Каждый год тысячи детей ставят на учет в связи с обнаружением разных степеней сколиоза. Врачи списывают это на особенности питания, родители винят врачей, которые принимали роды, а опытные ортопеды уверены, что есть ряд факторов, которые способствуют развитию сколиоза у маленьких деток. По данным ВОЗ число детей, страдающих сколиозом в возрасте до 7 лет, за 10 лет XXI века увеличилось в 16 раз. При этом 87 детей из 100 в младенчестве и в первые годы жизни находились в слингах.
Опытные ортопеды называют слинги и сумки, схожие с ними по принципу, оружием пыток, а детский ранний сколиоз уже окрестили синдромом Квазимодо.
Сегодня мы подготовили небольшое интервью с детским врачом ортопедом Владимиром Яковлевичем Головиным и кандидатом медицинских наук Галиной Федоровной Никитенко (кафедра ортопедии РНИМУ им. Н.И. Пирогова).
— Расскажите нашим читателям о ситуации, которая сложилась сегодня в сфере детской ортопедии.
Г.Н.: В России сегодня каждый третий ребенок в стране страдает серьезным нарушением осанки, у каждого второго мы обнаруживаем предрасположенность к сколиозу. Тысячи молодых мам, ведомые модой и жаждой упростить свой быт и воспитание детей, покупают слинги. Между тем, до 6 месяцев позвоночник ребенка представляет собой очень хрупкий орган, который легко деформируется при ношении в слинге.
В.Г.: Каждый день я принимаю по 30-40 маленьких пациентов с нарушением осанки. Многим требуется серьезное вмешательство и ношение корсета Шено или типа Шено в течение нескольких лет. Я более 25 лет проработал детским ортопедом. В конце 80-х и в 90-е годы большинство деток поступали ко мне с нарушениями осанки по причине закрытых переломов позвоночника, травм, нехватки кальция в организме. До 2003 года ситуация не менялась, но потом появились слинги.
— Вы хотите сказать, что сумки-кенгуру и слинги стали причиной роста заболеваний сколиозом?
В.Г.: Прошу не путать сумки-кенгуру, популярные в начале прошлого десятилетия, и слинги. Первые начинали носить тогда, когда ребенок уже мог сидеть — это первое. Во-вторых, в кенгуру была твердая спинка, которая обеспечивала устойчивое положение позвоночника. Слинги для младенцев — это просто кусок материала с креплениями. Они-то и опасны.
Г.Н.: Соглашусь с коллегой. В прошлом году я была на семинаре в Оттаве, где специалисты со всего мира обсуждали проблемы нарушения осанки у детей. Сегодня в США, в большинстве штатов, и Канаде слинги запрещены. В Европе мода на этот предмет тоже уходит. А все дело в негативных последствиях, которые слинг оказывает на развитие мышечного корсета.
— Уверена, что с вами категорически не согласится большинство мамочек, которые используют слинги ежедневно. В Интернете и в изданиях для молодых мам постоянно пишут о том, что слинг позволяет быстрее развить мышечный корсет у ребенка: в итоге малыш развивается быстрее: садится раньше сверстников, раньше начинает ходить.
Г.Н.: Только давайте не будем опускаться до обсуждения того, что сказали молодые неопытные мамы и врачи, которые выступают за слинги. Это в корне неверно. Да, ребенок быстрее садиться и быстрее начинает ходить, но кто сказал, что это хорошо? Для кого хорошо? Хорошо и здорово, когда ваш малыш начнет рано говорить и рано читать, но все, что касается развития мышц и скелета, должно происходить своевременно, а не тогда, когда этого захотят родители.
В.Г.: Мода на слинг — это результат деградации населения. Молодые мамы уверены, что это полезно для здоровья ребенка потому, что им кто-то где-то об этом сказал. Зачастую весьма некомпетентные источники подают информацию так, как им это выгодно. Я бы обратил внимание вот на что. Почти каждая статья о пользе слингов сопровождается сообщением о том, что этот предмет вы можете купить в таком-то магазине по такому-то адресу. То есть под видом информационной статьи молодым родителям насаживают культ слинга и предлагают его купить.
— Слинги сегодня носят многие мамы. Неужели этот безобидный аксессуар, который так упрощает жизнь мамы, способен нанести вред? Это же просто кусочек ткани, сшитый таким образом, чтобы маме и малышу было комфортно.
Г.Н.: Вы правильно заметили, что это кусочек материала, но стоит он недёшево. В связи с этим, в последний год-два наметилась тенденция: родители сами стали шить слинги. И уже этим они своими же руками губят здоровье своего малыша. На самом деле слинги носить можно. Но есть ряд ограничений, в первую очередь, по возрасту. Слинг можно использовать только при условии, что ребенок уже сидит сам и крепко держит головку. Как правило, это наблюдается в возрасте 6-8 месяцев. Я рекомендую использовать слинги начиная с 9-10 месяцев и ни днем раньше. В противном случае вы обеспечите своему ребенку серьезные проблемы с осанкой.
