Я веду бюджет, ну и периодически здесь пишу наши расходы. Многие советы очень помогают. Вообще, взгляд со стороны очень полезен, мне кажется. И последнее время, получается, что мы действительно как-то много тратим на еду. Ещё написали, что слишком много на лекарства, детей можно и дешевле и меньше лечить. Да я же не против, в общем то за, ( чтобы они меньше болели) но как? Цены на лекарства ведь не маленькие, и лекарств нужно в 4 раза больше.Моим детям витаминки, мытьё рук, и протирание поверхностей чайным деревом и проч. не всегда помогает, к сожалению. И мы болеем. Иногда часто, иногда реже. И это мы ещё бесплатно лечимся. А если за каждый анализ и приём платить?
В общем примерно выходит, что мы в месяц тратим примерно 80-90 тыс ( иногда меньше, иногда больше). На продукты от 17 до 18 тыс. 18 делим на 6, выходит по три т на человека. Неужели реально много, учитывая, что у нас многое своё ( овощи, грибы, ягоды, не покупаем сахар, рис, гречку, муку), фрукты по необходимости.А мне пишут, что много вкусняшек и прочей ерунды и нужно готовить чаще самой. Вообще я сама пеку, делаю зимние заготовки и проч.). Котлет, чебуреков, блинов, салатов и проч не покупаю. Делаем сами. Хотя, я, конечно, с девочками согласна. Можно было бы кетчупа и майонеза поменьше, но это рабочий у нас любитель, дети и я не едим. Ну а так, дети же тоже и киндеры хотят, и шоколадки. И мы их в этом ограничиваем ( не из-за денег, а из-за вредности), но и совсем запрещать не хочется. Ну и важно, чтобы у детей и развлечения и досуг, ну как- то так.
Из них 18 ипотека, выходит 60-70 тыс в мес. на 6 чел, т.е 10 на человека. Немного больше прожиточного минимума. И к, сожалению, из всей этой суммы я редко могу выделить деньги на маникюр, к примеру. Вещи беру только на распродажах в основном ( и даже не Рейму и Лесси).
Тут многие пишут как на 20-30 тыс прекрасно живут. И практически ни в чём не отказывают себе. Вроде сумма у нас не маленькая, мне и самой кажется, что за такие деньги и в отпуск вроде нормально можно, и по салонам и проч. Но вот не выходит как-то. Может я действительно совсем не умею правильно планировать бюджет и тратить? Где бы научиться?
P.S. Извиняюсь, за постоянную тему, ну как говориться. у кого что болит.
Катя, какая же вы транжира? вовсе нет, ни разу. Я бы даже сказала, что вы очень экономная хозяйка!
у нас 3 детей, за этот неполный месяц только на продукты мы потратили 15 тыс., это при том, что я как бы тоже экономлю и мы не покупаем полуфабрикаты/соки/йогурты и прочее, но мы покупаем все-все начиная от картошки/морковки, потому что живем в Заполярье и у нас нет огородов/дач. Но у нас малыш- еще и едоком его не назовешь, и девочки маленькие, кушают немного+ в садик ходит старшая. А у вас 2 взрослые барышни, да и мальчишки тоже уже большие. + их же всех надо одеть/обуть. Ну конечно про сапоги на девочек за 15 тыс. вы меня удивили. Я в прошлом году на вайлдберисе купила отличные зимние натуральные сапоги, замша, мех, по акции за 4200 руб! Так я их носить буду лет 5 точно! А покупать на растущую подростковую ногу сапожки за 15 тыс- меня лично задушит жаба… Но вы молодцы, что укладываетесь в такой бюджет, да еще и с ипотекой/ремонтом/мебелью, это надо очень четко все распланировать. А про расходы на себя- просто нужно взять и отложить сразу с зарплаты именно для себя 2-3-5 тысяч и записаться в салон! Я так думаю, что вы работаете, потому что дети уже не малыши. Значит вам в любом случае необходимо выглядеть прилично, тем более у вас девочки, для которых вы должны быть примером! Так что берем за правило- баловать себя! Назовите это инвестицией в себя, если вам так психологически проще потратить на себя любимую, вернее инвестировать в себя как в женщину, как в маму, как в пример для подражания и восхищения! Ну и здоровья вашей большой семье!
