Маринованные и соленые огурцы - это две абсолютно разные вещи.
Для закрутки тех и других используются свои принципы обработки, наборы приправ и дополнительных ингредиентов. Несмотря на то, что уксус в маринаде уничтожает часть витаминов и микроэлементов, вкус и аромат у маринованных огурцов получается намного насыщеннее, чем у соленых.
Маринованные огурцы - общие принципы приготовления
Общий принцип приготовления маринованных огурцов на зиму прост: маринад доводят до кипения и заливают им овощи, после чего банки стерилизуют. В консервацию можно добавить лимонную кислоту и самые разные специи: горчицу, хрен, чеснок, тмин, душистый перчик, укроп, кориандр и т. д. Для более выраженного аромата в банку кладут вишневые или смородиновые листья.
Маринованные огурцы на зиму можно приготовить несколькими способами:
• горячая заливка. В банку с овощами и приправами наливают кипяток или горячий маринад и оставляют на несколько минут. Процедуру повторяют два-три раза. В последний маринад добавляют уксус, после чего банку закатывают;
• холодный способ. В подготовленную банку заливают холодный маринад и закатывают без нагревания;
• со стерилизацией. Данный метод предполагает стерилизацию банок вместе с содержимым.
Рецепт 1: Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной
Ингредиенты:
• смородиновые листья - 3-4 шт.;
• хрен - 10 г;
• 3 дольки чеснока;
• 4 стакана воды;
• 20 г соли;
• несколько веточек укропа;
• 650 г огурцов;
• стакан красной смородины.
Способ приготовления:
Огурцы перебираем, для мариновки откладываем небольшие и крепкие экземпляры. Овощи тщательно промываем, как следует вытираем чистым полотенцем. Дольки чеснока чистим от шелухи, зелень и ягоды также промываем и обсушиваем. После полготовки продуктов можно заняться подготовкой банок и крышек - их нужно простерилизовать.
На дно банок выкладываем зубчики чеснока, веточки укропа, смородиновые листья и хрен. Раскладываем по банкам огурцы и засыпаем их красной смородиной. Кипятим в кастрюле воду, добавляем в нее соль. Полученным маринадом заливаем огурцы, накрываем банки крышками, оставляем на пару минут. Рассол из банок сливаем, повторно кипятим его и снова наливаем в банки с огурцами. После этого банки можно закатать. Консервацию переворачиваем (это нужно для того, чтобы убедиться, что банки герметично закрыты), остужаем и отправляем на хранение.
Рецепт 2: Маринованные огурцы на зиму «Пикантные»
Ингредиенты:
• 25 г соли;
• 20 г сахара;
• две столовые ложки уксусной эссенции;
• 4 г приправ для консервации;
• по 2 листика вишни и смородины;
• укроп зонтичный;
• два килограмма огурцов.
Способ приготовления:
Овощи тщательно моем, насухо вытираем, обрезаем края на 2-3 мм. Заливаем огурцы холодной водой, оставляем на 3,5-4 часа. Тем временем можно простерилизовать банки и крышки. Листья вишни и смородины споласкиваем и обсушиваем. Выкладываем их на дно банок, не забываем про зонтики укропа и специальные приправы для мариновки (в магазинах продаются наборы специй для закрутки огурцов, помидоров и т. д.).
Можно сделать смесь приправ самостоятельно: для мариновки огурцов хорошо подойдут черный горошковый перец, горчица и кориандр. Выкладываем в банки огурцы, заливаем кипятком на две минуты (для литровой банки) или на пять минут (для трехлитровой банки). Воду из-под огурцов сливаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. После закипания вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи, банки закатываем и переворачиваем.
Рецепт 3: Маринованные огурцы на зиму в собственном соку
Ингредиенты:
• 50 мл растительного масла;
• 5 г красного молотого перца;
• 20 г сахара;
• 15 г соли;
• 7 столовых ложек уксуса 9%;
• несколько зубчиков чеснока;
• 2 кг огурцов.
