переведено из блогаNorthern Mum
Почему мы должны быть против переносок лицом к миру для детей
Я сидела в лондонском метро сегодня, когда увидела нечто, что заставило меня засиять и зарыдать взахлеб одновременно.
Это был незнакомый мужчина. Он нес ребенка в слинге. Ребенок был в красивом капоте и она сияла сидя на отце. Ее глаза смотрели на него, и прекрасные пухлые ноги ребенка были раскинуты вокруг его талии в великолепной позе лягушки.
Знал папа или нет, что он способствовал здоровому росту бедер ребенка.
Есть два типа слингов. Один тип, в которой сидел ребенок, а другой когда ребенок сидит спереди, свесив ноги. Это бесполезная позиция, которая позволяет бедрам ребенка свисать вниз, создавая давление на хрупкие суставы.
У меня было трое детей, и я не знала об опасностях, которые несут в себе слинги. Потребовался диагноз дисплазия тазобедренного сустава, шестичасовая операция, включая костные трансплантаты, переливание крови, и двенадцать недель в гипсе (половина тела), чтобы получить невероятно жестокий урок.
Если бы я знала то, что знаю сейчас.
Некоторые дети рождаются с вывихом бедра. Другие имеют отдаленные тазобедренные суставы, которые не всегда находятся в правильной позиции или диагностированы вовремя, когда операция является более инвазивной и восстановлениеидет гораздо медленнее.
Мы никогда не будем знать, родился линашребенок с дисплазией или она развивалась в первые несколько недель и месяцев. Мы чувствуем разочарование по отношению к медикам, GP(не удалось перевести)и педиатрам, которые подвели нас.
Она и многие другие “забинтованные” младенцы, которых я встречала, — все “ошибки” медицины.
Ей так поздно был поставлен диагноз, что путь к выздоровлению был долгим, болезненным и полным разочарования.
Мы были выписаны с физио на прошлой неделе. Официальный диагноз в том, что нога ребенка в таком хорошем состоянии, как оно ожидалось. Моя дочь ходит с легкой хромотой, которая превращается в волочение ноги, когда она устает. В свои три с половиной она нуждается в детской коляске для большинства поездок. Другие родители насмешливо поднимают бровь, когда видят ее в коляске, после того как она пройдет несколько шагов. Она не может вытянуть свое левое бедро или повернуть сустав в сторону.
Недавно я бороласьс желанием вытащить ребенка из передней переноскикенгуру. Я слышал разговор мамы с подругой о переноске и о том, как это органично, и поняла, с тяжелым сердцем, что этой женщине, как и мне, никогда никто не говорил о потенциальной опасности, которой она подвергает ребенка; она хотела делать все как можно лучше и делала все, что в ее силах.
Число больных дисплазией тазобедренного сустава растет в Великобритании, и их здравоохранение не меняетполитикуинформированноти в этой области. Слова моего врача все еще преследуют меня: «дисплазия тазобедренных суставов — что это?».
Предотвращение дисплазии тазобедренных суставов — То, что я бы сделал по-другому
Когда младенцы в утробе матери ребенок проводит большую часть своего времени в позе эмбриона, где бедра согнуты. Когда они рождаются, процесс растягивания может занять несколько месяцев, так как дети гибкие и суставы свободны.
Проще говоря, если вы принуждаете суставы вытягиваться и растягиваться слишком быстро, вы можете деформировать бедра, что вызывет дисплазию и дислокацию.
Я бы хотела использовать только такие слинги, которые располагают ноги младенцев вокруг моей поясницы, как лягушка. Передние переноски и те, которые позваляют ногам свисать вместе вниз могут негативно отразиться на ребенке, и их следует убрать с полок магазинов и сжеть (на мой взгляд).
Я бы выбралаавтокресла с низкими бортами, такие, чтобы ноги ребенка не скатывались вместе.
Я бы пеленала таким образом, что позволять бедрам и коленям раздвигаться.
Наконец, я хотела быбить тревогу громче и раньше, если мой ребенок имеет задержкув физическом развитии вместо того, чтобы успокиваться теорией «она догонит».
перевод Анна Касабян
не хочу показаться тупицей, но в чем разница у кенгуру и эрго-рюкзака, хипсита?.. муж ноет купить (спина у него), а я ссусь чёй-то..
так, у кенгуру ребенок висит на лямках, кроме того, что он как в деревянных трусах болтается, так еще и у родителя через 10 минут плечи болят.
эргорюкзак держит ребенка в раздвинутыми ногами и с попой ниже колен — это полезно для ножек, ножки не мешают родителю ходить, вес распределяется на лямки и пояс, нет перегородки между родителем и ребенком — ребенок как бы обнимает взрослого, что в свою очередь снимает часть веса. хипсит это пояс с выступом для ходунков, которые все время хотят то побегать то на ручки )
спасибо, ушпокоила,))) буду хипсит покупать))) мы уже башие))))
мы пока в слинге ) но смотря какой ре. дочке с 8 мес хипсит не помешал бы. а в походы по магазам и эрго н епомешает, если есть бабосы
а я буду брать хипсит с креплением и лямками, как у эргор-юкзака — пристёгивается к поясу, а можно носить только как пояс
малышок уже ходит? а как с горшком подружились? мы учимся)))
да не особо ходит, больше ползает, а на улице шибко не поползаешь. мы высаживаемся, когда я в духе. сейчас у меня хроническая усталость, но стараюсь.
