Дорогая дочь. Дорогая мама. Часть первая

Перевод Карловой Катерины.
Автор Алиса Уелч
Суббота. 8 мая, 2010 год.
Дорогая дочь. Дорогая мама.

Я получила очень милое письмо от одной девушки. Она задала мне вопрос: «Считаете ли Вы возможным написать пост о том, что бы Вы могли сказать своим дочерям в день их двадцатилетия? Что Вам самой хотелось бы знать, чтобы наверстать упущенное?»
Я никогда не писала постов на предложенные темы, но эта растопила мое сердце, потому что в этом месяце у моих дочерей дни рождения. Жизнь пролетает быстро, несмотря на то, что одной из них всего лишь год, а второй три.
Этим летом моей старшей дочери будет семь. В это даже не верится! Мне кажется, что испытываемое мною чувство подобно тому, которое испытывала моя мама, когда в девятнадцать лет я вышла замуж. Мне кажется, что скоро и моим дочерям будет двадцать. Потому что мне самой исполнилось двадцать гораздо быстрее, чем я могла подумать.

Вот то, что я хочу написать своей дочери, когда ей будет двадцать.

Дорогая дочь, тебе уже двадцать. Я уверена, что за это время мы через многое прошли вместе. Я уверена в том, что были хорошие времена, были тяжелые, были и очень — очень тяжелые, но и действительно очень-очень хорошие времена были тоже. К этому моменту твоей жизни, я надеюсь рассказать тебе всю историю о твоем папе и обо мне: как мы встретились, и что случилось потом, чего мы не хотели делать, и как рады за то, что сделали. Это восхитительная история, о которой я могу сказать, что никогда не слышала даже чего-то отдаленно похожего! Ты, наверное, думала, как это я выходила замуж, и уже в двадцать лет ждала рождения твоего старшего брата. Ты можешь поинтересоваться сейчас, в твой двадцатый день рождения, встретится ли тебе когда-нибудь человек, такой же добрый и хороший, каким твой отец является для меня и тебя. И, наверное, ты надеешься, что тебе не придется ждать долго.
А, может быть, ты уже встретила его и вышла замуж, и внезапно выросла настолько, насколько не вырастала за всю свою жизнь. В таком случае, позволь мне сказать, что это будет лучший период взросления, не зависимо от того, что происходит в твоих отношениях, что-то хорошее или плохое. Знай, что твой папа и я молимся за тебя каждый день, молимся о том, чтобы твоя вера в Христа была тверда, чтобы ты цеплялась за Него, чтобы и впредь ты приближалась к Нему. Лишь Он один может удовлетворить все твои потребности. Лишь Он один может сделать твое сердце целостным. Его любовь не терпит неудач. Ищи Его с горящим сердцем.

Если по воле Господа ты одна – наслаждайся этим временем и всем, что тебя окружает! Помогай тем, кто нуждается в помощи. Развивай свои таланты и способности. Занимайся подготовкой к семейным отношениям, к тому, чтобы быть самоотверженной матерью, на тот случай, если это воля Господа по отношению к твоему будущему.
Здесь двадцать практических советов, которые я нахожу очень хорошими, по крайней мере, сейчас. Я знаю, ты уже взрослая, и это не список домашних правил, или «можно» и «нельзя». Это всего лишь список того, чему я научилась, идя трудным путем, и того, чему продолжаю учиться. Я знаю, что ты поймешь, потому что знаешь меня больше, чем кто бы то ни было другой.

Быть может, это поддержит тебя в чем-то или убережет от трудностей, через которые прошла я. А может быть, ты, так же как я и большинство других людей, просто прочтешь это письмо и почувствуешь, что все это за пределами твоего жизненного опыта. Это нормально. Вот так простые слова становятся твердой верой.
В любом случае, знай, я пишу это с любовью из глубины своего сердца, я пишу это, потому что хочу видеть, как ты познаешь Господа своим сердцем, душой и разумом.
(написано просто, как поток мыслей, а не по степени важности)
#1. Не расстраивайся. Стресс не приводит к совершенству. Забудь о драмах. Сконцентрируйся на Боге. Не будь человеком, дающим обратную реакцию. Попроси Бога, сделать тебя человеком стойкости.

#2. Телек это огромная-преогромная трата времени.

#3. Ты знаешь, что все сложности, которые есть в твоей жизни на данный момент, пойдут тебе на пользу?

#4. Дети растут гораздо быстрее, чем тебе может казаться, если они есть у тебя – не теряй ни минуты.

#5. Веди дневник. Серьезно, твоя память будет становиться хуже, и ты будешь рада, тому, что делала это.

#6. Нездоровая пища еще напомнит о себе. Особенно во время беременности. Будь активной и делай упражнения, даже когда это приносит дискомфорт.

#7. Самоконтроль – потрясающая черта! Применяй его по отношению к тратам, не становись проклятием для себя и своего мужа, думая, что вы должны иметь все больше и больше. Избегай внезапных растрат. Пойми, что материализм не приносит счастья. Счастья не будет, независимо от того, насколько сильно мир заставляет тебя думать именно так.

#8. Заботься о других. Не будь самозацикленной. Жизнь не вертится вокруг тебя. Если ты думаешь так, она придет, чтобы напомнить о себе куда хуже, чем нездоровая пища.

#9. Будь проницательна по отношению к людям. Непроницательные люди – глупцы. Не будь глупой. Помни, что вещи, как правило, не те, какими кажутся с первого взгляда. Но, что касается тебя, всегда будь такой, какой ты являешься. Будь естественной, настоящей, открытой и честной. Не надевай маску лжи для других людей. Не живи ложью.

