Мама может всё!

Мама может всё!

У Марии семеро замечательных детей с совсем небольшой разницей в возрасте — это впечатляет! Поэтому мы решили, что интервью с такой мамой, будет интересно всем) Читайте…

Как и когда вы решили, что ваша семья должна быть многодетной?

Я еще лет в 10 поняла, что мне очень нравится возиться с детьми, я всегда была окружена малышами на прогулке, которых организовывала, устраивала им соревнования, праздники, коллективные игры, занятия и викторины. Мне хотелось, чтобы у меня была большая семья, оставалось только найти молодого человека с подобными взглядами на жизнь. В 15 лет я познакомилась со Сергеем, сразу же рассказала ему о своих планах, он сказал, что тоже считает, что детей должно быть много.

Дети занимаются в секциях и кружках, участвуют в олимпиадах, выступают на конкурсах… Даже если исключить бытовые заботы, это требует от родителей массу сил и времени. Как удаётся совмещать роли заботливой многодетной мамы и успешного блогера?

Секции и кружки у нас все в нашем образовательном комплексе, поэтому дети в школе и детском саду обедают, гуляют и идут на занятия. А вот к олимпиадам и конференциям уже мы с Сергеем их готовим, занимаемся, вместе проводим исследования. Это весело и интересно всем, хотя действительно требует времени! Поэтому совмещать роль мамы и блогера я не пыталась никогда. Я — мама, а в блог я пишу заметки буквально за 5-10 минут в свободное время, но никак не отнимая время у детей, тут приоритеты очевидны.

Как родилась идея блога?

Я просто решила общаться, обсуждать с такими же мамами интересные события в городе, маленькие бытовые хитрости и воспитание детей.

Не так давно вы снова вышли на работу. Трудно ли было перестраиваться?

Мне предложили вакансию учителя биологии. Я отвечаю за воспитательную работу и организацию школьных мероприятий. То есть работа мне действительно интересна. Да и младший ребенок подрос уже, рвался к ровесникам, поэтому попробовали пойти в сад, где ему очень понравилось. Перестраиваться было не трудно, если работа доставляет радость, то на нее можно и в 6 утра пойти. Я очень люблю своих учеников, мне с ними интересно, теперь у меня появилась возможность готовить к олимпиадам и конкурсам не только своих детей, организовывать праздники в масштабе школы, общаться с детьми разных возрастов.

В постах вы делитесь множеством лайфхаков по тайм-менеджменту, организации пространства, питания, воспитания, обучения. Откуда берутся идеи? Как выбираются темы?

Чаще всего пишу о том, чем мы в конкретный момент «живем», что нам интересно. Но почти всё, что я рассказываю о здоровье, еде, воспитании детей, психологии, я придумала не сама. Что-то беру из книг, статей, что-то — результат общения со специалистами, просто собираю по крупинкам информацию и формирую нечто целостное, что подходит конкретно для семьи с детьми. Вообще, это всё мой перфекционизм, который иногда очень мешает. Чтобы принять решение, мне надо узнать максимум мнений, найти специалистов, перелопатить горы литературы. Я пишу о том, что узнала, перелопатила, услышала от профессионалов и сохранила для себя. Этим и делюсь

А вот тема детской ревности в постах практически не встречается…

Эта проблема обошла нас стороной, дети очень дружные, очень любят друг друга.

Как дети относятся, к тому, что мама — блогер?

Они даже не знают таких слов. Для них я — мама.

Ваш блог полон позитива, но все понимают, что трудности в любой семье неизбежны…

Я сознательно не зацикливаюсь на проблемах не только в блоге, но и в жизни вообще. Мир таков, каким мы его видим.

Как вы относитесь к блогам и аккаунтам идеальных мам в соцсетях и вообще к образу идеального родительства?

А вот чужие блоги я не читаю. Просто времени нет на это. Но вообще считаю, что успевать сделать все, что задумано, реально, на то и тайм-менеджмент. А уж планка и понятие «все» у всех разные. Можно и детей развивать, и за собой следить, и дома чистоту поддерживать. Вопрос лишь в том, насколько! Для кого-то «развивать» — это, когда ребёнок в школе хорошо учится и спортом для себя занимается, а для кого-то, когда выигрывает олимпиады и спортивные конкурсы. «Следить за собой» — это гигиена, правильное питание и физическая активность на прогулке или салон красоты еженедельно, полный макияж и фитнесклуб? То же самое с карьерой… Так что здесь у всех свои идеалы. У меня в приоритете дети, их развитие, тут я на 100% перфекционист. Далее карьера. У меня есть любимая работа, которая мне интересна, которая приносит радость, и я работаю с полной отдачей. Считать ли это успехом? Каждый решит сам, я полностью удовлетворена. За собой я слежу, но трачу на это не слишком много времени. А с чистотой в доме мне вся семья помогает. Поэтому все возможно!

И всё же бывают моменты, когда мама устала? Как с этим справляетесь?

Бывают, конечно. Просто беру тайм-аут. Целый день могу ничего не делать. Лежать в горе подушек с детьми и смотреть научно-популярные фильмы или гулять по парку.

Многие мамы в декрете начинают вести свой блог. Кто-то пишет о своей жизни, кто-то выкладывает забавные фото. Иногда хобби перерастает в серьезное увлечение. Наша Мария — кандидат на получение первой в России премии для мам-блогеров EskyMomBlogAwards:

Поддерживаем и голосуем за неё и за наш сайт «бэби.ру», который становится творческой площадкой для очень многих мам :) Присоединяйтесь!

СенЯ
772090
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Многорукова

Всегда читаю с интересом! Награда заслуженная! Дальнейших успехов во всех начинаниях!

Пожаловаться
Ира
Елена Многорукова 

а можно ссылку — я не увидела в статье

Пожаловаться
Елена Многорукова
Ира 

Мария Гуреева. Но на бебике уже давно не пишет.

Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Пожаловаться
Агнеша
При правильном распорядке дня можно многое успеть. И на себя времени хватит и детей не обделить. Интересно было прочитать.
Пожаловаться
Катя Агафонова

Замечательное интервью. Было очень интересно почитать.

Пожаловаться
Светлана

Да, вероятно талантливый человек талантлив во многом. Я не смогла даже с двумя детьми организовать свою жизнь. Семь лет, без малого, сижу дома и занимаюсь ими и домом. не удается мне и им организовать кружком и даже детского сада. мне кажется, что частые болезни удерживают нас от активной социальной жизни. Хотя может быть все иначе. Блог то же не освоила. хотела устроиться писать статьи за оплату и то же несколько неудачных попыток. Удачи вам и победы в конкурсе.