Я нашла интересную статью, возможно, кому-то пригодится)))
*Слинг – штука новая, необычная. Неудивительно, что каждая мама при покупке слинга задает много разных, порою нелепых, вопросов. Я собрала воедино те, которые чаще всего мне задавали на слингоконсультировании.
Занимаясь слингоконсультированием, мне часто приходится сталкиваться с вопросами от мам и пап о полезности слинга, о его безопасности и удобстве. Это и понятно – любимое чадо будут носить. Поскольку я не только шью Слинги, но и активно эксплуатирую, испытывая их на себе и своей дочери в течение длительных многочасовых прогулок, все ответы даю честно и добросовестно, опираясь не только на мнение врачей, но и свой личный опыт.
Читать статьи о ношении детей на себе с точки зрения физиологии и психологии не каждый хочет, хотя я бы Вам это рекомендовала сделать – там все очень доступно объясняется.
В этой короткой статье я постаралась озвучить самые часто задаваемые вопросы и ответы на них, надеюсь, это поможет Вам побороть внутренние сомнение и скептицизм.
Заблуждение № 1. – Мой ребенок ТАМ сидеть не будет… это ВАШ – ТАКОЙ ОСОБЕННЫЙ.
Обычно это говорят мамы, которые стоят и держат малыша на руках. На вопрос – а почему же он сидит у Вас на руках, не знают, что ответить.
В слинге – ребенок сидит в тех же положениях, что и на руках мамы, причем в слинге у него больше обзора и свободы, поскольку он может крутиться и вертеться, держать игрушки в руках, класть их в полотнище (складки) слинга, доставать обратно и тд. С ребенком на руках мамы обычно быстро устают и, когда ребенок начинает ерзать, либо перекладывают его в коляску, либо стараются пресечь лишние движения ребенка.
Заблуждение № 2. – В слинге ребенку мало свободы для его физического развития, а в коляске он может делать то, что ему хочется.
Такое мнение я слышала и читала на форумах ни один раз. Скажу сразу – если ребенка постоянно держать в слинге или коляске, он действительно может начать отставать в развитии, причем, замечу, в коляске это будет проявляться в большей степени. Почему? Да потому что, чтобы научиться переворачиваться, сидеть, ползать или ходить ребенку не нужны ни слинг ни коляска. Эти вещи нужны для того, чтобы перемещать ребенка в пространстве с наибольшим комфортом. Коляска, кстати, по своей конструкции напоминает детскую кроватку – она даже меньше. Если Вы когда-нибудь читали о развитии детей в домах малютки, то вспомните, что эти детки большую часть времени проводят в кроватках – медперсонал и воспитатели не в силах уделять им много внимания, и ребенок через некоторое время становится менее активным, менее любознательным, менее требовательным – отсюда и его отставание в эмоциональном и физическом развитии. А вот те детки, которых часто берут на руки – вырастают более развитыми и подвижными со всех точек зрения.
Одна мама рассказывала, что, нося малыша в слинге, она не замечала прогресса в его развитии, а потом положила его в коляску и он, держась за поручни, сам сел. У нее закрепилось мнение (даже суеверие ), что коляска стала причиной его успеха.
Никто не запрещает Вам пользоваться коляской тогда, когда Вам и малышу это нравится. Однако, в те минуты, когда или Вам сложно обходиться с коляской, или малышу хочется быть ближе к Вам, на помощь приходит именно слинг – легкий, компактный, многофункциональный с точки зрения положений, да еще и такой физиологичный! Зачем катить одной рукой коляску, а другой нести, скособочась, малыша?
Заблуждение № 3 – мне кажется, что малыш выпадет из слинга
При правильном расположении ребенка в слинге – а это касается в первую очередь Слинга с кольцами и слинга-шарфа (из мая вообще выпасть нужно умудриться, если только мама начнет делать зарядку с глубокими наклонами, пока не вытряхнет малыша через верх). При правильном расположении и соблюдении всех мер безопасности – ребенок надежно размещается в этой конструкции, которая «работает» по типу «гамака» – попа малыша свисает ниже уровня коленок, под которыми находится нижний бортик слинга – когда вы уселись в глубокий гамак, провалившись туда задней частью, то выбраться не всегда бывает просто. А сверху малыша держит второй бортик, который проходит или у шеи малыша или не ниже уровня лопаток, и плотно прижатое к маме полотнище слинга.