Способ приготовления:
Огурцы тщательно моем и вытираем. Режем вдоль на четыре части. Выкладываем овощи в большую емкость, добавляем сахар, соль, рубленые зубчики чеснока и красный перец. Вливаем масло и уксус. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Огурцы за это время нужно периодически перемешивать, чтобы они дали сок и как следует пропитались приправами. Укладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем этим же рассолом. Накрываем банки обработанными крышками.
Далее огурцы нужно простерилизовать. Берем большую металлическую емкость, ставим в нее банки, наливаем воду. После закипания воды ждем еще пять минут (для 500г банок), либо семь или десять минут (для 700г и литровых банок, соответственно). Банки закатываем и переворачиваем. Оставляем остывать (укутывать консервацию не нужно).
Рецепт 4: Маринованные огурцы на зиму «По-корейски»
Ингредиенты:
• 800 г моркови;
• 240 г чеснока;
• 150 мл растительного масла;
• полстакана уксуса 9%;
• полстакана сахара;
• столовая ложка приправы для корейских салатов;
• 10 г соли;
• 3 кг огурцов.
Способ приготовления:
Огурцы промываем, обсушиваем и режем вдоль на несколько полосок. Для этого можно воспользоваться специальной овощерезкой. Зубчики чеснока чистим и продавливаем через пресс (можно воспользоваться блендером). Морковь чистим, споласкиваем и натираем на терке для «моркови по-корейски». Овощи соединяем. Всыпаем к ним соль с сахаром, специальную приправу для корейских салатов, растительное масло и уксус. Все как следует размешиваем и ставим в холодильник на 12 часов. Закуска после этого уже готова к употреблению, но это рецепт зимней заготовки, поэтому вливаем к овощам ложку уксуса и провариваем 15 минут. Раскладываем овощи по подготовленным банкам и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом. Ставим в темное место на хранение, после того, как консервация остынет.
Рецепт 5: Маринованные огурцы на зиму с кетчупом
Ингредиенты:
• полтора килограмма огурцов;
• литр воды;
• стакан уксуса 9%;
• 15 г сахара;
• 10 г соли;
• кетчуп «Чили» - 220 г.
Способ приготовления:
Овощи промываем, насухо вытираем. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и кетчуп, все размешиваем. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения. Помещаем огурцы в банки. Берем большую кастрюлю для стерилизации, выстилаем дно полотенцем, ставим туда банки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, ставим на плиту.
Заливаем огурцы вскипевшим рассолом, накрываем крышками. Оставляем банки стерилизоваться (вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как рассол). Сильно кипеть вода не должна. Время обработки зависит от объема. Литровые банки обрабатывают 15 минут, двухлитровые - около 25 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, закатываем под крышки.
Рецепт 6: Маринованные огурцы на зиму на скорую руку
Ингредиенты:
• килограмм огурцов;
• несколько зубчиков чеснока;
• пучок укропа;
• литр минералки газированной;
• 45 мл уксуса;
• 14 г сахара;
• 7 г тмина;
• семена кориандра - 6 г;
• лавровый лист;
• перец горошковый - 6-7 шт.;
• 3 головки гвоздики;
• 27 г морской соли.
Способ приготовления:
Огурцы моем, отрезаем края, выкладываем овощи в эмалированный тазик. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, выкладываем к овощам. Добавляем рубленый укроп, горошковый перчик, кориандр, тмин, гвоздику, лавровый лист. Вливаем уксус, всыпаем сахар с солью, заливаем все минеральной водой. Оставляем овощи на 9 часов (лучше на сутки) на холоде, затем раскладываем по подготовленным банкам, заливаем маринадом и закручиваем.
Рецепт 7: Маринованные огурцы на зиму «По-болгарски»
Ингредиенты:
• килограмм огурцов;
• головка лука;
• несколько зубчиков чеснока;
• перец горошковый;
• лавровый лист;
• пол-литра воды (на пол-литровую банку);
• 30 г сахара;
• 20 г соли;
• пять столовых ложек уксуса 9%.
