Тортик я пекла сама, он у меня вышел чуть больше 5 кг, двухъярусный, с мастикой.
Здесь было начало https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/396354329/, а теперь продолжение и обещанный рецепт.
Ингредиенты:
Базовый бисквит:
(низ, диаметр 29 см, высота готового бисквита 7-8 см)
- яйца — 16 шт.
- сахар — 400 гр.
- мука — 480 гр.
- сливочное масло — 160 гр.
(верх, диаметр 24 см, высота готового бисквита 7-8 см)
- яйца — 6 шт.
- сахар — 160 гр.
- мука — 200 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
Крем:
- Творожный сыр — 500 гр.
- Сливочное масло — 170 гр.
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Ванильный экстракт — 3 ч.л. (по желанию)
Апельсиновая пропитка для бисквита:
- Цедра 2 апельсинов
- Апельсиновый сок — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
Готовим бисквит. Отделяю белок от желтка, так чтобы желток не попал в белок. Взбиваю белок с сахаром до плотной пены (займет это минут 8-10), а затем добавляю желток. Продолжаю взбивать, добавляю муку, а после — растопленное и охлажденное (!) сливочное масло. Разделяю тесто на 2 части, разливаю по формам (29 и 24 см). Выпекаю полчаса при температуре 180°С. На готовность бисквит проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой. Готовый бисквит не прилипает.
!!! Бисквит первые 15 минут не беспокоить! Духовку не открывать и не стучать по плите, а лучше покинуть кухню, чтобы не забыть, что в духовке печется бисквит и не бахнуть по плите чайником или кастрюлей с борщем.
!!! При готовке, жидкий бисквит не трясти, аккуратно переливать в форму, смазанную холодным сливочным маслом и присыпанную мукой.
!!! Яйца и всю посуду я охлаждаю, в некоторых рецептах бисквит готовят наоборот с теплыми яйцами и посудой, но в таких случаях белок часто не взбивается в густую пену. Потому я беру все только охлажденным. Миска должна быть хорошо протертой, сухой и без остатков жира.
Собираем торт!
Остывший бисквит разрезаю на 3 коржа. Используя для этого металлическую форму, чтобы высота коржей была одинаковой.
Пропитываю коржи теплым апельсиновым сиропом, который приготовила для пропитки: https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/396791779/
Смазываю коржи кремом, с помощью пластикового пищевого шпателя. Кому-то удобнее использовать кондитерский мешок для нанесения крема на корж, мне удобнее наносить его ложкой и выравнивать шпателем.
https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/396794248/Собираю корж за кордом, повторяя процедуру. Лишний крем между коржами убираю ровным шпателем.
На последнем корже нижнего яруса я срезаю пару миллиметром верхнего шара бисквита, чтобы посадить второй ярус. Наношу крем и выравниваю его с помощью коржа. Лишнее убираю шпателем.
Повторяю процедуру нанесения крема и собирания коржей, как это делала с первым ярусом.
Наношу крем на бока торта, чем немного выравниваю неровности.
Бисквит получится идеальней в духовом шкафе или электро-духовкой. В газовой духовке печь бисквит сложнее.
Теперь украшаю торт
https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/396802395/
Это мой первый опыт работы с мастикой, так что получилось корявенько, но сын и гости были в восторге)))
Обязательно сыну испеку
А где раздобыли такой шпатель и мастику? Если не секрет ?
Большое Вам спасибо за такой подробный рецепт!!! В закладки!
Испекла на 23 февраля по вашему рецепту, получился обалденно вкусный тортик! Украсила глазурью и фруктам, фото жалко не успела сделать. Большое спасибо!!!
очень рада, что рецептик Вам понравился и тортик, я уверенна, был очень вкусный!
духовка газовая или электро?
Вот моя лепешка, уже украшенная ))) бисквит и пропитка по твоему рецепту. Крем порошковый др. Откер (добавила желатин, растворенный в апельсиновом сиропе), кусочки апельсина. Украшен маленькими маршмеллоу )))
духовку не открывала во время приготовления первые 20 минут? когда открывала, то резко не закрывала? когда доготовился сразу не доставала с духовки?
еще мука, консистенция бисквита была, как густая сметана?
и белки — ты их взбила до устойчивых пиков?
масло по стеночке вводила тонкой струйкой? скорее всего нет — значит испортила структуру бисквита на этапе добавления масла
это большой труд, ты молодчинка, что взялась за приготовления торта!!!
Ярусные торты собирают по отдельности и по отдельности обтягивают мастикой. И потом уже собирают.
Но для первого совсем неплохо))
и можно ли в крем добавить фрукты какой-нибудь?
готовите крем, в конце приготовления добавляете фруктовое пюре и минут 5 перемешиваете ложкой
скажите а как вы мастику на первый ярус наносили ведь нужно сначала мастикой обтянуть а потом на вторй ярус ставить или нет? Аа как вы мастиа ку на первый
Давно добавила в закладки, а сегодня буду печь, сразу маленький, а если все хорошо получится, то завтра большой))) у меня вопросик, я просто сама не очень люблю мастику, да и возится с ней не хочется, так вот я хочу беленький тортик, снизу m&m's, сверху ягодами(малина, земляника). Так вот вопрос в том, получится и хватит ли творожного крема, чтобы им все бока и вверх обмазать. У вас он тоже обмазан, но недостаточно белый, как для украшения, так вот мне интересно, если еще одним слоем обмазать, будет ли достаточно белым? И с таким количеством ингридиентов остается ли лишний крем или чуть больше намешать?