Разделила рассказ-информацию на 2 части.
1 часть будет - сухая хронология: начну рассказывать с фактов - как поняли, что делали и что делаем сейчас, 2 часть - моральная: пройдемся по моему состоянию и как я выкарабкивалась, как нашла в этом новый путь и новые цели. Как пережили это с Никитой и не развелись, хотя были к этому близки. В своем профиле я создала раздел «Добрыня», если вдруг кому-то пригодится - там можно будет найти важные темы и просмотреть наш путь. (Не знаю работает ли это с телефона, но с компа видны разделы журнала)
Приступим. В 1 части будет про: первые признаки// что делать, если вы подозреваете, что с вашим ребенком, что-то не так// диагноз Добрыни в начале пути и сейчас (сентябрь 2023)// причины диагноза // важные советы мамам, у которых ребенок в возрасте от 1,5 до 5 лет
Добрыня развивался нормально, физически, интеллектуально. Иммунитет у него и по сей день прекрасный - более он даже с постоянным садиком максимум раз в полгода (ттт). У врачей к нам не было претензий. Но сейчас, когда я смотрю на деток в 1,5-2,5 года я понимаю насколько у него были проблемы уже тогда. Только вот был самый страшный фактор, который мешал мне это увидеть, а точнее серьезно задуматься: общественное мнение. «Ой, да мой тоже до 5 молчал» (Боже, даже боюсь представить, если бы я продолжила слушать такое, что бы было… За год активной коррекции я видела и 11-летних мычащих детей без аутизма и других серьезных диагнозов. ВАЖНО для мам: мозг ребенка максимально пластичен ДО 5 лет. Поэтому ваша задача до этого возраста корректировать все, что на ваш взгляд или взгляд специалистов не норма. Н-р, агрессия, гиперактивность, речь, пищевое поведение и тд)
Что я замечала, но отмахивалась:
- в отличие от Ани Добрыня никак не мог выучить где у него ручки/ножки и тд.
- Анюта еще совсем малышкой все это мне показывала. Не отзывался на свое имя.
- Не было указательного жеста (когда ему было что-то нужно, он просто подводил меня за руку к месту или предмету).
- После операции на зубках очень сильно сократился пищевой интерес - он стал есть очень ограниченный список продуктов. Я это списывала на страхи после зубной боли. И надеялась, что само вернется…
Подозрения у меня были. Были и «знаки» - ролики в соцсетях с детками аутистами. Но я отмахивалась, Никита тоже говорил - «все с ним нормально!» Так и жили.
Лето 2021 года. Добрыне 2,5 года. Наша няня (с образованием детского психолога) стала намекать мне, что с Добрыней что-то не так. Я признаюсь честно принимала это в штыки… как и все остальные намеки в след.год - типичное отрицание. (О котором я безумно жалею сейчас) Но она убедила меня сходить к неврологу - моя ошибка номер 1 - я пошла в поликлинику (и не подумайте, что я думаю, что ВСЕ врачи в поликлиниках плохие, но все же, по статистике, с проблемами в речи и поведении до 3-4 лет они даже не хотят разбираться). Выписали: глицин, магний и абилитацию в центре района. Сходили в этот центр на диагностику вместе с няней, где нас принимал психолог и дефектолог. НИКАКИХ сильных нарушений, намеков на диагноз, предписаний на обследования - НИЧЕГО мне не дали. Только предложили заниматься у них. В силу того, что занятия у них по программе только до 3 лет ребенка - мы туда со всей бюрократией так и не успели даже походить.
Осенью пошли в первый частный сад, и первый сад откуда нас попросили уйти. Там мне спустя 2 недели прямо сказали, что ребенок неудобный, не хочет участвовать в активности (хотя все режимные моменты выполнял исправно). Логопед сада обратила мое внимание на отсутствие зрительного контакта (еще звоночек. Ранее он был и я опять же не хотела верить. И намекнула на аутизм. Вызвала на дом дефектолога-логопеда на диагностику. Все, что она выдала - «он глухой». Отправила на 100500 тестов дорогих. Но он не был глухим на 1000 процентов, в чем я оказалась права. (Он песни запоминал на раз и напевал). Речь у него была, но просто своя, ни о чем. Не было речи для общения. После этого логопеда я снова забила, тк придуманная глухота подарила мне только сомнения во всех специалистах. В ноябре мы переезжаем в загородный дом. Там он постоянно с няней на проживании с нами. Сравнения с другими детьми нет.
