Куриный бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный бульон.

Куриный бульон — общие принципы приготовления

Куриный бульон — это одно из немногих первых блюд, которое хорошо само по себе — без всяких излишеств. Но с овощами, грибами, вермишелью и другими ингредиентами вкус станет намного богаче, а сам суп — сытнее и питательнее. Классический куриный бульон варится из мяса курицы (можно купить специальный суповой набор или взять грудку), а для аромата можно положить очищенную морковку и луковицу. Овощи в конце приготовления вытаскиваются, так как весь вкус и витамины уже вобрал в себя бульон. Чтобы блюдо вышло золотистым и прозрачным, жидкость необходимо процедить с помощью марли. Куриный бульон чаще всего подают с зеленью, гренками или сваренными вкрутую яйцами.

Куриный бульон — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь нужно подготовить посуду для куриного бульона. Потребуется большая кастрюля на два — три литра (объем зависит от количества мяса), разделочная доска и нож (для овощей и разделки мяса). Для овощной заправки также следует подготовить сковороду.

Курицу необходимо тщательно промыть в прохладной воде (но не горячей), разрезать на части и поставить вариться на несильный огонь. Для супа овощи подготавливаются следующим образом: картофель чистят и режут брусками или кубиками, морковь лучше просто натереть, лук можно нашинковать или порезать тонкими полукольцами. Также измельчите зелень для подачи или сделайте в духовке чесночные сухарики.

Рецепты куриного бульона:

Рецепт 1: Куриный бульон

В данном рецепте описан самый распространенный способ приготовления куриного бульона. Его можно использовать в качестве основы для различных первых блюд. Бульон получается насыщенным, золотистым и прозрачным.

Требуемые ингредиенты:

Куриная грудка или голени; Соль; Черный перец; Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю литра два воды (в зависимости от того, сколько имеется мяса, и от желаемой насыщенности). Для одной грудки воды слишком много не нужно. Грудку (или набор для супа) споласкиваем в прохладной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не следует промывать курицу горячей водой — от этого портятся вкусовые качества мяса. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Даем курице прокипеть где-то минуту и сливаем отвар в раковину. Вместе с такой водой уйдут все вредные вещества и «мусор». Кастрюлю моем от пенки, закладываем туда курицу и снова наливаем воду. После закипания уменьшаем огонь, немного прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп чуть более получаса (нужно смотреть по готовности мяса). Не забываем снимать пенку. За несколько минут до окончания варки солим по вкусу, можно слегка поперчить бульон. Если супчик готовится для лечебного питания, лучше обойтись без перца. Если хотите чистый и прозрачный куриный бульон, жидкость можно еще процедить. Полаем суп с кусками белого отварного мяса. По желанию при подаче можно добавить зелень.

Рецепт 2: Куриный бульон с овощами

Обычный куриный суп, который готовится на основе куриного бульона. Здесь используется стандартный набор овощей: немного картофеля, лук и морковь. Специи и зелень добавляются по вкусу. Для более выраженного аромата и насыщенного вкуса можно еще добавить болгарский перчик.

Требуемые ингредиенты:

Суповой набор, голени или грудка; Две картофелины; Морковь средних размеров; Луковица; Болгарский перец — по желанию; Приправы; Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куриное мясо прополаскиваем в прохладной воде, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться. После закипания сливаем отвар и снова наливаем воду. Варим суп на умеренном огне. Тем временем подготавливаем овощи: промываем, чистим, измельчаем. Перец режем полосками. На масле тушим сначала лук с морковью, затем выкладываем туда перец. Все вместе тушим еще минут пять. Картофель кидаем к курице через минут десять после закипания. Через восемь минут добавляем овощную заправку. Варим суп до готовности всех компонентов: мясо будет легко отделяться и станет белым, а картошка будет мягкой. В конце варки добавляем приправы, также можно кинуть зелень. Если зелень свежая, бульон обязательно должен прокипеть несколько минут. Подаем куриный бульон после десятиминутного настаивания.

Рецепт 3: Куриный бульон с лапшой

Очень простой, но в то же время сытный рецепт первого блюда. Куриный бульон с лапшой (или вермишелью) пользуется огромной популярностью, это блюдо подают к обеду каждый день тысячи хозяек.

Требуемые ингредиенты:

Полкило курятины; Крупная луковица; Морковь — 1-2 шт.; Несколько небольших картофелин (по желанию, но так суп получится сытнее); Пара горсток вермишели; Соль; Перец; Зелень (свежая или сушеная).