Спасибо большое. Цены в салоны у нас дорогие ( ну для меня). Просто пиллинги мне не помогают особо. нужно белее «ёмкие» процедуры. Я посчитала, они под 50 тыс. за 1 раз. У меня столько нет. Маникюр мы уже с дочками сами делаем. В парикмахерскую только, стрижка-.краска.
, я видела ваши фото, какие такие процедуры вам нужны? Я чуть старше вас, мне через 2 месяца 36. Вот месяц назад была у косметолога, делала узи-пиллинг (2,5 тыс!!!), не оценила я эффект… Кислотный пиллинг косметолог делать не рекомендовала, т.к. я пока кормлю грудью. А когда я заикнулась про морщинку на лбу и уколы, она вообще возмутилась, и сказала что пока рано даже думать об этом! И вообще она сказала, что никакого криминала с кожей у меня нет, а на мимические морщинки и мою морщину на лбу (которую она почти не видит, но меня она напрягает!!!!) даже внимания обращать не стоит....
Посоветовала она мне уходовую профкосметику, но я пока на нее не разорилась, может к ДР надумаю… Еще купила альгинатную маску, мне нравится, эффект есть. Если ее делать в салоне, то дорого, а если купить большую упаковку (я купила 800 гр.), то этого точно на 1,5 года хватит!
Я вот тоже на себе все время экономлю, муж ругается… Мужчинам важно, чтобы рядом была красивая ухоженная женщина. Катя, вы красавица, вашему мужу грех жаловаться
Это с фотосессии фото. Мне вот лазерная шлифовка нужна, а она вот такая дорогая. Пилинги и лазер делаю периодически но эффекта вообще 0.
погуглю, что за зверь такой- лазерная шлифовка, я не знаю просто… Но на фото вы красотка! и пусть они с фотосессии и в обработке, но вы выглядите очень хорошо.
Катя, добавлюсь в друзья? мне интересно про расходы, экономию, про воспитание детей, про подготовку к школе тоже актуально
Да, конечно. буду очень рада!
Я сначала охренела от сумм, но потом посмотрела сколько детей ? в нашем регионе заплаты мизерные. Как то и не сравнишь даже. Да и ребёнок у нас пока один.
Могу только посоветовать покупать аналоги лекарств, врачи назначают то, что выгодно им, и аптеки продают то что выгодно им. Тот же сумамед за 600 р это обычный азиромицин за 150??♀️ Названия разные, вещество одно, и эффект один.
Например фолиевая кислота 0,4 30 таблеток с картинкой с беременной женщиной, у нас стоит 169рублей, а простая по грамму и 50 таблеток стоит 26рублей… их можно сломать пополам, что я и сделала. Не вижу смысла платить больше. За картонку, и зарплату фармацевту.
Спасибо. С лекарствами в о сновном так и делаем, но не всегда получается.
Я вообще склоняюсь к тому что надо стремиться больше зарабатывать, а не больше экономить. А у вас вроде и не так много на столько то народу. У меня на одну такой же расход в месяц примерно, так что не сильно много остается на 'отложить заначку'
Я бы вообще не обращала на то, кто что думает.а если уж и критикуют, спокойно относиться, ведь пишите для всех.
Жить можно и на 20. но вот «прекрасно»… мое мнение-бред. Мы так со снохой спорили. Потом выяснилось, что за коммуналку они не платят вообще(живут с родителями), она мне «да что такое 4 тыс? И родители им „совсем не помогают“! ага, по мимо этой самой коммуналки покупают творог, рыбу. И это только то, что в разговоре всплыло. У нас на 4-х в районе 50 выходит. 10 из них ипотека. И я не скажу, что мы больно хорошо живем и не в чем себе не отказываем.Подруга у меня всегда умела „жить на копейки“. Но сейчас смотрю, а ведь колымы она в доход не считает, она даже в принципе не знает, что это за сумма. Вот и получается, что на копейки живут или не очень(ну лично по моим меркам) или помогает кто-то, или есть доп заработок, пусть и не регулярный, который забывают учитывать
Да, так и есть обычно.