Весной 2022 года возвращаемся жить в Питер. Я уже начинаю не на шутку переживать за отсутствие речи и жуткие истерики на возвращение домой, отказы и тд. Жуткие настолько, что он будто никого не видел, задыхался.
Август 2022. Отдаю в частный сад. Ему там очень нравится. Воспитатели справляются. Я крепко решаю с осени заниматься с логопедом. Но… перед 1 сентября нас снова просят уйти. Уже конкретно говоря, что у Добрыни не просто задержка речевого развития, как поставил невролог в поликлинике. В этот же момент у нас няня нейропсихолог, которая здорово помогала мне в поиске информации шагам дальнейшим.
Сентябрь 2022 (Добрыне 3,7) - первый невролог в частной поликлинике. Неудачный. Не проведя ни единого обследования, кое-как осмотрев ребенка назначает кучу уколов и серьезных препаратов. Моя первая фраза от врача: «Мамаша, а где вы были?» (Их будет немало) Дальше череда диагностик в речевых центрах, неврологи через знакомых, психиатр. Кратко: после череды отвратных диагностик в центрах, находим наш любимый по сей день - Говоруша. С специалистом от Бога Ириной Витальевной. Которая сразу и поставила точный диагноз, который будет с нами еще полгода. «Сенсо-моторная аллалия с признаками РАС (форма аутизма)». Психиатр ставит диагноз чистый РАС. Вступаем в активную коррекцию (сюда еще приплюсуйте мою депрессию и отрицание Никиты - но об этом потом)
В марте 2023 отправляемся на 1 реабилитацию в ДРВЦ им. Альбрехта. Лежим 3 недели. Добрыня меняется на глазах, меняюсь я. После это реабилитации снимают диагноз РАС. Я победила. Но это лишь малая победа на нашем пути, как оказалось.
На данный момент (сентябрь 2023) мы лежим на реабилитации от центра Доктрина.
Актуальный диагноз: СДВГ (который останется с Добрыней на всю жизнь), ОНР - 1-2 (общее нарушение речи), задержка экспрессивной речи. Если простыми словами: истерики, отказ от любой системы и правил (специалисты постоянно «ломают» его), речь на 1,5-2 года, единственная экспрессивная речь (то, что он решает сказать сам без подсказок): я тебя люблю (мне). И да - это уже великолепно, Ведь это значит, что он будет говорить.
Также у него прекрасный интеллект: читает, пишет, говорит и знает слова на 2 языках (англ и русский), отличная фантазия (инженерная) - отмечают все специалисты, что любит строить конструкции, которые изобретает сам. Что означает, что как и многие особенные дети он в чем-то даже более развит, чем нормотипичные дети. У него нет агрессии, он очень нежный и тактильный мальчик. Любит сестру. Любит общество (для более тяжелых случаев свойственно отрицание других детей и игры только в своем мире с самим собой)
За время коррекции он начал отлично понимать и реагировать на обращенную речь, появился указательный жест, жест «дай», ответы да или нет, он включает речь, то есть он может сказать - «мама дай сок» и все, что попросишь - теперь надо научить использовать это для коммуникации самостоятельно. Но то, что как я написала выше, он внезапно подходит, смотрим мне в глаза, и говорит «я тебя люблю» - мой свет в конце тоннеля. Это самый главный показатель - он ЗНАЕТ, зачем нужна речь, Он выражает свои чувства.
Он становится более усидчивым на занятиях, особенно с педагогами, которых уважает и которые не прогнулись под ним)) Он очень крутой манипулятор. И он до последнего будет бороться за то, чтобы не делать что-то по инструкции))
Прогнозы и что нас ждет:
к 8-9 годам он сравняется в речевом развитии с ровесниками.
В школу будет ходить обычную, но 1 класс будет адаптационный (то есть 1 год, он не будет учиться по программе, а будет просто адаптироваться к школе, обучению и тд) - далее по программе.
С СДВГ нам работать еще очень долго - спорт, психолог, препараты. (Это сейчас новый для меня путь исследования. Нужно изучить, как облегчить ему обучение, эмоциональные перепады в пубертат и тд)
Надо запускать речь - тоже пока челлендж для меня.
