Вопрос мамам о планировании наследников

У кого же спросить как не у многомам, когда же рожать второго и последующих детей? Кто говорит, что лучше погодок, типа пусть вырастут все вместе. Я считаю, что лучше 3 года разницы: одного — в детский сад и со вторым сидишь в декрете и так далее… Расскажите, пожалуйста, как у вас?

Эсма
0481294
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
лёля
Для меня лучше разница в пять лет, так как двоих учить в университете очень сложно, а так хоть по очереди учиться будут
Пожаловаться
Margo

У нас разница 3 и 4 года. А разница младшего и старшей дочи-почти семь лет.

Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Я за разницу 2 года.
Пожаловаться
Ириша
2-3 года нравится
Пожаловаться
Татьяна Линькова

На мой взгляд 3-4 года разницы- самое то, но отдавать детку в сад, когда мама сидит в декрете- считаю кощунством, я специально второго рожала, что б старшего больше не водить туда, среднего пришлось водить, мое мнение до сих пор не изменилось- садик- зло.....

Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Татьяна Линькова 
Пожаловаться
Елена Фёдорова

У нас разница между детками грубо говоря погодки, мы так и планировали что бы были общие интересы, почему то многие считают что дети могут помогать только с 4-5 лет это не правда нашей доче 2.7 она с удовольствием помогает и мне и своему братику которому еще только 1.4 года (бутылочку вместе делаем, сама несет счастливая, любит помогать подметать и даже разводит лужи по полу дабы показывает что моет пол, на счет готовки всегда тут как тут особенно елси это касается теста) Они оба любят слушать мой животик, разговаривают и целуют. По мне это самое лучшее когда детки настолько близки играют в одно и тоже и любят одни и теже мультики и программы.

Если брать конкретно маму то погодки труднее вынашивать с одной стороны так как по мнению врачей организм мамы якобы не отдохнул, на счет родов могу сказать что вторые были очень быстрые и схватки всего 2 часа до рождения сына. Вообще дело каждого через сколько рожать деток — главное что бы они были желанные, здоровые и приносили в дом море улыбок и счастья) Всем Легких родов!)

Пожаловаться
Елена Булгакова

Мне кажется все зависит от характера самих деток, у меня старшему почти 8, доче скоро3 и самому маленькому 6мес., то ли возраст у старшего такой противный, я не знаю на что списать, он очень любит младшего, сюсюкается с ним, проводит много времени( по своему желанию), но доча все равно по другому воспринимает младшего, если бы пере до мной сейчас стоял выбор, я бы не задумываясь сказала что разница должна быть не более 2-3 лет.

Пожаловаться
Антонина

На своём опыте — 9 лет было старшему, когда малыш появился. Старший уже более-менее самостоятельный, ответственный и посидеть мог с малышом и поиграть нормально и драк никаких. А вот когда погодки сейчас — средняя топает как слон, капризничает и маленький просыпается. Естественно она не понимает что нужно вести себя тише, как ни объясняй. Потом был у неё период когда визжала, тоже малышу страшно. Поэтому малыш у нас спит в своей комнате, старший в своей, а дочка с нами в комнате в своей кроватке. Но когда просыпается и ходит по квартире, то требует что бы двери были все открыты и иногда будит малыша, хотя он привыкает и уже от её топота не просыпается а реагирует на более громкие звуки. А беременная была — не могла её на руки взять, тоже минус для меня большой. Сейчас очень часто приходится что-то менять, подстраивать их друг под друга, следить пристальнее что бы не поранила малыша, не кинула ему игрушку в кроватку и т.д. Чем больше разница в возрасте, тем лучше, а если помогать некому, то это тяжело для мамы, особенно первое время, когда не понятно что и как и какой график сделать.

Пожаловаться
Эсма
Антонина 
Конечно, что там объяснишь в 1 и 10, вот трёхлетке уже можно объяснить… Спасибо за комментарий!
Пожаловаться
zamina
Нууу это кому как. Меня, например, больше устраивает вариант с погодками. В начале тяжело, зато сейчас Божья благодать
Пожаловаться
Эсма
zamina 
Отстрелялись:) погодки хорошо, когда нервы крепкие или помогать есть кому и если квартира позволяет сразу много детишек завести..,
Пожаловаться
zamina
Эсма 
Нервы… не будем о них
Помогать не кому было, да я и не люблю кого то напрягать своими проблемами.
Когда планировали и рожали условия были не такими как сейчас. Четвертой была когда переехали в четырешку.
Пожаловаться
Нарина Агамалова

Я за погодок. Идеальная, на мой взгляд, разница — 3 года. У меня разница 1,7 и 1,4. Старшему было 2,11, когда я третьего родила. Мне хочется, чтобы мои сыновья всегда были друг для друга лучшими друзьями.

Пожаловаться
Екатерина

Забеременела, когда старшей было 2г. Разница получилась нормальной, я считаю. Они вместе почти всегда.
Сейчас жду третьего, а разница у него со старшими будет 12 и 9 лет. Большая, конечно. Они ждут не нового друга, а именно малыша. Посмотрим, как пойдет.

Пожаловаться
Эсма
Екатерина 
Конечно, в 12 и 9 лет уже ждут пупсика маленького, а не товарища по играм:) моя сестра в 7 уже водилась со мной как с игрушкой живой, но уже была все-таки скорее няней, чем другом в играх
Пожаловаться
Зоя
У меня разница 12,5 лет — это многовато! Но раньше не получалось.Если Бог так дал, значит так нужно.Считаю, что 4-5 лет — это оптимально, но не всегда получается так, как хочется.
Пожаловаться
светлана

каждая привыкает к своей ситуации. и потом имеено ее считает идеальной. в основном. я всегда хотела побыстрому родить, вылезти из пеленок-какашек и ростить уже подросших деток вместе. так и получилось.

Пожаловаться
светлана

у нас 2,8 разница. все норм, но после 5 лет неприрывного декрета, смылась на работу на год раньше положенного срока.

Пожаловаться
Светлана
Первые погодки, третья через 4 года. Считаю отлично.
Показать ещё
Предыдущая статья
Наша Надюша на утреннике в школе музыки.
Следующая статья
А вы храните вещи своих детей?
Актуальные посты