Способ приготовления:
Огурцы моем, замачиваем в воде на пять часов. Укладываем в литровую банку луковицу, чеснок, горошковый перец, лавровые листья. Затем отправляем туда огурцы. Доводим воду до кипения, солим, добавляем сахар и уксус. Заливаем овощи маринадом и стерилизируем в большой емкости с водой десять минут. Банку закручиваем, оставляем остывать, после чего убираем на хранение в холодное место.
Рецепт 8: Маринованные огурцы на зиму с водкой
Ингредиенты:
• два килограмма огурцов;
• три ложки соли;
• 30 мл уксуса 9%;
• 30 мл водки;
• смородиновые листья;
• листья хрена;
• укроп;
• чеснок.
Способ приготовления:
Огурцы споласкиваем, заливаем холодной водой, вымачиваем три часа. В трехлитровую подготовленную банку выкладываем приправы: промытые листья смородины и хрена, укроп и чеснок. Выкладываем замоченные огурцы. Кипятим полтора литра воды, добавляем соль. После закипания рассола снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус и водку.
Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем банки чистой марлей, оставляем до следующего дня часов. Закрываем банку чистой капроновой крышкой, обработанной кипятком, убираем банку на холод.
Рецепт 9: Маринованные огурцы на зиму в томате
Ингредиенты:
• четыре килограмма небольших огурцов;
• 5 луковиц;
• перец черный горошковый;
• душистый перец;
• лавровый лист;
• вишневые листья;
• зонтичный укроп;
• сахар (для маринада) - 190 г;
• соль (для маринада) - 25 г;
• 190 г уксуса (для маринада);
• 200 г томатной пасты (для маринада);
• полтора литра воды (для маринада).
Способ приготовления:
Пропорции рассчитаны на пять литровых банок. Лук чистим, укроп и вишневые листья споласкиваем. Головки лука разрезаем на четвертинки. Выкладываем в подготовленные банки лук, зонтики укропа, вишневые листья, перец и лавровый лист. Далее выкладываем промытые и обсушенные огурцы. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Кипятим пять минут (до полного растворения сахара и соли). Заливаем овощи горячим маринадом, ставим стерилизоваться. Время обработки после закипания воды составляет около пятнадцати минут. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем остывать.
Рецепт 10: Маринованные огурцы на зиму «Мечта гурмана»
Ингредиенты:
• два килограмма огурцов;
• 6 зубьев чеснока;
• 2 вишневых листочка;
• 3 смородиновых листа;
• 30 горошин черного перца;
• 3 красных жгучих перчика;
• хрен (пол-листа, маленький кусочек корня);
• 2 зонтика укропа;
• лавровый лист;
• 10 горошин кориандра;
• 2 веточки эстрагона;
• 2 веточки базилика;
• 45 мл водки;
• 75 г соли;
• 150 г сахара;
• 125 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
Огурцы промываем, вытираем и замачиваем в холодной воде на 7 часов. Воду нужно периодически менять. Смородиновые и вишневые листья промываем и обсушиваем. Корень хрена и зубчики чеснока очищаем. Из острого перчика удаляем семена. С огурцов сливаем воду, обрезаем кончики. Наливаем в эмалированную емкость холодную воду. Огурцы ошпариваем кипятком и сразу помещаем в емкость с холодной водой. Выкладываем в стерилизованные банки вишневые и смородиновые листья, хрен, чеснок, лавровый лист, острый перчик, горошины черного перца и кориандр (не все сразу). Укладываем огурцы. Сверху добавляем оставшиеся специи.
Делаем рассол: воду доводим до кипения, добавляем сахар с солью. Пропускаем расслой через несколько слоев марли. Опять ставим на огонь, кипятим и заливаем горячим маринадом огурцы. Добавляем в банки 120 мл уксуса и 45 мл водки (пропорции на трехлитровую банку). Накрываем банки стерилизованными крышками, ставим в емкость с водой 60 градусов стерилизоваться. Дно кастрюли предварительно выстилаем полотенцем. После закипания воды огонь убавляем. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем емкость с огня. Банки закатываем.
