Я тут осознала что вообще редко готовлю первые блюда, а борщ я даже не помню когда готовила, около полугода назад😬
В общем я бы хотела узнать пару вопросов по готовки.
Вы добавляете уксус?
Много ли у вас в борще овощей? (Морковки, лука) Может добавляете свеклу?
Если добавляете свеклу то томатная паста тоже идёт в борщик или нет?
Ну и бульон на чем? Индейка, курица, говядина, свинина?
Так захотелось борща решила на выходных сделать, хочу прям вкусный что бы получится, поделитесь секретами.
В общем я бы хотела узнать пару вопросов по готовки.
Вы добавляете уксус?
Много ли у вас в борще овощей? (Морковки, лука) Может добавляете свеклу?
Если добавляете свеклу то томатная паста тоже идёт в борщик или нет?
Ну и бульон на чем? Индейка, курица, говядина, свинина?
Так захотелось борща решила на выходных сделать, хочу прям вкусный что бы получится, поделитесь секретами.
У меня муж обожает мои щи-борщи)) у нас хозяйство, поэтому в основном супчики из гуся, индейки или свинины. Зажарка это лук, морковь, свекла, томатная паста, уксус добавляю немного, но для кислинки больше нравится лимонный сок или лимонная кислота, туда же в зажарку капусту и картошку (моя фишка это все обжаривать), добавляю бульон, тушу до готовности картофеля, добавляю зелень (летом свекольные листья) и зубчик чесночка) а в щи обязательно добавляю фасоль в томатном соусе, можно еще свежий перчик в зажарку
Уксус добавляю, в конце варки 2-3 лодки по вкусу. +Чайная ложка сахара. Овощей много кладу, + обязательно сладкий перчик. капусту в конце. Пасту добавляю вместе с зажаркой. И свеклу натёртую в сыром виде не много, для вкуса. Бульон на говяжьих рёбрах или другая часть мяса с косточкой.
Бульон люблю на нежирных свиных ребрах + куриная грудка или индейка. Сборные бульоны гораздо ароматнее. Варю бульон до готовности мяса, дальше мясо отделяю от кости, режу на порционные куски, бульон процеживаю, солю, мясо возвращаю в бульон. Довожу до кипения, спускаю картошку кубиком, капусту кубиком (ненавижу соломкой, чтоб потом с ложки свисала) и лавровый лист. До полуготовности довожу картошку, спускаю зажарку. Зажарку так делаю: обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковку тертую, обжариваю до готовности, добавляю перец болгарский кубиком и томатную пасту, немного ещё обжариваю и подливаю бульона или воды, чтобы зажарка немного притушилась. После того, как зажарку спустила, варю до готовности картошки, это ещё минут 5. Дальше свеклу отварную тертую, зелень, чеснок. Довожу до кипения и отключаю.
Уксус никогда не добавляю. Но так как у нас свеклу нормальную не найти, добавляю порошок из сухой свеклы. Цвет и вкус становится более насыщенным .
Завтра быть Борщу😂
Уксус нет, свёклу могу добавить светлую ( не в зажарку), но чаще без неё. Бульон на разном мясе. В основном на говядине. Овощей в среднем количестве. Чтоб и не густой и не жидкий был
Борщ без свеклы, по-моему это щи) вместо уксуса добавляю лимонный сок, Лук, морковь, картошка, капуста, говядин, томатная паста иногда болгарский перец, если не забыла его купить )
Щи это суп с капустой))
А борщ это разновидность супов )
Первые блюда — это все супы, только каждый имеет название, борщ -это суп с капустой и свёклой, без капусты — это свекольник, без свеклы с капустой это щи… ну и ещё кучу разных супов в зависимости от наполнения имеют свои названия
Варю исключением на курице, не важно какая кастрюля, добавляю среднюю луковицу и морковь, обжариваю и добавляю туда же свеклу, дожариваю, добавляю том пасту…
Не представляю суп без свеклы и томатной пасты. .
Уксус не добавляю
конечно, много овощей, в этом и смысл. свекла, морковь, капуста, помидорки, болгарский перец. И фасоль.
добавляю.
я не люблю борщ и терпеть не могу его готовить. Один раз в году беру себя в руки, делаю заправку для борща в банках, а потом в течение года просто варю щи и в конце банку в кастрюлю…
Я варю на говядине или свинине, свёкла и томатная паста тоже есть, морковь, лук, чеснок, картошка и капуста тоже. Уксус не кладу. Иногда кладу болгарский перец и зелень, у меня ребёнок просто их не особо жалует, поэтому не всегда использую
Свекла, но мы на Кубани вари с борщевой свеклой, и томат домашний, бульон свинина на косточке, или домашняя курица, ещё картошку целую отвариваю в бульоне и толочу с луковицей и со старым салом и в борщ, в конце зелень и чеснок
А еще болгарский перец обязательно
Вот такая она
Борщ у меня готовит только муж. Я борщещи готовлю, много овощей, много мяса, уксус не добавляю, редко лимонный сок пока свекла готовится. Томатную пасту добавляю. Вот чтоб прям вкусно, то за пять минут до приготовления, зелень перетираю с чесноком и солью и все в кастрюлю .
Бульон на курице варю, из овощей капуста, картошка, в зажарку лук, морковь, болгарский перец, томатная паста, в конце варки зелень