Всем девчоночкам — привет!
Кратко расскажу о том, как идут дела по моему стартапу.
1. Выбрала подрядчика по разработке интернет-магазина, настройкам и продвижению соцсетей (инстаграмм, ВК, одноклассники, ФБ и т.п.). В этом вопросе, честно говоря, помог муж. Он нашел для своих целей крутого спеца по СЕО — этот спец будет вести и его проекты, и мой. Цены писать пока не буду, сделаю лучше смету затрат тогда, когда будет вся раскладка — постфактум.
2. Выбрала имя для собственной марки одежды. На днях зарегю все домены, схожие с этим именем — на ru, com, net. Займусь сбором инфы для патентования бренда.
3. Занимаюсь отбором поставщиков-производителей. Это самый сложный момент на сегодняшний день, в котором есть определенные «затыки». Если бренд русский, то очень тяжело выйти на непосредственно производителя (плохо продвинуты в интернет или присутствуют только на платных площадках и связываться вне данных площадок — практически нереально). Если бренд иностранный — тут присутствует языковой барьер. Если на этапе получения прайсов и каталогов я его еще преодолеваю, то на этапе детализации условий сотрудничества — тяжело становится.
Кроме того, я решила специализироваться на НЕраскрученных брендах — на молодых дизайнерах. А таковых найти очень-очень тяжело.
Вывод на будущее — если задумали бизнес, чего бы он ни касался — обеспечьте себе следы в интернет! Вас должно быть видно, иначе как вас смогут найти такие как я — мелко и крупно-оптовые покупатели? Хештеги в соцсетях, сео в поисковиках — это очень важно.
Вот вышла на одного дизайнера-модельера. Все нравится. Все классно. Но вот ее группа в ВК насчитывает около 1000 человек. Конечно, она вцепилась в меня — я для нее крупный покупатель. и согласна даже под реал отдавать…
Поэтому беру свои слова обратно — не раскручивайтесь)) Так проще с вами договориться)
4. В итоге, пришла к выводу, что мне нужен профессиональный закупщик, он же баер (он же байер и bayer) с опытом работы с Европой в моем узком сегменте. Разместила объявление на вакансию на специализированных порталах, вот теперь жду резюме. Кстати, на первых порах закупщик будет работать удаленно. Это и бюджет на его зарплату мне сэкономит, и позволит оценить степень его (скорее ЕЁ) инициативности и самостоятельности.
Кстати, вышла на завод марки одежды, которую сама ношу и покупаю в розницу в Москве. Правда, найти их нелегко, они представлены не массово, а только в паре мест. Так вот, я очень горда собой, что смогла их разыскать (итальянский бренд, к месту будет сказано), получить прайсы и договориться об условиях работы. Вдвойне приятно, что я на ощупь знаю их высокое качество и отличный дизайн, люблю их и ношу сама!
5. За прошедшее время я посетила несколько бутиков и шоу-румов своих конкурентов (по крайней мере, я вижу в них конкурентов). Это были очень волнующие вылазки) Не хватало боевой раскраски на лице и микро-наушника спецагента в ухе) В общем, посмотрела на обслуживание, удобство расположения, ассортимент… Эта информация оказалась очень ценной и подстегнула (дала мне дабл-мотивацию) к дальнейшим поискам, сбору инфы, и тэ пэ..
6. Записалась на курсы (бесплатно в Москве их можно посетить, кстати) по продвижению в соцсетях. Вот пойду с мужем на днях, он решил мне составить компанию)))
Из мини-неудач: до сих пор не придумано и не выбрано имя для интернет-магазина/шоу-рума… голову сломала… Ну да ладно, это не так важно) Хотя для девочек, в 99% случаев, это, пожалуй, и весь бизнес — придумать имя, заказать вывеску и сидеть ждать клиентов)))
Если интересно, расскажу одну историю из жизни про одну лакшери-дамочку эдак лет 45, которая решила заняться бизнесом и что из этого вышло. Дамочка моя бывшая клиентка… Интересно вам читать про такое?
Спасибо большое за статью! Очень интересно! И про дамочку пишите!
Я тоже собралась с духом и решила попробовать свои силы в открытии собственного дела. Долго не думая выбрала детский клуб по робототехнике для детей. Сейчас достаточно франшиз, но подумала, что в таком деле и сама управлюсь. Единственное, что посотрудничала с компанией «РОБИТ», у них материалы закупила методические для уроков и лего помогли подобрать. Плюс помещение арендовала. Через три недели пробные уроки будут. Держу кулочки.
