Размышления многодетной о родах ;))))

Сразу оговорюсь — в родах может быть все что угодно, но… Огромное число тяжелых родов, неприятных последствий, экстренных кс — от недостаточной подготовки к родам. Воды отошли — все, ужас, срочно в роддом! Живот побаливает — у меня СХВАТКИ, срочно в роддом! Больно — сделайте что-нибудь! Достаньте его из меня, я уже не могу! Ну сделайте хоть что-нибудь, только чтобы это закончилось! Ну правда, единицы разбираются в устройстве своего организма, в том, как проходят роды, и главное — как слушать себя и ребёнка и что для вас самих будет лучше.
Навеяно не чужими постами и не желанием позлобствовать, а собственной болью… Ну например, пару месяцев назад родила знакомая. Первый ребёнок. Незадолго до родов они были у нас в гостях. И я спросила, готовилась ли она как-нибудь. Ответ был: мне слишком страшно об этом думать, и я стараюсь не думать. Как-нибудь все да пройдёт, все же рожают, и я рожу. Итог — экс! Ну хотя бы чуть-чуть поинтересуйтесь, что вас ждёт! Не убежите вы от этого, если очень страшно, все равно придётся встретиться со страхом и болью лицом к лицу. И тут уже многое зависит от того, чего вы ожидали и насколько обманутся ваши ожидания. И поэтому и смелая может струсить, и наоборот, трусиха по жизни может проявить волю.
Конечно, это не правило. Случиться может все что угодно. Но тут ещё одна ловушка — что умные дяди и тёти врачи обязательно помогут. Все что угодно — это когда никто и ничто не поможет или когда можете помочь только сами себе. И это ваши роды, не врача — прежде всего ваши действия, труд, воля и т.д. Ваш ребёнок. Ваша зона ответственности. Вы можете увеличить вероятность того, что роды пройдут легко и без травм как для вас, так и для ребёнка.
Что я имею в виду под словом «готовиться»? Не йогу и бассейн для беременных, хотя физические нагрузки всем полезны. Прежде всего голову! Это не обязательно курсы подготовки, многие из них лохотрон, только некоторые полезны (ну, мы ходили все же :))). Курсы могут быть психологической поддержкой, чтобы пообщаться и настроиться на позитив — много же очень внушаемых женщин.Если не курсы — то хотя бы статьи в интернете. Ну хотя бы даже эти заказные статьи, которые попадают в первую десятку ответов на запрос. Даже они лучше, чем ничего! Для начала просто выяснить: как это проходит, что происходит с маткой, с шейкой, с ребёнком, как он проходит по родовым путям, как устроена плацента, пузырь, воды. Выяснили — хорошо. Теперь сложнее — что помогает нам родить легко. Гормоны, которые отвечают за процесс родов. Условия, помогающие этим гормонам вырабатываться. Важный вопрос: хотите ли вы справиться сами? По возможности без вмешательств врача? Если хотите, то какие вам нужны условия, чтобы было легче это сделать? Что вам поможет? А что, наоборот, помешает? Кого вы хотите взять с собой на роды (в Москве это повсеместно реально — рожать не только с мужем, а с любым другим человеком, хоть соседом)? Очень помогает написать план предстоящих родов. Перечислить обстоятельства, которые могут помешать. И обдумать способы их минимизировать (удалить совсем вряд ли получится в наших роддомах). И вы увидите, какую полезную для себя работу вы сделали. Нетрудную, даже приятную, познавательную и очень результативную.
Желаю всем легких родов!!!

