Интервью с многомами!
Каждый день на мои вопросы отвечает одна из многомам. Я прислала многим приглашение, но еще не всем, чтоб никого не забыть, буду благодарна, если многомамы сами пришлют свою заявку участвовать мне сообщением.
Сегодня интервью с мамой 4х детей
Татьяной
1. Трудно ли было решиться на новые отношения? Что в муже вам больше всего понравилось?
На эти отношения решиться было не трудно. Мы с мужем знакомы с детства — учились в одном классе. Потом судьба нас развела аж на 20 лет. Встретились мы вновь на встрече выпускников, где отмечали 20 лет окончания школы (восьмилетки). Он тогда весь вечер смотрел только на меня, танцевать приглашал только меня и провожать пошел тоже. А я тогда собиралась второй раз замуж, а ему сказал, что уже замужем. Так что он тогда не решился на активные действия. Проводил до дому, подарил цветы и ушел… Спустя 7 лет, будучи уже в разводе, я от скуки засиживалась в интернете в разных социальных сетях. И вот в «одноклассниках» получаю от него сообщение. Ответила. Завязалась переписка. Потом телефонные разговоры по часу каждый день. Он в Питере тогда жил и работал. Общаться было просто. Много общих знакомых, воспоминаний, переживаний. Мне даже казалось, что мы и не расставались никогда. Своим он каким-то был… А потом встретились, и все. Решили, что не расстанемся уже никогда. Привлек он меня своим упорством и настойчивостью. Он так активно ухаживал. Просто раньше я всегда сама была инициатором отношений. А потом я еще долго привыкала к тому, что мужчина может иметь свое мнение, может высказать свою точку зрения, может принять решение. Раньше я все решала сама. Просто тем мужчинам, которые были рядом, было все равно.
И еще. Только теперь я узнала что значит быть ЛЮБИМОЙ. Узнала, что я тоже имею право отдыхать, быть капризной и слабой. Мой муж хорошо готовит и часто спокойно заменяет меня на кухне. Теперь я знаю, что придя со второй смены, я могу быть уверена, что ужин приготовлен. И вообще он очень заботливый и внимательный не только ко мне, но и к детям. Я как-то сказал «мои дети», он поправил — «наши».
2. Какая из беременностей была самой легкой?
Самой легкой, пожалуй, была вторая. Это была единственная не запланированная беременность. Очень неожиданная, но желанная. Просто мне был поставлен диагноз — двустороннее воспаление яичников, и врач сказала, что пока я не пролечусь, беременности не будет. Было лето. Все ушли в отпуск. Решила подождать до осени. В сентябре уехали к родителям мужа в деревню, в отпуск. приезжаю с отпуска и вот, пожалуйста. Я так радовалась! А муж сказал, что ребенок ему не нужен. Он тогда учился в институте. Это первый муж. Мы еще вдобавок часто ссорились, чуть не разошлись. И я пошла на прием с решением, что буду делать аборт (впервые в жизни). Врач очень удивилась моей беременности и отправила на УЗИ, подозревая двойню. На УЗИ я услышала: «Плод один, сб +...» Я удивилась: «Как?! Разве там есть сердце?!» Врач ответила: " И сердце, и голова, и ручки и ножки..." Мысли об аборте пропали сразу. Ходила легко. Много работала. До 20-й недели живота и не заметно было. Думала, что девочка будет. Потом многие так говорили. И только одна женщина на работе сказала: «Девочку ждешь? Не жди. Парень у тебя!» Я не поверила. И до последнего думала, что дочка будет. Роды были тоже особенные. Единственные настоящие, самостоятельные роды. Так появился мой Вовка-любимчик. Так моя мама говорит. Конечно, я люблю всех одинаково. Просто мы с сыном родственные души. Он понимает и чувствует меня. Я могу обратиться к нему за советом. А он, в свою очередь всегда советуется со мной в сложных ситуациях. И еще он единственный мужчина, который всегда дарит мне цветы.
3. В какой области профессиональные интересы у старших сыновей. Есть ли увлечения у них?
Самый старший сын, так получилось, только в этом году закончил среднюю школу, вечернюю. Видно семейная жизнь все таки сподвигла его получить образование. До этого он учился в ПТУ на сварщика, не закончил, но есть маленький разряд. А так он с детства был увлечен машинами. Есть права. В машинах хорошо разбирается. Сейчас поступил в техникум на нефтяника. Говорит, что это ему подходит. Будет учиться заочно. А работает на реке, мотористом. Сейчас у него основная забота — это семья. Второй сын окончил школу с серебряной медалью. Сейчас учится в ВУЗе по специальности промышленная энергетика. Закончил III курс. Еще он общественник. Занимается студенческими отрядами. И учится и работает. От меня не зависит. Увлекается музыкой. Играет на бас-гитаре. И вообще разносторонне развитая личность. Может поддержать разговор на любую тему.
4. Чем вас радуют дочери?
Старшая дочь — Диана — увлеклась шахматами, уже 2-й разряд имеет. У нее математический склад ума. Дома помогает. Может приготовить и обед и ужин. Помогает бабушке. Младшей сестренке помогает в учебе. Она спокойная, уравновешенная, даром, что «скорпион». Пишет книгу. Правда, я не знаю о чем. Не допрашиваю. Думаю, захочет — сама расскажет. В школе активистка, участвует в различных олимпиадах и конкурсах. Друзей у нее много, и всем она старается помочь. Любит спорт. Но по показаниям врача ей запрещены некоторые упражнения. Но она занимается для своего удовольствия.
Младшая, Эвелина, во всем старается быть похожей на сестру. Когда ее нет дома, скучает. Любит рисовать. Рисует везде и всюду. Очень жизнерадостная и непоседливая. Я её называю «любопытная обезьянка». Ей до всего есть дело и все надо знать.
5. Любимые места для путешествий.
Да как-то даже не знаю. Раньше никуда не ездили. Не было ни средств ни времени. Два года назад с младшей дочкой съезди впервые на море в Краснодарский край. Очень понравилось! Дочь была в восторге. В основном поехала из-за нее. Она очень часто болела. После того, как съездили, перестала (ттт). В прошлом году вместе с дочками поехали к моему нынешнему мужу в Питер. Вообще класс!!! Я просто влюбилась в Питер! Жаль, что там остаться не получилось((( В этом году с мужем и младшенькой побывали в Турции. Тоже счастливы! Везде своя красота. Решили, что каждый год будем куда-нибудь выезжать. А вообще, любим нашу природу, северную. Иногда просто выходим к речке, гуляем.
6. Чем любите вкусненьким баловать свою семью?
Я по природе человек настроения. Что, наверное, не очень хорошо. Но когда это самое настроение есть, то я и готовлю и вообще живу по особому. Все домашние любят мои пироги. Только я их редко готовлю. Иногда просто лень с тестом возиться. А теперь еще и руки болят. Когда хочется что-нибудь вкусненького и по-быстрому, то делаю «шарлотку». Теперь и сын второй научился печь её и балует свою девушку. А ещё всем нравится «рыба по-японски». рецепт когда-то вычитала в журнале, когда работала в киоске Роспечати.
Рыбу посолить, поперчить и вспрыснуть лимоном. Зелень припустить в растительном масле. Все сложить в форму, добавить дольки мандарина, залить сметаной и сверху посыпать тертым сыром. И в духовку минут на 20-30. Когда покроется корочкой, появится запах готовой рыбы, можно вынимать. Ооочень вкусно!!! На гарнир можно рис и овощи.
А еще иногда делаю фруктовый салат. Тоже всем нравится.
7. Новый статус бабушки — это новый этап жизни? Расскажите немного о внучке?
Сначала, конечно, была в шоке, когда сын мне сообщил, что я буду бабушкой. Позвонил как раз в мой день рождения, поздравил, а потом и сообщил новость. Постепенно привыкла к этой мысли. Жалко, что живут они далеко от нас. Внучку видела всего два раза. В первый раз поехала, когда ей было полтора месяца. Водилась, гуляла, купала. Тут ведь еще и другие отношения: свекровь — невестка. Тоже, знаете ли, важно. Но Юля молодец. Сама справлялась. Я не пихалась. Она мать. Я только баловала деточку, подарочки, внимание. Ну и помощь, конечно же. Честно, как-то статуса этого не понимаю еще. Наверное, потому, что они далеко. Только созваниваемся. Второй раз видела Ксюшку, когда на свадьбу к ним приезжала. Ей было 8 месяцев. Времени было мало для общения. Сейчас ей уже 1,5 годика. Увидеть не удается. Но подарки пошлю обязательно, что из Турции привезли. Второй сын собирается туда поехать, так с ним отправлю. А он, может фоток хоть привезет. Вот такая я бабушка — на расстоянии.
8. Что в вашем понимании женская мудрость?
Мудрость, она ведь приходит с годами, с опытом. И женская тоже. Это и в отношениях в семье, и с друзьями, и с коллегами. Мудрая женщина всегда сможет разрулить любую ситуацию, дать нужный совет, причем не навязывая своего мнения. Мудрая женщина, она направляет, а не тыкает. В отношении с мужчиной мудрая женщина сделает так, что мужчина будет думать, что это он придумал, а она лишь одобрит его решение. Она не подавляет инициативу, старается выслушать и понять своих близких. В отношении с детьми тоже важно не давить, а лишь помочь прийти к нужному решению. Нужно, чтоб ребенок сам рассуждал, сам осознал, что именно нужно в данной ситуации. Это тоже работа. Работа мозга, чувств и эмоций. Ну и по поводу эмоций. Мудрая женщина умеет или хотя бы учится управлять эмоциями.
9. Самая заветная мечта на ближайшее время.
Мечта, конечно, есть. Но она очень заветная и очень личная. А так планируем сделать ремонт в квартире. Собираемся потихоньку. А вообще мечтаю о своем доме. Чтобы у каждого был свой уголок, личное пространство. И чтобы гостей было где принять. И чтобы дети собирались вместе. И внуки приезжали в гости. Хочу большой круглый стол, где собиралась бы вся семья. Ещё есть одна мечта. Хочу в Париж! Думаю, что когда-нибудь все это осуществится.
10. Ваш девиз по жизни.
Девиза как такового нет. Есть некоторые поговорки и высказывания, которые приходят на ум в определенных ситуациях.
Семь раз отмерь — один отрежь.
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.
Скупой платит дважды.
Поступай с людьми так, как хотел бы чтобы поступали с тобой.
Все тайное всегда станет явным.
На чужой каравай рот не разевай.
Что ни делается — все к лучшему!
Я аж прослезилась… счастья вам! И исполнения заветной мечты. Тань. а какую рыбу лучше по такому рецепты запекать?