Однако, всегда нужно помнить, что Вы несете ребенка, контролировать его положения. Из коляски, кстати, недавно у моей знакомой выпал совсем грудной малыш – она теперь вообще кроме слинга ничего не признает. До сих пор в шоке – как это могло случиться.
Заблуждение № 4 – Ребенок должен спать на жестком, иначе у него будет искривление позвоночника. Если он сидит, то спинка тоже должна быть жесткой.
Угу… все детки 9 месяцев живут в утробе матери в «скрюченном» положении, или позе «эмбриона»… и тут вдруг – бац! Они рождаются, и сразу природа кладет их на жесткий матрац, желательно ортопедический, с кокосовой койрой. Если Вы помните первые месяцы жизни своего малыша, как он спал, то думаю, согласитесь, что все детки спят, согнув спинку (врожденный кифоз позвоночника) и поджав ножки. Часто эти ножки еще и разведены в стороны – вот это естественное положение. В слинге спина ребенка находится как в гамаке – кифоз не сразу проходит, и это естественно.
Мы сами, находясь в расслабленном состоянии, предпочитаем мягкие кресла, а не офисные стулья.
Заблуждение № 5 – Нечего его баловать, к рукам привыкнет.
Это очень удобная позиция матери – не приучать к рукам и делать ребенка самостоятельным – сам засыпает, сам гуляет, сам играет. Но это не верно. В первый год жизни малыш должен получить такую дозу ласки и тактильных прикосновений, чтобы потом в его жизни с этим не было проблем в социальном, психоэмоциональном и даже сексуальном плане (подробнее можно почитать статью «Недоласканный ребенок» . Кроме того, замечено, что слинго-детки меньше просятся на ручки, так как даже 1 ежедневная прогулка в слинге на маме дает им нужное количество ласки и потом они спокойно играют, осваивают новые территории – БЕЗ МАМЫ. А если малыш болеет – его все равно приходится носить на руках – так почему мы не сделать это в слинге? А укачивания? Все равно не все дети могут засыпать просто на руках, с грудью или бутылочкой.
Моя дочь, после того, как научилась ходить, порою закатывает скандал, когда я ее, увлеченную ковырянием в земле, пытаюсь снова посадить в слинг – приходится отвлекаться на другие предметы, чтобы она угомонилась.
Всем, думаю, известно, что к новорожденным детям из дома-малютки редко подходит медперсонал – покормить, переодеть, взвесить – на большее у них нет ни времени, ни желания, да и не практично это в таком учреждении. Первые дни жизни они очень много плачут – от голода, холода и от отсутствия ласки и тактильных ощущений. А потом они перестают это делать. Они не просто ни приучены к рукам, они их не знают вообще. И они могут часами напролет, без сна лежать в кроватке, без движений, уставившись в одну точку. Изуродовать психику ребенка может и родная мать, к сожалению. Поэтому говорить о том, что ребенок вдруг привыкнет к Вашим рукам, это то же самое, что говорить, что он может привыкнуть к Вашему молоку или Вашему голосу – зачем его кормить грудью и петь ему песенки?
Заблуждение № 6: А он у меня там не задохнется?
Не задохнется, если вы, как это делает опытная и внимательная мама, будете проверять его носик при кормлении и сне в слинге. Я где-то читала, что спящий в слинге ребенок получает на 1 % меньше кислорода, чем ребенок, спящий в коляске или кроватке – но не потому, что там меньше воздуха, а потому, что он там спит спокойнее и его дыхание становится менее учащенным.
Для безопасности, когда ребенок уже перестал сосать грудь – положите его голову себе на грудь или совсем под нее, чтобы он не упирался лицом в Ваше тело. Следите за его дыханием – если оно ровное, тихое, без хрипов и громкого сопения – значит Вы все сделали правильно.
