Сразу оговорюсь — в родах может быть все что угодно, но… Огромное число тяжелых родов, неприятных последствий, экстренных кс — от недостаточной подготовки к родам. Воды отошли — все, ужас, срочно в роддом! Живот побаливает — у меня СХВАТКИ, срочно в роддом! Больно — сделайте что-нибудь! Достаньте его из меня, я уже не могу! Ну сделайте хоть что-нибудь, только чтобы это закончилось! Ну правда, единицы разбираются в устройстве своего организма, в том, как проходят роды, и главное — как слушать себя и ребёнка и что для вас самих будет лучше.
Навеяно не чужими постами и не желанием позлобствовать, а собственной болью… Ну например, пару месяцев назад родила знакомая. Первый ребёнок. Незадолго до родов они были у нас в гостях. И я спросила, готовилась ли она как-нибудь. Ответ был: мне слишком страшно об этом думать, и я стараюсь не думать. Как-нибудь все да пройдёт, все же рожают, и я рожу. Итог — экс! Ну хотя бы чуть-чуть поинтересуйтесь, что вас ждёт! Не убежите вы от этого, если очень страшно, все равно придётся встретиться со страхом и болью лицом к лицу. И тут уже многое зависит от того, чего вы ожидали и насколько обманутся ваши ожидания. И поэтому и смелая может струсить, и наоборот, трусиха по жизни может проявить волю.
Конечно, это не правило. Случиться может все что угодно. Но тут ещё одна ловушка — что умные дяди и тёти врачи обязательно помогут. Все что угодно — это когда никто и ничто не поможет или когда можете помочь только сами себе. И это ваши роды, не врача — прежде всего ваши действия, труд, воля и т.д. Ваш ребёнок. Ваша зона ответственности. Вы можете увеличить вероятность того, что роды пройдут легко и без травм как для вас, так и для ребёнка.
Что я имею в виду под словом «готовиться»? Не йогу и бассейн для беременных, хотя физические нагрузки всем полезны. Прежде всего голову! Это не обязательно курсы подготовки, многие из них лохотрон, только некоторые полезны (ну, мы ходили все же :))). Курсы могут быть психологической поддержкой, чтобы пообщаться и настроиться на позитив — много же очень внушаемых женщин.Если не курсы — то хотя бы статьи в интернете. Ну хотя бы даже эти заказные статьи, которые попадают в первую десятку ответов на запрос. Даже они лучше, чем ничего! Для начала просто выяснить: как это проходит, что происходит с маткой, с шейкой, с ребёнком, как он проходит по родовым путям, как устроена плацента, пузырь, воды. Выяснили — хорошо. Теперь сложнее — что помогает нам родить легко. Гормоны, которые отвечают за процесс родов. Условия, помогающие этим гормонам вырабатываться. Важный вопрос: хотите ли вы справиться сами? По возможности без вмешательств врача? Если хотите, то какие вам нужны условия, чтобы было легче это сделать? Что вам поможет? А что, наоборот, помешает? Кого вы хотите взять с собой на роды (в Москве это повсеместно реально — рожать не только с мужем, а с любым другим человеком, хоть соседом)? Очень помогает написать план предстоящих родов. Перечислить обстоятельства, которые могут помешать. И обдумать способы их минимизировать (удалить совсем вряд ли получится в наших роддомах). И вы увидите, какую полезную для себя работу вы сделали. Нетрудную, даже приятную, познавательную и очень результативную.
Желаю всем легких родов!!!
Оленька, я не в коем случае не хочу обесценивать твой опыт и твои умозаключения! Но на мой взгляд, всё сложнее. Зона ответственности ещё и в том, чтобы не брать на себя больше, чем понимаешь .( я про врачей). Я могу чувствовать как угодно, ( комфорт мой зависит от моих комплексов и доверия врачам 100% нет) ) но я должна понимать, что как бы я не начиталась информации, врач не зря учился столько лет и компетентен более меня ( хотя несомненно может навредить и ошибиться)
Естественно! Я согласна, что в другую крайность нельзя тоже впадать. Но элементарные знания получить можно хотя бы)
Это да! Мне мама иногда говорит: ты стала слишком много информации знать, мол только на психику тяжесть… а мне легче, когда я понимаю процесс, хоть на профанском уровне ..
Мне тоже легче, мне кажется, мне это очень помогло.
Эмоционально пост выверен, но когда дочитала до «плана родов» — гы-гы-гы! Возвращаемся в первую строчку- в родах может быть что угодно! База — роды начинаются у всех по-разному. Вот почему с этой простой фразы не начинают, чтобы максимально просто рассказать что в каких случаях бывает и по какой схеме продолжается.
Я не ставила целью рассказать, как что бывает, пост о другом. А вариантов начала родов несколько, но не так много, это тоже доступная всем информация.
Просто нет плана родов. Это сильно — очень сильно — вводит в заблуждение первородок! (Тут как с российскими дорогами — нет дорог, есть направления :) Когда лежала с третьим в патологии в палату ко мне попала девочка, у которой чуть не истерика была, на тему как раз вот нам рассказывали на курсах, у меня был план, так не должно было быть и т.д. полночи ей мозг на место ставила и развлекала ее, чтобы в роды она вошла без паники и истерики.
