Обеспечение детей!

Девочки, вот читала как то статью и она мне запала в душу, думаю об этом не первый месяц почему то… не постоянно, но нет нет всплывает в голове вопрос: чем мы должны обеспечить своих детей? Двоих, троих и тд. Особенно интересно у кого много деток… Быть накормленным, одетым? Или дать ещё плюс к этому хорошее образование? (К слову у меня есть пример, где родителям все равно их ребёнок пойдёт в техникум или не будет учиться вообще, как то не думают о его образовании или где он в последствии будет работать… люди мне близкие, я больше переживаю, чем они....). Или вот ребёнка нужно ещё обеспечить жильем? У меня есть пример, в семье 3-е детей. На еду и на одежду хватает. Но нет денег вывозить их каждый год на море… Тема не для срача, просто интересно ваше мнение… Слышу частенько, мол мое дело прокормить, а дорогу в жизни сам найдёт… Если честно, у меня другое мнение на сей счёт, а какое у вас?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня

Что-то сново пост в эфир пустили. Тогда вот еще что напишу: Для меня маниакальная помошь взрослым детям-это как симптом глубоко несчастных на самом деле людей или психически не здоровых. Вот сколько наблюдаю за семьями где родители деньги валят взрослым детям, работают, будучи на пенсии, не что бы себе деньги скопить, путешествовать, а что бы помогать!еще и внуков на выхи забирают. Как по мне это несчастные люди с психическими отклонениями.

Пожаловаться
Солнце
Аня 

)))) тут просто не перестают писать)))) видимо тема зацепила!
Да, я с вами согласна! Есть работа, до свидания. Такие взаимоотношения на самом деле ни к чему хорошему не ведут не с одной стороны, не с другой!

Пожаловаться
КрошкаМю
Образования и здоровье — это всё что должны дать родители. Остальное блажь, есть возможность купить дитятку квартиру — покупай, нет, можно подсобить, и т.п. но в принципе «ребёнок», если его должным образом воспитывали, и сам захочет что-то своё, своим трудом.
Пожаловаться
Солнце
КрошкаМю 

А как же счастливое детство?))) да, я с вами согласна. Хотя вот про образование тут такте споры))

Пожаловаться
КрошкаМю
Солнце 
А что по вашему счастливое детство? )))
Мне кажется я любого человека это то что ему самому не додали в детстве, и он считает это важнее. У меня например не было ни времени на обшение с родителями, ни денег его замещающего(игрушек и прочих благ). Но сейчас, когда моих родителей уже нет в живых, я иногда вспоминаю своё детство, и понимаю что мне и не надо было игрушек, вкусняшек, мне было важнее встать утром и понять что мама дома, что всё хорошо, что нет пьянок, проблем. 
Пожаловаться
КрошкаМю
Солнце 

Ну образование вообще вопрос спорный, да. Я например не считаю что если мой сын не получит высшего образования, то всё, жизнь прошла зря. Совсем несложно наблюдать с начальной школы к чему тянется ребёнок, поддерживать его, и пусть хоть в техникум идёт — пускай идёт осознанно, к своей мечте. Я к своим годам неудачница. Куда хотела пойти учиться — мой  выбор обсмеяла родня. Я не пошла. 

Пожаловаться
Солнце
КрошкаМю 

Да, вы правы, хочется дать то, чего нахватало… и я сейчас чаще вспоминаю наши походы с родителями на природу, большая часть нынешней молодёжи этого лишена..

Пожаловаться
Солнце
КрошкаМю 

+++ ну с вами не поспоришь) прям не интересно)))

Пожаловаться
Ольга

Недавно история.Дули в попу сыну, все дали.Квартиру/машину/женился /ребенок. Человеку 25 лет и уже ВСЁ есть- даже помечтать не о чем. И он нашел себе занятие -мотоцикл. И разбился нахрен… сейчас инвалид. Не давайте детям ВСЁ готовое- они теряют цели, смысл жизни..