Спец садик, инвалидность (скорее всего недолгая, конечно, но долго нам и не надо)
Еще куча денег, сил и терпения. И вы знаете я очень часто слышу, что у нас далеко не самый тяжелый ребенок. Но … мне даже страшно представить, что же там, когда тяжело.. Те, кто знают меня давно тут, очень хорошо знают, что я сильная, но тут даже я чуть не сошла с ума. Но об этом во второй части. НО. У нас все будет прекрасно. Мы справимся.
Если вы подозреваете, что с вашим ребенком, что-то не так - тут путевой лист по поиску диагноза или его опровержению (мой проект) - https://t.me/emerald_school/5
Заходя немного вперед, скажу, что эта тема (детей с ОВЗ, особенного материнства, диагностики, работы с особенными детьми) знакома и понятна для меня не только, как для мамы особенного ребенка со своим опытом, я всегда полностью погружаюсь в темы работы или жизни, и эта не стала исключением. Поэтому: следите, задавайте вопросы, если не смогу ответить сама - дам контакты/врачей и тд.
Всем мамам, что пишут - какие признаки? Как поняли? Я бы раньше ответила - не ищите ничего в своих детях. Сейчас я скажу - исследуйте своих детей. Слушайте себя. Лучше пусть о вас думают, что вы тревожная, чем вы потеряете драгоценное время. Но и не сходите с ума - помните о критическом мышлении, логике, перепроверке все диагнозов, назначений и прочего.
Заходя немного вперед 2 - я поняла, что освещение этой темы, пути очень важно для поддержки мам и себя самой. Поэтому думаю о том, где еще транслировать путь, новости, рекомендации: поэтому прошу вас о простой помощи - подскажите, где еще стоит вещать помимо Бэби ру? Где вы также сидите? Варианты: Ютуб, ВК, Я.дзен, Телеграм? Заранее благодарю за ответы.
Кому интересен наш лайф: в нельзяграме - thats_so_lera
Если какая-то часть коррекции или диагностики вас заинтересовала - пишите, подробно разберу.
1 часть будет - сухая хронология: начну рассказывать с фактов - как поняли, что делали и что делаем сейчас, 2 часть - моральная: пройдемся по моему состоянию и как я выкарабкивалась, как нашла в этом новый путь и новые цели. Как пережили это с Никитой и не развелись, хотя были к этому близки. В своем профиле я создала раздел «Добрыня», если вдруг кому-то пригодится - там можно будет найти важные темы и просмотреть наш путь. (Не знаю работает ли это с телефона, но с компа видны разделы журнала)
Приступим. В 1 части будет про: первые признаки// что делать, если вы подозреваете, что с вашим ребенком, что-то не так// диагноз Добрыни в начале пути и сейчас (сентябрь 2023)// причины диагноза // важные советы мамам, у которых ребенок в возрасте от 1,5 до 5 лет
Добрыня развивался нормально, физически, интеллектуально. Иммунитет у него и по сей день прекрасный - более он даже с постоянным садиком максимум раз в полгода (ттт). У врачей к нам не было претензий. Но сейчас, когда я смотрю на деток в 1,5-2,5 года я понимаю насколько у него были проблемы уже тогда. Только вот был самый страшный фактор, который мешал мне это увидеть, а точнее серьезно задуматься: общественное мнение. «Ой, да мой тоже до 5 молчал» (Боже, даже боюсь представить, если бы я продолжила слушать такое, что бы было… За год активной коррекции я видела и 11-летних мычащих детей без аутизма и других серьезных диагнозов. ВАЖНО для мам: мозг ребенка максимально пластичен ДО 5 лет. Поэтому ваша задача до этого возраста корректировать все, что на ваш взгляд или взгляд специалистов не норма. Н-р, агрессия, гиперактивность, речь, пищевое поведение и тд)
Что я замечала, но отмахивалась:
- в отличие от Ани Добрыня никак не мог выучить где у него ручки/ножки и тд.
- Анюта еще совсем малышкой все это мне показывала. Не отзывался на свое имя.
- Не было указательного жеста (когда ему было что-то нужно, он просто подводил меня за руку к месту или предмету).
