Существует множество разновидностей слинга – от самых простейших лоскутов ткани и платков до сложных конструкций с кольцами, смягчающими давление прокладками и различными наворотами. Слинги могут быть сшиты из различных тканей.
Какая ткань подходит для слинга:
Советуем сразу же отказаться от обивочных тканей – они могут раздражать нежную кожу ребенка. Крайне осторожно следует отнестись к синтетике. Полиэстровые ткани, безусловно, очень красивы, но могут вызвать аллергию у вас или ребенка. А еще синтетика не пропускает воздух, поэтому и вы и малыш будете сильно потеть в таком слинге. Я даже не говорю о безопасности вашего малыша если он уткнется личиком в воздухонепропускающий слинг.
Исходя из всего этого советую использовать льняные и хлопковые ткани.
Лен, джинса, саржа, радус достаточно плотны и плохо драпируются, но для зимнего регулируемого подбитого слинга, пожалуй, подойдут лучше всего. Летом или дома в слингах из такой ткани будет черезчур жарко.
Ситец очень красив, но один его слой не способен выдерживать нагрузки, испытываемые слингом, поэтому если вы решите использовать ситец, то сделайте слинг с подкладкой или возьмите вдвое больший кусок ткани и сложите его пополам, чтобы получить 2 слоя вместо одного.
Наиболее подходит для слинга бязь. Она достаточно крепка и воздухопроницаема. Кроме того, сейчас выпускается бязь просто потрясающих расцветок, а потому найти подходящую не составит труда.
Можете подумать об использовании плотного трикотажа. Но работа с трикотажем требует учитывать некоторые тонкости:
* Так как трикотаж тянется, вам понадобится более короткий кусок ткани и в то же время хвост слинга необходимо будет сделать длиннее
* Большинство трикотажных тканей тянутся в одном направлении больше, чем в другом – обычно поперек долевой нити (от кромки до кромки) ткань тянется больше, чем вдоль долевой. Необходимо проследить, чтобы слинг тянулся поперек, иначе когда малыш будет находиться в слинге, тот не бeдет его держать, излишне растягиваясь.
* Работая с трикотажем, поставьте в швейной машинке настройки для работы с эластичными тканями. Если ваша швейная машинка не имеет настроек для работы с трикотажем, воспользуйтесь зигзагом
* Вместо складок на кольцевом конце слинга, сшитого из трикотажа, вы можете оставить полную ширину. Это экономит время шитья примерно на 33%. Но не рекомендую делать это с плетеными тканями
Мы постарались собрать для вас описание технологии пошива различных типов слингов. Выберите то, что подходит вам, сшейте и носите малыша с удовольствием!
1. Регулируемый подбитый поролоном или ватином слинг
Длину слингов этой группы можно регулировать с помощью колец, сквозь которые пропускается хвост слинга. Кроме того, по краю слинга идет прокладка, смягчающая давление края на ножки ребенка. Подушка, расположенная на кольцевом конце слинга, служит опорой и защитой головке новорожденного ребенка, а когда малыш подрастет подушка смягчит давление на плечо носящего в слинге ребенка родителя. слинг: как сделать слинг для новорожденного
Данная модель слинга наиболее универсальна, удобна и безопасна. Вам понадобятся:
* Отрез бязи шириной 80 см и длиной 2 м 30 см.
* 2 поролоновых ленты размером 2х3х130 см каждая.
* Поролон размером 2х15х30 см.
* 2 кольца внешним диаметром 5 см, внутренним диаметром 3 см.
С одного конца лоскута необходимо отрезать полоску шириной 10 см. Из нее вырезать прямоугольник 10х15 см. Это будет петля для колец. На оставшемся лоскуте намечаем линии так, как показано на рисунке.
У лоскута ткани 10х15 см подворачиваем внутрь края, складываем его пополам изнанкой внутрь и отстрачиваем по краю так, чтобы получился лоскут 9х7 см.
С хвостовой части слинга складываем лоскут вдоль пополам и сострачиваем края до отметки 45 см. Выворачиваем хвостовую часть на лицевую сторону, складываем как показано на рисунке и отстрачиваем по краю треугольника.
Хвост слинга готов.
С кольцевой части сострачиваем по линиям АА1 и ББ1, ВВ1 и ГГ1. Начиная от конца застроченных линий подгибаем края лоскута и вставляем в них поролоновые ленты. От конца поролоновой ленты и до шва на хвостовом конце должно остаться около 10-15 см. Их также погибаем и застрачиваем, но уже без поролона.
С кольцевого края кладем посредине поролоновую подушку, подворачиваем края ткани. Подгибаем подушку на изнаночную сторону слинга до начала поролоновых лент.