Пожаловаться
Ольга

В этом плане мне нравиться пословица."«Дай человеку удочку   и рыбу он поймает САМ»

Надо дать образование( по уму ребенка), дать направление как можно заработать(и он сам купит  квартиру, море, машину и прочее)).Чем более разносторонен ребенок, тем больше шансов у него в выборе профессии и работы.

И дать ЛЮБОВЬ ребенку- психологическое спокойствие, чувство «локтя», что он не один на этой земле.

Пожаловаться
Солнце
Ольга 

Я уже отвечала на вопрос про удочку. Все что вы описали нужно дать ребёнку в любом случае, вне зависимости от финансовой части. Но помочь например с квартирой, чтобы ему жилось легче в этом мире — разве плохо? Если правильно воспитывать дитя, а не откупаться от него, тогда он будет ценить те блага, что ему дают. Конечно можно рассуждать так, что мол мы сидели в ипотеке, вот и наши дети пусть сидят,… а про образование я вообще молчу. Безусловно не всегда люди идёт работать по своему направлению, но нас в универе учили тому, что мы вам показываем направления, куда вы можете пойти, а дальше вы сами. В школе этому не учат. Это прекрасно, когда дети без образования могут открыт себе путь в счастливое будущее, но таких единицы. А отсутствие образование закрывает многие двери. И есть у меня много примеров. Не у всех есть знакомые, которые без образования могут устроить на хорошую работу.

Пожаловаться
Ольга
Солнце 

Не сравнивайте раньше. Даже в плане образования. Бесплатного почти нет. Сейчас только 100 бальники могут учиться бесплатно. Все знакомые, последние 2 года кто поступал — учатся платно,100-200 тыс в год, вполне с хорошей сдачей ЕГЭ. И Считаю это подвиг, вся семья работает на учебу. А некоторым пора с 1 класса откладывать на институт.

А кто не может платить, отправляет хорошистов/отличников детей в колледжи, другого варианта у них нет.

Про квартиры тоже самое, можно пустить пожить в лишнюю квартиру, добавить на первый взнос, но ЗАРАБОТАТЬ должен ребенок САМ, тогда это ценится ребенком.

Пожаловаться
Солнце
Ольга 

Фигню вы говорите, если честно! Вот вы как раз говорите о том, что в этой жизни без денег — бесплатного образования нет! Есть!!! я и 80% моих одногруппников учились бесплатно. И это было не так давно! Как вам может показаться! Мои племянники в прошлом году поступили и бесплатно учатся. Вот вам и удочка. И у меня много примеров. И мне всегда смешно слушать, когда говорят, что сейчас невозможно поступить бесплатно. И да, я хорошистка. Безусловно ребёнок ценит то, чего добился сам, но и хорошо воспитанный ребёнок ценит и уважает то, что сделали для него родители и будет век им благодарен

Пожаловаться
Ольга
Солнце 

Мне не кажется ни в одном глазу, у меня также реальные примеры + работа в образовании. В нашем городе за 5 лет закрылись все институты))) Но вы можете оставаться при своем мнении, также  как и я.

Пожаловаться
Солнце
Ольга 

Можно же пойти учиться и не в своём городе. Раз у себя нет вариантов на бесплатное образование… Я в своё время уехала за 500 км от дома. Конечно вы правы, в любом случае каждый решает судьбу своих детей сам.

Пожаловаться
Мария

Люди разные, и у всех разные возможности. Вот исходя из возможностей и нужно думать что сможешь дать. Квартиры, машины это по возможности и по желанию родителей, точно родители не обязаны все это дать ребенку. Образование опять а если у ребенка нет тяги к знаниям, какой смысл в этом формальном образовании. Думаю, родители должны дать хорошее воспитание, правильные ориентиры в жизни, направить в нужное русло, опираясь на возможности своего ребенка, помочь развить таланты если таковые имеются, расширить кругозор, любить, желеть.

