Статья взята с сайта
Об отношении к многодетности в обществе написано и сказано многое. Кто-то нормально воспринимает семью, в которой больше трех детей, кто-то — раздраженно смотрит вслед, бормоча классическое «нарожали!» Но наиболее нервно и болезненно воспринимает современных многодетных поколение нынешних «бабушек».
В разных городах, с разным воспитанием и уровнем образования они мыслят и говорят о многодетности одинаково — агрессивно. Почему так происходит, пытается разобраться психолог, мать 10 детей Екатерина Бурмистрова.
Представители поколения, родившегося после войны, в конце сороковых, в пятидесятые, начало шестидесятых годов — сами, как правило, не единственные в семье. Было много людей из действительно больших семей. И уж тем более их родители (десятых, двадцатых годов рождения прошлого века) — почти все из многодетных семей.
То есть нынешнее поколение бабушек (тех самых, которые родились примерно в пятидесятые), активно отрицающих многодетность, знают ее по своему детскому опыту или опыту своих родителей. Это живые воспоминания о многодетности в очень тяжелых условиях, вызванных последствиями революций, гражданской войны, коллективизации, репрессиями, событиями Великой Отечественной. Тяжелый быт в коммуналках, переезды…
У каждого в багаже — история про то, почему не надо иметь много детей, основанная на том, как страшно было во время Великой Отечественной, как тяжело — после нее. Спасение от немцев, гибель отца на фронте (или — в сталинских лагерях), когда пришлось матери тянуть пятерых детей — это же не отдельные случаи, что-то подобное происходило почти в каждой семье. У прабабушки моей знакомой было тринадцать детей. Семью, у которой было крепкое хозяйство, раскулачили. Десять детей погибло. Прабабушка одна подняла оставшихся детей. Ни у кого из них уже не было много детей. И дальше — по цепочке.
Бабушка другой знакомой — младшая среди пятерых детей. Ее отца — крепкого крестьянина — раскулачили и расстреляли, мать пошла на заработки и сгинула. Детям пришлось выживать самим. И став взрослым они родили по одному-два ребенка… Представителей того самого поколения, которое сейчас многодетность отрицает.
То есть их отрицание многодетности — не теоретические воззрения, а — гораздо глубже. Память, закрепленная в поколениях о том, как нельзя справиться с ситуацией.
У следующих поколений появилась формулировка «мы не могли себе этого позволить». Именно с послевоенного поколения активно начались аборты.
— Неужели память поколений так сильна? Ведь дети, родившиеся в 50-60-е годы не испытали таких лишений, что их родители, их бабушки, дедушки. Тем более, когда они сами начали рожать своих детей, чаще одного, реже — двух, ситуация в стране была достаточной стабильной…
— Кроме этой памяти было еще много чего: разрушение культурных кодов, исчезновение деревенского быта. В принципе, в городской среде не нужно много детей, от них только одно неудобство. Это в крестьянской семье, которая живет натуральным хозяйством, чем больше рук, тем лучше. Сельское население сильно сократилось после коллективизации, после войны.
А в городской много детей — нарушение нормы. Квартиры маленькие, общественный транспорт явно не удобен для того, чтобы перевозить семьи с несколькими детьми, детей нужно водить на кружки, а когда их (детей) много — это уже не просто, дети сами не гуляют, лишь «выгуливаются» со взрослыми…
К тому же — уменьшилась детская смертность, и если раньше люди, рожая детей, не знали, сколько их доживет до взрослого возраста, то теперь у них появилась какая-то уверенность: «вот родим одного, и он у нас будет…» Раньше рожали 10, выживало 4, сегодня, несмотря на то, что наше здравоохранение занимает в мировых рейтингах низкие строчки, детей умирает гораздо меньше.
Сейчас ребенок — это такой долгосрочный проект, который должен быть успешным. У родителей — масса обязательств, чтобы вложить в ребенка максимум. Раньше не было такого чувства, что родители детям что-то должны.
Понятно, что многодетность нынешних молодых, чаще православных, граждан, очень может раздражать старшее поколение. Мне кажется, в их ощущениях — и чувство вины, и осознание, что ведь ничего уже не вернуть, не изменить, детородный возраст прошел. И нынешние многодетные делают то, от чего их мамы и бабушки отказались. И потому — неприятие, до остроты, многодетности.
И — начинается: «Вы ведь не справитесь, мы еле одного на ноги поставили!».
