~В этом материале рассмотрим такие виды переносок для детей, как слинг, эргономичный рюкзак, хипсит.
СЛИНГ – это специальная удобная, эргономичная и полезная переноска для детей, в которой ребёночек располагается в физиологичном положении – так же, как на ручках у мамы, только руки у мамы в это время свободны и не устают от тяжести малыша. Для ульяновских мам слинги – относительная новинка, но всё новое – как говорится, хорошо забытое старое: в подобных тканевых перевязях носили своих детей наши бабушки и прабабушки.
Существует много разновидностей слингов. Основные из них – это слинги с кольцами, слинги-шарфы, май-слинги, слинги-рюкзаки (или эргономичные рюкзаки). Как правильно подобрать наиболее подходящий вашему ребёночку вид слинга? Каковы правила выбора слинга?
Слинг с кольцами представляет из себя двухметровое полотнище ткани шириной 60-70 см, в один конец которого вшиты кольца для закрепления и регулировки полотна. Этот вид слинга идеальнее всего подходит для новорожденных (ношение в положении «колыбелька»). Если малыш уснёт в слинге, его легко переложить в кровать, просто ослабив ткань в кольцах переноски и сняв её с себя вместе с ребёнком. Слинг с кольцами иногда даже называют слингом для новорождённых, хотя на самом деле малышей постарше (до 2-3х лет) в этом виде переноски можно носить и в вертикальных положениях – «лицом к маме», «на бедре», «на спине». При ношении в этом виде слинга нужно регулярно чередовать плечи (не реже раза в пару часов): так женщина равномерно распределит нагрузку на свой позвоночник, обеспечит малышу смену положений и доступ попеременно то к одной, то к другой маминой груди. Да, кстати, в слинге с кольцами очень удобно кормить грудью!
Слинг-шарф – это отрез ткани длиной примерно 5 м и шириной от 50 до 70 см. Его использование может начинаться с первого дня после рождения ребёнка (существуют специальные намотки слинга для новорожденных)и до двух-трёх лет. То есть, потратив некоторое время и научившись намоткам этого вида переноски, мама получает слинг на все случаи жизни. А ещё он хорош тем, что равномерно распределяет нагрузку от веса малыша на позвоночник мамы и оба плеча сразу. Многие мамы уже давно относятся к слингу-шарфу как ещё и к красивому и модному аксессуару, потому в их коллекции слингов бывают шарфы нескольких цветов – в тон одежды.
Май-слинг представляет собой прямоугольник из плотной ткани с вшитыми по краям лямками. В некоторых май-слингах можно носить младенцев с рождения (в горизонтальном положении «колыбелька»), но в основном его начинают использовать, когда малышу исполняется 3-5 месяцев, и ребёнка можно подолгу носить вертикально. Использовать этот вид переноски можно до исполнения ребёночку 2-3 лет. Май-слинг особенно удобен для продолжительных прогулок, в том числе для походов по магазинам.
Эргономичный рюкзак – этот вид переноски за эргономичность тоже называют слингом или слингом-рюкзаком. Носить малышей в них можно, как правило, в возрасте от 4х месяцев до 3-4 лет, хотя некоторые производители предлагают рюкзачки-переноски для малышей от двух месяцев (к рюкзачкам прилагается специальная инструкция, как носить деток в этом возрасте). Слинги-рюкзачки – одна из наиболее комфортных переносок для малышей. Располагается в них малыш в удобной физиологичной позе, обхватывая ножками маму, – настолько удобной, что малыши сладко засыпают в таких рюкзачках во время прогулок. Маме такую переноску очень легко и просто надевать и снимать – всё застёгивается, как и в обычном рюкзачке, на застёжки и фастексы. Именно поэтому рюкзачки очень нравятся и папам. А ещё в эргономичных рюкзачках очень удобно незаметно для окружающих кормить грудью – это можно делать даже на ходу, просто немного ослабив застёжки и обеспечив ребёночку доступ к груди. Особенно удобно кормить грудью, когда на маме ещё и одежда для кормящих мам.
Эргономичный рюкзак часто путают с таким видом переноски, как рюкзак-кенгуру. Однако различия их принципиальные. Если в эрго-рюкзаке ребёнок располагается в удобной физиологичной позе, то в кенгурушке малыш буквально висит на промежности: идёт очень большая нагрузка на тазобедренные органы ребёнка и на спину мамы, что далеко не безопасно! В рюкзаке-кенгуру сам ребенок мешает маме при ходьбе, так как ручки и ножки опускаются очень низко. Отличие рюкзака-кенгуру от слинга заключается и в том, что кенгуру предназначен для детей примерно от трёх месяцев и до веса ребёночка в 12 кг, в то время как в рюкзачке можно носить до 3-4 лет. Ощущение тяжести и дискомфорта, неестественное положение – все это весомые поводы отказаться от способа ношения детей в кенгуру.
Хипсит слингом не является, но также, как слинг и слинг-рюкзак, относится к числу эргономичных переносок для детей. Представляет собой пояс со специальным удобным сиденьем для малыша. Идеально подходит для деток, которые учатся ходить или уже ходят и часто просятся сначала на ручки – потом с ручек. Хипсит очень компактен, ничего лишнего. Вы просто сажаете ребенка на сиденье, придерживайте его одной рукой за спинку (как если бы вы просто несли его на бедре) – и двигайтесь в любом направлении! В отличие от ношения ребенка на бедре, при использовании хипсита нагрузка на мамины мышцы и позвоночник распределяется равномерно и правильно, не возникает сильных перекосов и зажимов позвонков и мышц спины, даже если малыш тяжелый!