Заинтересовала тема про увольнение с испытательного срока..

Был тут пост на эту тему и я прочитала в коментариях о тех категориях людей, которых нельзя уволить с испытательного срока.. Если честно, меня это удивило. Вот много читала жалоб женщин, которые не могут устроиться на работу из-за отношения работодателей к детям, а теперь лучше понимаю, откуда ноги растут. Не думаю, что многие на месте работодателей осознанно и радостно нанимали бы на работу людей, от которых еще и фиг избавишься потом, если что-то пойдет не так. Конкретно пункт "единственный кормилец ребенка-инвалида" обсуждался, поэтому сосредоточусь на нем. Вот как не отказать на этапе собеседования такому человеку, если это офигенный риск? Одно дело, если какая-то узкая специализация, где профессионалы наперечет и репутация впереди них бежит.. А если вот просто "работа на работе с оплатой деньгами"? Работник, который знает, что его не могут уволить, склонен к наглости/халатности/и т.д., гораздо больше работника, который просто пришел продавать своё время и навыки в определенное место. Я по опыту знаю, как "одна паршивая овца все стадо портит", поэтому вполне возможно, что для рискового работодателя такая лотерея закончится тем, что все остальные работники разбегутся, а останется только вот этот льготник..
Мой личный вывод: людей, подходящих под льготные категории лучше изначально отсекать на этапе интервью, просто под другим соусом. Да, это "нечестно" и ай-ай-ай.. Но не менее нечестно ваньки валять на работе, пользуясь тем, что закон не позволяет ничего с этим сделать.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛёликИболики

Взяли сотрудницу, на испытательном показала себя с хорошей стороны… но как только испытательный прошёл, она забила на работу. Человек просто отсиживал время, тянули все остальные. Начальник не мог уволить, потому что потом выяснилось, что человек инвалидность имеет. Но начальник умеет у нас доводить до желания по собственному 😄 сама ушла

Пожаловаться
Cathedral
ЛёликИболики 
Такое тоже не редкость, увы( Там, где я живу, начальникам тяжелее: если начнуть «доводить до увольнения», то еще неизвестно, кому первому придется уйти — есть условное понятие «придирки к отдельному сотруднику» и за это начальство может отгрести. А понятие условное, поэтому под него можно подвести почти что угодно)
Пожаловаться
Анастасия

Извините, но это уже дискриминация. Я считаю, что по одному случаю судить обо всех таких категориях глупо. Есть работники без детей-инвалидов, маленьких детей, а показывают себя в дальнейшем халатно. И да, я читала тот пост, почему бы человеку не бороться за свои права, если таковые имеются?? А то у нас у хитрожопых компаний совесть только в одностороннем порядке работает. Люди для них просто пешки, просто инструмент зарабатывания денег. Очень много ситуаций, когда людей несправедливо увольняют, сверхурочно накидыывют задач итд итп. Так что все закономерно, я бы на месте этих людей тоже до поры до времени не сообщала о таких обстоятельствах своей жизни. И пусть думают потом. Если брать вот опять другую сторону, то компании многие, большинство, тоже умалчивают о подробностях истинной работы, графике реальном и тд. Так что все честно, все думают о своих интересах

Пожаловаться
Cathedral
Анастасия 
Я уже писала более подробно ниже) Да, " я и не спорю с тем, что «Человек который является единственным опекунлм инвалида не = плохой работник.»" и «Зачем теоретически допускать, что вот этот льготник окажется хорошим работником, если можно так же предположить, что вон тот не льготник тоже окажется хорошим работником? А если и нет, то от нельготника хотя бы можно просто избавиться» (это как раз из того диалога цитаты)).
Я вообще никогда не против того, чтобы люди боролись за свои законные права (именно россияне меня за это же часто «заклевывали» на этом же форуме)). Просто я осознаю права обеих сторон, вот и вся разница). «дискриминация» — это когда работнику отказали, конкретно указав, что отказывают именно из-за наличия у него льгот, например) Не думаю, что такие дураки бывают, если можно обойтись нейтральным: «Спасибо за собеседование. С сожалением вынуждены оповестить Вас, что другие кандидаты оказались успешнее»)
Пожаловаться
Анастасия
Cathedral 