Ольга
227237
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Оленька, я не в коем случае не хочу обесценивать твой опыт и твои умозаключения! Но на мой взгляд, всё сложнее.  Зона ответственности ещё и в том, чтобы не брать на себя больше, чем понимаешь .( я про врачей). Я могу чувствовать как угодно, ( комфорт мой зависит от моих комплексов и доверия врачам 100% нет) ) но я должна понимать, что как бы я не начиталась информации, врач не зря учился столько лет и компетентен более меня ( хотя несомненно может навредить и ошибиться) 

Пожаловаться
Ольга
Мария 

Естественно! Я согласна, что в другую крайность нельзя тоже впадать. Но элементарные знания получить можно хотя бы)

Пожаловаться
Мария
Ольга 

Это да! Мне мама иногда говорит: ты стала слишком много информации знать, мол только на психику тяжесть… а мне легче, когда я понимаю процесс, хоть на профанском уровне ..

Пожаловаться
Ольга
Мария 

Мне тоже легче, мне кажется, мне это очень помогло.

Пожаловаться
мария

Эмоционально пост выверен, но когда дочитала до «плана родов» — гы-гы-гы! Возвращаемся в первую строчку- в родах может быть что угодно! База — роды начинаются у всех по-разному. Вот почему с этой простой фразы не начинают, чтобы максимально просто рассказать что в каких случаях бывает и по какой схеме продолжается.

Пожаловаться
Ольга
мария 

Я не ставила целью рассказать, как что бывает, пост о другом. А вариантов начала родов несколько, но не так много, это тоже доступная всем информация.

Пожаловаться
мария
Ольга 

Просто нет плана родов. Это сильно — очень сильно — вводит в заблуждение первородок! (Тут как с российскими дорогами — нет дорог, есть направления :) Когда лежала с третьим в патологии в палату ко мне попала девочка, у которой чуть не истерика была, на тему как раз вот нам рассказывали на курсах, у меня был план, так не должно было быть и т.д. полночи ей мозг на место ставила и развлекала ее, чтобы в роды она вошла без паники и истерики. 

Пожаловаться
Ольга
мария 

Соглашусь с Вами, пожалуй… Но это была такая же неподготовленность и неинформированность, человеку внушили что-то, он поверил. Я и говорю, курсы не гарантия подготовки

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

Воздержусь я от коментартев до своих родов. Я нашла акушерку на дом-моя школьная подруга согласилась быть со мной. Антон молчит, но больше не противится. Я предложила обмен-я дома сама и ты можешь не присутствовать. Это ему было нужно -свобода не присутствовать. Пока так. По итогу уже подитожу свой богатый опыт

Пожаловаться
Ольга
КЛЮКВА-вСахЕре 

?

Пожаловаться
Ольга
КЛЮКВА-вСахЕре 

Ну как? Подытожила ведь?)))

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Ольга 

подитожила… домашние роды-это лучшее.что было со мной. Дело не 100% в доме (хоть это мои стены и я в безопасности). А дело в том, что я осознала роды-физиологичный процесс.а нас лишили этого. Все свели к «слушайся врачей». С чего вдруг… наоборот-слушайте меня! и помогайте мне! Я теперь могу об этом много говорить)))ты и сама это знаешь)) я тоже иногда испытываю соблазн проповедовать, но в наших головах -наших женщин такой асфальт на эту тему -мрак(( и не хотят они ничего знать. так и говорят друг-другу -как только стала слушаться врачей-все пошло как по маслу. А то непонимающа как правильно тужится и только кричала. А то, что это от того, что весь процесс грубо исказили и может быть совсем не так -это скрыто от их ума. Это уже как Матрица -не многие проснулись и пошли за Белым Кроликом. Я проведываю своим детям, внушаю им чувство радости при виде родов и новорождённых. Вообще это смешно -женщины изучают свою анатомию по вкладышам к тампонам! И в интиме, я с подругами говорю, у кого проблемы -они даже банально не имеют понятия как они устроены!!

