Вот еще решила поделиться с вами одним рецептиком, который очень любят в моей семье, но делают не часто.Это блюдо корейской кухни, закуска из рыбы, она очень острая.Да простят меня любители и настоящие ценители корейской кухни, если у меня не все совпадает с истинным рецептом, но я делаю так, как делал мой папа.Он рецепт этого блюда привез из Ташкента от родственников.Раньше, в моем детстве в нашей семье это блюдо готовил только он, а когда я выросла, завела свою семью, это блюдо полюбилось и моему мужу и дочери.Теперь я делаю это блюдо, а муж мне активно помогает с разделкой рыбы.Закуска называется «ХЕ».Мой папа шутил по этому поводу, говорил, что такое название-потому что при выдохе после остроты этой закуски получается такой звук.))))Хе можно готовить из любой рыбы.Мы делали из скумбрии, мойвы, горбуши, сома, карпа и даже стерляди.Наиболее вкусный вариант из доступной рыбы-это Хе из скумбрии(хотя из мойвы тоже нормально).Лучше, если рыба будет жирная.А вообще это на любителя.
Итак, я взяла парочку скумбрий.
С помощью мужа(а точнее всей разделкой рыбы именно он и занимался) получаем филе(без кожи и косточек).
Пока муж занимается рыбой, я почистила лук и чеснок.Лука в этом блюде должно быть МНОГО! Примерно столько же, сколько и рыбы.А вообще-самое вкусное в Хе -это лук, для меня точно!
Лук можно брать любого цвета, мне просто нравится сиреневый.И… оказалось, что лука маловато, я добавила еще одну головочку, фоткать ее уже не стала, т.к. добавляла уже потом.
Филе рыбы порезать кусочками 1*1см, лук полукольцами или четверть-кольцами(как у меня).
Рыбку складываем в емкость, в которой и будем готовить закуску.Примерно вот что у меня получилось.
Теперь нашу рыбку нужно замариновать.Вот эти специи я использую.
Сначала соль и уксусную кислоту добавляю.От кислоты рыба как бы сваривается и перестает быть сырой.Я все специи кладу на глазок.В этот раз я решила примерно высчитать кислоту.Положила две столовые ложки.На мой взгляд это многовато, можно поменьше.Получилось сильно остренько.Но зато нет опасений, что рыба не промариновалась.Лимонную кислоту я уже добавлять не стала, итак кисло было.Все перемешать хорошо, а потом добавить остальные специи-на глазок.Аджики я положила 0,5 ч. ложки.Остальное просто посыпала(здесь на любителя) и полила соевым соусом.Еще раз хорошо перемешиваем, немного приминаем ложкой и оставляем мариноваться минут на 20-30.
В это время колдуем над чесноком.Измельчаем любым удобным для вас способом(я просто мелко режу) и заливаю подсолнечным маслом(у меня с запахом).И оставляем настояться.
Дальше добавляем в рыбку лук и хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10-15 минут, чтобы лук тоже промариновался.
Ну, а потом добавляем чесночок вместе с маслом и еще раз перемешиваем.
Все, наша закуска готова!
Таким блюдом хорошо закусывать любые крепкие спиртные напитки, да и без напитков оно у нас тоже не задерживается.Надеюсь любители остренького оценят по достоинству!
Пы.сы. тапок не боюсь, можете кидаться...
И не говори....)))Дома готовлю, а посты потом на работе делаю, через несколько дней, когда уже еда закончилась.Дома некогда посты писать...))))
нямка
дай
Уже съели… У нас это долго не задерживается… Только мелкому пока не даем, а остальных за уши не оттащишь!))))
Буду пробовать, спасибо!
блин, как слюнки потекли, это что-то! я прям уже чувствую ее вкус!
Спасибо, в закладки
ням-ням.
ням-ням)))а тапки-то за что?))))
Ой, да тут хватает любителей позлорадствовать, было уже и такое в других постах.Теперь уже ко всему готова!
раздразнили нас)))
а я уже ем. только я рыбу режу покрупнее и добавляю болгарский перец. Вкуснотища!!!
Про перчик беру на заметку! Спасибо!
и вам, я аджику не клала, теперь попробую
Надо попробовать! Я почему то думала скумбрия вкусная только в соленом виде.Вчера некогда было, я ее разделала на куски, посолила, чуток лимончика и совсем чуток майонеза, в фольгу и духовку.Такой ароматище был и вкусно!
Да, скумбрия из духовки-тоже вкусняшка!
я почему то думала будет бяка, а получилась вкусняшка)
Спасибо! Попробую!!!!!!!
Я тоже попробую!
В закладки!!! А рыбу именно скумбрию или другую можно?
Рыбу можно любую! Лучше, если она будет жирная.А вообще какая нравится.
Вкуснота наверно! Я вообще все корейские салаты/закуски люблю. Но блин, сколько же там калорий!? Подстава какая то...
о, боги, я хочу ее
Что мешает? Действуй!
надо бы)))))да и вроде можно мне))