и вроде бы не смешно должно быть....

но я чуть не разбудила двоих детей, читая этот пост и представляя ситуацию в реале… пост попался совершенно случайно.мне кажется информация полезная, мало ли что в жизни бывает

Про отбирание детей
Что-то часто в ленте стали встречаться истории из серии «дочка упала и ушиблась — и к нам пришла в гости комиссия».
Так что, пожалуй, напишу о том, как с этой комиссией общаться-разговаривать.

Сразу оговорюсь. Я — ЗА ювенальную юстицию, которая предполагает, что органы опеки должны вызволять из трудных жизненных ситуаций детей, которых родители-алкаши-наркоманы привязывают к батарее и избивают.
Однако не всегда органы опеки, пришедшие «по сигналу» к нормальным родителям, ведут себя адекватно. И рекомендации, которые я даю — ровно на этот случай. Следование им никоим образом не воспрепятствует органам опеки исполнять возложенные на них функции, но, в то же время спасёт родителей от возможных злоупотреблений.


Правило номер раз. В квартиру комиссия может войти только в двух случаях — по Вашему добровольному согласию и по постановлению прокурора. Никакие другие документы из серии «распоряжение руководителя комиссии, заверенное стапятьюдесятью подписями и тремя разнокалиберными печатями» не катят и можно смело слать дам из комиссии лесом, а в случае проявления настойчивости — вызывать «02» (даже если с ними некто, надевший форму милиционера) с формулировкой «ко мне в квартиру ломятся неизвестные».




Соответственно, как бы сделала я:
В квартиру я бы пройти разрешила. Но только послепредварительных на переговорах на лестничной площадке, где:
— я бы попыталась выяснить, от кого поступил «сигнал». «от неизвестных лиц меня сигналы не интересуют, и я боюсь, дальнейший наш с Вами разговор беспредметный»;
— попросила бы дам предъявить их удостоверения (и, желательно, паспорта — «а как я могу быть уверена, что Ваше заявление не в переходе куплено и не на принтере отпечатано? пока за безопасность своего ребенка отвечаю я, и кого попало я в квартиру пускать не собираюсь»), внимательно изучила и переписала данные. Можно еще позвонить в опеку с мобильного и узнать, работают ли там такие (всем мамочкам советую телефон опеки забить в мобильный заранее, на всякий случай). Конечно же, они там работают, но подобные действия покажут, что Вы готовы дать отпор и «подкованы»;
— сообщила, что без постановления прокурора в квартиру они войти права не имеют, поэтому их нахождение в Вашей квартире — Ваша милость, «чтобы Вы смогли убедиться, что у нас все в порядке», и превращать такие визиты в систему в Ваши планы не входит.

После того, как гости перешагнули порог Вашей квартиры, сообщите им: «Вам придется разуться» — это важный психологический и стратегический момент.
Мотивировка простая: «я только сегодня помыла пол и не намерена перемывать его еще раз», а также «я приучаю ребенка разуваться при входе в дом, и я не думаю, что Вам стоит подавать ему дурной пример» (если ребенок дома). Если есть этажерка для обуви, попросите еще поставить обувь на этажерку («обувь не должна быть разбросана по коридору»).
Во-первых, Вы продемонстируете, что дома поддерживается должный уровень чистоты.
Во-вторых, разутый человек психологически более уязвим («извините, а тапочек у нас нет для гостей»).
В-третьих, убежать с ребенком на руках босиком — довольно затруднительно :) (это к вопросу об этажерке… все же летом в стоящие на полу сланцы всунуть ноги впопыхах можно).
В-четвертых, могут просто отказаться пройти.
Если будут настаивать: «Тогда, боюсь, Вам придется прийти в другой раз, взяв с собой сменную обувь. В уличной обуви в этой квартире никто находится не будет».
Если случится так, что кто-то решит «постоять в коридоре» — «Вам придется подождать на лестничной клетке, потому что я не желаю, чтобы в моей квартире находились посторонние вне зоны моего зрения». И выставить на лестничную клетку, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПЕРЕВ ДВЕРЬ.

Можно еще заставить их массово помыть руки с мылом — «У нас в квартире так принято и это не обсуждается» (тоже прием психологического давления), запретить пользоваться туалетом по назначению — «Вы сюда работать пришли или пользоваться унитазом по назначению? Для второго во дворе есть синенькие кабинки, а наш личный унитаз — это только наш личный унитаз» (я о гигиене ребенка забочусь).

В квартире важно не допустить «растекания» комиссии по комнатам. «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я Вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я Вам все покажу, но шастать по комнатам без моего ведома не нужно», «Скажите, а если у меня из той комнаты сейчас пропадет золотая брошь с изумрудами — Вы отвечать будете?» и дальше в том же духе.
Все показываете, но трогать лучше не давать.
Разрешать ли фотосъемку — дело Ваше. Если квартира в хорошем состоянии — почему нет (но при этом если начали снимать до вопроса к Вам — «вообще-то я не разрешала Вам фотографировать»), если в плохом (не убрано) — вежливо и жестко просим убрать камеру, а также стереть снимки.
На любые вопросы «А почему кастрюля на полу» должен быть однозначный ответ «Нам так удобно».

