Есть знакомая с дитем. Я советовала ей заняться запуском речи сына еще в его 2,5 года, на тот момент просто мычал. Долго тянули, занялись после 3,5. Сейчас мальчику 4,5. Речь неразборчивая, очень маленький словарный запас, нет ни песен, ни стихов. Звуки смазанные, завал с шипящими, Л, Р нет, конечно же. Уровень речи такой, как был у моей в 2 года. И то моя уже во всю цитировала Чуковского, Барто, Маршака, говорила связными предложениями. Один логопед пацану наставил диагнозов, другой отменил диагнозы. На данный момент есть прогресс, конечно, но ребенка в 4,5 очень трудно понять, во рту каша, предложения примитивные. Цитирую:
«Ребенок понимает обращённую речь, выполняет просьбы, словарный запас есть, но скудный, моторную функцию надо чуть подтолкнуть, запустить. С сентября по март мы с ней занималась по 2 раза в неделю и дальше водили бы к ней, но логопед сама сказала, что на данный момент это предел, речь запущена, и надо дать мозгу адаптировать всю информацию, отдохнуть. А с сентября, если будет желание, уже заниматься конкретно на постановку сложных звуков».
То есть они позанимались 5 месяцев, а теперь сложили лапки и ждут уже 5 месяцев у моря погоды. Дома не занимаются. У кого логопедические дети, вам не кажется, что какая-то лажа?
«Ребенок понимает обращённую речь, выполняет просьбы, словарный запас есть, но скудный, моторную функцию надо чуть подтолкнуть, запустить. С сентября по март мы с ней занималась по 2 раза в неделю и дальше водили бы к ней, но логопед сама сказала, что на данный момент это предел, речь запущена, и надо дать мозгу адаптировать всю информацию, отдохнуть. А с сентября, если будет желание, уже заниматься конкретно на постановку сложных звуков».
То есть они позанимались 5 месяцев, а теперь сложили лапки и ждут уже 5 месяцев у моря погоды. Дома не занимаются. У кого логопедические дети, вам не кажется, что какая-то лажа?
Точно лажа. У нас на даче такие соседи, до 3х сидели на попе ровно, теперь ему 7 лет, так и не говорит. Всех врачей объездили, а это в Питере на минуточку, вот недавно в Китай ездили на какие-то процедуры. А толку 0☹️ как минимум дома тоже нужно заниматься
У меня ни у кого проблем с логопедией не было, но чисто на опыте мне кажется, что лажа какая-то. Уже нужен дефектолог и невролог ребенку. Но ленивым родителям не докажешь, поэтому не трать время на них. У меня знакомая есть, которая 5 лет сидела дома с ребенком молча и включала ребенку мультики без звука, чтобы ей не мешало ничего в интернете сидеть. В 2 года абсолютно нормально рассказывать стихи наизусть девочкам, до 2 и 6мес. мальчикам, у меня например все в этом/к этому возрасту рассказывали, но я и занималась со всеми и занимаюсь, кто-то чуть раньше, позже этого возраста не было, так как у меня все погодки в основном, и занимаюсь то я с одним, а подтягиваются и младшие, которым уже тоже хочется красоваться, как они стихи рассказывают.
Да, залет. Но решили оставить, хотя плана такого не было и не обсуждали это ни разу. Мы оба знали, где нас подвела контрацепция, но пить в первые 72 часа я отказалась, я грудью ребенка кормлю, и думала, что пронесет, через почти месяц после я делала 2 теста, оба были пустые, поэтому кровь отказалась сдавать, хотя он настаивал. Получилось то, что получилось. До сих пор не могу принять факт, что я все-таки беременна и у меня появится еще один ребенок, сейчас к психологу хожу. С мужем все было проще, я даже воспринимала это по другому. Но меня поддержала вся семья, включая свекра.
Все показатели, как у лошадки, а не у кормящей и беременной одновременно. К тому же я под чутко-душным надзором, где на каждый чих реакция бурлит аж.
