Привет всем моим подружкам!!! Пишу в основном для вас, ну и для всех желающих тоже.Часто читаю здесь, что девочки сталкиваются с трудностями в испечении блинов.А также некоторые мои подружки спрашивают у меня рецептик моих блинов.Вот я и решила с вами поделиться, а заодно и поздравить всех с Масленницей!!!!
У меня с блинами трудностей нет, наверное потому -что пеку я их с детства.Нам с сестрой было интересно кулинарничать в отсутствии родителей дома, чему нас в школе научат-то мы дома и пытались приготовить и угостить родителей после работы.Блины были одним из самых доступных блюд.Также варили кисели и делали домашние ириски.
Когда я вышла замуж, мы стали жить со свекровью и блинами всегда она заведовала, а я не лезла.Как то она была в отъезде и я решила испечь блины.муж так удивился....-«Ты умеешь печь блины????»Он всегда до этого только мамины ел.Мои блины ему тоже понравились, скажу больше-я и его научила печь блины.Несколько лет назад я сильно болела в Масленничную неделю и не могла стоять у плиты, а мужу блинов уж очень хотелось.Вот он проявил желание самому испечь блины.Под моим чутким руководством-у него все получилось! Сначала кривенько-корявенько, конечно, а потом уже нормально.вкусно было!
Ну это я отвлеклась, приступим к самим блинам.Увлекаясь кулинарией, я читала много разных рецептов и из них я брала что то для себя, в результате пришла к своему, на мой взгляд «идеальному» рецепту.Хотя многие продукты я беру на «глазок»! Ну здесь приведу примерное количество продуктов.
Нам понадобятся
2 яйца,0,5л молока, 1стакан кефира, немного сахара, соды, мука, растительное масло и вода.
Беру емкость-в данном случае у меня кастрюля.Разбиваем в нее яйца.
Добавляем сахар.Я собиралась делать блины с мясной начинкой, сахара положила немного -1 чайную ложку.Если блины планируются сладкие, то сахара можно больше(я кладу не более 1,5-2 ст.ложки).
Беру миксер и хорошо взбиваю до пены.
Добавляю туда молоко и кефир, продолжаю взбивать миксером до однородного размешивания.
Добавляю муку-вообще кладу ее на «глазок», размешиваю и довожу тесто до консистенции густой сметаны, сегодня специально решила подсчитать-получилось 7 сильно полных(с огромной горкой-сколько возможно зачерпнуть) столовых ложек и туда же щепотку соды.
В это же время ставлю сковородки на огонь-разогреваться.Пеку всегда сразу на двух сковородках-мне так удобнее и быстрее получается.Одна старая чугунная сковорода, а другая блинная.На них наливаю чуть-чуть масла(всего один раз, только в начале выпечки).
Пока сковородки греются-продолжаем делать тесто.Взбиваем миксером до равномерного размешивания, чтобы не было комочков.тесто должно получиться довольно густое-как густая сметана.
Из такого теста тонкие блины не получатся! Поэтому я добавляю туда воды и размешиваю.Я добавляю кипяченую воду(остывшую), наливаю и размешиваю, пока тесто не станет нужной консистенции-немного жидковатое, чтобы легко растекалось по сковороде.Затем убираю миксер и добавляю в тесто 2-3 ст.ложки растительного масла и размешиваю его уже половником, которым пользуюсь для наливания теста на сковороду.
Делаю именно так, чтобы масло не сильно впиталось в тесто и немного оставалось на поверхности теста, что обеспечивает в дальнейшем смазывание сковороды.
Все-наше тесто готово, сковородки тоже разогрелись, можно приступать к выпечке!
Блины на чугунной сковороде мне нравятся больше по внешнему виду, да и пекутся быстрее, на вкус разницы я не заметила.
Первый блин на каждой сковороде с каждой стороны.А вот он на тарелочке
Первый длин может получиться чуть толще и жирнее, чем остальные, это за счет начала действия соды в тесте, и первой смазки сковороды.Через несколько минут тесто уже дойдет до нормального состояния и остальные блины уже получаются тоньше.В дальнейшем сковороду уже не смазываю, хватает масла из теста.Если выпечка блинов затягивается(по каким то причинам), то тесто немного густеет, можно его развести водой немножко и добавить чуть-чуть масла(со временем оно впитывается в муку).Я стараюсь печь блины сразу и процесс выпечки у меня занимает 30-40 минут.Если тесто оставить на потом-у меня уже не получаются хорошие блины, хотя знаю, что по некоторым рецептам тесто можно готовить заранее.
Вот мой дегустатор блинов, который помогал мне на кухне
В процессе выпечки пользуюсь вот такими силиконовыми прихватками-купила несколько лет назад-оказалось очень удобно.А сынок любит ими играть
Получилась вот такая кучка блинов.Кстати, я их ничем не смазываю, просто складываю один на другой.
В этот раз делала блины с мясным фаршем.Фарш купила готовый 600г.Выложила его на горячую сковороду(сразу после блинов), посолила, поперчила и обжарила.
Навертела блинчиков-на сколько фарша хватило.
И вот такие они у меня получились.на выбор-с начинкой и без и со сметанкой или со сгущенкой… Угощайтесь!!! С Масленницей вас!!!
Спасибо всем за внимание, надеюсь кому то мои советы пригодятся!
вкусно)))
ой не трави душу))))))) тоже наверно сегодня напеку
помощник наготове стоит к блинчикам поближе
))) рецепт в закладки, очень аппетитно и вкусно выглядит
ням-ням) по сути я делаю так же… только без кефира и в конце кипяток вливаю. и сковорода у меня чугунная, на тонких блинницах у меня вообще все блины комом. все-таки у меня руки-крюки))
Нормальные у тебя руки!!! Опыт приходит с годами....
может и правда просто надо почаще тренироваться)
я тоже наподобие рецепт делаю, если в такое тесто еще добавить в конце кипятка примерно 100мл то блинчики еще и с дырочками будут, и водки можно пару столовых ложек плескануть)
Да-да, про это тоже знаю! Иногда вместо простой воды-развожу тесто минералкой с газом, тоже ажурные блины получаются.А вот водки под рукой обычно нет у меня… В этот раз планировались блины с начинкой, поэтому над ажурными(с дырочками) задумываться не стала.
я только обычно просто на кефире делаю) без молока! очень нравятся, они такие нежные получаются!
Надо тоже так попробовать-без молока! Спасибо за подсказку.Я чаще всего делаю из не очень свежего молока, того, которе в холодильнике застоялось несколько дней.Поэтому тоже почти как на кефире получаются
… А когда такого нет, то свежее покупаю.
Попробуйте потом сделать на ряженке! Очень тоже вкусно!
интересно, наверное отеннок кремовый во вкусе будет?)
Ну вкус как топленое молоко)Нам очень нравятся! Я пробовала на кефире, молоке,50/50(молоко, кефир) и решила попробовать как-то на ряженке, остановилась на последнем варианте)
спасибо) тоже в след раз попробую
Спасибо за совет.Обязательно попробую на ряженке!
Я раньше тоже не знала, а потом по телевизору увидела, попробовала и теперь только так делаю.Спасибо!
спасибо, Татьяна, за новый рецептик, надо освоить
Наташ, на здоровье!!!!
но только без начинки
Я тоже часто без начинки делаю.Мы их просто в сгущенку макать любим.Приятного аппетита!
спасибо.очень аппетитное пойду сегодня тоже сделаю старший сыночек очень любит