Вот это тема, спасибо! У меня бизнес тоже уже созрел. Вы так подробно все описали, что хочеться ускориться. В планах и у меня открытие своего интернет магазина, хочу заниматься шторами. У меня есть дизайнерские задатки. Хочу открыть и ателье по изготовлению штор. Но это будут шторы дорогие, для более дешевого сегмента нашла поставщика , хочу брать оптом готовые шторы что скажете, можно будет им разбавить ассортимент?
Могу дать совет. Так тематика у вашего будущего сайта очень конкурентная, то лучше сконцентрироваться на таргетированной рекламе в соц. Сетях. Как таковое seo потребует долгих инвестиций в продвижение, а также вам придётся конкурировать с многоассортиментными магазинами, то есть отдачу в виде покупателей увидете не скоро.
интересно почитать, жду! пристально наблюдаю за твоими постами и черпаю инфу) может когда тоже созрею)))
про дамочку расскажите конечно :)
Правильно сделали, что пошли на курсы!
Лучшая инвестиция — в себя, ничего не проходит зря!
Читать ваши посты очень интересно, с удовольствием почитаю и про лакшери-дамочку:))
Если вам интересно работать конечно с Европой. Там кстати одежду можно очень дешево закупать. Сама была и на рынке и базе. И можно также организовать транспортировку.
Анастасия! Я прочитала ваш пост. Вы написали что у вас есть трудности в нахождении бренда для закупок и впрочем самого закупщика. Могу вам порекомендовать женщину, живущую непосредственно в Европе, которая ОЧЕНЬ хорошо разбирается в одежде и может найти базы для закупки .( На территории Евросоюза) Сама она живет в Италии. Сама уроженка Украины. Живет там 25 лет. Будет интересно, пишите в личку.
На курсы случайно не Бизнес молодости собираетесь идти?
Немедлите с доменами о которых вы пишете, они быстро расходятся, особенно короткие из 2-3-4 букв.
Начать свой бизнес — не так просто, как может казаться. Чтобы продержаться на плаву — нужно проработать минимум 3 года, чтобы хоть как-то начать вставать на ноги.
Найти поставщиков и сбыт — не так просто. Столько мелочей может быть, о которых вы сейчас можете думать — а фигня, а как столкнетесь — может сыграть не в вашу пользу.
Почитала вашу тему — улыбнулась — удачи вам в начинаниях.
1. Нет, это не бизнес молодость конечно)
2. Доменное имя я нигде не пиарила и оно такое, что сало кому в голову могло прийти) не беспокойтесь, я успею!
3. Про 3 года не согласна — откуда такой четкий регламент?))
4. Про поставщиков — у меня есть опыт закупок, поэтому подводные камни мне известны) таких нюансов я не боюсь)
Анастасия, 2. Не беспокоюсь даже, скорее как рекомендация. Это вы так думаете, что мало кому))) Всегда найдутся люди, которые думают на шаг вперед вас.
3. Это не регламент, а жизнь.
4. Опыт в закупках — это одно. А вот опыт в сбыте это другое) в каждом есть свои ньюансы. Купить можно что угодно и где угодно, а вот побудить к покупке именно у вас — другой вопрос.
Как показывает практика — не всё так сладко и гладко бывает, как думается.
Елена, я понимаю, о чем вы пишите. Но я вообще не волнуюсь о проблемах сбыта, закупа и иже с ними… я продажник сама, в продажах много лет. Также занималась рекламой, закупками и т.п. — ибо управляла бизнесом мужа. У меня есть опыт.
Что касается 3 года только вставать на ноги — я не согласна, так как лично моя жизнь и жизнь моих знакомых говорит о других сроках) В любом случае, я не могу себе позволить такой роскоши — 3 года жить в минус или в ноль) Поэтому мой личный срок гораздо меньше) в разы)
Интересно) Я в друзья добавлюсь)
Супруг ходил — просто в восторге был, и это помогло ему решить многие проблемы, отсеять зерна от плевел. А то сеошники — это самый темный народ, куча «кидал» и псевдо-сеошников, особенно те, которые работают за абонплату…
Анастасия, В соц.сетях это вообще нужное дело — самая классная площадка для рекламы как по мне
очень интересно!
я согласна, что надо не давать свободу сеошнику, а самой иметь представление что к чему.
Отличные результаты. Ты умница! Про даму расскажи, конечно. А как ты планируешь работать с баером? выручки пока нет и на момент закупки еще возможно не будет...