Рецепт 11: Маринованные огурцы на зиму с горчицей
Ингредиенты:
• огурцы - сколько вместит банка;
• головка лука;
• средняя морковь;
• приправа для солений;
• семена горчицы - по желанию;
• два литра воды;
• стакан уксуса;
• две столовые ложки соли;
• восемь столовых ложек сахара.
Способ приготовления:
Банки тщательно моем, стерилизуем, крышки обрабатываем кипятком. Огурцы промываем, обсушиваем, кончики срезаем на несколько миллиметров. Луковицу очищаем, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем лук на дно банок. Морковь чистим, споласкиваем и режем кружочками. Следом за луком отправляем морковь, перец, лавровые листья, гвоздику и чайную ложку горчицы. Раскладываем по банкам огурчики, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем до тех пор, пока вода не станет теплой.
Воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар с солью и уксус. Не забываем снимать пенку. Заливаем овощи кипящим маринадом, быстро закручиваем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. После остывания убираем на хранение.
Рецепт 12: Маринованные огурцы на зиму в острой аджике
Ингредиенты:
• 2,5 кг спелых красных томатов;
• килограмм сладкого перца;
• 200 г сахара;
• 200 г уксуса;
• 200 г растительного масла;
• 3 ст. л. соли;
• 5 кг небольших огурчиков;
• Горький перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы и перец промываем и вытираем. Удаляем из перца семена. Томаты и перец нарезаем, смешиваем с сахаром, солью, уксусом и маслом. Провариваем массу 15 минут. Огурцы режем кружочками, выкладываем к помидорам с перцем. Провариваем еще пять минут, добавляем рубленый чеснок и горький перчик (по желанию). Варим все вместе еще пять минут. Раскладываем огурчики с аджикой по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем до полного остывания.
Маринованные огурцы на зиму - хитрости и полезные советы
• чтобы огурцы получились хрустящими, для мариновки нужно подобрать мелкие, крепкие экземпляры;
• огурцы можно мариновать не только целиком, но и в нарезанном виде, а также в виде салатов с другими овощами;
• чтобы огурцы не помутнели, нужно использовать только чистую воду. Лучше делать маринад на профильтрованной или колодезной воде;
• для мариновки лучше брать самую обычную поваренную соль крупного помола - именно с ней закуска получится хрустящей и ядреной;
• если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой. Время обработки составляет 20-30 минут;
• в микроволновой печи банки стерилизуются около десяти-пятнадцати минут. При таком способе в тару нужно налить немного воды;
• овощи и дополнительные ингредиенты выкладываются в банку как можно плотнее. Чем меньше в банке будет свободного места, тем более хрустящими получатся огурчики;
• хранить маринованные огурцы можно при комнатной температуре в темном месте.
Не взорвалась а именно открылась. Закатывала первый раз и эту банку видимо плохо закатала. Можно их как нибудь спасти? Мариновала недели две назад.
Мне кажется их теперь только съедением можно спасти)) если они нормальные
Скушать только
Их так много… да и на вкус разные, все же по разному делают кто поострее, кто в горчице, кто в томате, это надо проверенный на ваш вкус рецепт
Вот что правда, то правда. Я в этом году сделала несколько вариантов — одни простые с уксусом, которые три раза надо заливать, а потом закатывать. Они с кетчупом, а еще одни с водкой, в прошлом году так пробовала, очень вкусно и огурчики хрустящие получаются. Взяла рецепт вот тут
Спасибо
В том то и дело, что в интернете такое множество их, а реально вкусный и что б замороки немного
3 сахара 2 соли
Каких чайных а каких столовых?
Столовых
3 ст.л соли с горкой… и 3 ст.л сахара без горки
На литр воды ложку соли и 1, 5 сахара
столовыми ложками мерить?
спасибо
Да столовыми
на литр воды, 2 ст… л. соли и 3ст.л.сахара. потом под самую крышку, 1ст.л. эссенции… 70%.