У людей этого поколения накрепко засели в голову мысли по поводу того, как нужно справляться с детьми, что им нужно отдавать все внимание. Отчасти это от того, что они сами недополучили подобное.
Нынешним многодетным, которые были или единственными детьми в своей семьи, или имели брата или сестру, приходится на собственном опыте узнавать, что такое многодетность.
У нас дом под Козельском, и вот как-то, когда у меня родился только третий или четвертый ребенок, я иду по улице, на лавочке сидит старушка. И она мне говорит: «Деточка, да что ж ты делаешь! Ты же сама не съешь и им не дашь!» Действительно искренне переживающая бабушка была в своей семье пятым ребенком и очень хорошо помнит свое нелегкое детство.
В той же деревне молочница — двенадцатый ребенок. У нее — одна дочка, которая родила ей одну внучку. Будучи двенадцатой в семье, пережив невероятные лишения, она внутренне сделала вывод, что жить, поднимать детей — это невероятно тяжело. Ведь речь тогда шла не о том, смогут ли дети получить высшее образование. Нужно было как-то всех прокормить… И став взрослой, она решила, что ее дети не должны так нуждаться. Потому — родила одного ребенка, чтобы дать ему все «по высшему разряду». Цепочка пошла дальше.
Таких историй — множество. Те, кто был пятым, двенадцатым в околовоенные годы, родили по одному ребенку. И не потому, что их родительские семьи были плохие. Наоборот, в семьях чаще были прекрасные отношения. Просто катаклизмы XX века очень ударили по семье. Многие семьи пережили потерю близких, семьи переехали из деревни в город, из одной части страны — в другую, что привело к утрате общих родственных связей, поддержки со стороны большой семьи —бабушек-дедушек, братьев-сестер, дядь-теть и так далее.
Забыли, кто такие дети
— По одному — два ребенка принято рожать и в странах Европы…
— Да, изменение подхода к воспитанию — общеевропейский процесс. Хотя за рубежом не было таких культурно-исторических сломов, как у нас… Сейчас родителям нужно не просто дать жизнь ребенку, как это было у наших бабушек. Ему обязательно следует еще дать образование, квартиру, машину….
Нынешние многодетные, в большинстве случаев, это все детям дать не могут. И поэтому они — нарушители, которые пытаются вернуться к тому, что было до войны. Они нарушители сложившийся культурной традиции, согласно которой ребенок — получатель всех благ семьи.
Сейчас все меньше мы можем увидеть ситуацию советских фильмов 50-х годов, когда молодая девушка приезжала в Москву с имуществом, состоящим из одного чемоданчика. Она сама выходила в большую жизнь, получала профессию. Сейчас, если родители не обеспечили обучение в институте, отдых заграницей два раза в год и отдельное жилье, они оцениваются как плохие родители. Причем речь — уже о выросшем ребенке. А нынешние многодетные как будто все это отрицают, своей жизнью словно бросают вызов окружающим.
Мне кажется, люди, которые рожают по многу детей, поняли, ухватили что-то такое, какую-то другую суть. Это следующий шаг после слома традиции многодетности. Или это какой-то другой шаг. Современная российская многодетность — неисследованное явление.
И оно вызывает отторжение. Потому что это не норма, «не по-нашему». Еду как-то в лифте, и женщина из подъезда спрашивает: «Так вы мама этих детей? Как же так, вы же русская женщина?!»
— В семидесятые годы государство вроде поддерживало многодетных, давало медали, звания. То есть, по идее, повышало престиж. Но престиж так и не рос. Почему?
— Проблема, которую мы обсуждаем, очень многопластова, с глубокими социальными корнями. Православное меньшинство, которое решается рожать, является нарушителем естественного движения социальных процессов. Притом я не говорю, что это прогресс. Скорее — речь о регрессе. У нас же стремительно сокращается население: короткая продолжительность жизни, низкая рождаемость. Депрессия нации.
Дети, которых мы рожаем, по сути, никому не нужны.
Идешь по улице, и детям никто не радуется, никто не улыбается, реагируют с раздражением.
Причем негативное отношение к детям в нашем обществе — несознательное. Маленькие дети, в основном, раздражают.
Если вы поедете в метро с маленьким ребенком и он начнет капризничать, у восьмидесяти процентов взрослых людей будет реакция: «Какой невоспитанный, он нам мешает ехать!» Мало кто посмотрит с сочувствием, с пониманием.