Пожаловаться
Солнце
Мария 

То есть можно спокойно рожать 5-х детей. А дети сами как то в этой жизни пробьются? Если хватит мозгов… почему же в нашей стране демография такая плохая? Раз все так просто. И почему детей отдают в дет. дома… конечно я не говорю о том, что дать детям квартиру — это обязанность. Почему люди многие останавливаются на одном ребёнке, или на двоих?

Пожаловаться
Мария
Солнце 

Могут и 5 детей из одной семьи пробиться, а может и один ребёнок из обеспеченной семьи ничего из себя не представлять и заниматься только тем что растрачивать то что родители заработали. Жизнь непредсказуемая. Я считаю что главное что мы можем дать детям, это не материальное. Я например не имею 5 детей, потому что у меня на них просто нет моральных сил.

Пожаловаться
Солнце
Мария 

Это все рассуждения, предположения… может, а не может… когда речь идёт о ребёнке, то делаешь ему лучшей жизни. А не думать о том- как будет так будет… как то безразлично…

Пожаловаться
Мария
Солнце 

Что для вас лучшая жизнь?

Пожаловаться
Солнце
Мария 

Знаете, я хочу чтобы мой ребёнок (мои дети) ни в чем не нуждались, и вопрос не в тонне игрушек, я в этом плане наоборот за минимализм. Например в мое детстве я ходила на танцы, у родителей не было много лишних средств, чтобы я могла участвовать в каждом выступлении, нужно было шить костюмы… у меня был один танец, а у других девочек 3-4… мне было грустно, хотя я родителей понимала конечно, всю нашу ситуацию… сейчас наверное сами знаете, что любые доп занятия — это деньги. Танцы, гимнастика, каратэ, Музыка… есть бюджетные конечно варианты, но для ребёнка хочется лучшего. Свозить раз в год на море, отправить в лагерь, сводить в театр, покататься на каруселях… опять же в моем детстве карусели были очень редко. Многие тут пишут и конечно правы, что без всего этого можно прожить и вырасти… можно, но я для своего ребёнка (своих детей), не хочу такое детство. Это мой выбор. И как я понимаю, тут много мам, которые считают, что мол море — вырастит и сам поедет… это грустно…

Пожаловаться
Scorpion

Дать удочку и научить рыбачить, дальше сам нарыбачит. Если жить по принципу обеспечения детей всем превсем, то, как говорится, "лёгкие деньги отбивают желание их зарабатывать". Где и для чего ребёнку проявлять упорство, характер, силу воли? Когда ты даже не можешь похвастаться, что САМ поступил/купил машину/квартиру/путёвку МАМЕ на море, то какой ты взрослый? Так… подросший ребёнок.

Пожаловаться
Солнце
Scorpion 

Это хорошо, если у дитя получается, а если нет? Пусть выживает как может, мол сам виноват? Есть ещё и стечение обстоятельств… в жизни всякое бывает… мне кажется самое ужасное, быть не в состоянии ни чем помочь своему ребёнку и смотреть, как он живет от зп до зп на съемной квартире… или куда хуже есть примеры — не хочется о грустном(( у меня среди знакомых много обеспеченных семей и я не разу не видела, чтобы их дети катались как сыр в масле, все пашут, просто у них дорог больше (выбора больше), поддержка крепче. Конечно слышала я и про другие примеры. Дать удочку и научить рыбачить нужно каждого, вне зависимости от состоятельности… вопрос в том, сможешь ли ты помочь своему ребёнку, если не дай Бог что-то пойдёт не по плану…

Пожаловаться
Scorpion
Солнце 

А твой ребёнок тебе, если всё пойдёт не по плану?...

Пожаловаться
Солнце
Scorpion 

Есть у меня пример, как семья осталась без отца, мать воспитатель дет сада. И дети, дабы помочь матери прокормить семью не пошли учиться после школы, а пошли работать на заводы, на стройку и тд… у матери не было возможности поднять двоих сыновей, дать им удочку… но матери они помогли и помогают по сей день… живут при этом средне, жилья своего нет.