Заблуждение № 7: У меня есть уже рюкзак-кенгуру – нам в нем тяжело и/или малышу он не нравится
Правильно, в кенгуру намного тяжелее носить ребенка, чем в слинге. Разница здесь в центрах тяжести система «мама-малыш».
В рюкзаке-кенгуру ребенок находится в подвешенном состоянии, ножки его висят, весь его вес приходится на его нижний отдел позвоночника, он не плотно прижат к телу матери, система «мама-малыш» не зафиксирована. Центр тяжести этой системы по сути блуждает в районе маминого таза. Чем старше ребенок, тем длиннее его ноги и тем ниже опускается центр тяжести, тем сильнее эта конструкция всем весом давит на плечи матери, причем, чем Уже лямки кенгуру, тем сильнее давление на плечи, тем больше нагрузка на спину – ведь ее мышцы как раз уравновешивают эту систему. Если говорить о ощущениях ребенка, здесь тоже все понятно – кому приятно болтаться, всем своим весом опираясь на сиденье между ног? Взрослых детей (старше года) никогда никто не носить в кенгуру – это физически невозможно вынести ни ребенку, ни маме.
В слинге – малыш находится, высоко и плотно прижавшись к маме. Его ножки не висят- они обнимают ее за талию, коленки всегда находятся высоко – свисают уже только голени – и центр тяжести располагается намного выше, причем. независимо от возраста малыша!
Заблуждение № 8 – Чего ж Вы ножки малышу травмируете? Кривые будут! (а еще было – Вы ему ноги поломаете)
И снова о физиологии – для всех деток, а точнее, для всех млекопитающих, которые кормятся, находясь на теле матери, положение с разведенными в позе «Лягушка» ножками является самым удобным и правильным (обезьянки, коалы, лемуры и тп).
ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ опыт ношения детей в Азии и Африки в таких положениях – в перевязях и просто на спине – доказал, что дети не только не приобретают кривых ног, а наоборот, они не имеют проблем с тазобедренными суставами и вывихами бедра – в отличии от европейских детей. Да и вообще, африканские женщины и мужчины самые длинноногие, стройноногие и быстроногие, наверное, на Земле (вспомним чемпионаты по легкой атлетике) – но это уже генетика.
Ну, и если это не яркий аргумент, есть еще и другой: Известные модели и актрисы носят своих родных детей в слингах… Вряд ли Николь Кидман или Гвен Стефани мечтает, чтобы у ее дочери или сына были кривые ножки.
Заблуждение № 9 – Ой, мне кажется ему там неудобно лежать (сидеть)
Чтобы понять, удобно ему там или нет, достаточно сделать 2 вещи:
1. Обхватить обеими руками малыша, лежащего в слинге – если положение малыша будет таким же, как если бы он просто лежал у вас на руках, когда Вы его, например, кормите грудью – значит он лежит у Вас правильно. Обычно детки сами потом приспосабливаются и ручку правильно за мамину подмышку заводить, и лицо у них рефлекторно располагается рядом с грудью.
2. Если малыш не кричит, не плачет, если он просто лежит, сосет грудь, и уж, тем более, уснул в слинге – о каком неудобстве может идти речь? Малыши никогда не молчат, если им плохо..(конечно, кроме очень ослабленных, недоношенных, но тут отдельная тема – для них вообще слинг как лекарство можно прописывать). У них пока все на уровне рефлексов – плохо, холодно, голодно, неуютно – он плачет.
Но никогда не стоит забывать о технике безопасности и мерах предосторожности (см. п.3 и п.6)
Со мной лично был случай – Я как всегда вышла на прогулку с дочкой в слинге – она у меня активная, любит пальцем указывать на все, декламировать. Выходу – на лавочке бабушки, а недалеко – девушка с коляской, в которой надрывается малыш.
И тут слышу реплику – «Бедный ребенок, куда ж она его затолкала» – сначала я решила, что это не мне – мой-то ребенок в самом развеселом настроении, а тому, кто плачет.
Стало обидно – я повернулась и говорю «Да, моя дочка – бедная, а вон там, в коляске плачет счастливый малыш». Вот ведь как бывает. Грустно.
Заблуждение № 10 – Летняя версия – а ему там не очень жарко будет? Зимняя версия – а он там не замерзнет?