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куски курицы заливаем водой. Как только закипит вода, сливаем ее и наливаем свежую. Картошку с морковью чистим, картофель режем брусочками, морковь — мелкими квадратиками. Морковь можно положить и целиком, а затем удалить. Луковицу чистим и помещаем в бульон. Бульон подсаливаем, варим его с луковицей и морковью минут 40. Теперь целые овощи можно вынуть, так как они уже отдали весь свой вкус и аромат. Мясо отделяем от кости и выкладываем вместе с картошкой обратно в суп. Тертую или измельченную морковь пассируем вместе с нарезанным луком и выкладываем в суп. За 8 минут до окончания варки добавляем макаронные изделия. В конце солим и перчим куриный бульон по вкусу. После окончания приготовления даем супу настояться и подаем с измельченной зеленью.

Рецепт 4: Куриный бульон с яйцом

Незатейливый, но в то же время очень вкусный, сытный и легкий куриный бульон. Отличный вариант для тех, кому не охота заморачиваться с овощами, вермишелью и другими ингредиентами. Такой суп особенно хорошо готовить на даче, когда рядом растет обилие зелени.

Требуемые ингредиенты:

Курятина; Куриные яйца; Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук; Чеснок; Соль; Перец; Белый хлеб.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Подготовленную курицу заливаем водой и ставим вариться, после закипания воду сливаем и заново заливаем курицу чистой водой. После повторного закипания снимаем пену и варим бульон минут 40-45. Огонь при этом должен быть небольшим. Проверяем курицу на готовность — если мясо белое и легко отделяется от костей, вытаскиваем его на тарелку, а сам бульон процеживаем через марлю. Мясо отделяем от костей. Процеженный бульон солим по вкусу. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками, чеснок измельчаем. Перемешиваем хлеб с чесноком и выкладываем на противень, подсушиваем в духовке до золотистого цвета. Подаем куриный бульон с половинкой отварного яйца, рубленой зеленью и чесночными сухариками.

Рецепт 5: Куриный бульон с грибами

Очень вкусный, сытный и насыщенный куриный бульон с шампиньонами. Грибы делают блюдо более питательным и ароматным. Также здесь используется картофель, хотя можно обойтись и без него — кому как нравится.

Требуемые ингредиенты:

Куриная грудка — 1/3 кг; Шампиньоны — несколько штук; Картошка; Лук; Растительное масло; Соль; Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куриную грудку моем и режем кусками. Заливаем водой и начинаем варить. Картофель режем кубиками, кидаем в суп через 20 минут после закипания. Лук нарезаем полукольцами, грибы — некрупными кусочками. Минут шесть обжариваем лук с грибами на масле. Выкладываем грибную заправку в суп, добавляем соль, варим еще минут десять, затем настаиваем и подаем с измельченной зеленью.

Куриный бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Куриное мясо варится довольно быстро — достаточно 40-50 минут, переварить курицу не следует;

— После первого закипания воду рекомендуется сливать — вместе с ней уходят все вредные вещества. После этого мясо заливают новой чистой водой и заново ставят вариться;

— Соль в куриный бульон лучше добавлять в конце приготовления, так как в процессе варки жидкость выкипает, и блюдо можно легко пересолить;

— Куриный бульон можно в конце приготовления процедить. При подаче в каждую тарелку нужно положить отделенное от костей отварное мясо;

— Курицу не следует промывать в слишком горячей воде.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Девочки, у меня подруга лежит в больнице после операции. Спросила, что ей нужно принести, она сказала куриный бульон. Теперь соображаю сижу: бульон варить на филе курином или на бёдрах, например? Можно ли специи добавить или только соль? И в чем его удобнее принести ей — банка, бутылка, контейнер? Может кому-то носили или сами варили…
Пожаловаться
Анна
Ксения 

Главное, чтобы когда закипит, эту воду слить, а потом готовить бульон, лучше полкурочки

Пожаловаться
Kate
Ксения 

Курица, лучше грудка — менее жирным будет. Морковь половинка и луковица маленькая. Овощи варить целиком, потом выкинуть. И только посолить

Пожаловаться
Юлия
Ксения 

Бульон из любой части, муж лежал после операции, врач сказала не солить и не перчить, приносила в термосе маленьком, он пил из кружки

Пожаловаться
Ксения 

Здравствуйте! Лучше всего принести в банке. Я варила на курином филе, но не добавляла не каких специй, только соль.

