Рекомендации ВОЗ

*Основные правила успешного грудного вскармливания (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения).

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.

  • Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  • Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
  • Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  • Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально.
  • Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
  • Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
  • Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
  • Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  • Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.
  • Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
  • Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
  • Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
  • Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.
  • До 6 месяцев ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
  • Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
  • Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию и инструктора по обучению уходу за грудным ребенком. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
  • Кормите ребенка грудью до 2 лет и более. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мариша

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

«Первые 2-3 года жизни ребёнка имеют решающее значение для физического и умственного развития. Тем не менее, существующие в некоторых странах методы вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трёх лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания; так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время…»

  Неправильное питание может привести к: необратимой задержке роста, частым инфекциям в тяжёлых формах, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также различным дефектам (задержка развития моторики и познавательной способности, проблемы с поведением, неразвитость социальных навыков, короткая продолжительность концентрации внимания, недостаточные способности к обучению).
«Имеются данные, подтверждающие.., что питание грудных детей имеет долговременные последствия для здоровья и играет определённую роль в предупреждении развития некоторых хронических неинфекционных заболеваний у взрослых».

  Грудное вскармливание детей до двухлетнего возраста существенно снижает младенческую заболеваемость и смертность. Это особенно важно для периода от рождения до 6 месяцев.

  Важно отметить, что под «грудным вскармливанием» ВОЗ подразумевает «получение ребёнком грудного молока непосредственно из груди», а не просто кормление грудным молоком.

Современные рекомендации ВОЗ

  «В настоящее время ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 2 лет, а может быть и дольше». При этом отдельно указывается, что «все дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании с момента рождения и до возраста примерно 6 месяцев, но во всяком случае в течение первых 4 месяцев жизни».

Кормить ребёнка грудью следует «даже в тех случаях, когда вызывает тревогу возможность загрязнения грудного молока… Риск загрязнения очень невелик по сравнению со всеми выгодами грудного вскармливания».

  «В первые несколько часов жизни вне чрева матери ребёнок оживлён, активен и готов к кормлению, поэтому в идеале грудное вскармливание следует начинать в течение первого часа». «Молозиво, выделяющееся в первые несколько дней жизни, особенно богато иммунозащитными факторами и некоторыми витаминами и минералами…»
  Необходимое введение с 6 месяцев прикорма «не означает прекращения кормления грудью. Наоборот, в первый год жизни грудное молоко должно оставаться одним из главных источников питания…» «Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев. Для… стимулирования выработки молока матерям следует продолжать часто кормить своих детей грудью в период введения прикорма».

  Когда кормящая женщина вынуждена выйти на работу и не может больше придерживаться схемы кормления по требованию ребёнка, то для сохранения грудного вскармливания следует сцеживаться в течение дня. Сцеженное молоко затем даётся ребёнку. А для поддержки лактации следует сохранить ночные кормления. Кроме того, работающим женщинам ВОЗ рекомендует установить двух-трёхразовое кормление в день.

Как поддержать лактацию

  Прикладывание. В вопросе достаточной лактации важную роль играет правильность прикладывания. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы ребёнок правильно брал в рот сосок.
Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

  Ребёнок приложен к материнской груди правильно (слева) и неправильно (справа).

  Регулярность. «Ключом к установлению и поддержанию оптимальной лактации является кормление грудью по требованию ребёнка. При условии, что ребёнок правильно располагается у груди, а мать кормит его грудью часто (8-12 раз в сутки), он будет, скорее всего, потреблять достаточное количество грудного молока». Не рекомендуется применение жёстких графиков кормления, потому что у разных детей разные потребности.

Грудные дети не сосут непрерывно! Если ребёнок сделал паузу, но не откинулся от груди, это означает, что молоко продолжает течь.