Если у Вас грудничок — ни в коем случае не давать его в руки, все манипуляции — только при условии нахождения ребенка у Вас в руках (т.е. распеленали — сами, перевернули — сами).

Важно: настаивайте, чтобы так называемый «Акт об осмотре жилого помещения» был составлен тут же, при Вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан Вами и членами комиссии. В нем не должно быть «пустого пространства» — прочеркивайте или заполняйте перед подписанием все пробелы.

Если предлагают куда-либо поехать на осмотр — согласиться, в принципе, можно (хотя лучший вариант — «обеспечьте визит врача сюда»), но ребенка из рук не выпускать, к врачу заходить с ним («я имею право присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с моим ребенком»), в противном случае (при попытке увести силой ребенка в кабинет одного — разворачиваться и уходить).

Директору образовательного учреждения написать заявление с требованием не отдавать ребенка никому, кроме Вас и супруга / бабушки / няни (с указанием ФИО), заявление отдать под расписку на копии — «получено, дата, должность, подпись». Дополнительно уведомить о том же всех воспитателей / учителей.

Разумеется, на «реабилитационные центры» не соглашаться, «подарков» и материальной помощи не принимать.

На угрозы лишения родительских прав не реагируйте — это очень сложно сделать, правда. Это делается только через суд, и для такого решения нужны веские основания:

уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребление одительскими правами;
жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
хронический алкоголизм или наркомания;
умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Помните, что законный представитель ребенка — Вы, а не опека. Это значит, что именно Вы даете согласие на все манипуляции с ребенком, и презюмируется, что Вы действуете ребенку во благо. И не стесняйтесь звонить 02.

И еще. Если Вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, меняйте место жительства. Срочно.


Помогите распространить эту информацию, я думаю, она многим будет полезна.
Спасибо.

UPD по мотивам комментов:
Никаких визитов в ночное время. «После 22 (23) мой ребенок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим дня. Приходите завтра после 8-00». На следующий день после такого диалога направить в опеку письмо (заказное, ценное, с описью вложения) «прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время, поскольку ребенок должен соблюдать режим». А еще лучше — самолично отнести, получив расписку о вручении на втором экземпляре.

Есть и такой совет:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
катерина
я против! Не для нашей страны ювин.юстиция! Даже в библии написано, бей своего ребенка, до вразумления его! Ну блин теперь получается за баловство свое чадо даже по *** не треснешь, это бред какой то товарищи! Да и если ребенка так воспитывать, совмещая воспитание с юстицией, то лет в 10 ребенок скажет,(а вы не имеете права, или «я вас засужу»)Что от этого хорошего?? НЕ пойму.Это юстиция детям не помогает, а только семьи разрушает.Пусть они детей с вокзалов соберут, и у попрошаек, и обеспечат им лучшее будущее.А то уже на нормальных родителей перекинулись...
Пожаловаться
Марина Матюхина

ювенальная юстиция это очень хорошо, но вот только не уверена, что это будет помогать детям, которые в этом нуждаются. В нашем мире все покупается и продается и скорее всего будут страдать нормальные семьи с хорошими детками. Этот вопрос поднят в нашей стране еще в 2010 году, но вот только люди против ювеналки и я тоже. Этот закон не призван защитить детей или родителей, он дает больше прав государству на наших детей и все, Европа от этого уже страдает

Пожаловаться
юленька
тоже так думаю.страшно прям становится от этих законов
Пожаловаться
Марина Матюхина

это точно, мой свекр верующий человек, так вот они своим приходом будут писать письмо Путину против этого закона только в нем про ювенальную юстицию не слова просто все зашифровано под социальными программами, будем надеяться, что сможем защитить наших детей.

Пожаловаться
Яна

жизненно, спасибо за информацию

Пожаловаться
NATALьЯ

актуально, спасибо, в закладки

Пожаловаться
Сашулька
Я много историй читала на разных форумах, как детей забирают. Как правило бывают «добрые соседи», которые доносят всякий бред. Ну или ребенок упал ты в больницу, а там начинают " плохое обращение с ребёнком". Статья хорошая.
Пожаловаться
юленька
вот вот
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Gretta Odry

Я против ювинальной юстиции — она пришла к нас с Европы- а там семейные ценности рушатся...

Пожаловаться
юленька
я тоже против, а что поделать?
Пожаловаться
ЮлЁнок

а я ПРОТИВ ювенальной юстиции!!!!

но статья полезная!

Пожаловаться
юленька
я тоже против, но статью решила сохранить.мало ли чего в жизни случится
Пожаловаться
Иришка Трандина
Не вижу ничего смешного. 
Пожаловаться
МамаСыночков
забрала в закладки.
Пожаловаться
Татьяна

можно ссылку на пост) что прям реально так просто забирают?

Пожаловаться
юленька
там тоже написано что с интернета.ссылку всё равно дать? всякое бывает.
Пожаловаться
Татьяна

я думала прям история жизненная как ребенка отбирают)