у вас 6 детей! у вас очень скромный бюджет на еду-так что вы молодец в этом плане. а добытчика семьи не стоит конечно ограничивать ни в кетчупе ни в майонезе :). ну 18 т.р. ипотека-понятно. а остальное то на что уходит?
детей 4. Кетчуп и майонез любит не добытчик, а наш работник.
Остальное: ремонт, одежда/обувь, лекарство, бензин, инет/связь, ЖКХ. У меня в журнале есть подробные посты, отчёты за месяц, сколько на что ушло, если интересно.
понятно. интересно конечно-может и я у вас чему-нибудь в плане экономии научусь или вдруг подскажу что :)
У вас очень хороший бюджет. И я уверена в вашем городе есть Лента и другие гипермаркеты, с хорошими скидками. Пишите списки и закупайтесь. Мы живем в маленьком городе, у нас тут например чай липтом 50 пакетиков стоит 75 руб (свекровь берет в соседнем городе в ленте на распре за 30!!! ), рис у нас 60 р. пачка у неё в ленте 30, фрукты бананы у нас 110 р кг, у неё 55 р. Продукты реально и «химию» ловите на акциях, смысл все деньги спускать на унитаз. У нас просто никак, у нас нет ни распродаж, ни акций. Да и одежда в больших городах наааамного выгоднее выходит. Там у вас вечно акции, скидки, распродажи, стоковые магазины. Совместные Закупки быстро набираются, тоже существенная экономия. Здоровье да, оно очень дорогое. Но, у вас детки смотрю уже большие, что часто болеют? простуды можно лечить варенье, чай, лимон, мед. Горло полоскать почаще, уже не ляльки, Купите небулайзер, с ним вообще можно быстро вылечить насморк, кашель (раствор физ.раствора+мирамистин и дышать по 10 минут как санация носоглотки, не дает вообще разболеться). Вам надо проанализировать, трезво. И уже отойти может от привычной схемы трат. У вас уже все большим готовьте всем одно, у нас вот малышка её надо отдельно кормитЬ, и то уже по большому счету на общем столе, так только супчик ей отдельно какой, что мужики не любят без зажарки и то, муж уже все стал есть. Майонез, кетчуп, что это? хотите потом еще деньги на печень лечение тратить? выбросите на фиг, это не еда, и не полезная. Питаться старайтесь действительно полезными продуктами, а не всякими Ешками магазинными.
Вообще мы тоже в маленьком. В Рязани просто бываем очень часто и закупаемся в основном там. Особенно верхнюю одежду. Стоки даже в нашем маленьком городе есть, там тоже многое беру. А если взять обычный магазин или рынок, то одежда в раза дороже, чем в стоках или Рязани, а качество. как и в стоках. У нас есть магниты и дикси. Но тут мы в основном на базе закупаемся, цены более-менее.
Дети с сентября вообще сильно болеют. Уже 3-4 круг пошёл. Дочку вот в больницу положили. Снова обострение ангины на фоне АБ. Ну как тут лекарства подешевле купишь, уже любые готовы. Нибулайзер есть, конечно. С ним очень хорошо. А когда у нас старшая болела сильно ( аллергия, воспаление лёгких, предастматическое состояние, на лекарства такие суммы уходили, ужас. Но слава Богу. астма не развилась. Майонез, кетчуп мы мало едим. Рабочий любитель.
Да, больная тема траты. У нас тоже деньги «улетают». Дети тоже аллергики, постоянно антигистаминки, капли в глаза, мази для кожи. Дома вечно аптечка ломится. Не болейте!!!
Спасибо! И вам того же.
Я не считаю и не знаю что тебе посоветовать, у нас оплата съёмной квартиры 50 000 в месяц, 4 000 на благо другим людям, 50 или 60 000 я откладываю каждый месяц, и остаётся тыщ 45-50. Мои крайне редко болеют.
Что у вас за кв.? Цена прям, даже в Москве сколько у нас знакомых намного меньше снимают. Ну может там мелкие какие, я не знаю. И самое главное из этого, что мало болеете. А моя снова с температурой. 4 дня как типа вылечилась и снова ангина. Завтра к врачу.