В.Г.: Вопреки распространенному мнению скажу, что когда ребенок находится в слинге, у него мышечный корсет не развивается, а изначально начинает формироваться неправильно. Молодые мамы никогда не думают о том, что нужно менять сторону, перекладывать ребенка, просто носить его на руках, давать полежать в кроватке. Носить младенца в слинге — то же самое, что посадить взрослого человека в гамак, и держать его там по несколько часов в день в скрюченном положении. Первое время вы будете возмущаться, а со временем сочтете, что так и нужно, и перестанете выражать негодование.
— А как же слингомания, близкий контакт ребенка с мамой?
Г.Н.: Поверьте, малышу достаточно общения с мамой во время грудного вскармливания, купания, игр. Слинг — это не более чем культ, привитый модой. Но он еще и в степень возведен.
В.Г.: Иногда я смотрю на молодых мам, которые приносят ко мне своих детей, и поневоле у меня складывается впечатление, то мама — не обычный здравомыслящий человек, а участница секты. Слингомания перешла разумные пределы. Молодые мамы объединяются в группы, устраивают совместные фотосессии, обмениваются опытом. Уже существует некая организация слингоконсультантов. Если честно, то все это сильно похоже на сетевой маркетинг.
— Что вы порекомендуете нашим читательницам?
Г.Н.: Слинг — это не способ находиться с ребенком рядом. Если вы хотите доставить своему малышу радость, то разговаривайте с ним, играйте, читайте ему. Слинг — это не замена общению, а в младенчестве — настоящее оружие пыток для маленького человека.
В.Г.: Дорогие мамочки! Ваш ребенок — это маленький человек. Ему нужна ваша забота, а не слинг и встречи с такими же мамами. Запомните, что слинги категорически противопоказаны детям до 9 месяцев. И будьте осторожны: с появлением этого предмета, число травм, ожогов и переломов и младенцев увеличилось в разы. Не идите на поводу у моды. Будьте разумными.
У нас в городе более менее слинги появились 4 года назад… а так чтоб много пару лет назад… так что их статистика про возраст и сколиоз у нас в городе не работает.
Я пользуюсь слингом и мне нравится.Конечно правильно здесь сказали, что все должно быть в меру. Это не значит что ребенок круглые сутки должен находиться в слинге. я им пользуюсь, когда очень нужно. Просто у меня еще дочка есть, ей 2,8 лет. Соответственно идя с ними двоими гулять, когда мужа нет дома, я одеваю слинг. т.к. коляску тащить с двумя детьми с четвертого этажа намного сложнее. А вот про т, что мать надрывается держа ребенка в слинге, это полная чушь. Наоборот надрываются те, кто носит детей в кенгуру, он просто неудобен, как для матери, так и для ребенка.
потом мне кажется, страдают те дети, чьи мамы не умеют пользоваться слингом и мучают детей этим. Когда он правильно одет, то и маме хорош, и ребенку. Моя лежит там с удовольствием и даже не брыкается.
В матке тоже неправильно детей носить, они там скрученые, 9 месяцев непрерывного ношения в матке — от этого сколиоз потом, ага.
А ну ка быстро все положили детей на спину на жесткий матрас!
+1000000000000000


я по этой причине и не покупала слинг, а так хотелось руки освободить, так как ребенок ручной
мне кажется использовать можно только все в меру
как говорят не больше 2х часов в день)
Я пользовалась кенгуру и планирую купить слинг, но я никогда не пользовалась постоянно, т.е.я считаю бредом вечно таскать на себе ребёнка.Я согласна, что любовь, заботу и телесный контакт можно дать не через слинг или кенгуру.По 15-20 минут в день.А сейчас хочу купить слинг, т.к.мне надо утром отводить Орели в садик, а мы на 6 этаже без лифта и спускать коляску ради небольшого куска времени не хочется.Новую дочку в слинге первое время поношу до садика.А потом уже я смогу бегать и тогда буду в коляске отвозить маленькую с Орели и на обратном пути буду бегать по Променаду, приводить себя в форму.
Мы пользуемся. Без злоупотребления раза три-четыре в неделю точно. Незаменимая вещь когда в поликлинику идем или когда уснуть днем не может, а в слинге засыпает на раз два))))
ого… хорошо чты я вообще ничем т таким не пользовалась
пользовались слингом раза 3 максимум, и то после 7 мес, до этого не хотела там ни сидетть, ни лежать, да и после 7 мес, тоже с неохотой, буквально часа 1.5 посидела и все))для меня это оказалась ненужная штука, до сих пор валяется без дела
По боьшему счету согласна со статьей, сына носила в кенгурятнике и то с 4 мес до 1,6 лет. Достаточно удобно, но не в постоянку, а только когда в магазин надо, часами он у меня в нем не сидел. Поэтому все хорошо в меру, а не с крайности в крайность бросаться, как это у нас любят.