  Продолжительность. «Кормление под руководством ребёнка, при котором грудному ребёнку разрешается произвольно откидываться от груди, если он удовлетворён и сам решает больше не брать грудь, когда ему через несколько минут её предлагают, обеспечит наилучшую выработку молока. Преждевременный отъём ребёнка от груди… может уменьшить количество съеденного молока, сделать детей голодными и без нужды заставить матерей сомневаться в достаточности выработки у них молока». Важно также не торопиться предлагать ребёнку другую грудь, чтобы дать ему возможность высосать из первой так называемое позднее (самое калорийное) молоко.
  Допаивание и докармливание. До 6 месяцев ребёнок должен находиться исключительно на грудном вскармливании (допускаются капли и сиропы – витамины, минералы, лекарства). Дополнительная жидкость и пища до достижения 6 месяцев «вытесняет более богатое, более насыщенное пищевыми веществами грудное молоко и мешает ребёнку сосать грудь, тем самым подрывая установление и продолжение грудного вскармливания. Даже в жарком климате, при условии исключительно грудного вскармливания, дети могут сохранять жидкость» без допаивания.

Исследования подтверждают, что чем чаще мать прикладывает ребёнка к груди, тем больше молока у неё вырабатывается.

  Гибкость. «Исключительно грудное вскармливание обеспечивает ребёнка молоком в достаточном количестве и достаточного качества» примерно до 6 месяцев. До этого возраста «даже матери близнецов способны кормить детей исключительно грудью». «Когда потребность ребёнка возрастает, а мать отвечает на это более частыми и всё более продолжительными кормлениями грудью, выработка молока у матери может увеличиться в считанные дни, а то и часы».
  Уверенность. «В первые несколько месяцев жизни необратимая недостаточность молока встречается редко». Но не всегда матерям хватает уверенности в том, что они способны выработать достаточное количество молока. А этот страх может угнетать лактацию. Важно помнить, что недостаточная прибавка в весе ребёнка в первую очередь означает, что матери нужна квалифицированная консультация по грудному вскармливанию, а не то, что ребёнка надо переводить на искусственные смеси.
  Если педиатр указывает на недостаточную прибавку в весе вашего ребёнка, уточните, какими картами физического развития он пользуется. К сожалению, многие из этих схем устарели и основаны на данных об американских детях, вскормленных смесями. «У детей, вскармливаемых грудью, схемы физического развития иные, чем у их сверстников-искусственников…»

«…Имеющиеся сегодня данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев потребление молока одним ребёнком намного меньше, чем способность матери вырабатывать молоко».

  Бутылочки, соски и пустышки. Их полное исключение гарантирует то, что мать будет правильно реагировать на напряжение ребёнка – то есть предложит ему для успокоения грудь. В противном случае нарушается принцип кормления по требованию.

Вредные рекомендации, сохранившиеся со времён Советского Союза

  • позднее начало грудного вскармливания (6-12 часов после рождения), особенно для больных женщин, в том числе женщин, страдающих анемией;
  • кормления 5-процентным раствором глюкозы до того, как установится выработка грудного молока;
  • исключительно грудное вскармливание только в течение первого месяца;
  • грудное молоко в качестве основной пищи в течение первых 4-4,5 месяцев;
  • полное прекращение грудного вскармливания к возрасту 10-11 месяцев;
  • кормление грудью строго по графику (с отклонением не больше 15 минут).

  Кроме того, указывалась важность большого перерыва ночью – от 6,5 до 8 часов.
  Прикармливать начинали уже со второго месяца:

  • овощные и фруктовые «соки» (варенье с водой) – 1 месяц;
  • фрукты – 2 месяца;
  • коровье молоко, разбавленное отваром круп – 2-3 месяца;
  • чистый кефир, сваренный вкрутую яичный желток – 3 месяца;
  • чай и вода с сахаром, коровье молоко, творог, каши, сливочное масло, сахар и соль – 4 месяца.

  Ещё страшнее то, что «в случае постановки диагноза анемии (и рахита) рекомендовалось вводить каши и другую твёрдую пищу раньше 4 месяцев».

