Девушка сейчас написала, что деды, отцы и муж активно участвуют в бытовых вопросах. Вот интересно, чтобы ребенок не был бытовым инвалидом, надо самого мальчика привлекать к этому или всё же с мужа начинать? ( мой, к сожалению, инвалид😁свекровь у себя даже тарелки убирать со стола мужу не дает🙈)
У меня перед глазами два примера.
Мой муж пылесосит, вытирает пыль, закупается, моет и заправляет машину, выносит мусор всегда и без напоминания, гладит всё бельё (кроме платьев и туник), моет технику на кухне снаружи, унитаз тоже на нём. Оплачивает счета.
Я закладываю стирку, готовлю, мою пол, кухонный гарнитур на мне и техника внутри, ванна/туалет (унитаз только иногда) тоже мои. Окна тоже мои и шторы я сама глажу.
Посудомойку заложить и разобрать и переложить бельё из стиралки в сушилку почти всегда дети. Если я вечером заложу бельё в стиралку, то старшая (примерно с 9 лет) приходит из школы и сама включает. Младшая (с 6 лет) включает посудомойку.
На стол дети накрывают и убирают потом. Переглаженное бельё девчонки сами складывают в шкаф.
Раньше мой муж даже ложку себе не брал, ждал, чтоб ему подали. По дому ничего не делал, мне пальцем показывал, где недостаточно чисто, чтоб я убрала! И я сначала убирала! Хорошо, что до меня быстро дошло, что мне так жить неинтересно! На его указательный жест, требующий уборки, я вручила ему тряпку и сказала, что он сам сможет убрать. И сказала, что теперь у нас принцип «увидел грязь — убери сам!». Со временем он даже запомнил, какая тряпка для чего 😂😂 зелёная для зеркал, розова для пыли, синяя или мохнатая для пола))))
У моей родственницы муж тоже не мог себе ложку взять. Но в отличие от моего, он ещё не видел мусор на полу, разводы на столе, он это не замечает, может поэтому за 22 года брака он так ничего и не научился делать. И трое сыновей (21, 17 и 13 лет) аналогичные бытовые инвалиды. Мать семейства на 2 дня уезжала из дома, включила перед выходом посудомойку. Вернулась, в посудомойке помытая, но не разобранная посуда, пришлось снова включать, потому что они даже не приоткрыть дверцу посудомойки, а ещё полная раковина и стол грязной посуды, посуды не хватило и они начали брать «праздничную» из шкафа. Пропылесосить не могут, бельё сложить и разнести по шкафам не могут. Она на двух работах (каждая на полставки), одна из которых в другом городе, и весь быт на ней! Мне её жалко.
А вот сыновей — да, еще воспитать можно
Когечно, надо мальчика учить всему, чтоб он все умел делать. Иначе кому ваш сын, если он бытовой инвалид, будет нужен в будущем? Сейчас девушки не дурочки, и если у мужчины зарплатка так себе, средненькая, то обслуживать забесплатно его никто не будет.
Мой муж с раннего детства дотошный чистоплюй. Свекровь говорила, что пока он не уберется, не успокоится и не пойдет гулять и тд. С детства очень аккуратный, вещи аккуратно вешал, ничего не разбрасывал, не рвал, всегда чистый аккуратный. А его младший брат абсолютно не такой. Но минус в том, что и в браке он достает своей уборкой. Иногда это прям бесит. Мы будем куда-то опаздывать, но обязательно уберемся перед выходом. 🫣. Убирается очень тщательно. Считает это не паранойей, а очень хорошим качеством. Но и требует такого от других, что, конечно, напрягает всех. Он таким родился, его к этому не приучали. Я детей приучаю, а толку… может быть израстутся, будут более чистоплотными. Пока им пофигу на все, могут кинуть вещи, хожу говорю, чтоб убирались. По дому в принципе помогают по своим возможностям
Муж не инвалид. Сыновья только в своей комнате убираются, сами.
Простейшие блюда приготовить любой из них может.
Да и мать у них не просыпается в выходные без завтрака в постель
Муж все делает. Сын тоже, моет, пылесосит полы, моет за собой посуду, вытирает если младшая на пол надует 😂и тд. я не запрещала мне "помогать" с раннего возраста.
Дома у свекрови, она никому не даёт ничего делать, но муж и его брат все могут и делают, свекр бытовой инвалид! Тут скорее от человека зависит. Но нормальный мужик говорит, что помощью показывает свою любовь и желание сделать что-то приятное своей жене.
Я считаю, что мужа таким уже вырастили и вряд ли что-то можно кардинально поменять. Муж вырос в семье где мужик только на диване лежит и на работу ходит. У него бывают как я их называю "приступы Золушки": может пока меня нет пропылесосить, перемыть все на кухне, убрать и помыть в холодильнике. Правда бывает это редко. А вот ребенка не важно мальчика или девочку нужно с пелёнок приучать к порядку, чистоте и помощи. Дочь в 6 порядка создаёт больше чем муж в 30. И это моя заслуга
К слову у моих родителей всегда уборка была разделена, всегда вместе это делали и делают до сих пор
Как про моего мужа написали 😄 Такая же ерунда
Ы все делаем вместе, но даже не пойму в чем может быть разделение.
Ну, да, если что-то тяжёлое, или прибить, или банку открыть, то это исключительно муж.
Готовка, уборка, посуда — вместе
У меня сын, гляда на отца который нифига сделать по дому не может, сам просится помочь мне. И посуду моет и белье развешивает. Может сам себе еду разогреть, всем чай налить, на стол накрыть.
Мужа уже не приучить, у него мать вечно отцу всё подает, и сыновьям и внукам. А родственникам женского пола, может и покушать не предложить. Какой то культ мужиков. Не понимаю, зачем ей это надо. С утра до вечера батрачить и готова, уборка, огород, еще и работает.
Я с мужа начала, потом и детей приучила.
Всегда все делали вместе-убирали, стирали, гладили, готовили, мыли и т.д.
Все трое умеют абсолютно всё делать.
Давать помогать вам, сын не только на отца смотрит, но и маме помогает и дедушке