Я обычно такое не выкладываю, но..

Ну не смогла не поделиться! Это действительно очень здорово и интересно) Уделите минутку!
Единственное только, не стала выкладывать фото, что-то не могу их сохранить из источника, но они есть!

ПОГОДКИ: ТЕРАПЕВТИЧНЫЕ

– Вы поедете с мамой и папой на работу? – спросил я.
– Да! Да! Ура! – заорали дочери мои Вера и Надя, прыгая и хлопая в ладоши.

Мамина и папина работа – это главное для Веры и Нади расстройство. Работа – это такая штука, на которую мама и папа иногда уезжают, и поделать тут ничего нельзя. Капризничать бесполезно, родители непреклонны, если речь идет о работе.

Бывают при этом такие работы, на которые папа уезжает сам по себе, а мама остается. Или мама уезжает, а остается папа. Это еще можно терпеть. Хуже всего, если папа и мама уезжают на работу вместе.

Погодки мои знают, что вместе мама и папа уезжают работать в Домодедово в центр для детей с ДЦП «Сделай шаг», потому что папа с целью сбора денег жизнь этого центра описывает, а мама – запечатлевает фотографически.

На самом деле их просто не с кем было оставить. Вот потому мы и предложили:
– Поедете с мамой и папой на работу?
– Да! Да! Ура!

Путь был долгий. Надя на заднем сидении автомобиля спала. Вера играла в какую-то телефонную игру. А мы переговаривались тихонько, что, может быть, следовало бы как-нибудь проинструктировать девочек про то, как вести себя с тяжело больными детьми.

А вдруг Вера при громогласной ее непосредственности спросит неходячую девочку Дану, чего это та не ходит? А вдруг они обе начнут по своему обыкновению толкаться с Виталиком, который и так-то едва стоит на ногах? А как, интересно, они будут общаться с девочкой Эвелиной, у которой мало того что ДЦП, так еще и расстройство аутистического спектра?

Посовещавшись немного, мы решили, что дети наши не дурнее паровоза и сами во всем разберутся. Так оно и случилось.

Едва только войдя в помещение реабилитационного центра, где на тот момент находились четверо детей, при виде которых многие взрослые отвели бы глаза, Вера заорала:

– Ух, ты! Сколько тут у вас игрушек!

А Надя подошла тихонько к дивану, на котором сидел слепой и совершенно парализованный мальчик Матвей, и села рядом с ним, и стала играть в какую-то тихую игру. И он, наверное, чувствовал, что кто-то тут сидит живой и играет с ним.

А Вера подошла к мальчику Виталику. Виталик очень симпатичный. Он неплохо говорит. Но с координацией движений у него беда. Ходит он еле-еле и руками пользуется кое-как.

Оценив обстановку и ни слова не говоря, Вера взяла игрушечный молоток и игрушечные гвозди, вложила молоток Виталику в руку и забила все гвозди Виталиковой рукой. Кажется, он был счастлив. И инструктор по лечебной физкультуре сказала, что редкий взрослый смог бы помогать Виталику, но так дозировано, чтобы получалось, что гвозди он забивает почти что сам.

А Надя тем временем подошла к девочке Эвелине аутистического спектра, села рядом с ней и молча ее обняла. Полагаю, лет через пятнадцать Надя узнает, что этот педагогический прием называется «присоединение» и ему долго учат специалистов, причем в России не учат почти нигде, а учат в основном за границей. Просто подошла, села рядом и обняла.

Но они недолго так просидели. Подбежала Вера, схватила Эвелину за руки, заорала, что вот же играет музыка и надо срочно танцевать. Вера не знала, что у Эвелины расстройство аутистического спектра, не знала, что Эвелине трудно вступать в контакт с другими людьми, просто взяла за руки и повела танцевать. И Эвелина стала танцевать.

А психолог центра «Сделай шаг» смотрела на них и говорила, что надеялась, конечно, добиться от Эвелины таких результатов, но месяца через два, не раньше.

Потом они поели борща. Потом похулиганили, пока папа слушал лекцию для специалистов, которую читала заезжая знаменитость, а мама снимала занятия гидротерапией в бассейне. Хулиганили, впрочем, тихо. Как будто понимали, что мамы больных детишек, на чье попечение мы их оставили, не слишком-то имеют досуг.

Перед самым отъездом Вера и Надя пошли к девочке Дане. Дана не ходит. Она сидела пристегнутая в коляске, не слишком-то держала голову и не слишком-то произвольно действовала руками. Но это погодков не смутило. Они принялись дружественно пожимать Дане руки, Дана смеялась в ответ своим странным хриплым смехом, но погодкам ее смех странным не казался.

По-моему, они понимают про инвалидность лучше многих взрослых. На обратной дороге Вера сказала мне, что что-то я перепутал, что дети в центре «Сделай шаг» в основном здоровые. Ну, разве что Дана, может быть, немножко болеет.

– Но она не сильно болеет, – уточнила Вера. – Она же не лежит и ей же не делают уколы. Значит, болеет не сильно.

Валерий Панюшкин

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
До слез
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Слезы на глазах…

Дети порой умнее взрослых...

Пожаловаться
Лампочка

ну а взрослые у нас такой чуткостью не отличаются) идеи совместных садов для детей с особенгостями и обычных детей не прижилась, родители обычных детей плохо отреагировали, а про инклюзивные школы вообще молчу, видимо не в этом веке...

Пожаловаться
Милена

до слез, не могу такое читать… не понмаю за что это деткам… да и взрослые не заслужили… эхх

Пожаловаться
Degavu
дети чистые души не испорченные без фальша! оч понравилось почитала
Пожаловаться
TakachiK
очень тронуло. почитала по ссылке — очень интересно они пишут о своих погодках
Пожаловаться
Юлия

Да! По больше бы таких занятий! А то у нас как- если вдруг мамаши завидят где какого ребенка не совсем здорового- чуть ли не в рассыпную разбегаются и детей своих волокут. Вот и вырабатывается такой инстинкт- видишь больного человека- беги скорее от него.

Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
слов нет
Пожаловаться
Ольга Калинская
Спасибо очень тронуло!

Особенно фото!

Пожаловаться
елка
Пожаловаться
Цветочница
Тронуло
Пожаловаться
Евгения

да… детки молодцы!

Пожаловаться
Тося

Спасибо за статью! Перешла по ссылке и прочитала еще одну статью про девочек, очень интересно и мудро!

Пожаловаться
Катя Катерина

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova

У меня мама коррекционный педагог, я с детства была знакома со всеми ее надомниками (это потом я узнала что у нее были девиантники с нарушенным поведением, аутисты и шизофреники...) а так, мы играли вместе, я пересказывала книжки, которые прочитала. Мальчик с нарушенным после моих рассказов мечтал сходить в театр :))) на маленького принца.

Показать ещё