Пожаловаться
Natallla
Все верно?Я вот готовилась к родам, весь ютуб пересмотрела про роды, про дыхание и всякие другие полезные советы. Ходила на лекции в роддоме.Была очень активной всю беременность(велосипед, бассейн, прогулки, зарядка) родила оч легко? без паники, криков, боли? я даже помню момент в родзале, где мне говорят — полное раскрытие можно тужиться, и у меня мысль в голове — и это всё? А где та адская боль про которую все говорят? и с подругой была такая же история как и с вашей, она говорила — ой я так боюсь, ничего знать не хочу — итог экс?
Пожаловаться
Ольга
Natallla 

У меня в первый раз была адская боль) но все равно все получилось и не жалела, что готовилась

Пожаловаться
Алиена

Как готовится? Что-то толковых советов я так и не вычитала… Ну дышать, если не забудешь, спину растирать, ходить, позы всякие если тебе ещё дадут их принять, а не положат на КТГ. Это все для облегчения боли. Но как помочь организму и ребенку я так и не нашла нигде

Пожаловаться
Ольга
Алиена 

Я написала своё мнение) помочь — это сделать вам комфортно, чтобы вы могли расслабиться. На схватках очень важно расслабляться. А этому лучше всего поможет вообще спокойствие и уверенность. Ну дыхание, кстати, тоже хорошая штука, а ещё пение. А насчёт «положат на ктг» — да нет необходимости там долго лежать, и никто вас не может заставить силой, это ж ваши роды. Меня доплером слушали время от времени и все.

Пожаловаться
Ольга

Честно говоря, будучи нерожавшей, очень сложно это всё представить и пропустить через себя. Вторые и последующие — это другое дело. Такая подготовка, на мой взгляд — мартышкин труд. Хотя может кому-то и пригодится..

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Ну как пример… постоянно на бебике натыкаюсь на посты, где беременная накануне пдр идёт к врачу, он смотрит ее на кресле и вскоре начинает отходить пробка. При этом нет понимания, ни зачем там что-то смотреть, ни что он сделал, ни можно ли ещё походить или надо срочно рожать, ибо 40 недель. Это все точно можно узнать заранее.

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Может мне просто повезло и само собой всё прошло хорошо, я тоже не особо уделяла время подготовке… Из-за страха, из-за неизвестности. Для меня, во время первой беременности, это было как "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что")) Кстати, на последнем приёме у Г я сама просила чтобы меня посмотрели на кресле, но они отказали объяснив это как раз тем, что осмотр может вызвать начало родовой деятельности. Так что, это всё таки компетенция врачей зачастую...

Пожаловаться
Mimimi
Ольга 

Я два раза рожала и оба раза были абсолютно разные. А врачи были как раз участливые. Переживали это все вместе со мной. И это без денег, а просто так. Да и все, что я помнила и читала просто в одно мгновение забылось. Просто моментально растворилось и я снова как чистый лист была. Словно не вторые роды, а первые.

Пожаловаться
Ольга
Mimimi 

Я первый раз когда рожала, даже не могла сообразить, в такой-то момент, как именно нужно отталкиваться ногами… Сообразила только после) и во второй раз уже применила))

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

И правда повезло) А когда тужиться и отталкиваться, в какой позе и т.д. — это не только у каждой женщины по-своему, как ей удобно, но и у одной и той же женщины по-своему в каждых родах может быть) это детали)

Пожаловаться
quasar

Замечательный пост!

Пожаловаться
Ольга
quasar 

Спасибо)))

Пожаловаться
quasar
Ольга 

Вот сейчас хочу контракт на роды составить, потому что с мужем рожаем и не хочу, потому что дергать начнут по поводу и без. И под себя подстраивать начнет врач. И не могу определиться как сделать так чтобы максимально меня не трогали, но при этом чтобы гарантия была на Совместные роды в отдельном боксе.

Пожаловаться
Ольга
quasar 

Гарантии нет, что не будут трогать. Только если найдёте специальный контракт «естественные роды» или что-то типа, и то не факт. В другом месте сделают все как хотят. А в третьем увидят, что вы не первый раз, и отстанут) как повезёт… Удачи!!!

Пожаловаться
quasar
Ольга 

Понятно что гарантии нет. Поэтому и не хочу контракт.