В других странах, не обязательно далеких, отношение другое. Например, в Сербии, или в восточных странах, которые входили в состав Союза. Для них дети — это что-то радостное, не обременяющее.
Почему у нас все иначе? Может быть, особенности национального характера, который воспитывается в достаточно суровых климатических условиях? А может быть потому, что распространено воспитание в семье одного — двух детей. То есть период, когда человек соприкасается с маленькими детьми, получается довольно коротким. Пять — семь лет, и ты уже «отстрелялся», младенцев близко не видишь…
К тому же увеличивается возраст, когда начинают рожать. Поколение менеджеров сначала заработают на квартиру, состоятся в профессии. Потом — родили, в детский сад отдали, на работу вышли и — все.
Когда вышла моя книга о беременности, муж стал предлагать: «Давай подарим одним знакомым, другим». А я, несмотря на то, что в моем окружении много многодетных, рожающих, понимаю, что многие из перечисленных им вряд ли когда еще родят, и дарить им книгу даже как-то неудобно.
У нас очень много людей, которые далеко от детей, забыли, какими может быть их поведение, реакции.
Еще жестко реагируют на детей те, кто делал аборты.
— Поколение родителей — не рожали много детей. Их дети — пытаются рожать. То есть в каком-то смысле — вновь нет связи поколений?
— В этом смысле преемственность налицо. Ведь на самом деле многодетные — узкая прослойка, а не массовое явление в обществе. И в основном — речь о Москве, где уровень жизни — выше, и где больше единомышленников, понимающих, что на самом деле дети — это благо.
В провинции ситуация иная.
И количество многодетных семей в целом по России не увеличивается.
Немного фактов о «счастье» многодетных:
На одном всем известном сайте Я поставила мои фото в очень красивой одежде, в ожерелье и серьгах.В стат с моими фото запилила рыло(Иначе не сказать), некая Вера Макарова из Сергиева Посада.Рассматривает эта Верка МОИ ФОТО минуту-вторую, и коммент от неё МНЕ:
-Ну и кто ж тебя полюбит, если ты сама себя не любишь?
Это вот эта Верка-МНЕ!
И дальше она чиркает МНЕ:-Мой тебе совет! Сходи к ортодонту, и сними эту дешёвую бижутерию!
Это вот эта бл@@@дь О МОЁМ ОЖЕРЕЛЬЕ!
Иду я в её проф.Проф у неё закрыт, а на аве-она и её трое на тот момент детей.То есть, эта 3 раза мамашка МНЕ! ЮНОЙ И СВОБОДНОЙ, КОТОРАЯ ВСЯКО БОЛЬШЕ НЕЁ ПОНИМАЕТ В СТИЛЕ И ГЛАМУРЕ, СОВЕТЫ ПОСЛЕ 3-Х ТО РОДОВ СМЕЕТ ДАВАТЬ! То есть Я-СПЕЦИАЛЬНО ЗАНИМАЮЩАЯСЯ СОБОЙ, БЕЗ ЭТОЙ РОДИЛКИ ПРЯМ НЕ ЗНАЮ, КАК МНЕ ВЫГЛЯДЕТЬ.
Ну, я послала эту Макарову куда Макар телят не гонял, В хуйбышев, а потом нашла её ВКонтакте.И что выяснилось:
Эта многодетная побирается в группах, где бомжи бесплатные шмотки с покойников там, или просто ненужные, получают, и в одной из этих группе объявление этой Верки стоит, что она на выписку 4-му.которого ждёт, купит комбез НЕ ДОРОЖЕ 500РУБЛЕЙ!
Йопт, и эта многодетная после этого на МОЁ ОЖЕРЕЛЬЕ СМЕЛА СКАЗАТЬ:-«Дешёвая бижутерия», МОЁ ОЖЕРЕЛЬЕ И СЕРЬГИ 15 000 СТОЯТ, А 500 РУБЛЕЙ НА ЕЁ КОМБЕЗ Я ТОЛЬКО НА 1 ПОХОД В ТУАЛЕТ ИЗВОЖУ!