- После операции на зубках очень сильно сократился пищевой интерес - он стал есть очень ограниченный список продуктов. Я это списывала на страхи после зубной боли. И надеялась, что само вернется…
Подозрения у меня были. Были и «знаки» - ролики в соцсетях с детками аутистами. Но я отмахивалась, Никита тоже говорил - «все с ним нормально!» Так и жили.
Лето 2021 года. Добрыне 2,5 года. Наша няня (с образованием детского психолога) стала намекать мне, что с Добрыней что-то не так. Я признаюсь честно принимала это в штыки… как и все остальные намеки в след.год - типичное отрицание. (О котором я безумно жалею сейчас) Но она убедила меня сходить к неврологу - моя ошибка номер 1 - я пошла в поликлинику (и не подумайте, что я думаю, что ВСЕ врачи в поликлиниках плохие, но все же, по статистике, с проблемами в речи и поведении до 3-4 лет они даже не хотят разбираться). Выписали: глицин, магний и абилитацию в центре района. Сходили в этот центр на диагностику вместе с няней, где нас принимал психолог и дефектолог. НИКАКИХ сильных нарушений, намеков на диагноз, предписаний на обследования - НИЧЕГО мне не дали. Только предложили заниматься у них. В силу того, что занятия у них по программе только до 3 лет ребенка - мы туда со всей бюрократией так и не успели даже походить.
Осенью пошли в первый частный сад, и первый сад откуда нас попросили уйти. Там мне спустя 2 недели прямо сказали, что ребенок неудобный, не хочет участвовать в активности (хотя все режимные моменты выполнял исправно). Логопед сада обратила мое внимание на отсутствие зрительного контакта (еще звоночек. Ранее он был и я опять же не хотела верить. И намекнула на аутизм. Вызвала на дом дефектолога-логопеда на диагностику. Все, что она выдала - «он глухой». Отправила на 100500 тестов дорогих. Но он не был глухим на 1000 процентов, в чем я оказалась права. (Он песни запоминал на раз и напевал). Речь у него была, но просто своя, ни о чем. Не было речи для общения. После этого логопеда я снова забила, тк придуманная глухота подарила мне только сомнения во всех специалистах. В ноябре мы переезжаем в загородный дом. Там он постоянно с няней на проживании с нами. Сравнения с другими детьми нет.
Весной 2022 года возвращаемся жить в Питер. Я уже начинаю не на шутку переживать за отсутствие речи и жуткие истерики на возвращение домой, отказы и тд. Жуткие настолько, что он будто никого не видел, задыхался.
Август 2022. Отдаю в частный сад. Ему там очень нравится. Воспитатели справляются. Я крепко решаю с осени заниматься с логопедом. Но… перед 1 сентября нас снова просят уйти. Уже конкретно говоря, что у Добрыни не просто задержка речевого развития, как поставил невролог в поликлинике. В этот же момент у нас няня нейропсихолог, которая здорово помогала мне в поиске информации шагам дальнейшим.
Сентябрь 2022 (Добрыне 3,7) - первый невролог в частной поликлинике. Неудачный. Не проведя ни единого обследования, кое-как осмотрев ребенка назначает кучу уколов и серьезных препаратов. Моя первая фраза от врача: «Мамаша, а где вы были?» (Их будет немало) Дальше череда диагностик в речевых центрах, неврологи через знакомых, психиатр. Кратко: после череды отвратных диагностик в центрах, находим наш любимый по сей день - Говоруша. С специалистом от Бога Ириной Витальевной. Которая сразу и поставила точный диагноз, который будет с нами еще полгода. «Сенсо-моторная аллалия с признаками РАС (форма аутизма)». Психиатр ставит диагноз чистый РАС. Вступаем в активную коррекцию (сюда еще приплюсуйте мою депрессию и отрицание Никиты - но об этом потом)
В марте 2023 отправляемся на 1 реабилитацию в ДРВЦ им. Альбрехта. Лежим 3 недели. Добрыня меняется на глазах, меняюсь я. После это реабилитации снимают диагноз РАС. Я победила. Но это лишь малая победа на нашем пути, как оказалось.
На данный момент (сентябрь 2023) мы лежим на реабилитации от центра Доктрина.