Пожаловаться
Scorpion
Солнце 

А почему Вы считаете удочкой именно образование?.. На мой взгляд это характер, воспитание характера и морали — вот что главное. Если у ребёнка всё отлично с характером, он всего добьётся сам. И именно воспитанием родители обязаны заниматься. Иначе ни жильё, ни МГУ не помогут, помрёт от голода рядом с озером с форелью. Так что в Вашем примере родители, по всей видимости, дали не удочку, а целый спиннинг. Может, не в самом рыбном месте, но тем не менее.

Пожаловаться
Солнце
Scorpion 

Ну конечно воспитание характера, морали и тд — это важно, в любом случае, никто не спорит. Но мой пост о другом! О финансовой составляющей! Я написала пост в сообществе о Финансовых проблемах, пост про финансы… блин!!! Есть разница останется ли ваш ребёнок хорошо воспитанный без образования и на съемном жилье или ваш хорошо воспитанный ребёнок будет с образованием и в собственной квартире! Вот в чем вопрос! Или вы хотите, чтобы ваш ребёнок так же как и вы (например), сидел 20 лет в ипотечной кабале? Или лучше пусть будет 1 ребёнок хорошо воспитанный и финансово обеспеченный

Пожаловаться
Scorpion
Солнце 

Я понимаю о чём вы. Я не понимаю почему родители свои амбиции желают удовлетворять за счёт своих детей. Вы же им сами подрезаете крылья, даже не давая попробовать добиться самим не только на чипсы и девушек, как выше написано. Это же такой кайф. А вам какой кайф следить за своими детьми и их вершинами. Может, и разочароваться, набить шишек, но добиваться, искать варианты. Почему родители не хотят воспитать ВЗРОСЛЫХ, а хотят вечно содержать детинушек? А главное зачем? Вы лучше научите финансовому ивенстированию, помогите заработать первые деньги, сначала дайте профукать, чтоб понять, что деньги вода, а в следующий раз помогите грамотно вложить, в товары или банк, золото, акции, землю, ну там что по возрасту и сумме. А оплатить учёбу, которой ребёнок не заслужил знаниями (и стараниями), списывая на "ой какое дорогое образование или все по блату", а потом отселить его в ВАШУ квартиру, на которую вы вкалывали полжизни (а он, может, в Испании жить захочет и не нужны ему ваши жертвы), а совсем даже не его собственную квартиру — это не помощь. Я не сторонник теории "во всём финансово обеспечен" и количество детей, за которыми будут стоять поколения, этим не измеряю, потому что с какой нибудь Анджелиной Джоли, да или там даже владельцем любой крупной фабрики, например, вы или я и рядом по финансам не ходили, и у финансов вообще нет потолка. Ваш потолок — это пшик для кого-то, а ваш пшик — это для кого-то потолок. Что берёте за эталон?

Пожаловаться
Солнце
Scorpion 

Вот почему, если у родителей есть возможность купить жильё например ребёнку, это автоматически значит, что ребёнок сложит крылья и сядет родителям на шею?.. я вот ни как это понять не могу. Родители дали почву под ногами. Ребёнок же будет ее преумножаем многократно, а не платим бешеные проценты в банк например. Своего ребёнка можно научить ценить деньги, ценить труд и имея финансы. И вот ребёнку то знать зачем, что у него например есть счёт в банке или Квартира, которую он получит, когда придёт время!