Вообще, если говорить о летней погоде, как у нас, например, в Астрахани, когда температура доходит до 40 градусов Цельсия в тени, то прохладно может быть только под сплит-системой. Никто не отрицает, что плотно прижатый к маме малыш не может не создавать дополнительный приток тепла. Но, если сравнивать ношение ребенка на руках в жару и в слинге – тут преимущество будет явно на стороне слинга – ребенка обволакивает натуральная, дышащая, а главное – гигроскопичная и гипоаллергенная среда (полотно слинга). Телесный контакт с кожей матери здесь отсутствует – я сама помню, как кормила летом сына (он не знал слинга) и у меня по рукам ручьями (!!) стекал пот – то ли мой, то ли его (ну жарко у нас очень). А тут комфортно – и главное, сухо!
Про зиму. Свой первый слинг я сшила теплый, тк я рассуждала именно так – чтобы ребенку было тепло. Я даже планировала пуховой платок в мороз в него класть – не понадобилось.
Конечно, зимы у нас не очень морозные – но холодно нам не было по другой причине – мы просто даже через одежду умудрялись греть друг друга. В слинге, если Вы носите малыша поверх одежды, его нужно одевать так же, как одели бы в коляску. Хотя нет, легче! Так как в коляске у нас вообще так укутывают детей, что один нос и торчит. А если носите под одеждой – так тут вообще только теплая шапка да теплые (можно меховые) пинетки и нужны – будет жарко, поверьте! Там такой микроклимат создается – главное, не раздеваться на улице, иначе простынете.
Почему зимние Слинги шьются из более плотных тканей? А как Вы себе представляете маму в пуховике, которая несет в бязевой цветастой тряпочке нечто, похожее на космонавта? А еще – шерстяной слинг просто уютнее выглядит, и руки можно в него прятать – я так и делала – грела их.
Заблуждение № 11 – А ножки не будет натирать бортик слинга?
Здесь у меня нет никаких «научных» объяснений – только личный опыт и опыт (отзывы) других мам – ни натирает, ни врезается, ни пережимает. Причем, нет разницы – есть в бортах синтетический наполнитель или нет (я все Слинги носила без бортиков). Почему так происходит? Если ткань хорошо расправлена, если там нет комков, складок – наверное поэтому. Не врезается и не пережимает потому, что бортик проходит под коленками, не ниже и не выше, а там очень удобная впадинка. А еще потому, что вес то ребенка приходится на попу, ее уровень ниже коленок, поэтому давления на эту впадинку нет по сути, а только ограничительная функция – чтобы ребенок был плотно прижат к маме.
Ножки у малыша разведены в сторону – поэтому у него нет возможности их постоянно сдвигать-раздвигать – тогда бы, думаю, бортик стал бы натирать подколенную впадинку, особенно летом, на голое тело, но если он будет их сдвигать вместе – он просто не сможет сидеть в слинге.
Заблуждение № 12 – А как кольца могут выдержать ребенка?
Тут тоже физика – ткань проходит через кольца дважды и создает некий замок – как только ребенок помещается в слинг, полотнище начитает тянуть кольца вниз, тем самым они плотно прижимаются друг к другу, не давая «хвосту» слинга выскользнуть из них. Однако, это касается так называемых «цепких» тканей, у которых очень низкая степень скольжения или высокая сила трения, если хотите. Скользкие, тонкие ткани, как атлас, шелк и другие нужно использовать с осторожностью.
Кстати, чтобы проверить, насколько хорошо кольца держат ткань – прочтите то, что указано в пункте 4 этой cтатьи.
Заблуждение № 13 – (заблуждение для магазинов) – Слинг – товар сезонный, его можно продать только летом.
Ерунда! Слинг уже становится таким же товаром, как детская кроватка, коляска, манеж и тп – товары, на которые нет сезонного спроса, поскольку они нужны новорожденным малышам, а они, как известно, рождаются каждый день, независимо от времени года. У меня много знакомых мам, которые приобрели слинги исключительно для ношения дома – для улицы они часто используют другие «транспортные» средства. А дома слинг нужен круглый год – и зимой, кстати, в слинге гораздно уютнее и теплее. Для прогулок зимой также приобретают слинги, и кстати, могу заметить, что зимой с коляской справиться гораздо труднее, чем летом – грязь, холод, ребенок укутан, мама одета тепло – все это усложняет управление коляской.