Актуальный диагноз: СДВГ (который останется с Добрыней на всю жизнь), ОНР - 1-2 (общее нарушение речи), задержка экспрессивной речи. Если простыми словами: истерики, отказ от любой системы и правил (специалисты постоянно «ломают» его), речь на 1,5-2 года, единственная экспрессивная речь (то, что он решает сказать сам без подсказок): я тебя люблю (мне). И да - это уже великолепно, Ведь это значит, что он будет говорить.
Также у него прекрасный интеллект: читает, пишет, говорит и знает слова на 2 языках (англ и русский), отличная фантазия (инженерная) - отмечают все специалисты, что любит строить конструкции, которые изобретает сам. Что означает, что как и многие особенные дети он в чем-то даже более развит, чем нормотипичные дети. У него нет агрессии, он очень нежный и тактильный мальчик. Любит сестру. Любит общество (для более тяжелых случаев свойственно отрицание других детей и игры только в своем мире с самим собой)
За время коррекции он начал отлично понимать и реагировать на обращенную речь, появился указательный жест, жест «дай», ответы да или нет, он включает речь, то есть он может сказать - «мама дай сок» и все, что попросишь - теперь надо научить использовать это для коммуникации самостоятельно. Но то, что как я написала выше, он внезапно подходит, смотрим мне в глаза, и говорит «я тебя люблю» - мой свет в конце тоннеля. Это самый главный показатель - он ЗНАЕТ, зачем нужна речь, Он выражает свои чувства.
Он становится более усидчивым на занятиях, особенно с педагогами, которых уважает и которые не прогнулись под ним)) Он очень крутой манипулятор. И он до последнего будет бороться за то, чтобы не делать что-то по инструкции))
Прогнозы и что нас ждет:
к 8-9 годам он сравняется в речевом развитии с ровесниками.
В школу будет ходить обычную, но 1 класс будет адаптационный (то есть 1 год, он не будет учиться по программе, а будет просто адаптироваться к школе, обучению и тд) - далее по программе.
С СДВГ нам работать еще очень долго - спорт, психолог, препараты. (Это сейчас новый для меня путь исследования. Нужно изучить, как облегчить ему обучение, эмоциональные перепады в пубертат и тд)
Надо запускать речь - тоже пока челлендж для меня.
Спец садик, инвалидность (скорее всего недолгая, конечно, но долго нам и не надо)
Еще куча денег, сил и терпения. И вы знаете я очень часто слышу, что у нас далеко не самый тяжелый ребенок. Но … мне даже страшно представить, что же там, когда тяжело.. Те, кто знают меня давно тут, очень хорошо знают, что я сильная, но тут даже я чуть не сошла с ума. Но об этом во второй части. НО. У нас все будет прекрасно. Мы справимся.
Если вы подозреваете, что с вашим ребенком, что-то не так - тут путевой лист по поиску диагноза или его опровержению (мой проект) - https://t.me/emerald_school/5
Заходя немного вперед, скажу, что эта тема (детей с ОВЗ, особенного материнства, диагностики, работы с особенными детьми) знакома и понятна для меня не только, как для мамы особенного ребенка со своим опытом, я всегда полностью погружаюсь в темы работы или жизни, и эта не стала исключением. Поэтому: следите, задавайте вопросы, если не смогу ответить сама - дам контакты/врачей и тд.
Всем мамам, что пишут - какие признаки? Как поняли? Я бы раньше ответила - не ищите ничего в своих детях. Сейчас я скажу - исследуйте своих детей. Слушайте себя. Лучше пусть о вас думают, что вы тревожная, чем вы потеряете драгоценное время. Но и не сходите с ума - помните о критическом мышлении, логике, перепроверке все диагнозов, назначений и прочего.
Заходя немного вперед 2 - я поняла, что освещение этой темы, пути очень важно для поддержки мам и себя самой. Поэтому думаю о том, где еще транслировать путь, новости, рекомендации: поэтому прошу вас о простой помощи - подскажите, где еще стоит вещать помимо Бэби ру? Где вы также сидите? Варианты: Ютуб, ВК, Я.дзен, Телеграм? Заранее благодарю за ответы.
Кому интересен наш лайф: в нельзяграме - thats_so_lera
Если какая-то часть коррекции или диагностики вас заинтересовала - пишите, подробно разберу.
Вы будто слово в слово отписали моего сына! Ни разу за столько лет моей борьбы за его восстановление мне не попадался никто настолько похожий)) разница только в том, что мой резко заговорил в 4,7, до этого были 4 слова и звуки.