Пожаловаться
Scorpion
Солнце 

Частично соглашусь с Вами насчёт почвы. Если у родителей есть острая потребность помочь взрослому отпрыску (сложно назвать ребёнком человека, потенциально проживающего отдельно), в окружении среде принято, или чувство долга, или невероятная любовь, или свои детские травмы, у кого что, то тогда уже хотя бы надо дать чуть меньше, чем хочется. У нас у всех разные финансы, сложно найти средний пример, но, допустим, если в Вашей среде принято (ну или вам хочется), чтобы ребёнок жил в трёшке, надо купить однокомнатную, если принято жить в центре города, надо купить на окраине. Ему будет где жить, и даже начать семейную жизнь, но и будет куда стремиться. Ну и дарить не на 16 лет, а на свадьбу, допустим, пусть попробует встать на крыло сам. Можно отложить финансы на учёбу, но до попытки (а лучше двух) поступления на бюджет, этих денег не давать и не говорить о них, или предложить оплатить 50%, остальное пусть зарабатывает. Безусловно, есть нюансы, что конкретная специальность только платная, это теперь не редкость, ну тогда до прояснения мотивов, что это прям мечта и без этого никак, а не "всё равно предки оплатят", не говорить про деньги. Опять же остаюсь при мнении, что посвящать свою жизнь накоплению и поддержанию финансового состояния для взрослого (будущего взрослого) человека, лишив себя возможности воспитать ещё одного (2, 3, 10) взрослого — это мега странно, это какая-то недооценка своих детей или себя, что они пропадут без вас и сгинут, а потому "уж мы тут в ипотечной кабале, зато мой Мишенька/Машенька ни в чём не будет нуждаться, какой уж тут второй ребёнок, вдруг не сходим 5 раз в месяц в игровую и не съездим в Турцию, о, ужас".

Пожаловаться
Солнце
Scorpion 

Я с вами абсолютно согласна с тем, что нельзя давать ребёнку все готовое на блюдечке с голубой каемочкой. Повторюсь вне зависимости от состояние родителей нужно учить и воспитывать ребёнка так, чтобы он мог сам за себя постоять и в будущими обеспечить и тд. Но дать ребёнку фундамент финансовый, я считаю себя обязанной. Я считаю что ребёнок минимум раз в год должен видеть море, театр, цирк, ходить в кинотеатр (сейчас я делаю акцент на финансы). Духовное воспитание, уделять время ребёнку, гулять — это само собой и даже не обсуждается. Безусловно можно вырастить детей и дать им дорогу в жизнь можно и без всего этого… но я такой жизни не хочу для своих детей. И читая комментарии я вижу, что есть разные точки зрения на сей счёт. Они имеют права существовать. Каждый из нас дарить этому миру нового человека и какая будет жизнь у наших детей так же зависит от нас! Я наверное насмотрелась, наслушалась историй из жизни моих родителей, свекрови, знакомых моих и друзей… поэтому хочу, чтобы жизнь моих детей была другая, совсем другая, дай Бог!

Пожаловаться
Маргарита Дворецкая

Считаю, что главное дать любовь, нравственное образование (каждодневный внутрисемейный труд) и здоровье (режим, правильное питание, движение, воздух) плюс не отбить желание добывать знания.

Пожаловаться
Солнце
Маргарита Дворецкая 

Это нужно давать в любом случае)))

Пожаловаться
Маргарита Дворецкая
Солнце 

В большинстве случаев это не даётся, а без этого обычное образование по жизни человеку практически бесполезно, как бы громко это ни звучало

Пожаловаться

Помогать надо по мере своей возможности. если у семьи нет возможности квартиры покупать детям и давать мегаобразование это ж не значит что им детей не рожать. Главное воспитывать летей и проводить время с ними… а не тупо сидеть на работе чтоб заработать на квартиру, а дети без внимания родителей в это время ростут кпк сорняк или с бабугками или нянями

Пожаловаться
Солнце
Тата 

А вот тогда подскажите, если я обеспечу достойную жизнь одному ребёнку, но не смогу обеспечить двум. Рожать ли второго?

Пожаловаться
Солнце 

Я вам тут не подсказчик. Я такими категориями не мыслю. Глпвное правильно воспитывать детей, а не обеспечивать их материальными благами

Пожаловаться
Солнце
Тата 

Я привела пример другой оппонентке, как трудно живут очень хорошо воспитанные дети, которые не могут позволить себе иметь больше 1 ребёнка, так как у них кредит на авто на 5 лет, съемное жильё по 25 тыс в месяц и потом ипотечная каболка фиг знает на сколько лет. Дальше своей области они не выезжали никогда. При том зп у парня в 2 раза выше средней по их городу и перспективы хорошие. А самое печальное то, что родители финансово очень обеспечены. Но считают, что дети должны добиваться все сами.