Заблуждение № 14 – А зачем нам слинг, мы уже скоро пойдем!!! (обычный тезис мам почти годовалых детей)
Очень здорово, что Ваш малыш скоро пойдет! Вопрос лишь в том: насколько быстро он пойдет и куда? Первое время и до 2-х лет дети ходят очень медленно, постоянно падают, быстро устают – Вам не получится гулять или ходить с ребенком по магазинам, взяв его за руку, даже не надейтесь на это! Он очень скоро поднимет ручки и попросит Вас взять его к себе. Обычно малыши, если уже и ходят хорошо и устойчиво, идут совсем не туда, куда надо маме – любят присесть и поковыряться в земле, собрать пару-тройку окурков и мусор.
Поэтому, если у Вас не было слинга до 1 года – Вы еще вполне можете быть слингомамой 1-2 года! Поверьте! Когда дочке был 1 год, заходили в гости к массажистке, у которой в 6 месяцев делали массаж. Первое высказывание «Ой, Вы все еще не ходите!» (я была, ну конечно, же в слинге). «Ну что, Вы! Ходим, с 10 месяцев, и не просто ходим – бегаем!» Слинг и навык ребенка ходить самостоятельно – вещи не взаимоисключающие, а скорее – удачно дополняющие друг друга.
Еще один плюс в пользу слинга для годовалого ребенка: бегающий по дому ребенок гораздо больше отнимает у мамы времени и сил, чем малыш, который еще не научился ползать. Это только кажется, что заниматься домашними делами с годовалым ребенком проще, чем с шестимесячным. Ерунда! Моя дочь в 1 г и 2 м научилась вытворять такие пируэты, что мы с мужем хватались за голову: она умела подставлять табуретки и забираться на столы, доставать до цветов на подоконнике и вытряхивать из них землю, открывать все ящики и забираться по ним, как по лестнице наверх! Стулья отодвигались от компьютерного стола и непонятно кому писались дикие послания по ICQ. Скотч она благополучно отклеивала и спокойно совершала восхождение наверх. Мозг то тоже развивается!!! :-) Уборка стала растягиваться на целый день – так как в одном месте я убрала, в другом она уже намусорила, залезла в унитаз, побросала мои вещи в таз или ведро с водой… и так – целый день! А вот когда я вспомнила, что слинг можно использовать и дома – я спокойна помыла посуду, убралась в квартире и уже собиралась начать кроить новую партию слингов с дочкой на спине, на тот момент времени, она уже уснула, и я ее спокойно переложила в ее кроватку.
Если Вашему ребенку больше года и Вы жалеете, что не узнали про слинг раньше – не переживайте! Купите сразу слинг-шарф, май-слинг, фаст-слинг или эргономичный рюкзак, так как спать в колыбельке слинга с кольцами Ваш малыш уже вряд ли согласится! Да и носить больше 10 кг на одном плече с непривычки будет тяжело (я то человек тренированный), Вы не пожалеете, что приобрели слинг в этом возрасте – он прослужит Вам еще долгое время!
Заблуждение № 15 – Слинг портит мамину осанку, это небезопасно для позвоночника.
Сразу хочу уточнить – что будем сравнивать: маму со слингом и просто маму без ребенка либо маму со слингом и маму с ребенком на руках? Сравнение понятно? АА, скажете Вы, хитрая какая, а почему не с коляской сравнивать? А потому, что слинг – замена маминых рук, а не колясок, машин, самолетов и поездов. Все мамы носили, носят и будут продолжать носить ребенка на руках, даже если есть коляска. Ежедневно, ежечасно, я встречаю женщин с детьми на руках. У них есть коляска, но в данной ситуации она решила ее не брать с собой.
Когда я готовила фотографии для информационного плаката о слингах в нашем городе, я сделала 6 снимков – 3 с дочкой на руках и 3 с дочкой в слинге в разных положениях. Этими фотографиями я хотела показать, что слинг повторяет положения на руках у мамы, что он безопасен для ребенка.
