Наверно нет ни одной женщины, у которой бы рано или поздно молоко не превратилось в простоквашу. А что же с ней делать? Для кого-то все просто: подсластить или добавить варенье и выпить как вкусный десерт. А если не любишь такой напиток, как быть?
В нашей семье кисломолочку любят, а вот простоквашу пить — не очень. но я уже давно приспособилась ее использовать для приготовления блинов и оладьев. Они получаются, толстые и пышные, а если надо, то и тоненькие могу напечь, каждому делаю по их вкусу.
Ну думаю про оладьи из простокваши слышали все, да, наверняка, и пекли ни раз. Сегодня же я хочу вам рассказать совсем о другом рецепте — пироге из простокваши.
Придумала я его сама, а точнее натолкнуло меня на его приготовление моя лень . Лень мне было стоять пол вечера и выпекать блины.
В общем, вот как я его готовила.
Ингредиенты:
1. 500 гр. простокваши;
2. одно яйцо;
3. 1/2 ч. ложки соды;
4. 3 сосиски;
5. 150 гр. сыра мягких сортов;
6. 1 ст. ложна растительного масла;
7. соль по вкусу.
Приготовление:
Вылила в миску простоквашу, посолила, разбила туда одно яйцо, добавила соды, все тщательно перемешала и стала постепенно добавлять просеянной муки. Тесто получилось такое же как на блины. Порезала кубиками сосиски, натерла на крупной терке сыр. Все перемешала. Смазала сковороду растительным маслом и вылила туда полученную смесь. Пока готовила ее включила духовку и разогрела ее до 180 градусов.
Сковороду с будущим пирогом поставила туда на 1 час. По прошествии этого времени достала свой пирожок.
Вот что получилось
Приятного аппетита!
Можно приготовить и сладкий вариант пирога. В этом случае вместо сосисок и сыра в тесто добавляют любое варенье, например, очень хорошо туда идет смородиновое. И такой пирог имеет свое название — «Трухлявый пень».
А что вы готовите из простокваши? Может быть и у вас есть свои интересные идеи? С удовольствием приму их на вооружение!!!
1ст.кефира,1ст.сахара,1ст.муки,1яйцо,0,5ч.л.соды,2-3ч.л.какао и получится очень вкусный бисквит «Черный принц», я еще туда 1 ст.варенья клубнично наливаю)м-м-м-м! очень вкусно
Ингредиенты
Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сыр твердых сортов 400 г
Масло сливочное 50 г
1.В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2.2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3.Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4.Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
5.Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6.Из каждой части теста формируем лепешку,
7.В центр выкладываем сырную начинку,
8.Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9.Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
10.Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11.Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом. Сегодня делала, очень вкусно получилось
1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2 ложки какао- все взбиваем, в форму и в духовку)прелестный бисквит, режем продольно на две части и смазываем сгущенкой) прелестный торт
о! да! пол чайной ложки
Ингредиенты:
Вчера делала,рецепт не мой, и для мультиварки но думаю и для духовки подайдет
Кефир — 0,25л
Сода- чуть больше 0,5 ч.л.
Масло растительное — ок. 80мл
Сахар — 0,5 стакана
Мука — 1,5 стакана
Изюм — 2 пригорошни
Манка — 2 ст.л.
Примечание — стаканы обычные, не мультяшные
В кефир добавить соду, перемешать и оставить на 10 минут.
Добавить масло, сахар, муку и изюм. Перемешать и снова оставить на 30 минут.
Форму смазать маслом и посыпать манкой, выложить тесто, разровнять поверхность.
Режим ВЫПЕЧКА (45 минут, которые по умолчанию) + 20минут
манник. 1 ст.манки, 1 ст. сахара залить 1 ст. кефира(часа на 2-3). размять 100гр маргарина или сл.масла, смешать с 1ст. муки и 1 ч.л.соды.все смешать, на противень, в духовку на 180-200 градусов, по времени сами определитесь ( тест со спичкой), в идеале должен подняться в 2 раза. вкуснятина)))
сделайте тесто (прогуглите называется «как Пух») сахарку и начинку из чего под рукой, отличные и пирожки и пирог и вообще для всего подходит )
1 стак муки 1 стак сахара 1 стак овсян хлопьев 3 яйца 1 ч л соды 1 ст кефира, на дно формы пергамент смазать маслом слой яблок затем тесто немного яблок и посыпать сахаром получается вкусная корочка даже свекровь сказала вкусно, а значит действительно хорош раз ОНА оценила))
в последнее время тоже надоели оладьи, так я просто дрожжевое тесто делаю на Светкиных биолактах, просто дрожжи растворяю в небольшом количестве водички теплой с сахаром, а потом их туда доливаю, только не прям из холодильника, а немного подогреваю под теплой водой.