Все в порядке у всех, старшие учатся, любовь у всех, даже у Машки уже, младшие в садике тусуются, круговорот дел в природе со всеми, по врачам не успеваю водить, спасибо моими анализами и узи занимаюсь в этот раз не я. В целом справляемся.
Настя, да, поступает. У парней с почками все стабильно, ничего нового, слава Богу, все контролируем. Как у Миши ни у кого так больше не было, в целом сейчас все спокойно и у Миши.
Всё просто: мать задолбалась водить ребёнка на занятия, а специалист спихнул проблемного ребёнка — дескать, потом не вернутся.
Она не услышит тебя, она не хочет слышать это
Ну совесть чиста у неё. Она сводила, услышала мнения. До сентября осталось чуть-чуть. Просто можно посоветовать другого специалиста, прям конкретного желательно, по отзывам
Мы пошли к дефектологу. Она начала заниматься и отправила нас к неврологу. Тот на ЭЭГ. Ээг показало причину. Медикаменты + дефектолог нужен. Невролога консультации.
Знакомым просто понравился тот специалист который отменил диагнозы
Детей жалко
По мне, так лажа. У невролога-то хоть они были? Я в 2,4 заподозрила эту самую лажу у ребенка, хотя все вокруг говорили отстать от нее. Не отстала. В итоге с огромными усилиями у меня ребенок в свои 6 говорит, монологами, читает стихи, поет, уже английский язык сама изучает по играм и мультам. Но работы с логопедом ещё ой-ой сколько (нет звуков Р, РЬ, Л, ЛЬ, путает иногда род, типа "папа пришла"). А если бы сидела, сложив лапки, рисковала бы УО получить на руки, потому как у нее дело в органике, речевой центр мозга от гипоксии пострадал. Из МА вытащили в дизартрию. Но я уже 4 года с ней, как электровеник ношусь: врач, медикаменты, процедуры, массажи, занятия, спорт, коррекционная группа с сильными специалистами.
Видимо, да. Границы нормы становятся все более размытыми, на мой взгляд. Чем больше детей НЕнормиков, тем больше их не замечают, наверное, так. Меня такой подход не устраивает, она у меня единственная, и я понимаю, что мне нужно сделать все что можно и нельзя для ее здоровья. Сейчас на лето группы в саду нашем смешанные, смотрю на некоторых детей, ну очевидно, что там явные проблемы. А родители, к сожалению, не хотят этого замечать. Из нашей группы в этом году 7 детей (из 15) ушли в школу (на год старше моей), заведующая предлагала родителям перевести. Отказались 🤷🏻♀️ а там речь в разы хуже, чем у моей, да и поведение явное, мягко говоря, зпр, если не хуже. Многие родители, к сожалению, ходят к врачам, которые говорят родителям то, что они хотят слышать: у ребенка нет проблем. Подход, как у страуса. Печально, что из-за упущенного родителями времени дети потом всю жизнь будут страдать. Я хотя бы буду уверена, если останутся какие-то проблемы, что я сделала все, что смогла.
Да фиг знает, о чем думают родители(
Постоянно занимались с логопедом, дефектологом и психологом с 4 лет. С сентября по май 4 раза в неделю по полтора часа, летом 2 месяца 2-3 раза в неделю по 45 минут, один месяц перерыв. И так до 8 лет пока в школу не пошёл. Прогресс был приличный.
Мне кажется, что вы лезете туда, куда вас явно не просят) ещё и раздаете советы в той области, в которой явно ничего не смыслите)
Нет, не прав. К логопеду нужно ещё дефектолога подключить.
Диагнозы ставят врачи.
Странные родители. Их ребёнок — их ответственность.
Как по мне, лажа, я со своей со спецами занималась с 3 лет (с 5 лет и до школы прям усиленно). В школу пошла — всё более менее, хотя когда ей лень — "подъедает" окончания слов и какие-то сложные сочетания звуков.