#10. Признавайся в своей неправоте. Ты не являешься правой только лишь от того, что считаешь себя таковой. Отследи свою гордость и избавься от нее.

#11. Изучай свои желания. Не делать чего-то, ожидая момента, когда ты будешь абсолютно уверена в том, что делаешь верный шаг, означает ждать целую вечность. Вперед, девочка! В то же время, убедись, что твои желания оправданы. Спроси себя, будут ли они действительно важны в конце твоей жизни или же окажутся бесполезными.

#12. Не бойся людей. Может пройти полжизни, прежде чем ты преодолеешь в себе это, но борись, чтобы преодолеть. Никогда не говори и не делай чего-то только лишь от того, что кто-то думает, что ты должен так поступить. Знай во что ты веришь. Задавай вопросы. Ищи ответы. Молись. Никогда не прекращай думать о себе. Не забывай о том, что важный вопрос это не «что они думают обо мне?», а «что обо мне думает Господь?». Ох, и еще одна вещь – запомни, те, кто любят тебя, будут любить тебя независимо от того, что ты делаешь, и они единственные, чье мнение должно тебя волновать.

#13. Красивые женщины зачастую ненадежны. Не будь ненадежной красивой женщиной. Полагайся на Господа. Ты не можешь повышать самооценку других, хваля их. Суть этого правила в том, что никто не может заставить тебя чувствовать себя плохо, если ты не даешь на то разрешения. О, а еще лесть, ты никогда не должна чувствовать себя лучше из-за нее. Не увязай в людской похвале. Мировое понимание красоты полностью провально. Не принимай лжи. Она лишь приведет тебя к разрушению самого себя, отказу от Божьего замысла, сравнениям и ревности.

#14. Внешность меняется. Не придавай большого значения своей собственной. С другой стороны, заботься о своем теле. Никогда не покупай старомодных вещей. Но и не привлекай к себе слишком много внимания. Господь дал тебе женское тело. И то, какой он сделал тебя – невероятно! Следи за тем, чтобы твой стиль в одежде и походка были женственными. Погоня за последними новинками моды – это просто суицид для твоего интеллекта и духовной жизни. «Ты можешь быть дешевой имитацией идеалов нынешнего времени, или же уникальной индивидуальностью». Если люди ноют о том, что ты не вписываешься в их представление о том, какой ты должна быть, вероятнее всего, ты на правильном пути. Не нужно быть стадным животным. Бог создал тебя для того, чтобы ты была индивидуальной. Небольшое примечание: стой ровно, расправив плечи и смотри людям в глаза.

#15. Ненависть – это жалко. Не держи зла на прошлое. Борись с тем, чтобы отпустить прошлое, и стремись к Господу, чтобы он научил твое сердце всепрощению. Пойми, что твоя борьба не против плоти и крови, она против врагов в твоей души. Пусть жизнь Иисуса станет для тебя примером того, как реагировать на других.

#16. Не поддерживай оскорбительного отношения. Никогда не молчи. Никогда не бойся просить о помощи. Не позволяй гордости и страху держать тебя в отношениях с обидчиком. Проявляй силу воли, чтобы принимать сложные решения, которых другие никогда не поймут. Никогда не идеализируй свой имидж или хорошую репутацию. Это бессмысленная трата жизни. Есть одно стихотворение, в нем говорится, что хорошее имя лучше богатства. Так и есть. Но хорошее имя, которое является ложью, а не тем, кто ты в действительности, еще хуже, чем богатство. Это просто ничтожно.

#17. Вот несколько простых способов разрушить отношения: слушать сплетни, контролировать все и обижаться. «Люди, распускающие слухи, это просто чума наших дней. В сравнении с ними, тараканы просто милые и добрые существа». Пытаться контролировать других – верный способ заставить людей бежать от тебя. Обижаться по каждому поводу – верный способ прожить несчастную жизнь с твердой уверенностью в том, что вокруг тебя такие же несчастные люди.

#18. Ты не можешь получить истинную любовь, используя убеждения, вызывая чувство вины, используя силу или подкуп, обман или обольщение. Когда речь идет о любви и отношениях, никогда не принимай решений, находясь во власти сильных эмоций.

#19. Никогда не думай, что ты достигла цели. Избегай людей, которые мыслят именно так, потому что это испортит тебя. Не расстраивайся, если ты чувствуешь, что никогда ее не достигнешь. Помни, что Господь завершит ту работу, которую Он начал в тебе. В Его время и Его способом.

#20. Вот эти девятнадцать пунктов, которые я написала, абсолютно ничего не значат без отношений с Иисусом Христом. Следовать за ним – превыше всего. Помни, что Его любовь бесконечна, и Он никогда не оставит тебя. Знай, что страдания – исключения из жизни. Не удивляйся испытаниям. Не поворачивайся к Богу спиной лишь потому, что ты думаешь, что знаешь что-то лучше, чем Он.
продолжение следует

Людмилка
151361
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Очень хорошие советы!!! В закладки, буду перечитывать

Пожаловаться
Ксю

Потрясающе!!! Перепишу себе в блокнот и буду перечитывать каждый день!!! Глубокие слова....

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Очень здорово

Пожаловаться
Людмилка

затронула меня эта женщина, хочу стремиться быть на нее похожей, по крайней мере следовать этим ценным советам, которые она написала для своей дочки. Это имеет огромный смысл. А еще вера в Бога

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Да, там очень хорошие советы