Так ведь кандидат тоже не дурак, чтобы сообщать об этом сразу, и также имеет право на это, не распространять свою личную информацию
А работодатель, как бы ни хотел этого, информации нигде не получит. Даже СБ нигде не нароют эту инфу. Так что вот так. Все рискуют. И работодатели, и работники

Пожаловаться
Cathedral
Анастасия 
Тут уж решается проще: кому нужнее)) Если работодателю не к спеху, то он может поперебирать среди соискателей, которые не будут кочевряжиться и просто ответят на «личные вопросы») А инфу накопать не так и сложно, на самом деле: в резюме адрес обычно указывают — там любая соседка скажет, кто от кого беременен и у кого какие дети)) Но это нужно отдельное желание иметь) Да и в соц.сетях люди часто много личного пишут)
Пожаловаться
Анастасия
Cathedral 
О Боже, вас прям что-то триггерит это так, вы, видимо, hr или иже с ними?? Напрямую ни один нормальный работодатель не будет спрашивать, есть ребенок-инвалид или нет?? Потому что:1. Это уже не красит совершенно компанию, выглядит очень странно и дискриминационно реально2. Это редкие случаи наличия таких детей, никогда не слышала, чтобы людям на собеседованиях конкретно этот вопрос задавали. Максимум про количество и возраст детей спросят. А кандидат не будет об этом сам говорить, все узнается постфактум. И про соседок, ну это бред, не в ФСБ же устраивается человек
Пожаловаться
Cathedral
Анастасия 
Могу ответить Вам тем же: «О Боже, вас прям что-то триггерит это так»)) Не знаю, с чего Вы сделали вывод о моем душевном состоянии) Это Вас, видимо, раздражает то, что я не рассматриваю ситуацию только со стороны льготников, но Вы вполне можете этого и не показывать)
Пожаловаться
Екатерина

Вспомнилось, шеф с прошлой работы всегда с удовольствием брал женщин в разводе с детьми. Эта категория людей чаще всего готова была работать на износ.

Пожаловаться
Cathedral
Екатерина 
😂😂
Пожаловаться
Наталия

Хотя на днях ходила спрашивать про работу на завод. График мне подходил по написанному в объявлении. А когда пришла, узнала, не пятидневка в итоге, а шестидневка. И график не с 8 до 17.00, а с 8 до 20.00.Ну я и говорю, что не, график не подходит, мне ребенка нужно с сада забирать, да и в выходной работать не айс. Так мне в отделе кадров давай говорить, что меня будут отпускать в 5 вечера в садик. И что с выходным рабочим что нибудь придумают. То ли заинтересованы они были, то ли ещё что то. А так да, неудобный для них был бы рабочий я.

Пожаловаться
Cathedral
Наталия 
Значит, так нужны работники) Главное, внимательно сам контракт читать, а то устные договоренности недорого стоят)
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

Я согласна.
Меня лишь в одном месте взяли без страха, что буду на вечных больничных.
В благодарность за это Я ушла на один единственный больничный за 2 года, и то с собой, начальник выгнал из офиса, чтоб я его не заражала

Пожаловаться
Cathedral
Саня диспетчер Криминальных систем 
У тебя, конечно, вообще засада в этом плане))
Пожаловаться
Не нужно всех под одну гребенку чесать
Пожаловаться
Cathedral
КалинаКрасная 
Не нужно, конечно) Но это явно стратетически выгоднее для работодателя.
Пожаловаться
Наталия

У меня знакомые не взяли на работу к себе беременную. Там уже видно во всю живот. Отказали, конечно, придумав другую причину. Ибо работник из неё никакой был. И муками совести не мучились.