Пожаловаться
Luna
Ксения 

У мужа сестра лежала после аппендицита, варила на филе, без специй (только соль). В банке относили, с крышкой закручивающейся

Пожаловаться
Сабина
Ксения 

Нести лучше в термосе

Пожаловаться
Екатерина
Ксения 

В контейнерах носили с закручивающимися крышками. Первый бульон слить, второй варить и немного посолить и усе

Пожаловаться
Аленушка
Ксения 

Варят обычно на филе, так как оно не жирное, а после операции нельзя жирнею пищу. Мне в банках носили всегда с кусочками филе

Пожаловаться
Валентина Шеметова
Ксения 

Лучше в банке и банку обматать полотенцем, дольше горячим будет

Пожаловаться
Алина
Делаете суп на курином бульоне ребёнку? Я изначально делала суп отдельно, а курицу потом добавляла ребёнку. А сейчас задумалась, может я уже загоняюсь и можно нормально делать? 🤦🏻♀️
Пожаловаться
Виктория
Алина 

Я и нам супы так варю, мысли потом

Пожаловаться
Виктория

Мясо*

Пожаловаться
Мария Сергеевна
Алина 

Делала на втором бульоне, нормально

Пожаловаться
Светлана
Мария Сергеевна 

Я тоже на 2м

Пожаловаться
Катерина
Алина 

Я сразу на курином варила, но курица домашняя, магазинную не рискнула бы давать!

Пожаловаться
Октавия
Алина 

только на втором бульоне делаю суп

Пожаловаться
Леди Саботаж
Алина 

Куриный бульон очень полезен и деткам и взрослым. Варю по дольше, вся гадость вываливается на поверхность.С года, а может и раньше, перевела на общий стол и не было проблем))

Пожаловаться
МамаВарвары
Алина 

Даю второй бульон, но курица индейка домашние

Пожаловаться
MrsFox
Алина 

Всегда варила вместе с мясом. Даже и на задумывалась так делать. Сейчас и со свининой даю супы. И зажарку в 1,2 -1,3 стала делать. Короче ест с нами))

Пожаловаться
Мисс Справедливость
Алина 

Я не когда не загонялась, как себе варю так и ему

Пожаловаться
Kikiki
Алина 

После года не можно, а нужно )

Пожаловаться
Юлия
Когда начинали давать супчики на курином ( втором) бульоне? И как давали, только бульон или только мясо?
Пожаловаться
Юлия 

Послушпю)

Пожаловаться
Фёкла
Юлия 

Я вообще, старшему ближе к году суп начала давать.

Пожаловаться
Snegjinka
Фёкла 

А почему так поздно стали давать?

Пожаловаться
Фёкла

Да он у меня сисьник был. Прикорм плохо ел. Почти все не нравилось.

Пожаловаться
Snegjinka
Фёкла 

У меня так же, только с бутылочкой...

Пожаловаться
Alina
Юлия 

На 1ом процеженном бульоне варила ей с 9 месяцев отдельно овощи и добавляла мясное пюре из банки. С 10 варила суп общий, но без перца, только немного соли, с мясом.отливаю порцию и блендерю. Мой педиатр советовала вводить мясо не ранее 8 месяцев

Пожаловаться
Наталья
Юлия 

Когда вода второй раз закипает кидаю к мясу овощи и варю как обычеый суп, потом все в блендер и получается пюре. Отдельно бульон и мясо с овощами нам неудобно есть

Пожаловаться
Наталья

Первый раз так сделала месяцев в 8

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

Со скольки месяцев начали так давать?)

Пожаловаться
Яна
Наталья 

я делала так же, в 8 месяцев, первых пару раз через блендер, последующие, уже начала оставлять маленькие кусочки

Пожаловаться
Наталья

С 8. Я вообще просто готовить сама ему начала с 8:) до этого банки ели, вводили все потихоньку) вот как мясо ввели так и сделала)

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

А до этого как кушали? Овощи? Каши? Расскажите по подробнее)

Пожаловаться
Наталья

А у меня вообще кусочки не признает… Сразу все выплевывает… Хотя например морковь или яблоко я ему целиком даю он их сам грызет без проблем

Пожаловаться
Наталья

До этого утром каши, которые покупные детские, в обед овощи, тоже в банке, на ужин фрукты с кашей, ну и активное гв. После того, как сама стала варить порции увеличились да и мне кажется стали питательней, гв осталось только на сны. Сейчас получается утром каша, овсянка в основном, на воде (аллергия на молоко) с фруктом в блендере, на полдник фрукт в пауче, потому что обычно мы гуляем там, в обед суп (мясо, овощи, в блендере), потом опять фрукт или овощ, и на ужин каша) так то было бы замечательно творог есть вечером еще, но нам его нельзя

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

А грудь когда даете?

