История слингов и слингоношения

История слингов

Появление простейших средств для ношения младенцев сыграло значительную роль в развитии человеческого рода. Эта своего рода «технологическая революция» свершилась около 50 тысяч лет назад, и дала возможность матерямносить не только пищу, но и своих детей.Подобные инновации значительно улучшили жизнь кормящих матерей и способствовали расширению заселенных земель человечеством.

Одно из самых древних изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится кпервому тысячелетию до нашей эры. Оно было найденов гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона,  в западной части Фив.

Последующие упоминания о слинге в нашем понимании этого слова приходятся на начало 13 века, преддверие эпохи Возрождения. На фресках капеллы дель Арена в Падуе (1304-1306) флорентийский художник и архитектор Джотто ди Бондоне (ок. 1266 или 1276-1337) изобразил сцены из жизни Христа и Богоматери. На некоторых из них запечатлен бегство в Египет святого семейства.

Изображение женщин, несущих младенца в перевязи, мы находим и позднее: в полотнах 16 века итальянских живописцев Пеллегрино Тибальди и Андреа Ансальдо.

Сохранились изображения женщин в традиционных сельских костюмах, с любовью глядящих на детей, которых они несут в перевязях. К примеру, Рембрандт запечатлел женщину с ребенком, привязанным к её спине (17в). В сельской местности для ношения детей использовались не только лоскутные перевязи – некоторая верхняя одежда предполагала конструкцию, позволяющую носить в ней ребенка легко и удобно.

Причины отказа от слингов

Одной из причин торможения развития слингов стало, как ни странно, пеленание. Оно практиковалосьдревними евреями, греками, римлянами, и было популярно в Европе и Японии вплоть до средневековья.В Англии и Америке пеленание было повсеместно распростанено вплоть до 18-го века, а во Франции и Германии до 19-го века.Спеленутых младенцев подвязывали к деревьям или вешали на какой-либо крюк, где они могли висеть часами, в то время как их матери работали. Спеленутые малыши какое-то время плакали и выражали свой протест, но потом смирялись, что было на руку их родителям. Ведь теперь  выполнить нужный объем работы было значительно проще. В период господствования этих тенденций идея слингоношения была основательно забыта и практически канула в лету.

Помимо этого, в ХIХ веке в высших слоях общества складывается особая идеология воспитания, пропагандирующая дистанцию и отчужденность в отношениях родителей и детейс целью не избаловать ребенка и подготовитьего к тяготам жизни. Некоторую роль в этом сыграло появление колясок. В 1840г. для английской королевы Виктории была создана коляска, и теперь королева могла сама гулять с ребенком, без необходимости нести ребенка на руках – работы, достойной кормилицы. Мода на коляски стала активно распространяться. Женщинам захотелось быть «не хуже чем королева». Отсутствие необходимости заботиться о ребенке стало признаком состоятельной и благополучной семьи, количество прислуги которой позволяет растить ребенка. Таким образом, няньки с детскими колясками заполнили улицы и парки городов, где строительство дорог и улиц шло быстрее, чем в сельской местности. И детская коляска стала признаком огромного расстояния, разделявшего ребенка и мать высших сословий.

Примерно тогда же появилась мода на отдельные кроватки и отдельные спальни для малышей. Бурное развитие промышленности привело к появлению красивых спален, кроватей, и наличие отдельной спальни для ребенка стало символом высокого благосостояния семьи.

Слингоношение в цивилизованных странах было практически забыто, и если слинги где-то и использовались, то, видимо, в каких-то сельских глубинках, а также в малоцивилизанных странах и различных племенах и народностях, ведущих приближенный к естественной природе стиль жизни.

Возрождение слингоношения в цивилизованных странах.

Возрождение традиции носить детей в перевязях началось во второй половине ХХ века. Его первоистоки, видимо, следует искать в растущем интересе к социальному быту малоцивилизованных племен и народностей Африки, Тибета и др. Появились сравнительные исследования различных параметров развития  детей, живущих в условиях цивилизации и в условиях, приближенных к естественной природе.

Франция. В 1956г.француженка Марсель Же Бер проводила исследования в Уганде и получила неожиданные результаты. Оказалось, что по уровню психического и физического развития маленькие африканцы из бедных семей в первые годы жизни намного обгоняют европейских детей (позже маленькие европейцы догоняют их благодаря достижениям цивилизации). И чем младше был ребенок, тем больше разрыв в показателях. Как выяснилось, причиной этого явления стала разница в стиле воспитания ребенка европейской и африканской мамой. Мама-африканка не держит малыша в кроватке, не возит в коляске и не сажает в манеж. С рождения малыш находится на спине у мамы, привязанный к ней платком или куском материи. Ребенок познает мир, видя то, что видит мать, постоянно слыша ее голос, он участвует в ее жизни, засыпает и просыпается вместе с ней.Благодаря близости к маме малыш более спокоен и получает  богатый материал для развития всех органов чувств, что приводит к ускорению темпов психического и физического развития.

Слинги в России.

Еще 14 лет назад в России была совершенно инаяситуация со слингами, и даже мам с кенгурушками все прохожие провожали удивленными взглядами и комментариями.О слингах тогда еще никто ничего не знал, разве что только с англоязычных сайтов и через знакомых из-за границы. Толчок к развитию слингоношения в России дало активное распространение идей о естественном/сознательном родительстве («стиль жизнеустройства и поведения родителей, наиболее отвечающий естественным потребностям ребёнка» – Wikipedia).

  Автор – Корнилова Алла

P.S. статья взята не полностью, если кому интересно


Анна Таллина
021147
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
˜☆Джулс☆˜
нам массажистка сказала, что слинги рассчитаны явно не на наших детей, потому что наши дети довольно крупные… мне лично не нравится отсутствием для спинки… ну и однажды мы гуляли в парке по дорожкам и на нас выскочила толпа слингомам от куда-то из кустов с орущими детьми, и они так быстро шли) короче не понравилось мне всё это) почему-то кажется, что покупают слинги только потому, что это симпатичнее смотрится, чем кенгурушка… но это лично мё мнение.
Пожаловаться
Анна Таллина

ну просто сильно не повезло)))) я бы наверное перепугалась в таком случаи)

вообще присутствие твердой спинки, является не физиологичным. Когда ребенок сидит на руках, у него же спину ничто не фиксирует идеально прямо)

Актуальные посты
ребенок 8 месяцев капризный
герпес на губах при грудном вскармливании