Соглашусь с Вами, пожалуй… Но это была такая же неподготовленность и неинформированность, человеку внушили что-то, он поверил. Я и говорю, курсы не гарантия подготовки
Воздержусь я от коментартев до своих родов. Я нашла акушерку на дом-моя школьная подруга согласилась быть со мной. Антон молчит, но больше не противится. Я предложила обмен-я дома сама и ты можешь не присутствовать. Это ему было нужно -свобода не присутствовать. Пока так. По итогу уже подитожу свой богатый опыт
?
Ну как? Подытожила ведь?)))
подитожила… домашние роды-это лучшее.что было со мной. Дело не 100% в доме (хоть это мои стены и я в безопасности). А дело в том, что я осознала роды-физиологичный процесс.а нас лишили этого. Все свели к «слушайся врачей». С чего вдруг… наоборот-слушайте меня! и помогайте мне! Я теперь могу об этом много говорить)))ты и сама это знаешь)) я тоже иногда испытываю соблазн проповедовать, но в наших головах -наших женщин такой асфальт на эту тему -мрак(( и не хотят они ничего знать. так и говорят друг-другу -как только стала слушаться врачей-все пошло как по маслу. А то непонимающа как правильно тужится и только кричала. А то, что это от того, что весь процесс грубо исказили и может быть совсем не так -это скрыто от их ума. Это уже как Матрица -не многие проснулись и пошли за Белым Кроликом. Я проведываю своим детям, внушаю им чувство радости при виде родов и новорождённых. Вообще это смешно -женщины изучают свою анатомию по вкладышам к тампонам! И в интиме, я с подругами говорю, у кого проблемы -они даже банально не имеют понятия как они устроены!!
У меня в первый раз была адская боль) но все равно все получилось и не жалела, что готовилась
Как готовится? Что-то толковых советов я так и не вычитала… Ну дышать, если не забудешь, спину растирать, ходить, позы всякие если тебе ещё дадут их принять, а не положат на КТГ. Это все для облегчения боли. Но как помочь организму и ребенку я так и не нашла нигде
Я написала своё мнение) помочь — это сделать вам комфортно, чтобы вы могли расслабиться. На схватках очень важно расслабляться. А этому лучше всего поможет вообще спокойствие и уверенность. Ну дыхание, кстати, тоже хорошая штука, а ещё пение. А насчёт «положат на ктг» — да нет необходимости там долго лежать, и никто вас не может заставить силой, это ж ваши роды. Меня доплером слушали время от времени и все.
Честно говоря, будучи нерожавшей, очень сложно это всё представить и пропустить через себя. Вторые и последующие — это другое дело. Такая подготовка, на мой взгляд — мартышкин труд. Хотя может кому-то и пригодится..
Ну как пример… постоянно на бебике натыкаюсь на посты, где беременная накануне пдр идёт к врачу, он смотрит ее на кресле и вскоре начинает отходить пробка. При этом нет понимания, ни зачем там что-то смотреть, ни что он сделал, ни можно ли ещё походить или надо срочно рожать, ибо 40 недель. Это все точно можно узнать заранее.
Может мне просто повезло и само собой всё прошло хорошо, я тоже не особо уделяла время подготовке… Из-за страха, из-за неизвестности. Для меня, во время первой беременности, это было как "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что")) Кстати, на последнем приёме у Г я сама просила чтобы меня посмотрели на кресле, но они отказали объяснив это как раз тем, что осмотр может вызвать начало родовой деятельности. Так что, это всё таки компетенция врачей зачастую...
Я два раза рожала и оба раза были абсолютно разные. А врачи были как раз участливые. Переживали это все вместе со мной. И это без денег, а просто так. Да и все, что я помнила и читала просто в одно мгновение забылось. Просто моментально растворилось и я снова как чистый лист была. Словно не вторые роды, а первые.
Я первый раз когда рожала, даже не могла сообразить, в такой-то момент, как именно нужно отталкиваться ногами… Сообразила только после) и во второй раз уже применила))
И правда повезло) А когда тужиться и отталкиваться, в какой позе и т.д. — это не только у каждой женщины по-своему, как ей удобно, но и у одной и той же женщины по-своему в каждых родах может быть) это детали)
Замечательный пост!
Спасибо)))
Вот сейчас хочу контракт на роды составить, потому что с мужем рожаем и не хочу, потому что дергать начнут по поводу и без. И под себя подстраивать начнет врач. И не могу определиться как сделать так чтобы максимально меня не трогали, но при этом чтобы гарантия была на Совместные роды в отдельном боксе.
Гарантии нет, что не будут трогать. Только если найдёте специальный контракт «естественные роды» или что-то типа, и то не факт. В другом месте сделают все как хотят. А в третьем увидят, что вы не первый раз, и отстанут) как повезёт… Удачи!!!
Понятно что гарантии нет. Поэтому и не хочу контракт.