Не стерилизую, потому как ложишь огурцы которые мыла в обычной воде и банки опять не стерильные, в общем стерилизую только на салаты и грибы. На помидоры, огурцы, кабачки и компоты нет! А рецепт мой любимый: на маринад 4,5 литра воды класть 18 стол. ложек сахара и 5 стол.ложек соли, и 0,5 уксуса 9%. Этого мне хватает на 10 литровых банок огурцов. Банки хорошо мою, накладываю огурцы, заливаю кипятком, стоят минут 15, воду выливаю, делаю маринад и сыплю прямо в кастрюлю с маринадом чеснок, укроп, перец душистый, перец чёрный горошек, лавровый лист, и горчицу семенами. Закипело и разливаю по банкам и закручиваю. Переворачиваю банки и кутаю чем-то тёплым на ночь. Всё!
??
Ага, одни подслушивающие??а где ж рецептик!??подождем?
Стерилизуем 3 л.б. минут 10, закладываем в нее хорошо промытые и ошпареные кипятком чеснок 5-6 зубчиков, укроп верхушки 4-5 шт, листья смородины 8-9 штук, гвоздику можно шт.6-7, затем тромбуем в банку огурцы, сверху сыпем соль 3 ст.ложки, сахар 2 ст.ложки, уксус 2 ч.л и заливаем кипятком, накрываем крышкой, которую тоже сначала моем, потом кипятком ополаскиваем и все крутим и проверяем, чтобы не выбегал рассол, переворачиваем ее вниз крышкой и смотрим, чтобы не выступали капельки.Если все хорошо, то укутываем банки в одеяло теплое, вниз крышками на сутки
Нашла банку в запасах, то ли прошлого года, то ли позапрошлого, на вид и запах хорошие, крышка чпокнула, обычно стараемся съедать в течение года летние запасы, а тут затерялась она как то, такие консерванты вообще портятся?
Прошлого года можно. Позапрошлого я бы не стала есть
Портятся, конечно. Но по вашему описанию все хорошо. Они года 2 вроде хранятся
Всё нормально если не помутнели)
Ну смотря на сколько не вкусные)) если кислые то у меня мама в салат оливье добавляет или рассольник суп делает
Можно свой рассол сделать и вымочить попробовать
Выкинуть и не париться
Салат оливье, суп рассольник, суп солянка…
Я в пиццу добавляю в духовке когда делаю в сочетании с луком становится будто лук маринованный)
обжарить и в рассольник!
Ох. У меня мама за всю жизнь так и не научилась) даже брали проверенный 100% способ, а они один фиг взрываются. Так что возможно не только в рецепте дело)
Ох ох ох))))
Стерилизавать
Смешно) стерилизую))))
Мама соленые делает, могу узнать точный рецепт
Именно солёные или маринованные?))
А то у меня мама с маринованными не дружит)) только солит… а у меня муж только маринованные любит) и спросить совета не у кого...
Я только соленые делаю, не люблю маринад
Послушаю
На трешку.Соль 1 ст л.
Сахар 1 ст л
Уксус 6% полную рюмку
Спасибо.
7 станков воды,7 ст.ложек сахара,2 ст. ложки.сахара,1 стакан уксуса.Все закипятить, и залить готовые банки с огурцами.Стерелизовать 1 литровую банку-5 мин.Выход-5 литровых баночек.Потом все укутать.Очень вкусные, не пожалеете если сделаете
Спасибо!
Если вы про обычные соленые огурцы, которые без уксуса, то обрезаю жопки и замачиваю на 2часа в холодной воде, потом на дно банки кладу что есть, например зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, пару зубчиков чеснока, огурцы и заливаю маринадом холодным! На 2л воды 100гр соли, оставляю на 3е суток на столе, только под низ ставьте тарелку, т к будет вода через верх подтекать, потом рассол из банки сливаю в кастрюлю, кипячу 10мин, заливаю назад и закатываю
Я на 3х л банку кладу 1,5л воды, 2ст.л.соли, 3ст.л.сахара, 1ст.л. уксуса 9%. Получаются как молосольные. Даже муж ест, хотя не любит их.