спасибо )) тебе того же!
Согласна, слинг — это полезно и удобно. У подруги у младшей дочи была дисплазия, тоже благополучно вылечились слингом.
GP, если интересно, — это терапевт.
на самом деле здесь много нюансов.
1. существует тонус мышц бедра
2. какая именно поза М должна быть
3. Можно или нет разводить ножки в слинге
Все эти нюансы необходимо учитывать, сопоставляя с возрастом ребенка.
У нас был тонус спины и бедер, хотя врачи мне ничего не говорили, да и в целом это было нормально для 1-3 месяцев. Я делала массаж сама и в 6 недель мы сели в шарфик вертикально. Скажу точно, что тонус бедренных мышц прошел сразу, как только мы сели в шарф. На приеме у невропатолога она округлила глаза, когда начала разводить сыну ножки. мол такого не может быть! Бедра идеально разводились и никакого тонуса! А все потому, что мамы пеленают столбиком, постоянно по наущению бабушек и медсестер выпрямляют ножки. Потом это приводит к развитию дисплазии.
ох не говори! у подруги к ее педиатру девочка ходила, врач орал, что нельзя пеленать, потому что у ребенка дисплазия, а она толдычила, что свекровь не позволяет держать ребенка в подгузах и штанишках.
Евгения, ну зря вы так к свекровям :))) У меня, например, мама не признавала слинги. Тоже совсем не радовалась тому, что я сына постоянно ношу на себе. И сейчас, в его год и 7 могу сказать, что ребенок совершенно не ручной, очень спокойный, послушный, орать просто так не будет. Да, и ни со спиной, ни с ножками проблем как не было, так и нет.
Я, как потенциальная свекровь, обязательно буду приставать к невестке со слингами и рюкзаками! Обязательно!!!
Спасибо! :)))))

а для меня это скользкий вопрос. все думаю, стану приставать или все-таи сдержусь. как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад
Когда в магазине Mothercare я спросила, почему они продают неправильные переноски (babybjorn — по-моему) да еще за космическую цену (свыше 7 тыс), на меня продавщица посмотрела волчьим взглядом. Типа шла бы я подальше. А ведь мамочки ведутся на эту марку и покупают там товары. И никто (подавляющее большинство) не читает информацию про кенгуру и эрго-рюкзаки.
мне мама у них купила в первую Б, носила раза 10 наверное — спина отваливалась на 10-ой минуте и слава богу. я ослингах не знала 8 лет назад, но слава богу неудобство сего девайса уберегло сына
я писала недавно пост в журнале...
в 3 м. было подозрение на дисплазию… потом долго не попали к ортопеду, только в 10 м. выяснилось, что в 3 она — дисплазия — у ребенка была. но благодаря частому ношению в физиологичной позе (май и эрго у нас) — сейчас диагноз сняли.
а ведь рядом с мамочкой гораздо приятнее «здоровье поправлять» :-)
было интересное исследование — зависимсть частоты дисплазий от традиционных методов «выращивания» младенцев… так вот в а африке, где деток с рождения к маме на спину сажают — нет такого! а у пеленающих ескимосов (если не путаю) — оччччень часто...
еще такие есть, что приматываютстолбиком к свивальнику на весь день
здорово!
ну. т.е. ничего хорошего конечно, но наконец есть истории о последствиях кенгуру, а-то только голословные заявления, которым мало кто верит. К сожалению очень много мам еще считают, что да ладно, ниче страшного не случиться, если я его так потаскаю немного..
есть более конкретная статья, тоже дам перевести
но все равно, есть такие, что думают, что раз произвели, значит можно носить
дада, типа проверено
а меня бесит, когда перепродают с рук ( магазину-то пофиг, а некоторые узнав о вреде, пытаются сбагрить их на других мам
хорошая статья!
ого, то есть вы можно сказать вылечились слингом! это ценный опыт
Например, в Африке, где детей с рождения в перевезях носят (там по другому никак), зафиксирован самый низкий уровень на планете по проблемам с ТБС.
оо, я бы не рискнула родить третьего, если бы не слинг!
для меня это так ) я первого без слинга более 5 минут не могла носить, сразу же передавала отцу или спускала с рук. могу сказать, что и с отказом от груди из-за него не справилась, что для меня было очень обидно, так как я планировала кормить до 2 лет.
Срочно выезжаю))) делиться радостью слингоношения))
В Краснодаре есть слингоконсультант, насколько мне известно
дело в том, что нося в кенгуру, можно усугубить ситуацию. об этом и статья. а слинг это скорее профилактика с легким лечебным эффектом