Я еще не читала другие ваши посты, но не во всем согласна с вашим виденьем будущего.
Моему сыну на данный момент 6,8
Здравствуйте. Пройти по ссылке не получается. Скиньте пожалуйста здесь
Здравствуйте 🤝
Напишите мне в телеграм @SavinaLera
Я вам сразу отправлю туда. Чтобы проще было
В чем проявляется СДВГ?
Мой сын хорошо говорит, на данный момент ему 3,1, первые слова сказал в 2,5 года. Но есть и всегда было перевозбуждение. Оно либо на фоне усталости (плохой сон, точнее засыпание), либо в общественных местах, в гостях, новые лица, в больнице и т.п.
Интеллектуально очень развит. Тоже строит конструкции из лего, сейчас фантазия в этом плане развивается. Но непослушный. Сейчас пошли в детский сад. Там у него появляется агрессия к другим детям. Может сидеть на некоторых занятиях, но на физкультуре и музыке никак. В группе детей много — 28 человек. Вся эта дикость на фоне перевозбуждения — это сдвг?
Сенсорная интеграция — это к нейропсихологу? Мы ходим на занятия
Занятия у психолога от нейропсихолога чем отличаются?
Как у вас сейчас с детским садом дела? Мы пришли на адаптацию. Ходил 2 недели по 2 часа. Вроде после разговоров деток других не бьет, но когда сам получит, на следующий день плачет, когда в группу заходит иначинает злиться, и бить всех, кто ближе метра подходит — защищается. Не понятно все-таки это связано с диагнозом или с адаптацией, дома не агрессивный. То, что воспитателям с ним неудобно на музыке и физкультуре, начинают возмущаться, видно, что сплавить его хотят. Хотя для меня чудо, что он на других занятиях, более спокойных сидиь и занимается. Не водить, так он и не привыкнет к детям, не научится общаться. Так переживаю, что обижать будут, когда постарше станет или родители бунтовать начнут
Мы в садик ходим прекрасно уже год. Вот как раз вопросы поведения/коррекции поведения — это именно к психологу. Нейропсихология больше выстраивает взаимодействия движений и мозга — если грубо. То есть, чтобы работали оба полушария.
Как часто ходить на занятия к психологу? Какая сейчас у вас коррекция? У нас только нейропсихолог, логопед (хотя уже и не надо) и ноотропы
Спасибо
Мой тоже не рисует, раскрашивать недавно начал. Но зато в развиваши: проведи линию, найди пару, найди тень, фигуру, по пунктиру линию рисовать может долго, и у нейропсихолога с логопедом 2 занятия подря по 30 минут занимается. Были ли проблему с перевозбуждением, сном и агрессией? Сын пошел в сад и бьет всех рядом стоящих детей, без причины. 3 недели ходим. Год назад тоже в сад ходил, быд перерыв почти год, делал то же самое. Если не поспит днем, в новом месте, с новыми людьми плохо себя ведет: все опрокидывает, может кинуть чем-нибудь, посуду целенаправленно разбить
Спасибо за ваш пост
Понимаю, я уже вышла из отсутствия прогнозов, благо стало легче. Не сдавайтесь, и не забывайте ни в коем случае о себе 🙏🏼 поверьте, это самое главное. По реабилитации платной — в блоге есть пост про зону здоровья — там все по ценникам. И процедурам.
Можете написать мне в телеграмм @SavinaLera — там проще будет подробнее помочь
У нас на инвалидность подано, моторная аллалия онр1, нет экспрессивной речи+врожденная аномалия слухового анализатора левого уха, левое не слышит
Скажите пожалуйста подали от невролога или по психиатрии?
Психиатр ему писала код по неврологии, речевому. После 4 лет, с 5 лет психиатрия уже ставится, но это, конечно, смотря какой диагноз. Сегодня прошли мсэ очно, дали инвалидность
Да, с чужими конечно не продолжительный. Но если видит человека 2-3 раза то уже долго. Бывают исключения) если ему очень понравился человек — обычно это дедули с усами 🤣 им он в глаза прям заглядывает
Да, и может смотреть и потом решить сказать «я тебя люблю» )
Вот вопрос у меня- сыну 2,2. Зрительный контакт дома всегда, с чужими непродолжительный, с логопедом в поликлинике вообще игнор. Вижу другие дети, наоборот, выдают долгий зрительный с незнакомыми.