Не хочу никого защищать или оправдывать, но, если у человека нет ни такта, ни воспитания, многодетность тут ни при чём. С таким же успехом Вам могла написать и бездетная мадама с десятком абортов в прошлом и беспорядочными половыми связями в настоящем. За что лично я очень настороженно отношусь к многодетным, так это за то, что некоторые представители данной прослойки социума считают себя лучше малодетных или бездетных, а так же якобы имеют право указывать, сколько кому рожать. Вот живёт молодая семья в однушке с двумя детьми и улучшить жилищные условия пока не получается. И тут какая-нибудь многодетная мамаша начинает петь о том, что Бог даёт зайкам лужайки, иди рожай и не думай, а то семья с двумя детьми — не семья. Или у супругов ребёнок дался с трудом, женщина чуть не умерла, когда рожала — бегут, советуют рожать второго срочно, а то ж первый обязательно эгоистом станет! Особая каста — барышни, родившие первого ребёнка ещё будучи школьницами. У этих просто отвал башки какой-то. Если люди не лезут в чужую жизнь, ставя себя всем в пример, если обеспечивают своих детей сами, если дети любимы, сыты, одеты, обуты, выучены, воспитанные и не доставляют беспокойства окружающим, если они не лезут вперёд в очередях по принципу «мы многодетные, нам положено», то никто им слова не скажет, хоть десять, хоть двадцать рожайте.
Всетаки вот какая черта — судят кому сколько рожать. Особенно тетки. Злобные тетки. Именно такие тетки даже в поликлинике срач разводят при виде беременной. Какая вам разница? Сколько хотим столько и будем рожать? В своих бы проблемах так разбирались как в чужих. Знаю одну 50летнюю такую тоже так судит а у самой сын спивается по полной. Единствееного сына и то не воспитала. Я вот тоже готовлюсь к будущей многодетности и меня не понимают. Зачем? Аборты не делать? Сколько детей? Ты с ума сошла? Мама в шоке.
Сейчас условия жизни намного лучше, чем 100 лет назад, когда были революция-война-репрессии, прогресс, медицина — шагнули далеко вперед. Вот почему бы не рожать? Обязательно разве дитю квартиру-машину-дачу дать, без этого будто бы жить не сможет.
Точно. Судят именно со своей колокольни. И осуждают если не по их правилам.
Многодетные семьи разные бывают) Если семья благополучная и с хорошим достатком… почему бы и нет...
Есть у меня две хорошие знакомые которые третьего ребёнка планируют в однокомнатной квартире дома срач, ходят как грязи, но третьего планируют… не понимаю..
моя мама до сих пор говорит, что не надо было рожать и мне её никогда не понять, а ей меня… ни в чем не нуждаемся, не просим и не просили
мне кажется, негатив идет именно от современных многодетных не благополучных семей, где бухают, рожают и не воспитывают.
У меня папа 12ый ребенок, но очень рад что у него уже 9 внуков, ждет когда я 10го рожу)))) Мама у меня всего третья, говорит как ей не хватало братишек еще и сестренок, ведь у нее большая разница со старшими двумя. Я с детства мечтала иметь 5 детей, надеюсь еще успею осуществить эту мечту.
Дети одет, обуты, едят фрукты каждый день, учатся на отлично, старшая заняла 1 место на европейском чемпионате танца, занимается рекламой, дизайном, чарлидингом. Сын аутист, но то как он смог адаптироваться и даже учится на 4-5 в школе — показывает многое. Младшая — отличница, ну что тут скажешь...
Знаю еще много благополучных многодетных семей, но знаю и много не благополучные не многодетные, где не воспитывают и гнобят деток…
зы: и зачем забывать о себе, родив ребенка? Можно все прекрасно совмещать)
Сталкивалась с тем, то многодетность и благополучие семьи трудно совместимые понятия. Удивляет людей то, то я мать пятерых детей и при этом доцент вуза, декан факультета, хотя в том же вузе мама 4х детей проректор Все от людей зависит.
Весьма неоднозначная статья. Автор, на мой взгляд, прав, но прав исключительно в отношении столицы. Да, там не любят и не понимают детей: ни одного, ни, тем более, двух и дальше… Но Москва выматывает, может поэтому..? А уже хотя бы в 80-100км от столицы к таким семьям относятся если не с восхищением, то с завистью — это уж точно. И бабки в глаза не говорят гадостей, а за глаза — так порадоваться, что у людей других забот нет. Так что весьма неоднозначно...