Спасибо за рецепт.
Теперь будут стоять у меня на кухне, на полочке))
Спасибо))
Ой боже, теперь хорошее настроение на вечер :) Мило. Хахахах
Спасибо))
Ахххааа ну надо же ))) прикольно ))) затейница вы ??????
Спасибо))
Клёво!
Спасибо))
Вязаные огурцы))) так здорово!!! Вот вроде и ничего сложного, но вообще не понимаю как вязать крючком. Пыталась по книжкам научиться-без толку. А как игрушку без схемы можно связать-вообще загадка)
Какой марки берете?
Дядя Ваня ☺️
6 соток. Прям хрустящие
Дядя Ваня
6 соток хрустящие или домашние
Мы бочковые на Безимянском р-ке берём.
только соленные беру тк стараюсь избегать маринадов с уксусом (вредно да и проблем и так много с жкт)
6 соток) в дядю Ваню стали много уксуса класть
Недавно взяла в перике по Акции какую-то неизвестную фирму, на свой страх и риск, нужны были куда-то
А оказались вообще неплохие, даже не подумаешь, что покупные. Фирма спело зрело называется
6 соток, но это мужу нравятся, я дядю Ваню люблю
6 соток
Глобал виладж очень понравилась и огурцы и помидорки, пальчики оближешь!
6 соток, эта марка одна из немногих, кто использует наши огурцы, а не импортные. Беру корнишоны хрустящие, красная крышка, на ней надпись с пониженным содержанием уксуса, они самые вкусные.
Там соли дофига
Соленья воду задерживают в организме.
Отекают от этого.
Грозит отеками и, следовательно, лишним весом.
Я не беременна. Отеки все равно?
Подозреваю, что и в небеременном состоянии соль задерживает жидкость в организме.
Отеки могут быть
Калорийность у них маленькая. Но вызывают задержу жидкости, т.е. отеки. Следовательно возможен привес.
Целлюлит и отеки могут быть
Блин. Все, аппетит пропал(
Отеку.там моль.задерживают воду и влияют на почки.
Нет, но отеки будут.
Три банки помутнели((. Закатала неделю назад. Нельзя их теперь их есть, да? Уксус положила😕
попробуйте, может норм они
скорее всего закисли
Не ела бы. Мало уксуса или плохо проконсервировали
Мутняк выкидывайте((
Ну я тоже всегда уксус добавляю.тут раз на раз не приходится… может банка грязная была или стерл.мало или крышка такая...
Вы банки чем моете?
Обычным моющим. Поздно узнала, что нежелательно(
Вот((моюзие средства пленку создают из.за этого еще может быть.В след раз простой содой.Не растраивайтесь((жалко блин конечно и труды и продукты...
Огурчики еще ростут закатаете еще какие вкуснючие будут!
Спасибо))
Можно, главное, что не взорвались
ешьте. они там малосольные. мы уже 2 такие банки съели. вкусняшка
соли сверху насыпь на крышку, может помочь
Просто на закрытую крышку?
да. Не знаю как и почему, но помогает иногда
Я такое даже не вскрываю и выкидываю)))
это как кот Шрёдингера)
Обычно у закруток срок годности 3 года.
Я про домашние и говорю. В любом случае не от балды же закрывается все. Мы спокойно едим закрутки которым по 2-2,5 года.
а что с ними стало через 2 года? и чем промышленные лучше домашних? у нас в семье всегда считалось, что свои можно есть и через 2 и через 3. едим и ничего.
Внешне абсолютно нормальные ?♀️
Если рассол не мутный, плесени нет, крышка не вздутая, то все нормально должно быть
Спасибо
сколько стоит банка 2-х летних огурцов и сколько стоит здоровье...
При чем тут сколько стоит здоровье ?♀️ я спрашиваю, потому что не знаю, а не потому что жалко выбросить.
если внешне нет не каких отклонений, то почему бы и нет. компоты и варения, можем есть и 3х летнии