При подготовке статьи использовались материалы сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Пожаловаться
Юлия
Мариша 
очень полезная информация!!! Спасибо
Пожаловаться
Мариша
Юлия 
Пожаловаться
Юлия
я кстати, первого ребенка когда кормила, действительно было все по другому, у них разница 11 лет
Пожаловаться
Мариша
Юлия 
Да, а я вот не решу никак режим или по желанию ребенка кормить. Сейчас кормлю с перерывом 3 часа.
Пожаловаться
Юлия
мне кажется под ребенка подстраиваться надо, у меня по разному, то через 2 часа, бывает через 3, а ночью гораздо дольше спит, я и не бужу 
Пожаловаться
Мария
Мариша 
Я стараюсь кормить по требованию. Иногда бывают дни, когда чуть ли каждый час кормлю — малыш активно сосет.
Пожаловаться
Мариша
Мария 
да и я, наверное, буду по требованию, жалко мне его, когда кричит.
Пожаловаться
Мария
Тем более когда он так истошно кричит от голода, ничем другим кроме сиськи его не успокоить.
Пожаловаться
Ирина
Мариша 
блин… я за грудное вскармливание, конечно, и грудью кормлю, но… но все индивидуальны и все индивидуально… не стоит забывать какая экология сейчас, какие изменения идут на генном уровне… молоком одним не спасешься.я не с кем не буду спорить, но до года максимум буду кормить.
Пожаловаться
Мариша
Ирина 
Да вот и я планирую до года, а там как получится.
Пожаловаться
Лина
Сами педиатры бы ещё пользовались этими правилами. Меня медсестра в детской поликлинике достала с допаиванием водой. Якобы молоко это еда, а не вода.
Пожаловаться
Екатерина
Лина 
Это точно, но к сожалению врачи все больше по -старинке((
Пожаловаться
Лина
Екатерина 
И в роддоме тоже говорили, что надо допаивать, ладно хоть кормление по требую разрешили))) а в поликлинике все как по-старинке — не больше 20 минут у груди, через три часа, потому что у ребёнка от частой еды желудок болеть будет, и посадила она меня на гречку с овощным бульоном. Ога. Щаз. Так и хочется этим людям купить учебник биологии. И бить им.
Пожаловаться
Екатерина
Лина 
Пожаловаться
Вероника

Тут написано что ребёнка нужно прикладывать к груди по требованию. С первым ребёнком так и делала, но он как то сам выдерживал 3 часа.А вот со вторым были проблемы.Титьку вообще не выпускал и набирал по 3-4 кг за месяц.Срыгивал ужасно, от того что переедал.Вот вам и прикладывание по требованию.Врачи были в шоке от того как мы набирали и сказали кормить по часам и мы стали нормально набирать, а то такой пышкой был! Очень переживала, что мало ли толстеньким будет, но сейчас всё хорошо и выглядим мы вполне обычно. Вот теперь с дочкой стараюсь выдерживать 3 часа интервал.А то тоже срыгивала сильно, как кормить стала через 3 часа, так и срыгивания прекратились и колики прошли и набираем мы хорошо.Поэтому думаю всё же по требованию кормить нужно тем кто плохо набирает в весе.

Пожаловаться
Вероника

И ночью дочка не ест.Выдерживает от 6-8 часов.

Пожаловаться
Екатерина
Вероника, набирают по 3-4 кг- единицы. Я таких НИКОГДА не встречала. Поподробнее можно, сколько вы набрали за 1,2 мес, когда перешли на кормление через 3 часа?

Вообще норма считается до 2.5 кг насколько я знаю. Что ж вам безумно повезло, что у вас ребенок так хорошо усваивает молоко.

Поскольку таких, как вы, которые набирают из-за индивидуальных особенностей более 3 кг РЕАЛЬНО единицы, всем остальным кормление только по требованию.

К стати, буду вам очень благодарна, если вы поподробнее напишите вашу историю со вторым ребенком, уж очень интересный случай.Хочу его с коллегами обсудить

Пожаловаться
Вероника

Ну родился мой второй карапузик вполне обычным 3.200кг 52 см. В первый месяц набрали 1 кг.Стали весить 4200.В 2 месяца 5.100кг.В 3 месяца 6000. Вот так мы и прибавляли гдето около 1 кг каждый месяц.Потом мне вдруг показалось что у меня не хватает молока.Ни то что бы очень, но детю маловато.Часто стал просить.Врач посоветовала часто прикладывать к груди.До этого старалась 3 часа выдерживать.После везита в 3 месяца стала кормить по требованию.Малыш никогда не отказывался.Частенько срыгивал.Сейчас думаю что может переедал.