Пожаловаться
Cathedral
Наталия 
Я через агенство работала, когда забеременела и меня перевели на «легкий труд» (кстати, не просилась, т.к. мне и так нормально было, но закон велит)). Так же пытались отказать продолжать предоставлять работу (у агенства все-таки больше лазеек, т.к. нет определенного контракта)): чувак пытался мне пудрить мозги под соусом «ну ты же понимаешь, что не можешь теперь работать так же, как и все остальные..». Я упорно «не понимала»)) Хотела дождаться прямой фразы: «мы не будем больше давать тебе работу, ибо ты беременна» и связаться с любым адвокатом по данным делам)). Не дождалась))
Пожаловаться
Наталия
Cathedral 

Если можно заменить ту беременную кем то, то проблем обычно нет. А когда искали третью швею на постоянку, а она уйдет в декрет буквально через 2 месяца, и в ателье опять завал, то не выгодно просто её брать. Она уйдет в декрет, опять искать человека, которого уже не оформишь на постоянку, мороки много.

Пожаловаться
Если те же самые люди, которые пишут что надо сделать так чтоб не имели право уволить (находясь на месте потенциального работника) окажутся на месте потенциального работодателя — они будут первыми же кто не будет нанимать неудобных людей. Наглость и хитроопость работает в обе стороны.
Пожаловаться
Cathedral
Маи 
Уверена в этом)) Просто людям не нравится признавать этот неловкий факт)
Пожаловаться
Pumpa
У кандидатов на лбу не написано, что их уволить нельзя. Там, на самом деле, достаточно большой круг лиц.
Просто есть адекватные работодатели, которые в случае конфликта пытаются решить конфликт миром(деньгами), а есть те, с кем приходится судиться.
Пожаловаться
Cathedral
Pumpa 
«пытаются решить конфликт миром(деньгами)» — это как-то странно звучит для меня) По задумке, работодатель тоже заинтересован в том, чтобы укомплектовать штат. И если кто-то из новичков настолько лажает, что теряется даже надежда его обучить, то дико, что работодатель должен от такого еще и откупаться.
Пожаловаться
ЛетнийДень

Согласна. Я бы не брала и просто с маленькими детьми. Лет от пяти минимум. И с большим испытательным сроком

Пожаловаться
Cathedral
ЛетнийДень 
Я в своей сфере и начала-то работать только потому, что там была возможность гибкого графика — мы с мужем просто работали по очереди) И даже при этом раскладе мне «доставалось»: «У нас правило работать по принципу одни выходные работаешь, другие отдыхаешь»)) У мужа был тогда график 4/4, т.е., в течение года я такое же количество выходных работала… Три года я зависела от настроения нового менеджера (их прошло аж 8 штук за три года)), пока не ушла в место, где еще до собеседования это обсудила и менеджер сказала, что не видит повода портить жизнь хорошему работнику)) Так и жили, пока ребенок не вышел из возраста, когда с ним надо постоянно быть)
Пожаловаться
ЛетнийДень
Cathedral 

После первого декрета я выходила на 2х2 график, сразу на собеседовании сказала, что есть дочь 2 года, только пошла в сад и там больничные. И что бы мне их не брать, график надо подстроить под меня, мама работала так же 2х2, что бы она сидела в свои выходные. Сменщице было пофиг, она не под кого не подстраивалась. Так и работала без больничных. Иначе сама бы не вышла людей подставлять .

