Лиза очень любит русские народные сказки. Самые-самые у неё — о трёх медведях и про гусей-лебедей, укравших Ивашку. Три медведя я читала в двух версиях. Иностранная версия о том, что медведи простили вредной девочке раздрай в доме и, так сказать, подставили щёки. Стали приглашать к себе, ну и девочка из вредной превратилась в добрую. Логично? Пожалуй. Добро победило убийственное любопытство. Но русскую версию я совершенно не понимаю. Девочка шаталась по лесу, влезла в пустующую избушку, всё хорошее в ней слопала, сломала, а когда медведи девочку нашли и хотели творить самосуд, та просто смылась от ответственности через окно. Здесь должна быть какая-то мораль?
Вторая любимая сказка — о гусях-лебедях. Беспечная девочка проворонила, вернее, пролебедила малолетнего братца. Пока искала, испортила отношения с половиной ландшафта. В курьей избе, о счастье! — ей снова улыбнулась удача в виде мыши. За символическую плату мышь прикрывала детей, пока те сбегали от Бабы-людоедки. Что дальше? Девочка своими принципами дорожить перестала, а может, просто голодная к вечеру была. Сразу из праноедки стала дегустатором. Речка девочку невоспитанную простила, яблоня тоже простила и спрятала, печь — туда же. Сказка о том, как нужно изворачиваться в жизни?
Или вот про пузыря, соломинку и лаптя. С мозгами у чуваков негусто, ладно. Решились на рискованное предприятие, прогорели. Смысл в том, что нельзя свои проблемы решать чужими руками?
Что думаете на этот счёт? Какие у вас «любимые» детские сказки?
Поэтому не люблю русские народные сказки и сокращаю для детей это чтение; предпочитаю сказки прочих народов мира, особенно кавказские и восточные, в них есть смысл и мораль, философия, они прививают и показывают правильные ценности.
Наши сказки отражают чисто русский пофигизм, авось. Считаю, они ничему не учат, кроме плохого.
Однако как вариант — они могут учить "от противного".
Ну это же русский фольклор, а не западный) ценности у нас другие немного. Гуси-лебеди о доброте, что нужно прощать. Мышка бескорыстно помогла, о милосердии. А девочке не стоило бы быть такой беспечной и грубой, думаю, что и она и слушатели о этом поняли.
Три медведя о том, что надо быть гостеприимными.
Про соломинку… Что не надо быть такими тупыми, наверно)) Пузырь вообще над чужим горем смеялся и получил.
А меня коробят сказки типа "Три сестры", когда дети ходят в лес, дети теряются, а родителям пофиг
И ещё, когда богатство на голово сваливается просто так, без усилий) ну этого полно и у нас, и у них)
Тут медведи должны были, видимо, непрошенной гостье порадоваться. Тем более ребёнок) не мужик же с ножом пришёл)
Да не за что)
Вообще сказки имеют глубокий смысл. Просто так и не придумывали. Ими пытались объяснить детям важные вопросы.
У меня дома есть ещё книга оригинальных сказок Братьев Гримм с иллюстрациями. Полное собрание. Вот по ним хорроры можно снимать.
Последние три про доброту, и смысл не в том, чтобы показать, что её или его наказали, а в том, что добрые помогли, а могли бы не помочь. Поэтому отказывая подумай, а правильно ли ты поступаешь?
А эту я не помню уже ?
Вы слишком много думаете ?Я просто читаю и все. ?
Я так Чуковского наизусть читаю каждый день на дневной сон, ребенок под них хорошо засыпает, они ритмичные. Там вообще трэш порой, но тоже уже привыкла и просто говорю, не думая
Согласна)))
Моя всеядная. Сказки обожает.
А вот мне больше всего нравится читать Сутеева и Маршака. Все понятно. Не надо голову ломать куда за клубком идти.
Про гуси-лебеди: "С точки зрения психологии, девочка всякий раз по пути «туда» отвечала отказом на все предложения помощи, что на психологический язык можно перевести так: таким поведением она укрепляла свое Эго, все больше отделяясь от материнского бессознательного. Происходит некий закономерный акт инфляции, необходимый для развития личности. И, несомненно, при этом она берет на себя большую ответственность.

О том, что герои сказки все-таки возвращаются в мир живых, мы понимаем, опираясь на описание тех действий, которые они совершают. Так, прятание сестрицы и братца в печи означает их перерождение (материнский символ), а о том, что дети усвоили ценный урок и стали умнее, говорит тот факт, что они съели яблоко – символ мудрости."
О как ?
сын стихи любит, я Пушкина ему читаю в основном, сказки читаю обычно те, которые мне нравятся. Отношусь к ним как просто к сказкам не ищу мораль и какой то подтекст. А муж любит докапываться из разряда: откуда доктор взял новые ножки для зайчика.
У меня младшая обожает Репку и Колобка ?
Я их рассказываю, она просит перед сном. А все остальные ей не зашли.
Мне про гусей лебедей понятна по крайней суть, сказка о том как относишься ты, так и к тебе. На примере пути туда обратно, ну и с ответственностью там понятно. Про соломинку смысл в том что нужно помогать ближнему и тем более не смеяться над кем то. Вы как то четко по тексту размышляете, а не по сути. Про медведей тоже, девочка, который чувствует себя не гостьей и не хозяикой, а временщиком, дорвавшейся до благ, способна лишь натворить бед, а потом была с позором изгнана?
Три поросенка. Дети любят. А я терпеть не могу.
Меня не так воспитывали, что за меня все кто-то сделает.
Двое ушли от ответственности просто.
Лучше бы их съели, тогда была бы логика. Что надо шевелить булками!!!
Вас воспитали смотреть на умирающего брата, и не помочь ни чем?
Не доводить до того чтобы ты остался с голой жп.
Почему один сразу строить начал каменный дом. А 2 других х.й пинали… Семья одна 3 брата. У всех одинаковые возможности и условия. Кто-то умеет ими пользоваться, а кто-то нет. Меня учили уметь пользоваться.
Сказка больше не о том что надо сани с лета готовить а о том что не стоит жить единоличником
В нашей версие он вылетел из трубы и убежал в лес.
Каждый увидел свой смысл.
Я бы не хотела жить с сестрой и одном доме. И возможности образования и перспектив от этого нам дали одинаково.
Да я уже поняла что лучше б она померла ?
Ситуация в сказке не о том что он их на шею себе посадил а о том что не бросил в беде.
Никакие. Не читаю дочке сказки. Сейчас куча классных современных книг. Самые банальные — про мышонка Тима. Чуть сложнее — про Петсона и Финдуса. Но дочка где то услышала сказку про козлят. Пришлось переделать, придумала, что там был Папа, который всех спас. Ну вот ещё про 3х поросят вроде приемлемая. Но она тоже не русская ?
Меня ошарашило, что коза вспорола пузо волку, как-то и забылся этот момент. Младшая не любит сказки, энциклопедии интереснее ей. Старшая любила машу и 3хмедведей и колобка
Это ужасный момент и само слово вспорола отвратительное
Нам Андерсена подарили, интересно интересно изложено в этом варианте, иллюстрации чудесные, а обороты речевые жуть. Младшую очень впечатлили отрещанные волосы в Русалочке
Ох, жуть
Вот мы таой вариант и читали, про колодец даде не читала
Вырисовывается пример, что главные герои антипример для подражания
Точно, возможно поколение наших детей будут не такими жертвенными))