Когда их нет???? вот как это делают люди? В инсте очень много смотрю, как многодетные летаю на отдых, вот как))знаю одну семью, у которых есть дети, работает только муж и постоянно они за границу летаю.
Как научиться откладывать деньги
Комментарии
Актуальные посты
Я раньше откладывала просто определенную сумму каждый месяц, сразу как зарплату получала. Потом стала откладывать определенную сумму в тот же конверт НЗ (неприкосновенный запас) и ещё часть денег с зарплаты в другой конверт — это были деньги на какие-то непредвиденные расходы (НЗ). Ну типа, стиральная машина сломалась — пойти и купить ее сразу. Ну или новый телек. Потом я перестала класть эти деньги в конверт и стала класть на счёт в банке.
Потом мой энтузиазм разросся до того, что я стала откладывать на эти деньги на НЗ уже существенную сумму, а жить стояла задача на то, что не отложила. Ну и как-то укладывалась.
Сейчас я подзабила на свои стратегии и откладываю то, что осталось с зарплаты, даже не считаю. И вот то что отложено идёт на все. Но как правило зарплаты хватает и на путешествия.
В другой конверт, где непредвиденные расходы это НР, а не НЗ))) НЗ это первый конверт с неприкосновенным запасом, который я до сих пор не потратила, кстати. И второе НЗ это НР)
Тут либо больше зарабатывать/ подрабатывать и откладывать разницу, либо брать себя в ежовые рукавицы и как только получаются деньги — убирать вне досягаемости процентов 5-10-15 (кому как комфортно или исходя из того на что копите и сколько планируете по времени потратить на накопления; кто-то на депозит/ кто-то в конверт и дальний угол/ кто-то на банковскую карту — но не берет ее из дома или банкоматы далеко/ или в конверт и маме/бабушке — в общем чтобы не было соблазна воспользоваться раньше времени) и потом уже из оставшейся суммы планировать бюджет вкл. возможные непредвиденные или годовые расходы (ежемесячные расходы и те. которые разбиваются на год — стоматолог, налоги, страховки и т.д.). Не комфортно обычно месяца 3 в таком режиме, потом привыкаешь и начинаешь крутится в рамках суммы меньше.
Но кстати согласна с некоторыми ранее писавшими — мужчины в семье большие растратчики (особенно если касается их хобби или авто :) у нас все дети по деньгам «съедают» столько же сколько один муж, а детей по расходам уже 4-ро (хотя по факту пока 3+ 1 в животе).
Кто не стремится к большему, тот никогда не будет иметь большего.
Получала деньги и сразу же какую-то часть кидала на депозит. А с него если снимать — там процент сразу падает, жалко денег :)
Есть ещё тема к родителям отвозить, многие мои знакомые так делали лет 10-20 назад. Получали зарплату — к родителям в гости и деньги в конвертик докладывали. Поленишься ездить за деньгами, приходилось рассчитывать на имеющийся бюджет.
У нас всё в притык получается((
Я никуда не летаю???только залетала три раза????????у меня дети только летают почему то… а мне вечно некогда… ты тоже начнёшь откладывать… когда твоя ипотека закончится???
Ага в 50 лет?
В самом соку как раз будешь ???для себя как раз и поживёшь))
??? ?? не начнёшь ? захочется вторую ипотеку ?
Тоже не получается копить, никак. Очень часто бывают непредвиденные расходы.
До встречи с мужем я умела копить. И копила. А сейчас совсем не получается. Это все из-за мужа))))) шу-чу))) а если серьёзно, то я могу накопить только когда муж в командировке.
У меня тоже не получается копить… а если даже накоплю то обязательно потрачу когда нет денег)))
Значит муж хорошо зарабатывает ?
+++
Не знаю, ни разу не получалась откладывать. Вообще уже привычка стала, что в любой момент могу пойти и купить все что нужно?