Ой, тут скорее да, чем нет. В карте только ппцнс (но это многим пишут), а так врачам было лень что-то делать… Благо, у нас сказалось только на речи, интеллект вытянули хорошо (обычно у детей с проблемами речи, если ими не занимаются, со временем начинает и психика "отставать")
Ну мой говорит хорошо, но никого не цитирует. Не надо всех детей под свою ровнять. И это их проблемы, хотят занимаются, сейчас у них отдых. У вас своих трое, их главное не упустите
Нас тоже логопед в 2,8 отправила дальше гулять до 3,2, сказала проблем нет. Но это был просто осмотр в поликлинике и в 2,10 пошла чёткая речь. Вы же не в силах что-то изменить, смысл об этом рассуждать? Может в их случае нужен отдых, а может логопед не очень. Тут каждый сам решает, что им нужно для их ребенка и сам смотрит развитие своего ребенка. Значит их развитие их ребёнка устраивает. Я почитала ваш ответ про красивые дни рождения и прогулки на площадке, у меня тоже такие есть знакомые, я не лезу. Их ребенок им и разгребать. Я бы тоже вместо дорогой ненужной игрушки или красивого др, лучше бы ребёнка в бассейн сводила. Но это я. Я и вожу. Себе ничего не покупаю, упираюсь в его развитие. И живу в этим режиме уже больше двух лет. Но это мои приоритеты, у кого то они другие
Даже если не единственный ребёнок, многие просто ждут. В школе тоже многих устраивает вариант — не выгнали и хорошо. Поэтому я бы оставила и не лезла больше. Пусть сами разбираются
Даже если мозгу надо адаптироваться, это не мешает продолжать занятия, повторять пройденное, расширять кругозор. Если родители сами не занимаются, то однозначно водить. Но не к тому логопеду, который явно пытается избавиться от ребёнка с диагнозами. Я бы порекомендовала этой маме ходить больше по неврологам, а не логопедам, подключать физиопроцедуры, возможно даже препараты. Это не значит пихать сразу какую-то тяжелую артиллерию, но например пропить витамины группы В, проверить витамин Д, С, Е, магний, кальций, железо точно надо. Бассейн, лфк, остеопат как минимум, а дальше может электрофорез или микротоковую по назначению от невролога. И найти хорошего нейропсихолога. Даже если речь запущена и звуки встанут, у ребёнка уже задержка на лицо, а ему через 2.5 года в школу, надо нагонять семимильными шагами. Это сейчас мама видит только проблему в речи, а в сентябре они в саду уже начнут писать. Как будет ребёнок учить буквы, если ещё не сформировалась речь? Очень скоро ребёнок сам начнет видеть, как он отстает от сверстников, которые уже читают и считают, а это уже удар по самооценке, негативизм, отрицание, и здравствуй школа, где ребёнок сидит под партой и ничего не хочет делать
Ну не всем дано всем этим заниматься. К тому же с детьми не нормоттпичными в разы сложнее заниматься. Так пусть ведёт туда, где умеют
Мне вот тоже куда проще заниматься математикой по петерсону, объяснять логику высказываний и психологию противоречий, чем заставлять три подхода катать мячик ногами. Потому все, что меня лично напрягает, я делегирую специально обученным людям. Ребёнок не должен страдать от того, что меня нервируют рутинные упражнения
Ну как невролог-то не взял? Жуть какая. Даже если ребёнком вообще не заниматься и толком не разговаривать с ним, у него к 4 годам должна быть полноценная речь. Пусть без шипящих звуков, пусть он воробья от голубя не отличает, но он же не в глухом лесу живет, речь слышит и должен уже говорить. Тут точно есть какая-то проблема. Не обязательно же это какая-то умственная отсталось, может банально зажат кровоток в шейном отделе, мозг не получает достаточно кислорода и медленнее развивается. Устранить проблему и само все выправится. Ладно я б поверила, что их в год или 2 невролог не взял, но в 4.5 это уже диагноз ОНР с сопутствующими уточняющими и должно лечиться. Она наверно сама не ходит, вот и говорит, что невролог не берет. Тогда лучше вообще не лезть