Вообщем к концу 3 месяца я заметила что мой малыш стал

таким«пирожочком»! Как же я ужаснулась когда в 4 месяца мы пришли к врачу и весы показали 9360.Сын прибавил больше 3 кг.Врач меня ругала, а я не могла понять за что ведь я чётко следовала её указаниям.Ещё когда мы только зашли в кабинет до взвешивания, она уже пришла в шок только глянув на нас.

Сказала соблюдать всё то же самое и посмотреть что будет в следующий месяц. В 5 месяцев мы весили 13 кг!!! И тут я сказала врачу, что как хотите но я не буду больше кормить по требованию. И к 6 месяцам мы набрали всего 400 г.И так в последующие разы набирали вот так по чуть чуть, пока не стали весить как все нормальные детишки.И срыгивания прекратились сразу как по требованию начала кормить.И проблемы с животиком прекратились.

Сейчас нам 3 года и весим мы 15 300 кг.Вполне нормальный малыш.И продолжаем набирать как и все в этом возрасте.

Пожаловаться
Екатерина
Вероника, я в шоке, если честно. Разрешите мне вашу историю скопировать на внутренний форум консультантов по гв?
Пожаловаться
Ana

Подскажите, пожалуйста, и мне, что делать. Моя дочка родилась 3500, 51 см, в месяц было 4400, 53 см, в 2 5300 и 59, в 3 6200 и 62, а в 4 взвесились и ужаснулись — 6300 и 63 см всего. весь последний месяц дочка ела сколько хотела, а именно одну грудь раз в 3-4 часа. при этом ребенок активен и на вид здоров, только заметно, что немного похудела (ребра стали прощупываться), хотя перетяжечки сохранились. что же делать?! педиатр рекомендует давать обе груди в каждое кормление и ввести прикорм, начиная с яблок. а что вы посоветуете?

Пожаловаться
ксения

Каждые 2 часа днем, иногда каждый час. Ночью раза 2 получается. примерно в 4 и в 8 утра.

По совету педиатра стала взвешивать 1 раз в день малышку, пока 2 дня так. набрала 15гр и 20 гр за эти дни… маловато..

Вообще как часто должны быть приливы? У меня за кормление 1 раз. максимум 2

Пожаловаться
Екатерина
ПРиливов вообще может не быть! ПО поводу взвешиваний см пункт 12 настоящих рекомендаций. Каждодневные взвешивания имеют большую погрешность!
Пожаловаться
ксения

Девочки! А сколько за раз должен съедать ребь? Нам 2 месяца. ест по разному. то 100гр, то 70, то 90гр. Еще проблема в том, что ночью спит(с 00.00 до 11.00), максимум кушает по 5-10 минут раза 2 ночью и засыпает( Днем перерывы 2 часовые, иногда 3-х. За первый месяц набрали 1кг., з 2 месяц пока 400гр, еще 6дней до полных 2-х месяцев. Даю 2 груди, поскольку одна выдает по 40-50гр.

Очень хочу сохранить гв!

Пожаловаться
Екатерина

Ксения, вам это знать не нужно. Не взвешивайте реебнка, читайте пункт 12. важна прибавка за неделю.пустышку, бутылку используете? Прекратите взвешивать, этонервирует ребенка. Одна грудь достаточна для кормления, если прикладывание правильное. А частая смена груди в вашем случае приводит к тому, что реебнок ест в основном переднее молоко, которое легго идет, и содержит меньше жиров. А более питательное жирное не ест, от этого и малые прибавки скорее всего. Если прикладывание неправльное, то ребенок не может высасывать заднее молоко. Грудь-это не бытылка, а железа, которая вырабатывает постоянно молоко. ОНа не может выработать 40 мл и закончить выработку.