Пожаловаться
Наталья

Днем когда укладываю и на ночь. Ну и ночью

Пожаловаться
Ангелина
Юлия 

Я делала с овощами сразу, морковь, брокколи, картошка и курочка, все в блендер)

Пожаловаться
Ангелина

Просто куриный и не давала?♀️

Пожаловаться
Марина
С какого возраста давали, в супчиках например? Нам 7 мес, думаю малышу на нем овощной суп сварить…
Пожаловаться
KatRina
Марина 

В таком возрасте варят на овощных бульонах супы, на курином получается жирновато

Пожаловаться
Александра
Марина 

Я с 6 месяцев начала приобщать к общему столу. Варю суп куриный без зажарки, свежие овощи просто варю в бульоне, потом в тарелке разминаю. Туда и курицу и картошку и морковку и лапшу, чуть добавляю самого бульона и кормлю. Начинала с ложечки, сначала плевался, сейчас за уши не оттащить

Пожаловаться
Кристина
Марина 

Месчцев с 8

Пожаловаться
РЫЖАЯ
Марина 

6 мес

Пожаловаться
Марина
РЫЖАЯ 

И нормально пошло? А прикорм со скольки месяцев ввели? Ив или Гв?

Пожаловаться
РЫЖАЯ

С 3 м, ив, все хорошо, не разу аллергии не было, суп с 6 м начала давать, куриную лапшу с общего стола через блендер

Пожаловаться
Марина
РЫЖАЯ 

То есть даже солененькую?)

Пожаловаться
РЫЖАЯ

Обычный суп как кушаем сами

Пожаловаться
LiSa
Марина 

С 9-ти мес почти все супчики(без приправ и поджарки), отварное мясо, картофельное пюре.кстати, куриный бульон самый первый был...)

Пожаловаться
Лидия
Марина 

Читала, что нельзя бульоны до года что ли. Типа в воду все вредные вещества из мяса уходят. И он тяжёлый для усваивания. Не знаю, насколько это правда.

Пожаловаться
Марина
Лидия 
Ну вот если болею, меня обычно спасают куриные супчики. Поэтому даже не знаю, правда ли… Хочется просто ребенку попитательнее что-нибудь дать. Творог уже ввели, вроде неплохо пошел… Бульон на ночь думаю хорошо пойдет, вопрос только когда начинать… Ну я читала что не до года, а с 8-9 мес…
Пожаловаться
Лидия

Можно попробовать на втором бульоне, если так хочется)) а мясо кушаете?

Пожаловаться
Марина
Лидия 

Нет еще

Пожаловаться
Марина
Лидия 

Так бы думаю и бульон точно пошел…

Пожаловаться
Лидия

Так начинайте, оно считается легче бульона. И потом это пюре можно разводить овощным бульоном и будет типа супчик.

Пожаловаться
Марина
Лидия 

Ого, думала бульон легче

Пожаловаться
Дарья Замараева
Марина 

Я делаю с 7 мес.все ОК..

Пожаловаться
Дарья Замараева
Марина 

Но я сначала мясо ввела

Пожаловаться
ТриждыМама
Марина 

В 9 месяцев дочка впервые попробовала

Пожаловаться
Светлячок
Пол ложки куриного бульона, кусочек детского печенья и пюре яблоко персик сливки. На что из этого может возникнуть аллергия?
Пожаловаться
Елена
Светлячок 

На все.

Пожаловаться
Дена
Светлячок 

На все

Пожаловаться
Marina
Светлячок 

На всё

Пожаловаться
Mamysya
Светлячок 

На все

Пожаловаться
Анастасия
Светлячок 

На что угодно

Пожаловаться
Evgeniya
Светлячок 

На всё. Надо давать отдельно и смотреть

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка
Светлячок 

Хоть на что…. Для этого и есть правила прикорма, чтобы сразу понимать, на что появляется аллергия

Пожаловаться
Цветочек
Светлячок 

На все. В печенье сахар. Персик, сливки и на курицу)

Пожаловаться
Анна
Светлячок 

На все. Вообще в этом списке не по возрасту. Для чего эти эксперименты над ребёнком? Почитайте статьи(а не банку пюре) посоветуйтесь с врачем.

Пожаловаться
Светлячок
Анна 

Ну это не за один раз все давалось. Прикорм мы начали с 4 месяцев еще по совету педиатра. Печенье с 5 мес написано, пюре с 6

Пожаловаться
Анна

Написано на печенье? Производите пишет максимально маленький возраст что бы вы больше купили печенья. Не Читайте упаковки. Курицу (если не домашняя) вообще до гола нельзя, тем более бульон. Сливки как и молочные каши месяцев до 8, в печенье что? Сахар? Яйца? Персик и яблоко тоже до 8 месяцев нежелательно, но это не критично.