Придя домой из студии, стала рассматривать фото. Что я заметила – моя спина!!! Моя спина на всех фото, где я держала дочь на руках, была искривлена, а слинге – нет! Поверьте, я не позировала. А лежа я вообще ее с трудом держала, если честно. На фото моей дочери 6,5 месяцев, ее вес тогда был больше 10 кг.
Вот эти фотографии. Сравните:
А ведь носят детей и двух-трех летнего возраста! Вот где нагрузка идет на спину.
источник
Энциклопедия слинго-заблуждений
Комментарии
Актуальные посты
поза в слинге вертикально когда он ножки широко разведены как раз нужна если у маленького диспалазия тазобедренного сустава… там нужно как раз носить в такой позе, а на ручках много так лялю не поносишь даже если она весит мало, не говоря уже о крупных детках…
пробую носить своего Мауро в слинге. но возникло такое сомнение: когда я его достала чтобы сменить подгузник увидела что пися будто бы сплющена от такого сидения (слинг шарф, в вертикальном положении лицом к маме, спал в слинге где то 2 часа не больше) и вот возникло сомнение не вредно ли для мальчиков такое положение в слинге?
Еще в беременность купила себе и мужу слинги — шарф и кольца, но малышка (носим с 2х недель) почему-то не любит их. Орем как садимся в слинг, потом там сразу же засыпаем и начинаем постанывать, вот это меня убивает и я спешу домой вытащить ее. Доча у меня свободлюбивая, терпеть не может все стесняющее — пеленки на липучках, верхнюю зимнюю одежду, коляску. ей руки на распашку подавай, ткань слинга ей, видите ли, тоже мешается(((… не любит, что на голове ткань… надеюсь, что когда подрастем, начнем держать голову, ситуация изменится
Статья действительно нужная!!!!!
Вот еще сплетни ослингах !!!!!
Все новое вызывает у нас недоумение, любопытство и желание обсудить. А так как человечество сделало достаточной большой перерыв в ношении детей в слинге, то эта конструкция вновинку для наших улиц. Что только не услышишь о слинге! Мнений много, обоснованных и не очень, добрых и осуждающих. Давайте будем грамотными, будем в курсе того, о чем говорим и что обсуждаем, чтобы не попасть в неудобное положение. Для тех, кому слово «слинг» и сам предмет незнакомы следует начать со статьи «Что такое слинг», остальным предлагаю остаться здесь и почитать сплетни о слингах и комментарии к ним.
Ребенок очень плотно примотан к маме тканью слинга – верно, но! Это же ткань, не дерево, она дает свободу для движений рук и ног, поворотов вправо-влево, дите в слинге имеет возможность размять ноги и руки. Попробуйте сами – туго натяните ткань и попробуйте положить на нее руку, почувствуйте, какую жесткую и прочную поверхность образовала натянутая ткань (это к слову о хорошей поддержки позвоночника). А теперь попробуйте пальцами надавить на ткань, увидите, что она легко прогибается под давлением малого по площади предмета, так и в слинге – малыш прижат к маме, а движения вполне возможны. Еще раз обращаю внимание: ребенок не живет в слинге 24 часа в сутки, он находится там то время, которое провел бы на руках у мамы или в коляске!
Мама держит ребенка на бедре или животе вертикально, лицом к себе, грудь и живот малыша прижаты к маме, ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах, широко разведены в стороны и как бы обнимают маму, колени находятся выше попки. Эта поза является физиологичной для малыша, а значит, безопасной. Это положение, опять же, очень напоминает эмбриональную позу – согнутые ножки, округлая спинка. Оно очень приятно для малыша. Доктора не то что не против, а советуют носить так малышей, тем более это положение является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Ребеночек всем телом ощущает мамино тепло, чувствует запах молочка, слышит привычные звуки – биение сердца, дыхание мамы. Детки в такой позе испытывают, поэтому, максимальный комфорт и спокойствие. А значит, правильно развиваются и растут. Прижатый к маме животик не страдает от колик (замена теплой пеленки).
читать делее