У нас квартира на Васильевском острове ( отличный район, одна станция метро нас отделяет от центра) квартира в 75квадратрв. 3комнаты, раздельный санузел, хороший ремонт. Поправляйтесь, нечего болеть
Спасибо!
У всех разное понятие о " нормально живём ". По -мне, так нормально съездить в отпуск на 2 недели на одного человека — это не 30тыс, а 300. При том, что это не считая покупок. Так, отель, развлечения, скромные ресторанчики. Так что сравнивать невозможно. Вшестером на 89-90 тысяч- это конечно жесткое выживание. Но вы молодец, если укладываетесь, да ещё и транжирой себя считаете ???♀
Спасибо!
Не выдумывайте, какая Вы транжира? С ипотекой и четырьмя детьми на 90 тысяч — по мне, так это даже экономно. А те, кто считают, что можно прожить на 20-30 тысяч, так у них явно и детей поменьше, и ипотеки нет, или родители помогают. Ну или не живут, а существуют на такие деньги. Мы в 90е годы тоже выживали на копейки, разве ж это жизнь была? Из еды картошка с макаронами, из одежды — одни штаны и зашитая кофта. Ну на фиг такую жизнь. Так что живите так, как вам самим комфортно, никого не слушайте и непарьтесь, всем не угодишь. А если кто-то говорит, что Вы транжира, отвечайте: да, я такая — могу себе позволить!
Катя, нормально у вас уходит на 6 человек, даже думаю очень… у нас на 3 около 40-50… сейчас решила сосчитать опять, а то много стали тратить… тут зависит от города, где то дешевле, где то дороже все… как ипотека уйдет, можешь эти 18т откладывать, и увидишь, что нормально вы экономите. Уж совсем себя тоже выжимать не нужно, да и не ровняйся на них, пусть сначала попробуют на 80-90 прожить сами, на 6 человек+ ипотека. Я сейчас новую фишку поймала, мы часто едим мясо и из за него в основном едим в магазин, так я закупаюсь сразу на пол месяца и получается, что в большой магазин ездим, 2 раза и тратим меньше. А хлеб около дома покупаю ?
О, ипотеку ещё 14 лет платить. Там уж внуки, наверное, будут. Да, чем чаще в магазин заходишь, тем больше денег. Если в магазин не ходить, начинаешь все запасы выгребать.
У нас 20 тыс на еду на троих выходит. Тоже веду бухгалтерию. Считаю что на продуктах экономить прямо что бы уж совсем не стоит. Так выходит 15, а ещё 5 тыс это на вкусняшки. Там роллы заказать или ещё что то такое. Мне кажется у вас ещё очень экономно выходит.
Спасибо. Да, тоже думаю, что в еде прям уж совсем ужиматься не стоит.
Это не вы транжира, а цены Космос!!! У нас на 3х взрослых+1 малышь уходит только на питание 25-27 тыс. И это мы во многом себе отказываем. Всякие полуфабрикаты и ТП мы не берем. Плюс коммуналка 6 тыс. И все! На себя денег не останется, не говоря уже о том, что хочется отложить ((( зарплаты в нашем городе мизерные, работы нет. Муж на 2х работах пашет.Так и живем
Тут я согласна, цены ужас, и в росте останавливаться не собираются.
да не парься ты так. здесь, что не напиши, всё не так. вы тратите ровно столько, сколько можете себе позволить. тем более ты сюда и ипотеку вписала. да и на еду не так уж и много получается. у нас больше. нам конечно приходится всё. всё покупать и овощи и мясо, и молочку, а мясо сейчас не дешёвое.
Сейчас вообще всё не дешёвое, и цены каждый день растут. А зп на месте.
Ну не знаю, как можно с 4-мя детьми жить на 20-30 тыс и ни в чем себе не отказывать))))это либо за квартиру не платить и еду частично покупать))) я не бралась считать нас бюджет(да и времени как-то нет на это), но явно меньше 50-60мы бы не уложились, учитывая, что часть одежды шью сама(когда успеваю)-причём если куртки-комбезы-экономия не маленькая выходит. А если все-все покупать-так и выйдет 70-80тыс(((блин и без ипотеки(((
Обычно про 20-30 пишут с одним-двумя детьми.
Ну с одним ещё может, с двумя побольше надо))))