Пожаловаться
Cathedral
ЛетнийДень 
У нас так же было: по ребенку никаких больничных, т.к. дома всегда один из родителей) Все равно находились коллеги, у которых «чесалось» то, что у меня график построен по иным принципам… Ну да и фиг с ними уже)
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
о, это вообще больная-пребольная тема. И не только для меня. Во-первых, сразу поясняю: я не против мам с детьми. Скажу больше, наличие трех детей у моей помощницы (считай правой руки) — было решающим фактором для меня при приеме на работу. Потому что, когда она рассказала про свой быт, я поняла: женщина, которая может так организовать себя и свое время, мне нужна просто позарез. За несколько лет ни разу не пожалела. Я не против декретов (и когда мои девчонки заранее мне говорят, что есть планы на детей — зарплату ставим выше, чтобы максимально выиграть в декретных и далее).
Но, когда тебе нужен работник, который будет работу работать, а вместо этого приходит мадам, которая собирается месяцев эдак через 5 уйти в декрет, или не вылезает из больничных, потому что ребенок болеет… то работника у меня считай и нет. Зато головная боль есть. Вот оно мне надо?
И да, все, кто сталкивается с проблемой найма сотрудников — мы между собой обсуждаем и проблемы, и идеи, и решения. И делимся удачными находками. Посадить на голый оклад и давать максималку премию — отлично, это отсекает вечно болеющих. 3 месяца испытательного срока без оф. трудоустройства — отлично, это отсекает беременных, у которых «не видно». Странные вопросы на собеседовании — это соискателям они странные, а нам дают полную картину, кого берешь на работу.
Больше всего мне нравится подход «проблемных» сотрудников — все должны войти в их, всенепременно исключительное, положение. А то, что в это время остальные пашут за них — это уже «вы не понИмАИТИ, это другое»
Пожаловаться
Cathedral
Ната★Апельсинкин 
Как я тебя понимаю (пусть даже и смотрю на ситуацию с обратной стороны))… Сама знаешь, сколько я постов писала о своих сложностях на работе) И мне говорили, что мне вообще нельзя работать с людьми, т.к., я плохо «вхожу в их положение»)) На самом деле, я давно и уже немного уныло и безнадежно жду, когда кто-то вот возьмет и войдет, плин, в МОЁ положение!!)) На этой неделе, наконец, имела беседу со своим менеджером, которая заметила, что как-то не очень хеппи я выгляжу, несмотря на то, что меня вернули в команду к эстонке — я, конечно, высказала, чем конкретно я недовольна (в данной ситуации, это поведение и отношение её заместителя)). Меня отправили на недельку отдохнуть)) Короче, если я доберусь до твоих мест, я буду проситься к тебе на работу: я вменяемая, обучаемая и готова делать все, что мне по силам)) П.С. только не по ИТ — тут я лох, но любые административные/организационные/прикладные работы готова выполнять))
Пожаловаться
БрысьКа
Ната★Апельсинкин 

Вы нарушаете трудовое законодательство и этим гордитесь? Что за испытательный срок без официального трудоустройства?

Пожаловаться
AlpenKuh
Ната★Апельсинкин 
полуторагодовые декреты и больничные по две недели — это больно, конечно, с точки зрения работодателя
у нас этого нет. декрет 3,5 месяца, больничных по уходу за детьми нет в принципе. и как-то работает всё и народ плодится. и я когда местным рассказываю как оно в рф, они округляют глаза и спрашивают — а кто ж у вас там работает то?
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
БрысьКа 
договор ГПХ на время испытательного срока. В чем нарушение законодательства? При приеме на работу сотрудник об этом предупрежден, налоги и взносы все платятся.
Я ничем, кстати, не горжусь. Я рассказываю ситуацию с точки зрения работодателя. И эти меры в большинстве случаев — вынужденные. Если моя сотрудница (та, что уже работает у меня) собирается в декрет, так мы все за нее радуемся и поддерживаем. А брать работника (в надежде, что во-первых, будет работу работать, во-вторых, разгрузит остальных), который работать, собственно, не планирует (потому что уже беременная и скрывает) — оно мне надо?
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
AlpenKuh 
да это не особо и больно, если ты это планируешь. Ну, то есть сотрудник предупреждает, что собираюсь в декрете. Да нет проблем, отличная новость же. А вот взять на работу уже беременную (и не знать об этом, потому что скрывала) — это проблема.
Пожаловаться
БрысьКа
Ната★Апельсинкин 

ГПХ это не ТД, соответственно никаких трудовых гарантий. Нет стажа. А многим это важно

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
БрысьКа 
так а мне важен работник. Которого имеет смысл обучать, который принесет пользу компании. А не девушка, которая уйдет в декрет через несколько месяцев. Требовать справку от гинеколога при приеме на работу (сфера айти) — это как-то уж очень унизительно на мой взгляд.
Такой договор — это подстраховка для меня (кстати, хочу сказать, что в 80% случаев это больше блеф, если человек без проблем соглашается на эти условия, значит действительно планирует работать. И через 2-4 недели мы обычно заключаем полноценный трудовой договор)
Пожаловаться
БрысьКа
Ната★Апельсинкин 
. Желая сэкономить на налоговых расходах, они принимают нового сотрудника по гражданско-правовому договору. Такой договор позволяет уклониться от различных обязанностей, которые предполагает трудовой договор: предоставление оплачиваемого отпуска, выплата компенсаций при увольнении, регулярная выплата зарплаты и др. При этом с 2023 года исполнители, занятые по договорам ГПХ, получили статус застрахованных по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому при соблюдении ряда условий они тоже имеют право на пособия.