Пожаловаться
ксения

Бутылок и пустышек не используем. Я кормлю по 30 минут одной грудью и под конец этих 30 минут она перестает глотать, поэтому решила взвесить сколько же она съедает из одной груди, как то показало что 40мл. ест-но дала вторую грудь. Если молоко есть то за 15 минут она съедает 80-100мл. Приливы не частые скажем так…

Пожаловаться
Екатерина

Ксения, ребенок может 1 раз высосать за 30 мин 40, а за другой за 15 -100-это нормально, и не зависит от количества молока!

как часто вы прикладывает к груди?

Пожаловаться
Катерина

Екатерина, вот прочитав статью, решила сохранить ГВ!!! подскажите пожалуйста, одной грудью значит надо кормить в течении 2-2,5 часов по требованию?? не меняя. я всегда при следующем запросе меняю грудь

Пожаловаться
Екатерина
не меняя!
Пожаловаться
Катерина

спасибо! вот поэтому малышка у меня голодная была!((((

Пожаловаться
Мариша Новэ
БЛАГОДАРЯ ВЫПОЛНЕНИЮ ВСЕХ ВЫШЕ ОПИСАННЫХ ПУНКТОВ МЫ НА СУПЕШНОМ ГВ УЖЕ 1 ГОД И 9 МЕСЯЦЕВ, ЧЕГО И ВСЕМ МАМОЧКАМ ЖЕЛАЕМ) И КОЛИКИ, И ОДЕВАНИЯ, И РАННИЕ ЗУБЫ В 2,5 МЕСЯЦА, И ПРОЧИЕ УДАРЫ ДЕТСКОЙ СУДЬБЫ МЫ ПЕРЕНЕСЛИ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ГВ И НИКАКОЙ ПУСТЫХИ И БУТЫЛОЧКИ)
Пожаловаться
Алёнка мамаНикиты
Интересно, а врачи читали эти рекомендации ВОЗ!??? Ежемесячно на каждом приеме наша педиатр требует от меня ответ:«ВОДИЧКУ ДАЕТЕ????!!!!».Приходится врать «ДАЮ», говорю я!!! По 120 мл.(!!!!!!) в день должен выпивать (ребенку 4 мес!).Пробовала конечно давать, но от нее колики начинаются у малыша.И без водички прекрасно мы обходимся.Через каждые 1.5 часа кушать просит)))ночью 3 раза! выплевывает малыш водичку, ненравится ему)))
Пожаловаться
Счастливый Кабачок
Да, кстати, меня мама кормила до 1 месяца грудью, потом, говорит, пропало молоко, брата моего до 3 мес, а сама мама полностью искуственица, якобы немолочные они все были, зато дети у них по режиму жили, по режиму спали и ели, в кроватях отдельных спали (а я ведь раздавлю ребенка во сне обязательно!!!) а мы видете ли такие все нережимные… ух накипело просто!
Пожаловаться
Счастливый Кабачок
Нам 4 месяца, с ГВ у меня все в порядке, молока достаточно, вырабатывается во время кормления, следую всем рекомендациям, все как по списку) НО у меня проблема во вмешательстве окружающих! У меня ребенок ходит в туалет раз в 3 дня, но его при этом ничего не беспокоит, спокойный, радостный, а когда каждый месяц приходим к педиатру она меня ругает, говорит чтоб Дюфалак давали, черносливной водой поили, чаями( и так на протяжении 4 месяцев, я говорю что у меня ребенок из соски не пьет, так она говорит: «Как так? Не может быть, приучайте» Моя мама постоянно ему пустышки сует, хотя он и так спокойный, говорит в 3 месяца соки давай( И врач на последнем приеме сказала уже прикорм вводить, кабачки...
Я неделю назад не выдержала, стала кабачок понемногу давать, но внутри меня все протестует  уже неделю даю, вроде все ОК, скажите, стоит ли продолжать давать кабачок, и вообще слушать ли нашего педиатра и маму? Мне иногда приходится ребенка с мамой оставлять на несколько часов, к врачу например сходить, она скорей хочет его «человеческой» пищей кормить 
И как объяснить всем чтоб не лезли? Крыша уже едет от такого
Пожаловаться
Алёнка мамаНикиты
Ирина, посмотрите Комаровского про запор при ГВ! там говорится что все с точностью наоборот! Вы с малышом идеально подходите друг другу и он усваивает все ваше молочко.А на счет прикорма то моя мама тоже пыталась заставить с 2-х мес. что нибудь давать. Объяснила ей ЧТО ЭТО ТОЛЬКО МОЙ РЕБЕНОК И ТОЛЬКО Я БУДУ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ В ПЛАНЕ ЕГО ПИТАНИЯ, ЗДОРОВЬЯ И Т.Д. А педиаторы живут до сих пор по советским стандартам. Так что делайте так как ВЫ считаете нужным)))
Пожаловаться
Yulien
А моя кроха соску не берет… у нее я вместо соски — чуть что сразу сисю требуем, и у меня из-за этого перебои с молоком — то его много, сцеживаюсь, то его нет, т.к мы к груди прикладывались чуть ли не каждые 40 мин. — а я не заводик — молоко как заметила в среднем пребывает за 3 часа в грудьи в итоге доча плачет, хочет кушать, а у меня в груди полупусто, в кроватке не лежим — хотим быть на ручках… без ручек не успокаиваемся… что делать не знаю… не могу же я ее все время на руках носить — мне и в магазин надо бегать, и квартиру убирать, и себе есть готовить, и самой кушать хорошо, и мужу ужин готовить, и стирать, и гладить… а так мы на руках и у мамы сразу все дела встают...
Пожаловаться
Екатерина
