*Опытные слингомамы, зачастую теряются в разнообразии, которое предлагают современные производители перевязей для ношения детей. А каково молодой маме, решившейся опробовать на себе эту диковинную штуку? Как выбрать именно то, что будет оптимально для вас с ребенком и послужит подмогой не один месяц? Слинг с кольцами, рюкзак, карман или, кажущийся таким непостижимым поначалу, шарф?
Начнём по — порядку. Прежде всего, не нужно ставить себе ограничений: «мне слинг нужен только для дома, а гуляем мы в коляске» или «мне нужен слинг, чтобы уложить малыша на сон».
Смотрите шире! Это приспособление открывает множество возможностей молодой маме. Подумайте и о папе тоже. Не беда, что на стадии выбора он категорически отказывается испробовать новинку на себе. Вполне возможно, что своим примером вы сможете поколебать его убежденность.
Итак, попробуем определиться.
Слинг с кольцами. Прекрасен для новорожденных малышей с 0 до 3-х месяцев. Даже опытные слингомамы зачастую используют для второго (и третьего и т.д.) ребенка с рождения именно этот вид слинга.
Плюсы: Прост в применении. Удобен для использования дома – в однослойных кольцевых слингах нежарко. Новорожденного легко достать и уложить и, самое главное, удобно кормить в кольцевом слинге.
Минусы: нагрузка на одно плечо. Подросшего ребенка становится тяжело носить долго.
К несомненным плюсам также можно отнести то, что кольцевой слинг снова будет актуален после года, когда ребенок начинает ходить, но недолго.
Май-слинг, слинг-рюкзак, шарфомай. Все эти разновидности можно отнести к одной категории. Каждая мама может выбрать более удобную для себя модель, но смысл у всех один.
Такой слинг предназначен для ношения малыша от 3-х месяцев в вертикальном положении. И, хотя, здесь доступны положения на бедре, они, как правило, используются редко. Самым удобным способом ношения для этого девайса является положение «перед собой».
В таких моделях лучше всего носить на улице. Особенно если вы идёте в дальнюю прогулку. Кормить в них не очень удобно, хотя при большом желании возможно.
Плюсы: Распределение нагрузки на оба плеча. Надежная фиксация ребенка благодаря плотной ткани, которая обычно используется для таких моделей. Удобен для дальних прогулок.
Минусы: возрастные ограничения( с 3-х). Используется только для вертикальных позиций. Неудобство кормления.
И, наконец, слинг-шарф. Мамы, решившие испробовать на себе слинг, очень часто бояться этого вида переноски. Ещё бы: 4-5 метров ткани испугают любого неподготовленного человека.
Но не всё так страшно. Главное, выбрать «правильный» шарф и заручиться поддержкой опытной слингомамы или вызвать консультанта.
Самый верный выбор – жаккардовый шарф. Ткань в таком слинге тянется только по-диагонали, нити подвижны, но быстро восстанавливаются после деформации, что не позволяет ткани провисать под весом ребенка. Существуют ещё трикотажные шарфы, но ношение в них весьма ограничено весом малыша. Максимальный срок для них-3 мес. Что потом? Под весом ребенка ткань начинает вытягиваться, шлейки приходиться постоянно подтягивать, что становится совершенно некомфортным для мамы.
«Правильный шарф» может быть не только хлопковым. Современные производители предлагают массу вариантов: с добавлением льна, шёлка, крапивы и, даже, конопли. Суть не в ткани, а вашем желании носить. Да, потребуется больше времени, чтобы научиться заматывать шарф, чем с кольцевым или май-слингом. Зато удобство ношения в шарфе окупит ваши старания многократно.
Плюсы: Доступность любых позиций. Вариативность — можно использовать как 1, так и 3 слоя ткани в намотке. Равномерное распределение нагрузки на плечи и спину мамы.
Минусы: больше времени на обучение. Длина универсального шарфа должна быть не менее 4-х метров (тогда будет достаточно для любых позиций и намоток), а это значит, что посреди улицы проблематично намотать слинг, не испачкав лямки.
Решайтесь! Что бы вы ни выбрали, главное – желание носить, а приятные стороны использования слинга будут открываться вам весь период ношения!
Источник: