Интервью с многомами!
Каждый день на мои вопросы отвечает одна из многомам. Я прислала многим приглашение, но еще не всем, чтоб никого не забыть, буду благодарна, если многомамы сами пришлют свою заявку участвовать мне сообщением.
Сегодня интервью с мамой 5х детей
Елизаветой
1,2. Как давно живете в Италии? Каким образом там оказались? Чем заинтересовал муж, когда только начали встречаться, и что цените в нем сейчас?
ВИталии мы живем 7 лет, а вот как там оказались… Скажу сразу, никогда не помышляла, что моим мужем будет иностранец и что буду жить в другой стране и уж тем более, что стану многодетной матерью! Но. По порядку. В один прекрасный момент я оказалась разведенной молодой мамой с двумя сыновьями, младшему из которых было на тот момент 6 месяцев. К разводу я пришла сама, так как понимала, что дальше жить с этим мужчиной я не могу. Но в то же время я понимала, что мне нужен муж и отец моим детям! Как можно было познакомиться с мужчиной своей мечты имея двоих детей и не выходя никуда в свет? Я зарегистрировалась на сайте знакомств и начался процесс отсеивания шелухи и поиска иголки в стоге сена) В то же самое время мой будущий муж, на тот момент работающий в посольстве Италии в Москве тоже сидел в интернете в поиске флирта и легких отношений...
Так мы и встретились. Его мимолетное желание переросло в серьезное отношение и любовь и он окружил меня такой заботой и вниманием, что у меня скоро появилось ощущение, которое со временем только окрепло, что это моя половина. Детей моих он принял сразу и безоговорочно, став для них Настоящим Отцом строгим, но справедливым, очень авторитетным и мудрым, умеющим провести воспитательную беседу, объяснить ситуацию, разрешить конфликт а иногда просто подурачится.
Муж интереснейший человек, профессионал своего дела, но для меня он в первую очередь опора и поддержка, мой друг, соратник и просто любимый мужчина.
А еще это тот мужчина, который очень хотел, что бы я родила ему ребенка.
Так у нас появилась общая дочка, наша принцесса! Наш папочка с того момента стал мамой №2 Он научился делать все, начиная от смены памперсов, заканчивая приготовлением смеси.
3. Была ли возможность сравнить роды в России и в Италии? Если да, то есть ли особенности ведения родов и самих родов в Италии?
Да, у меня была возможность сравнить систему родоразрешения в России и Италии. Троих детей я рожала в Москве в разных, но очень хороших род домах как бесплатно, так и по контракту. Объединяет одно — стерильность и закрытость этих учреждений. В Риме, рожая четвертую дочку я была сначала потрясена и шокирована, а потом даже прониклась к тому, что роды и послеродовое времяпровождение превращены в шоу для родственников с многочасовыми посещениями роженицы и малыша, громких восторгов, сюсюканий с соседними новорожденными, хождениями в уличной одежде и обуви по палате, где лежат молодые мамы с детьми. Причем держат там при естественных родах всего один день. При кесарева чуть больше. Вообще процент операции кесарева сечения в Италии около 50%, во избежание каких либо осложнений, в связи с этим детская смертность очень низкая. Ведь основные проблемы чаще всего возникают при затягивании родов, кислородного голодания ребенка и родовых травм.
4. Как сохраняет себя в превосходной форме?
Каждую свою беременность я исправно набираю от 18 до 25 кг)) Естественно и скидываю вес долго и нудно около года. Но скидываю! Естественно этому процессу не способствует сидение на диване и поедание бутербродов) Спортивные упражнения для пресса и растяжка делаю на ковре перед телевизором, при просмотре передачи. Не ем после 6-7, хотя конечно иногда если гости или поход в ресторан могу и на ночь наесться, просто следующий день более разгрузочный. Не ем некоторые особо жирненькие продукты. Ну и потом, когда у тебя 5 детей все время находишься в каком то хаотичном движении) Но самое главное, это мое личное внутреннее желание выглядеть красиво и молодо, настолько насколько я могу сама это себе позволить не прибегая к радикальным средствам.
5. Старший сын уже взрослый парень? Какие у него увлечения и планы на будущее?
Мой старший сын моя гордость, и хотя все мои дети для меня супер необыкновенные и талантливые, но с Женей к этому чувству примешивается еще и удивление КАК я его такого большого родила)) Сейчас мы с ним смотримся скорее как женщина с молодым другом чем как мама с сыном) Вот что значит достаточно рано родить ребенка)) В нем 193 см роста и куча обаяния и шарма, а еще он разносторонне развит и мне с ним всегда интересно. Уже давно он выбрал для себя то, чем хотел бы заниматься по жизни. Его выбор так или иначе связан с шоу-бизнесом. Учится в артистическом лицее. Одновременно поступил в джазовую школу, так как много лет играет на кларнете и саксофоне, ну и конечно для поддержания формы спорт — 5 лет кикбоксинга.
6. Кто был инициатором усыновления? Как дочка быстро адаптировалась в вашей семье?
Меня всегда посещало ощущение потребности дать ребенку из ДД настоящую семью. В один момент, уже тогда, когда у меня самой появилась эта настоящая семья я задумалась об этом вопросе серьезно и начала изучать эту тему. Озвучила свои мысли мужу и он… сразу согласился! Дальше только действия и большое желание иногда в обход бюрократической системы довести это дело до конца. Оглядываясь назад, понимаю, что хоть путь был и не легким и длился 4 месяца с момента прихода в органы опеки и заканчивая нашим торжественным выездом с Таисией из России в Рим, нам очень повезло и с доброжелательными представителями контор и служб а главное нам очень повезло с нашей дочкой! Она замечательная!
Конечно у девочки была адаптация, а точнее полная перестройка минимальных понятий о жизни в которой не было привязанности и любви, не было понятий о бытовых опасностях и о том что можно, что нельзя. Хотя она была еще маленькая, но у нее был устоявшийся характер. Время, забота и любовь все меняют. Не прошло и нескольких относительно сложных месяцев как она влилась в нашу семью полностью и была принята всеми даже самыми младшими членами, а потом она сама стала уже старшей сестрой нашей младшей дочери. Теперь у нас три дочки почти погодки, которые обожают друг друга и проводят все время вместе.
7. Какие особенности школьной и дошкольной жизни у ваших детей, которые значительно отличаются от нашего детства?
В Италии у детей присутствует вседозволенность их почти не ругают и не наказывают. Что касается особенности обучения в России и Италии я вижу их в том что в России, как в словах песни А. Пугачевой " нынче 1ый класс вроде института" сразу запрягают детей не на шутку. А в Италии все идет постепенно, начиная с игровых форм обучения переходя с годами в более сложные формы. Само обучение растянуто и длится 13 лет, начальная школа, средняя школа, высшая школа, которая уже дает диплом о проф подготовки, в зависимости какой профиль выбрал ребенок. Потом по желанию институт, куда абитуриент попадает уже в 19-20 лет.
8. Любимые праздники вашей семьи и как вы их обычно отмечаете?
У нас любимые праздники это Новый год и день рождение каждого из детей. Мы не делаем сюрприза, а обычно заранее узнаем, как именно и где ребенок хотел бы провести свой праздник и что хотел бы в подарок. Считаю, что таким образом ребенок учится планировать дела и прислушиваться к собственным желаниям с умом. Когда есть время заранее подумать нужна ли тебе та или иная вещь) Так вот у нас в окресностях Рима есть несколько замечательных мест типа Дисней ленда или аквапарки. Там обычно на весь день и пропадаем. Для детей восторг!
Ну а на НГ конечно к детям приходит Баббо Натале (Дед Мороз) правда незаметно и никто никогда не видит откуда под елкой подарки оказываются)))
9. Профессиональные интересы в какой области? И есть ли у вас увлечения?
По натуре я человек который постоянно находится в движении. Быть просто мамой и просто хозяйкой дома для меня маловато. Душа требует реализации на разных поприщах. Несколько лет назад занялась реализацией себя как живописца. Конечно не без базы. Одно из моих образований художественное. Так вот создала серию работ. Дело дошло до персональной выставки. Я получила свою порцию славы и просто удовольствие))) Но к сожалению, это не тот труд, который может принести серьезный доход. Скорее это для души любимое занятие. Так что я подумала о серьезном бизнесе. Поскольку мы живем в Италии и имеем кучу связей и нужных знакомств в том числе в области моды, то я решила открыть в Москве Шоу-Рум и интернет-магазин брендовых вещей класса люкс для мужчин, женщин и детей. Для меня это очень интересное дело, так как в Италии я занимаюсь отбором вещей на фабрике, а в Москве административной и организационной работой. Одна теперь проблема — частые командировки. Конечно же огромную поддержку я вижу от своего мужа, который не только помогает вести дела, но и сидит с детьми пока я в отъездах. Не могу сказать, что мне очень нравится такая ситуация, но мы с мужем понимаем, что дети это дорогое удовольствие и что бы дать им соответствующее образование банально нужны средства. Вот и крутимся.
10. Ваш девиз по жизни
Наверно я не тот человек, который течет по течению, я стараюсь сама строить свою жизнь по мере возможности. Так что мои девиз отражают пословицы: На Бога надейся, а сам не плошай и Под лежачий камень вода не течет. Мне не хватает терпения и выдержки, может я хочу иногда больше, чем могу получить, но я благодарна судьбе за все, что она мне дала и за те возможности, которые мне были преподнесены и я ими сумела воспользоваться и прошу только об одном, что бы все оставалось как есть, а если менялось, то к лучшему)
А ещё, Лиза, я восхищаюсь твоим мужем, и хочу пожать его крепкую руку! Дай бог вам всем здоровья!
Ты Мориночка давай прилетай лично крепкую руку жать!!! Очень хочу наконец свидится с тобой а еще Леной и Шумахеровной. МЫ уже столько лет «вместе»))
И спасибо большое за теплые слова! Они полностью алаверды!!! Ты супер!!
А вообще я соскучилась!
Вот нарыла твое интервью, прочла, посмотрела фото и вспомнила, наконец, мою подружку-соседку и просто многомаму красавицу Лизочечка!!! Слушай, я в Риме с 17августа, каждый вечер, глядя на часы, думаю что завтра тебя наберу, но приходит завтра, вернее снова поздний вечер завтра и я снова думаю, что завтра тебя наберу… какой-то замкнутый круг! даже никак не скажу тебе спасибо за поздравление с ДР, так что ловлю момент и говорю СПАСИБО, МОЯ ДОРОГАЯ ПОДРУЖЕЧКА!!!!
Вы на Сардинии??? Когда домой?
Я 24 лечу в Киев за Алисией, вернусь 12 сентября.Хотела с тобой поговорить по «делу».
Так, все я решила, вернусь в Рим и устроим посиделки!!! Соскучилась! Целую тебя, девочек, мальчиков, а Пье привет!!! Хотя нет, и его в щечку!
Она идет по жизни смеясь.
Она легка, как ветер, нигде на свете
Она лицом не ударит в грязь.
Испытанный способ решать вопросы
Как будто их нет.
Во всем видит солнечный свет.
Встречаясь и прощаясь, не огорчаясь,
Что прощанья легки, а встречи на раз.
И новые лица торопятся слиться
В расплывчатый круг
Как будто друзей и подруг.
В гостях она, как дома, где все знакомо.
Удача с ней, жизнь удалась.
И без исключенья, все с восхищеньем
Смотрят ей в след.
И не замечают, как плачет ночами
Та, что идет по жизни смеясь
Машина времени — Она идет по жизни смеясь
всего самого доброго!
Ой!!! Сколько клубники! Жаль уже прошел сезон теперь уж ягодки арбузики в теме))))
Спасибо большое Вам за пожелания!!! И Вам того же! У Вас замечательные девочки!
О! Елена Вы тоже с 5!!! Как же нас много!!
Для нас многомам это особенно острый вопрос уборки, готовки и вообще домашних дел)) Это бесконечный круговорот почти бесполезных занятий)) В моем случае прибавился еще и объем убираемой площади, включая ванные комнаты)) Первые годы я убирала сама, порой доходило до поронои и нервных срывов, именно потому, что почти бесполезно!!! Я по натуре рьяный борец с пылью, но она всегда возвращается.А вот детские разбросы и бардаки у нас почти отсутствуют, так как дети с детства приученны наводить порядок. Поиграл-убрал. Очень помогает присутствие домашнего спортзала он же музыкальная студия и просто место для игр. Туда я почти не заглядываю.А вот гостинная и комнаты должны быть в порядке всегда.
Последние года полтора наконец- то дожили до помошницы по уборке!!! Это релакс!
А готовлю еду и все остальные дела сама, ну и муж всегда поможет, если что.
У нас в Италии именно по такому принципу и живут!!! Причем все встало с ног на голову последние 10-20 лет наверно. Когда стало нормой иметь одного ребенка и заводить его ближе к 40ка годам. Пипец какое покалание вырастет. Инфантильные, избалованные, ленивые.Не приспособленные к жизни.
Я котегорически против такой жизненной позиции. Дети должны с самого детства иметь обязанности и иметь занятость.Конечно в разумных пределах. Тогда им проще будет быть взрослыми.
Образование точно такое же… начали с первого класса — как детский садик… закончили 11 классов в 15 лет, потом высшая школа (12 и 13 класс) или колледж и далее универ...
Счастья и удачи вашей прекрасной семье!!!
А у нас и цветы разрешенны!!! Гулять так гулять)))
Про учебу я в результатате довольна, так как на выходе реально знания обретаются. И нет замусоривания голов теми предметами, которые не нужны ребенку в жизни в таких объемах, как любят преподавать в России.Только если он не идет по направленности именно например на химика или физика ядерщика)))
И Вам большой камплимент от меня! Прекрасно выглядит мама 18ти летней дочки!!
Да, полностью, с Вами согласна, всяких уже химий, физик в старших классах нет… у моей уже в 10 классе пошёл отбор предметов в 15 лет она закончила школу 11 классов, сейчас в Six Form — это типа колледжа (тут после школы нельзя сразу в универ, надо сначало колледж и потом только универ-такая система образования...
Вообщем я довольна в колледже уже только профелирующие предметы (хотя можешь сдать и предметы которые заявишь в начале года ( для «корзинки» баллов) моя так в школе сдавала русский и музыку и так же русский для универа на балл сдала на самый высший A* star -я очень горда, что смогла её выучить русский язык, т.к никогда в её жизни не было ни одного занятия по-русскому языку… всё сама учила… Умничка
А я вот про неё пост создавала на её 18-летие
forum.baby.ru/blogs/post/82096236-2581318/
Предлогаю дружить домами
Да Да! У нас та же система. А я горда тем, что младшего сына русскому обучила))) Он и читает и пишет, но с дочкой старшей мне тоже самое проделать не удалось. Отсюда делаю вывод, что не очень из меня педагог)) Просто сын сам хотел и реально голова у него варит, а дочка....
Пойду на к Вам на ссылку про дочку читать)
Ох понимаю!!! Держитесь!) Подростковость это временно!
А соперничество может и на всю жизнь! Эх! Молодежь))