Как раз вы и есть заводик))) НЕ нужно ждать, пока молоко прибудет в грудь для кормления! Молоко вырабатывается ПОСТОЯННО в груди. А чем чаще ребенок прикладывается, тем больше молока. В НОРМЕ грудь перед кормлениям должна быть мягкой. И в пустой груди молоко вырабатывается быстрее, чем в полной!
Это нормально, что маленький ребенок хочет быть у мамы на ручках, а не хочет лежать в кроватке. Поверьте, это время ОЧЕНЬ быстро пройдет, и вам будет его не хватать!
Думайте сейчас о ребенке и о его потребностях! Квартиру уберете раз в неделю, найдется часок на это! Ужин муж поможет приготовит, да и завтрак и обед. Купите слинг-он вам значительно облегчит жизнь-руки свободны! И гладить можно отлично со слингом., а пеленки машинка постирает.
Время, когда ребенок часто на руках проходит. Оно важно для ребенка, а дела подождут. Не пытайтесь сделать все, делайте необходимое! Зовите на помощь друзей, родню!
И помните, РЕБЕНОК ПРИКЛАДЫВАЕТСЯ ЧАСТО К ГРУДИ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КУШАТЬ ( неужели вы думаете, что ребенок и впрямь только и хочет, что есть)))???) У ребенка полно других потребностей: попить, побыть с мамой, пописать, согреться, голова болит, живот и пр. И всегда ему при удовлетворении их помогает мамина грудь! Кормление по требованию: наиболее частые вопросы
forum.baby.ru/blogs/post/27362944-18373677/
Пожаловаться
Атя
в первую беременность завела тетрадку и все записывала и эти все пункты тоже))  
Пожаловаться
Татьяна
как хорошо, что нашла такую тему! у нас вроде с кормлениями все неплохо… правда перерывы бывают очень разные… от 1 до 4 часов… еще колики начали мучать… кормлю и слышу, как в животике все бурлит… проблема в том, что в связи со своим здоровьем надо ездить по врачам… а оставить в бутылочке могу 30-50 мл… малышке этого не хватает, и мужу приходится докармливать ее смесью… как сцедить молока на полноценное кормление? уж совсем не хочу к смесям обращаться… и вот не разобралась до конца, если покормила одной грудью, то следующее кормление с той же грудью будет? я считала, что надо чередовать, чтобы прилив примерно одинаковый был…
еще вопрос не по теме конечно, но может просто знаете, какая температуры в комнате должна быть? малышка кричит каждый раз, когда переодеваемся, может ей так холодно?
Пожаловаться
Екатерина
Татьяна. грудь стоит менять через 2-2,5 часа. независимо от частоты прикладываний. Попробуйте сцеживать утром. бывает больше молока и его легче сцеживать. Можно сцеживать грудь во время кормления другой. или после кормление ( не ту. которой покормили)
Пожаловаться
Mari
А почему при роддомах и жен.консультациях нет специалистов по гв? почему так «немодно» кормить грудью или так выгоднее производителям смесей? почему у мамочек нет мотивации и они опускают руки, называя себя «немолочными»? зомбированное у нас общество, увы
Пожаловаться
Екатерина
Мария, почему при роддомах нет и жк нет специалистов по гв: потому, что врачи не воспринимают их серьезно, а сами редко идут на обучение по организации гв. Я сама имела разговор с главврачом одной жк, о консультантах по гв и лекциях для будущих мам: он считает, что все эти кормления по требованию и прочее-это все засилие запада, типа американцы так хотят уничтожить нас)))И пока ему минздрав с верху не напишет. что надо говорить так. а не иначе. все будет по- старому! В нашем городе вообще с пропагандой гв и помощью в его организации в медучреждениях все оооооочень плохо! Консультантам приходится решать эти вопросы только с помощью знакомств в минздраве, но и горстки поддерживающих их врачей((
Почему не мотивированны мамы: часто их самих не кормили грудью (в советское время были нужны работающие мамы, а не кормящие), поэтому нет поддержки в семье, нет грамотной информации от родственников, ну и не хватает своих мозгов, чтобы не только сидеть на форумах и в одноклассниках, а почитать информацию об организации гв.
Ну и повсеместная реклама смеси, том числе и через врачей...
Отсутствие компетентной помощи в налаживании гв с самого начала. и тд.
меня сейчас многие спрашивают, ты все еще кормишь. у тебя есть молоко? Это так редко в наше время. Ну почему же у меня его не будет? Если оно уже начала вырабатываться в самом начале, то и будет вырабатываться потом, и если гв правильно организованно, то все в порядке будет с молоком, и никуда оно не денется! Только 2% женщин не могут кормить грудью по причинам. связанным со  здоровьем мамы или малыша.Остальные «намолочные»-это отмазка.