И да, лично мое мнение, что 10 детей, как у этого психолога — явный перебор… Но тут уж каждому свое)
Я не рассуждаю как недоброжелатели. Я сказала, что по моему мнению. Никто же не уточняет в статье, в каких условиях они живут… Просто перед глазами не очень хороший пример соседей из соседнего подъезда, где девочка рожает из-за пособий (утрирую специально, внимательно читайте). Для собственного дома десятеро детей в самый раз, для квартиры — многовато. Хотя бы из гигиенических соображений
Мы с мужем из многодетных семей. Да, родители не купили нам квартиры, мы сам сейчас зарабатываем и копим на своё жильё. Я считаю, что они и не обязаны это делать, образование мне дали и воспитали этого достаточно. В детстве я не ходила по кружкам всяким, но как-то и не страдаю от этого. Я и сама мечтаю о большой семье, это здорово.
Я с автором согласна! На себе испытала и косые взгляды, именно взрослых женщин, и неприятие родных, и недоумение друзей… «как у вас будет еще ребенок? зачем? у вас же уже есть двойняшки, мальчик и девочка...» это же всем образование нужно дать? — мы с мужем учились на бюджете, сами поступили, старались). как же вы жить будете? вы сможете например в Египет полететь? — нет, потому что мы не хотим туда лететь) а однажды детский врач, узнав что у меня трое маленьких детей, спросила :«вы верующая?», я чуть со стула не упала, на цыганку не похожа, так меня за сектантку приняли!
Оксана, Вас не за сектантку приняли, есть такие деноминации, кажется, баптисті или ещё какие-то, где не принято предохраняться.
Nikushka, Возможно) За фанатичного христианина) мне сложно было тогда ответить на вопрос «вы верующая», тк я действительно верю в Бога, поэтому не могла ответить «нет», но если говоришь «да», тогда тебя принимают за религиозного фанатика, который не предохраняется, потому что грех, не верит в динозавров, потому что о них не написано в Библии и тд...
Сейчас с этим проще конечно условия изменились но если родители сидят без денег и хотят большую семью то это огромный минус и еще одна палка в огород многодетным
Я сама через пару месяцев стану многодетной благо Бог знает когда мы хотим и даже какой пол и все сбывается и у нас все запланировано а это главное когда детки появляются желаемые и любимые
Как воспринимают окружающие меня и мужа если честно не волнует это наша семья и мы решаем как нам жить лучше
Конечно и родственники наши не все нас понимают к примеру моя бабушка 7 из 8 детей у нее у самой 3 детей она когда узнала наши планы как мы сыграли свадьбу что хотим 4ых сказал будет тяжело тем более вы хотите погодок и сразу поставила акцент остановит есть на 3их зачем вам 4ый ( опять же со своей колокольни)
Взять мою бабушку вторую она 5 ребенок в семье в 3 года осталась без родителей у нее 2 детей и при каждом случаи всегда говорит что лучше бы сделала аборт и никого не рожала естественно она от нас в таком шоке как будто мы стали инопланетянами при этом как видит внуков с улыбкой встречает но бывают и большие минусы восприятия
Если взять со стороны мужа то они очень рады что мы пошли на такой шаг немного конечно ошеломлены но поддерживают зная что мы для деток можем купить все от А до Я
Лично мое мнение без разница сколько деток 1 или больше главное что бы они были любимы не в чем не нуждались и развивались правильно и главное Здоровье
Ну и конечно очень многое зависит от родителей если мама выглядит как усталая кляча к ней и отношение тоже
Если мама идет с детками с улыбкой ухоженная как и детки то и мнение окружающих будет за многодетность а не против
Невозможно объяснить, не "зачем вам столько", а "зачем нужны дети". Есть у меня "подруга", в один день замуж вышли три года назад. Были проблемы финансового характера у нас с мужем и временно отказались из-за этого от малыша. А у них там было всегда все в шоколаде, там отцы с обеих сторон весьма при деньгах. Это я к чему: сейчас у них 6 (!!!) котов, после того, как я с ней поделилась, что ждем малышей, она искренне поинтересовалась: "А что ты с ними делать будешь?". Теперь она подруга в кавычках с мозгами ребятенка из подготовительной группы детского сада — бывают такие. К слову, ей сейчас 27 лет((
Вашей то хоть 27, а моей уже 35 будет!!! Ну что тут сказать, каждому свое! Хотят жить с котами, пускай живут))))
Не поняла.
К многодетным относятся плохо?
Прям как негры. Им тоже вечно кажется, что их обижают
Мне кажется, что это личное дело каждого. Хотя ситуация, когда плодится нищета, меня, мягко говоря, удивляет.
Имею в виду очень нищую нищету. Живут в дерьме, голые, голодные. Пят вповалку на полу. Еще и рожают. Семьи такие, типа цыган. Чтоб вы меня правильно поняли