Договоры ГПХ стоит заключать с физическими лицами только в случае необходимости выполнения разовой временной работы или оказания каких-то эпизодических услуг. Подмена трудового договора гражданско-правовым может быть выявлена в процессе проверки организации. Запрет на подмену устанавливает ст. 15 ТК РФ, в которой говорится, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Последние годы последствия за подмену трудовых договоров гражданско-правовыми только ужесточаются. В соответствии с ст. 5.27 КоАП РФ заключение гражданско-правового договора, который на самом деле регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, грозит штрафом для должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб., а для организации — от 50 000 до 100 000 руб.
Пожаловаться
Сакура

Конечно, чем выше должность и больше обязанностей, тем жёстче отбор кандидатов. Поэтому тот кто устраивается на работу уборщицы и кому можно ходить и говорить за каждую бумажку это одно дело тут можно сильно не отбирать. Человек или будет делать как надо или сам уйдет. Вот если это начальник отдела, который сам должен отвечать не только за свою работу, а ещё и за других и в общем от него зависит как работает предприятие, вот тут уже никаких льготников, беременных, с маленькими детьми, пенсионеров. Тут нужно пахать, а не числиться на работе.

Пожаловаться
Ольга

Меня нельзя было уволить до 18ти лет младшего(оба инвалиды).
Но к работе я всегда относилась и отношусь как никто ответствено.
Ночами работала, чтобы всё в срок и качество на 100%.
А в той теме супруг не является единственным кормильцем, я ей закон кинула.

Пожаловаться
Ольга

Дополню
Старшего сына инвалида взяли на работу без всяких испытательных сроков, он, как и я мега ответственный и работящий.
Работодателю сразу озвучил об инвалидности

Пожаловаться
Cathedral
Ольга 
Приятно читать про такие случаи) Ведь действительно наличие льготы не означает, что работник будет так себе. Но понимаю работодателей, которые не любят играть в угадайку)
Пожаловаться
AlpenKuh
хах, у нас эти предрассудки практически изжиты.
уволить можно всех и всегда, иногда трудно только на следующий день и с больничного. но там настолько ограничения легко преодолимые, что никто не переживает особо.
Пожаловаться
Cathedral
AlpenKuh 
Прикольно)) У нас была коллега вот в реабилитации, которая умудрилась нарушить практически все возможные правила: и орала на непосредственного начальника, и самовольно уходила со смены (все, с меня хватит)), и даже вляпалась в денежные отношения с подопечными (взяла денег в долг, насколько я слышала, что уму непостижимо)). Но в итоге ушла сама и я не знаю, сколько еще она трепала бы всем нервы, не реши она уйти) У нас же сначала надо провести разъяснительную беседу, потом, если все повторяется, еще раз поблаблакать.., и только потом уже, возможно, какие-то санкции включаются)
Пожаловаться
AlpenKuh
Cathedral 
отсутствие на рабочем месте без уважительной причины — повод для увольнения однозначно, в зависимости от обстоятельств возможно даже без соблюдения срока увольнения.
остальное — да — предупреждения с занесением в личное дело, после двух предупреждений и отсутствия положительной динамики можно выгонять.
Пожаловаться
Наташа

Всем не угодишь, для всех хорошим не будешь. Все правильно вы говорите. Конечно есть и те льготники, кто невероятно честно и преданно готов трудиться, но больше, все таки, вальяжников. И это может обернуться огромными проблемами для работодателя. Но, справедливости ради, зачастую на собеседовании видно, кто перед тобой сидит. Трудовые заслуги, квалификация, характеристики. Ну и, конечно же, самое полезное — альянс содружество кадровиков даёт возможность "пробить" товарища)

Пожаловаться
Cathedral
Наташа 
Тут тоже всяко может быть: кто-то готов предоставить отличные характеристики за возможность более никогда не видеть этого работника в своей команде))
Показать ещё