Пожаловаться
Светлячок
Анна 

Курица домашняя. Дала прям каплю на язычок

Пожаловаться
Анна

Домашнюю месяцев в 8 можно и не бульон. Вообще до года никаких бульонов.

Пожаловаться
Светлячок
Анна 

Пока без всяких прикормов, пока краснота щек не пройдет

Пожаловаться
Анна

Вы на ив?

Пожаловаться
Светлячок
Анна 

Гв чисто

Пожаловаться
Анна

А вы доверяете своему педиатру? Зачем прикорм так рано? Все правильно, пока не давайте прикорм

Пожаловаться
Светлячок
Анна 

Вес большой, посоветовали пораньше начать. Давала по немногу всегда, а тут захотелось попробовать дать разное. Вот и результат

Пожаловаться
Ксю
Светлячок 

На все это

Пожаловаться
КакСкучноМыЖивем

Может кто знает секретики, чтоб получился прям вау, как в рестике, с выраженным куриным вкусом?😋. Варила уже из всех частей курицы, но чет вот не то всё🙄. P.s. бульончики-концентраты не предлагать😣

Пожаловаться
Катерина
КакСкучноМыЖивем 

Без концентратов никак

Пожаловаться
Наталья
КакСкучноМыЖивем 

Долго надо варить, я варю из филе бедра или ножек обычно

Пожаловаться
КакСкучноМыЖивем
Наталья 

Да вроде долго варю?. Час точно))

Пожаловаться
Наталья

Нужно чтоб прям мясо от кости отваливалось, не знаю как объяснить) прям разваливалось.

Пожаловаться
КакСкучноМыЖивем
Наталья 

Поняла)) спасибо)

Пожаловаться
Оксана
КакСкучноМыЖивем 

Ну, может они как раз в ресторане концентрат и кладут для столь яркого вкуса:) А по теме: все зависит от курицы, магазинная — это не то. Вкус и мяса, и бульона, во многом зависит от того, чем эту птичку кормили при жизни. Желательно  купить домашнюю и не просто, как на рынке продают, а именно купить у тех, кто сам выращивает. Ну, на худой конце желтенькую на рынке. Варить тушку целиком, долго, минимум 2 часа на медленном огне под крышкой, в кастрюлю также положить луковицу и пару небольших морковок целиком, несколько горошин ароматного перца. Снимать пенку, конечно. За пять минут до конца готовки можно добавить лаврушку. Потом курицу вынуть, бульон процедить и далее в него по усмотрению, что любите. Вкусно и просто со свежей зеленью, и в виде любого супа.

Пожаловаться
КакСкучноМыЖивем
Оксана 

Спасибо большое?

Пожаловаться
Мария
Оксана 

Так же делаю варю с морковкой ещё иногда добавляю сельдерей. Бульон получается вкусный особенно из дом. Птицы

Пожаловаться
Мамуля
КакСкучноМыЖивем 

Курицу целиком и долго варить

Пожаловаться
Железная Леди
Мамуля 

+

Пожаловаться
КакСкучноМыЖивем
Мамуля 

Спасибо за совет)

Пожаловаться
Юлия
КакСкучноМыЖивем 

И чтоб бульон ароматный был-курицу в холодную воду, а чтоб кура была ароматная-наоборот) ну и про морковь с луком вам правильно писали.

Пожаловаться
КакСкучноМыЖивем
Юлия 

Спасибо, не знала)

Пожаловаться
Рашен Гёрл
КакСкучноМыЖивем 
Купить суповую курицу. А ещё лучше петуха.
Пожаловаться
Nadine
КакСкучноМыЖивем 

У меня получается выраженный вкус бульона, главное- больше мяса, или пол курицы на кастрюлю или филе мелко режу грамм 400 примерно, если меньше мяса- то будет как вода, у самой раньше не получалось

Пожаловаться
Katrina
КакСкучноМыЖивем 

С домашней курицы он прямо золотистый, а с покупного мяса иногда даже пенится ?

Пожаловаться
Татьяна
КакСкучноМыЖивем 

Бедрышки варю и спинки для бульона! Ставлю на огонь, и когда закипел снимаю пену и на самый медленный огонь, варю часа 2 точно с перцем горошком, и лаврушкой) я 7 лет отработала в ресторане сушефом? так мы курей всегда варили!) Чтоб прям мясо само от костей отваливалось)?

Пожаловаться
КакСкучноМыЖивем
Татьяна 

Оо, спасибо!))