От края подгиба до поролона в подушке должно остаться чуть более 5 см. На этом кусочке, отступив от края подгиба 2 см пристрачивам посредине параллельно краю короткий конец петли для колец. Одеваем на петлю кольца и, отступив еще 2 см, пристрачиваем второй конец петли. Советую прострочить несколько раз, так как на петлю приходится максимум нагрузки веса ребенка.
Прострачиваем по периметру подушку.
Слинг готов!
2. Регулируемый неподбитый слинг
Что-то среднее между предыдущим и последующим вариантом. Может быть сшит как из тканого, так и из трикотажного полотна.
Этот слинг практически не требуется шить. Он достаточно прост в изготовлении и красиво выглядит готовым. Единственная проблема – для него необходимы достаточно большие кольца – внутренним диаметром 6 см и более Регулируемый неподбитый слинг
Материалы:
* 2 кольца 6 см в диаметре или шире
* 2,75 м ткани шириной 115 см
Начните с длины 2,75. Хотя это слишком много и вам, скорее всего, хватит 2,30, но лучше взять больше, чем меньше. А из остатков материала затем можно будет сделать карман. Я предпочитаю использовать тканый хлопок или лен – в них кожа больше дышит, чем в синтетике.
Пока что не подрубайте края. Также не обметывайте ткань, как это обычно делается для избежания обтрепывания. Но если на концах несовпадает рисунок, лучше выровняйте сейчас.
Затем я кладу ткань на пол и складываю вдоль по принципу хот-дога (не гамбургера). Сперва сложите пополам и наметьте середину. Затем сложите оба кромочных края к середине
Теперь сложите ткань еще раз точно так же.
И еще раз повторите складывание. В результате у вас останется полоса шириной 13-15 см. Теперь вам нужны кольца. Положите их примерно в 15 см от края
Затем возьмите ближний конец, протяните его сквозь кольца
И подверните, заключив кольца в петлю
Заколите булавками складки, чтобы они не распались. Прошейте несколько раз в разных направлениях эти 15 см, чтобы получилась крепкая петля, способная выдержать вес ребенка. Я обычно прострачиваю зигзагом – он крепче. Зигзагом я также обрабатываю край ткани на кольцевом конце, что позволяет избежать обтрепывания без подгибки (достаточно сложно слегка подвернуть такое количество слоев). Советую для этого участка взять иглу потолще (№100-110)
Теперь, когда почти все сделано, необходимо примерить слинг и определить какой длины хвост вам необходим (я предпочитаю оставлять хвост около 60 см, который позволяет мне при необходимости прикрыть личико ребенка от ветра или скрыть от посторонних взглядов кормление грудью)
Когда вы определитесь с длиной, отрежьте лишнее и обработайте край. Из отрезанного куска можно сделать карман и пришить его к хвосту слинга. В кармане удобно будет носить всякие полезные мелочи. Вход в карман желательно сделать на застежке, чтобы не беспокоится о том, что из него что-либо выпадет.
3. Нерегулируемый (трубовидный) слинг
Слинги данной группы представляют собой замкнутое кольцо (трубу) и шьются преимущественно из трикотажа. Сшить подобный слинг очень легко. НО! Слинг необходимо шить под фигуру конкретного человека (из-за отсутствия возможности затем подрегулировать), а потому стройной маме и широкоплечему папе понадобятся 2 разных слинга.
Два в одном! Эта выкройка слинга изначально содержит в себе два варианта: однослойный слинг с резинкой или шнуром по краю и двухслойный слинг с вытачками.
Нерегулируемый (трубовидный) слинг
Возьмите кусок ткани шириной 115 см и длиной 150 см XS, 160 см SM, 170 см MED, 180 см LG. Я использовала обычную хлопчатобумажную ткань, но думаю, что трикотаж должен быть удобнее. О преимуществах и недостатках различных тканей можно прочесть на страничке Материалы
Сложите короткие концы лицевыми сторонами и прострочите на расстоянии 7 см от края. Выверните ткань, отверните припуски на одну сторону и прострочите для прочности пару раз эти три слоя вместе.
Далее у вас есть 2 варианта. Номер один: вы подворачиваете примерно на 2 см каждый край, прострачиваете и вставляете шнур, резинку или тесьму, которая даст вам возможность регулировать длину слинга. Если вы будете использовать этот метод, то можете изначально сделать слинг более узким – около 90 см шириной.
Другой вариант – сложить полотно пополам. У вас окажется двухслойная труба вместо одного слоя, как в предыдущем варианте. Сострочите края. Приблизительно посредине слинга на обоих слоях сделайте вытачки глубиной 7,5 см и длиной 18 см. Вы можете теперь только слега подвернуть конец со швом для большего удобства и надевать слинг швом на плечо.
Как сшить слинг.
Комментарии
Актуальные посты
Вот я себе купила а незнаю как его туда положить чтоб было удобней))
Пробовала положить а он вякает, неудобно новерное((