а там хоть булочки, хоть пирожки, хоть пирог, хоть пончики можно, да все, что угодно
я вот только булочек напекла как раз
я делала недавно… в тесто добавляла масло слив.
я пекла оладушки, хочется чего нить другого...
пирог заливной сделайте...
тесто простокваша стакан… туда сода… 10 минут пусть постоит..
1,5 муки, 1-2 яйца, соль (если сладкая начинка то и сахар)..
начинка любая… хоть фарш хоть капуста хоть яблоки...
вот с курицей делала
первый раз делала думала обман...
половину налить потом начинка потом залить…
у меня начинка лук с курицей грудкой обжаренный..
вот точный рецепт по которому я еще 100 лет назад делала нашла..
Заливной пирог с капустой.
Такой пирог еще называют ленивым, так как хлопот при его приготовлении значительно меньше, чем при приготовлении капустного пирога по классическому рецепту на дрожжевом тесте.
Для начала приготовим начинку. Так как начинка будет занимать добрую долю всего пирога, то подготовить ее нужно должным образом. Капусту желательно выбрать молодую, чтобы листики ее кочана были тонкими и зелеными. Такие листья достаточно будет потушить нашинкованными в сковороде минут десять. Если же под рукой только белый здоровенный кочан, то нашинкованные листья перед обжаркой необходимо десять минут продержать в кипятке, чтобы ушла горечь, либо тушить продолжительное время. Капуста получается вкуснее, если тушить ее на сливочном масле. На 200 грамм капусты придется примерно 50 грамм масла. Для дополнительных оттенков вкуса нужно добавить соль и, по желанию, щепотку такой пряности, как орех.
Теперь готовим тесто для заливного пирога на простокваше. На 300 миллилитров простокваши необходимо два яйца, половину ч.л. соды негашеной, и муку. Все нужно перемешать. Муки необходимо сыпать такое количество, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны.
Для запекания пирога нам понадобится противень с высокими бортами. Лучше застелить его пергаментной бумагой, чем смазывать маслом. Это, во-первых, сделает пирог менее жирным, во-вторых, упростит мытье противня после выпечки.
Начинку и тесто можно выложить в противень двумя способами. Первый способ заключается в том, что начинка с тестом перемешивается, а уже потом выкладывается в форму. Второй способ подразумевает заливку первого слоя теста, затем выкладку начинки, затем заливку верхнего слоя теста.
Выпекать наш капустный заливной пирог следует в духовом шкафу при температуре в 200 градусов, при этом готовность следует определять визуально, или дедовским методом – спичкой. Если тесто не прилипает, то пирог готов. В целом, на запекание пирога уходит не больше получаса.
Капустную начинку можно разнообразить, обжарив ее, например, с морковью. Также, в уже обжаренную капусту можно добавить мелко нарезанное или натертое на крупной терке куриное яйцо. Также, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений обычную капусту можно заменить квашеной или пекинской. Последнюю предварительно тушить не требуется, ее можно просто измельчить и приправить тмином, мускатным орехом и укропом.
а начинки уже какие только не делала.....
ням-ням! и кушать сразу захотелось — обязательно попробую сделать!
надо попробовать)
оооооо не могууууу
обалдеть)
ПРИКОЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ НАДО)))
«Трухлявый пень»
ээээ мать ты че ни разу не слышала про такой пирог? я вон Котэ давала рецепт его приготовления грит очень всем понравился
про пирог похожий слыхала но вот названия пня нет )
Ням-Ням)))
я тоже такие делаю. начинку еще можно рис (заранее свареный) и рыбная консерва
а как это? просто пирог с консервами совсем не представляю
я просто с костями не люблю возится. беру баночку горбуши и на рис выкладываю, сверху заливаю частью жидкого теста
я так понимаю просто консервы без масла и томатного соуса?
рыбу выкладываю на тарелку разминаю. без томата и пр… только рыбу
gotovim-doma.ru/view.php?r=476-recept-Pirog-iz-rybnykh-konservov-s-iaichno-smetannoi-zalivkoi пирог из консервов обалденный!!! Попробуйте!!!