Пожаловаться
Солнце 

А что по вашему они долдны его нянчить до седых волос? тем более если он сам уже зарабатывает? я бы была ошарашена, если бы обеспеченные родители не кормили и не одевали и не тратились на маленьких еще не самостоятельных детей… а ваш пример имеет место быть в нем я не вижу ничего ужасного

Пожаловаться
Солнце
Тата 

Есть чёрную икру пока твой ребёнок нищебродит? Съевший пуд соли, такую жизнь своему ребёнку не пожелаешь. Хотя как оказываетсЯ родители бывают разные ?♀️

Пожаловаться
Darya

мое мнение, что помимо бытовых нужд, обязательно нужно обеспечить качественным образованием. по возможности квартирой, у нашего сына их будет аж три. в отпуск его возим несколько раз в год, есть такая возможность.

Пожаловаться
Солнце
Darya 

А ещё детей планируете?

Пожаловаться
Darya
Солнце 

нет. но если бы планировали, хватило бы на всех)

Пожаловаться
Солнце
Darya 

Просто интересно, почему при таком раскладе не планируете?

Пожаловаться
Darya
Солнце 

мне уже 38 лет. поздновато для детей. тем более карьера в гору.

Пожаловаться
Солнце
Darya 

Спасибо!

Пожаловаться
Zemnaya

Еду, одежду, развитие и хорошее образование. Если есть возможность — помочь с жильем, мы с мужем стараемся, чтоб была. На машины и айфоны будут сами себе зарабатывать, так же как и на кино и подарки девушкам.

Пожаловаться
Лена Иванова

Образование надо дать. С жильём по возможности. Хорошо, если помочь!)

Пожаловаться
Наталина

Все в рамках своих возможностей… образование канеш хорошо… но у нас первокурсник один застрелился после не сданной сессии… родителей боялся… что надежд не оправдал… такой ценой мне. например. образование ребенку не нужно

Пожаловаться
Солнце
Наталина 

Это конечно страшно но и не нормально.

Пожаловаться
Tashika

Я вижу своими обязанностями обеспечить:
еду
одежду
Платную медицину
-хорошее образование дошкольное и школьное
-достаточно моего внимания детям (чтобы я не проводила время только на работе да за плитой)
— достаточно моего внимания себе (чтобы была своя жизнь и не винить детей, что я типа им всё отдала)
— получение специальности, чтобы могли зарабатывать на жизнь (не обязательно это оплата высшего образования, но пока учится — буду кормить и одевать, например).

Опционально — жильё и платное высшее образование.

Пожаловаться
Солнце
Tashika 

Кстати да! Вот тоже часто думаю о том, что жить нужно ещё и для себя. Хотя очень много считают что жить нужно ради детей и только их интересами… я видимо странная, но я хочу пожить и для себя тоже....

Пожаловаться

Я вот читаю комменты и офигеваю: в ВУЗ уже давно бесплатно не поступишь, либо поступишь на учителя или психолога какого-нибудь, то есть ни о чём; в школах образование никакое, без репетиторов никто сдать ничего не сможет. Ну и жильё обязательно должно быть своё, хоть студия, что мальчику, что девочке, особенно девочке — чтобы не терпеть из-за жилья ад

Пожаловаться
Лиза Лиза
КлавдияИвановна 

+++

Пожаловаться
УпрямаяNatura

Одеть, обуть — само собой разумеется! В моем понимании — ещё образование обязательно! Так сказать дать удочку. А уж рыбку, в виде пристижного авто и жилье пусть сами заработают. ТК когда легко достается — мало ценится. У меня перед глазами два примера, когда дали жилье, а дети его продали и спустили деньги...

Показать ещё