Что это может быть по вашему опыту? Понятно, что это субъективно
невролог доверия не вызвал в поликлинике
Можете еще посоветовать невролога, которому вы доверяете🙏. Или это и есть Ирина Витальевна? В Говоруше?
Невролог — Атаманова Элина Эльбековна, Доктрина
Ирина Витальевна в Говорушк — это психолог-дефектолог. К ней можно на диагностику тоже. Она отличный диагност. Просто нужно понимать, что невролог ставит официальный диагноз, ребенка смотрит по факту не так долго, ориентируясь на ваши слова и короткие тесты, прописывает протоколы препаратов/физиотерапии.
Диагностика у дефектолога — глубокая, тк подразумевает беседу с родителями + тестирование самого ребенка (на словарный запас и тд)
Спасибо огромное за контакт!
У дефектолога были в центре абилитации, поставила задержку познавательной деятельности. Сын не сильно хотел с ней играть и вообще было желание свалить из этого маленького кабинета у него. И так со всеми специалистами. Дефектолог обратила внимание, что интерес сына на крутящиеся колеса, как у аутистов. А так слова у него есть, не 200 конечно, как по нормам в 2 года. Но штук 60 насчитала, но в основном первыми слогами, кроме мамапапа и без фраз пока.
В общем, я волнуюсь, что он не контактный с незнакомыми, врачами, дети его тоже не интересуют, хотя до 3 это норма. В сад идеально ходит, интересно ему. Жду, когда психолог в садике еще по своим наблюдениям за сыном, даст обратную связь. Указ. жест с 10 мес. Закрывает иногда двери в квартире.
В новом месте все ему интересно, бежит исследовать, не будет слушаться-пробовала на днях на групповое сводить занятие. Сидеть на мне, как остальные детки на мамах, отказался)) хотел и в бассейн с мячиками и на лестницы. На запреты мои был протест.
Но дома мин 15 занимаемся каждый день, сидит)) хотя реально думала, что это все любознательность)
Еще у меня вопрос — как специалисты "ломали"отказ от систем и правил у Добрыни?
Мой видимо тоже сопротивляется..
Так и ломали — грамотный специалист ставит свои рамки, время работы, время игры, награда. Например, у Добрыни в кабинете есть любимые игрушки (песок, машины и тд) — сделал задание, отпустили из-за стола — идет играет 3-5 минут.
Окей👌напишу)
Привет! У нас похожая ситуация. Ставили алалию, ач. Сейчас сдвг, онр 2 степень, дизартрия. Поведенческий ребенок и речевой. Особенная жизнь и воспитание. Все правится, если править. Может не будет как другие, но не всем быть одинаковыми.
Да, согласна — в нашем случае все правится. Значит будем править и латать)
❤️
Вы обязательно справитесь! Сил Вам и терпения!
Спасибо 🙏🏼
Ты с Добрыней обязательно справишься! Ты сильная! Пиши, много девочек ищут решения...
Вам-здоровья!!!
Спасибо большое 🙏🏼
Я вот почему-то не считаю себя особенной мамой 🤷 да, у меня у ребенка сенсомоторная алалия, психиатр ставит зпрр (хотя для меня этот зпрр размытый, и вообще не диагноз). Но сейчас таких детей куча, когда мы ходим за занятия, вижу ребятишек ещё тяжелее. У моего плохо с моторкой в плане одеваться и раздеваться, почти не говорит и не ответит да/нет. Мы свой путь начали в 2 года и только к 3,3 годам нашли достойного невролога и в 4 нашли достойные центры для занятий! У нас с эти беда. Реабилитации у нас никакущие, я больше вижу от постоянных занятий. О инвалидности пока не думаю, финансы позволяют оплачивать занятия и лечение.
Не знаю, что ответить на первое) тут наверно как кто себя ощущает) я в этом вижу скорее «профессию» — особенная мама) ну и «свои» по такому определению видят, что их тут поймут.
О да, с центрами и спецами, верю… не пробовали заявление в спб в альбрехта подать? Отличная реабилитация. Бесплатная, живете там 3 недели с ребенком.
Обнимаю вас)
Добрый день! Подскажите пжл в какие центры можно обратиться🙏🏽
Что за невролог и центры?
