждем 3 минуты, перемешиваем очень хорошо и оставляем минут на 15. Потом вливаем 1,2 мл сычужного фермента, разведенного в 50 мл холодной кипяченой воды, снова перемешиваем в течение 20 секунд, накрываем крышкой и оставляем на 45-50 минут. Далее сгусток режем на кубики, размером 1-0,7 см, ставим кастрюлю на водяную баню и начинаем нагревать на маленьком огне до 40 С. Нагрев должен происходить не меньше, чем за 20 минут. Лучше минут 40. Все время мешаем сырное зерно. Я не отхожу вообще, все время мешаю. После того, как зерно нагрелось до 40 С, снимаем кастрюлю с водяной бани и оставляем минут на 10. Потом сливаем сыворотку (можно в раковину, можно сделать рикотту) и кладем сырное зерно в дуршлаг. Оставляем до времени, когда сыр будет тянуться. У меня это занимает где-то 12-16 часов. Надо периодически делать пробу на плавление. Когда проба уже положительная, т.е. можно вытянуть из маленького кусочка очень длинную нитку, можно начинать плавить. Вверху ссылка на Сулугуни. Делаем также, только просто вытягиваем тонкую нитку и ее как бы складываем в несколько раз. Потом перекручиваем несколько раз и делаем толстый жгут, который еще раз перекручиваем. А можно сделать еще какую-нибудь форму))) Кладем в рассол и в зависимости от веса солим в течение нужного времени. Про это в МК.
Короче, у кого возникнут вопросы в процессе, спрашивайте) Сразу пишу, что все покупаю на сайте сыроделие.сом.
Удачи!
Сделала всё по рецепту, получились небольшие комочки сырного зерна, которые пока зреют (сыр набирает кислотность как у Вас написано), но зерна не слиплись в цельный комок, и как бы и не разваливаются по отдельности тоже. Это правильно? Или с сычугом что-то не так сделала? Грела строго до 40 градусов 25 минут, больше по времени пока не получилось.
огого! зашла в пост, потому что обожаю сыр во всех проявлениях, и сегодня буквально доела косичку с удовольствием. но прочитав поняла, что ниасилю =) я не кулинар, а такие опасные проекты вообще не получаются никогда. но занятие ваше мне очень нравится, вкусное и необычное =)
спасибо большое за рецепт!)
Марина, а с 10 л. молока какой примерно выход? Молоко домашнее или пойдёт и магазинное? о заквасках… это всё вы берёте на сайте или я что-то перепутала?
Маринаааааа, ты меня поражаешь!!! ты крутая)))))))))))))))))))))ещё и косичка!!)))откуда у тебя столько времени?)))
Где бы взять все ингредиенты, кроме молока?)))
ого
блииииииииииииин ты просто крута
какие штуки делаешь
я сыр косичку безумно люблю