Пожаловаться
Mari
Катя, это шутка по поводу того, что америк-цы хотят уничтожить нас, если мы будем кормить по требованию? как это то связано))Кстате, на западе дела с гв лучше обстоят, не в курсе?
Пожаловаться
Екатерина
ну это мне так врач сказал, вот по его мнению, мама которая кормит по требованию-это такое существо вечно уставшее, а дети нервные и пр.Режим-это гуд он в этом убежден, все остальное от лукавого.
В разных странах по разному.Кто что пишет.И многое зависит от врача!
Пожаловаться
Алёнка мамаНикиты
)))В роддоме пока лежали неполучалось малыша приложить к груди так чтоб он поел (плоские соски были).НЕМОЛОЧНАЯ ВЫ МАМА говорили на обходе мне каждый раз.и выписывали моему малышу докорм.(((но мое желание кормить грудью было сильнее(недавала весь докорм(после которого малыш спал по 4-5 часов и грудь уже не брал), а прикладывала к груди.Сами учились кушать.Малыш привыкал ко мне, а я к нему.Вуаля!!! Сыну 4 мес. и мы ТОЛЬКО НА ГВ!!!)))

Думаю просто в роддоме неохота никому возиться с такими как мы(((проще вручить заветную бутылку смеси((((к сожалению...
Пожаловаться
Елена
Вот я согласна!!! Пока лежала в рд, насмотрелась на испеченных мамаш!!! Это ужас!!! Нихрена ( извиняюсь) не знают ни о себе, ни о родах ни уж о гв!!! У меня соседка в палатке 20 лет девке, мат целыми днями!!! Из груди льется по ночнушке и она считает что она расцеженна и этого достаточно!!! Прикладывала неправильно!!! Я это по звукам сразу поняла, ну я ей ничего не поясняла из принципа… Мне такие не нравятся. Материлась, истерила по любому поводу и еще меня пыталась поучать!!!
Показать ещё