Очень странно, что имея старшего ребенка, вы не видели разницы и отмахивались от таких существенных проблем.
Работы у вас много. Не обижайтесь, но к 8-9 годам речь будет тяжело выравнять. То есть она конечно будет, но возможно более бедный словарный запас, ошибки в ударениях, переставление слогов местами тоже может быть.
Удачи вам в занятиях. Очень хорошо, что у вас есть все возможности для этого. Вашему ребенку повезло
Для меня тоже странно. Но … но)
Посмотрим) год назад мне говорили, что он всю жизнь будет инвалидом.
Спасибо 🙏🏼
Что вам рекомендуют с сдвг? Старшему сыну 7 лет, местные неврологи не ставили диагнозы вообще, они не видели проблем, хотя я им рассказывала. В прошлом году получилось попасть к врачам в больницу в другом городе и там посмотрели и практически сразу поставили диагноз. Пытаемся ему помочь, но сложно, потому что начали поздно
Сдвг- спорт, четкий режим дня, строгость, правила. Бассейн, много сенсорики. Психолог на постоянке, невролог и препараты нужны успокаивающие. БАК — протокол седации
Спорт есть, ходит на плавание, но переодически выгоняют. Ходил на занятия к нейропсихологу, после 10, она начала кричать на него. С препаратами сложнее, некоторые наоборот через чур возбуждают, хотя должны успокаивать
Нужен просто психолог, который занимается поведенческими и эмоциональными моментами.
И искать тех, кто готов работать и помогать. Главная то проблема, что сдвг неудобные, по при правильном подходе — прекрасно они тренируются, работают.
У нас психологи не очень хотят видимо работать, в другом городе в больнице с ним работал психолог, но две недели мало ему, хотя и от этого был результат
Вы знаете, многие переезжают даже из-за специалистов. Найти тех, кто действительно работает даже в Питере не самая простая задача, но все же выбора больше
Я сейчас не особо понимаю, что с моим ребёнком, прекрасно развивается в физическом и интеллектуальном смысле, но речи нет абсолютно… Я уже готова выть. Всех специалистов обошли и платно, и бесплатно, к кому идти не знаю. У психолога, невролога, сурдолога, лора, были у всех по несколько раз.
Речи вообще нет никакой? Только мычит? Или все же звукоподражание? Мама/папа? Указательный жест? Зрительный контакт?
Были слова в 1,2: киса, мяу, папа. Затем это всё пропало в 1,4. Появилось мычание. В 1.8. назначил невролог Пантогам, почти сразу стал говорить: дай, птица, гав-гав. Но продолжалось это неделю и опять пропало. Сейчас стал много говорить на своём, но речи и звукоподражаний нет. Где глазки, ушки и носик показывает с трудом. Понимает, где папа, где мама, но часто нас путает. Очень редко проскальзывает: папа и мама, но как будто даже не в нашу сторону, а просто как лепет. Указательный жест появился только месяц назад, к моей огромной радости. Зрительный контакт есть.
Беспокоит отсутствие речи и постоянно крутит провода/шнурки, может по полчаса сидеть крутить.
Очень странно, что никто не реагирует. Вам бы в хороший речевой центр, но надо еще найти его в городе. У вас есть возможность например приехать в Питер или Москву обследоваться?
Если нет, то я бы наверно взяла онлайн консультацию у хорошего специалиста. Надо как минимум сделать ЭЭГ, и сделать тест слуховых потенциалов.
Также попробуйте найти группы/чаты особенных мам аутистов вашего города — там чаще всего знают самых проверенных и тех, кто не боится диагнозов.
Мы делали ЭЭГ и тест, всё в норме, по ЭЭГ только гипервозбудимость, сказали, что это от того, что гипоксия была при родоразрешении. Ещё делали ЭХОэг, там выявили жидкость в желудочках мозга, сказали, мол, это нужно пролечить. Речевой центр есть, но очень трудно туда попасть, сейчас пытаюсь добиться.
Поищите неврологов и дефектологов через чаты. Реально вот там очень много хороших контактов.
А что-то предшествовало откатам? Может болезнь, стресс, прививка?
Ничего, ни болезней, ни стресса. Из прививок перед откатом была Менактра только.
Подписалась на тебя, я там alexa_stankevich.
Вижу)))