Бывает и так, что хобби перерастает в любимую работу и начинает приносить свои плоды. И получается так, что ты извлекаешь и материальные блага и моральное удовольствие. А как такое возможно на своем примере нам расскажет
— Добрый день! Ольга, расскажите немного о себе.
— Меня зовут Маснева Ольга, я занимаюсь фотографией с 1998 года. Начинала тогда, когда цифровая фотография еще не стала мейнстримом, а миром правили пленочные фотоаппараты.
На фото: Ольга со своим малышом
— Скажите, как так получилось, что ваше хобби переросло в возможность дополнительного заработка?
— Долгое время фотография была всего лишь моим хобби. Но однажды я набралась смелости и решила изменить свою жизнь, заниматься делом, которое приносит удовольствие. И вот уже 4 года я не жалею, что ушла в свободное плавание.
— Что для вас было самым трудным на начале вашей карьеры?
— Перебороть свой страх и поверить в свои силы, в себе — это, наверное, и было самым трудным для меня. Ведь я только начинала, а это думаю всем знакомо на первых этапах.
На фото: Ольга (автопортрет)
— Где вы находите своих клиентов?
— Источников много – это и интернет (социальная сеть вконтакте), это реклама на радио, кросс маркетинг, участие в фотовыставках, сарафанное радио.
— Скажите для фотографа, что главное: собственное видение или требования клиента?
— Важно и то, и другое. Ведь клиент выбирает вас по портфолио, видит ваш стиль съемки, остается обговорить лишь уточняющие детали с клиентом для получения 100% результата.
На фото: работа Ольги
— Как вы считаете, что нужно для того, чтобы добиться успеха в этой профессии?
— Нужно постоянно развиваться, оттачивать свое мастерство, свой взгляд, свою руку. Нельзя стоять на месте – необходимо открывать новые горизонты в фотографии. Это пожизненный процесс)))
— Как вы относитесь к конкурентам?
— Уважительно. Здоровая конкуренция должна быть – это стимул для собственного развития. Вдобавок, у многих конкурентов есть чему поучиться.
— По вашему мнению, фотографом в наше время быть проще, чем пару десятилетий назад?
— Я бы не сказала, что в наше время фотографом быть проще.В настоящее время утеряна культура фотографии, ее истинная ценность. В век цифровых технологий очень редко печатают фотографии – все хранят фото в цифровом виде. Фотоаппарат стал доступен практически всем людям – это и хорошо, и плохо. Хорошо, что каждый может запечатлеть свои какие-то моменты в жизни, а плохо – что вес фотографии утерян.
— Как вы думаете в чем секрет успеха фотографа?
— Успех у каждого свой. Это не обязательно всемирное признание. Для фотографа в начале творческого пути успехом будет кадр, который по многим своим параметрам опережает сделанные ранее, который особенно радует глаз и задаёт новую планку для развития. Для опытного фотографа успех может проявляться в увеличении коммерческих заказов и, как следствие, в увеличении стоимости его услуг, а также в общественном признании.
— Что пожелаете нашим пользователям?
— Пожелаю всем крепкого здоровья, счастья и процветания! Желаю вам получать удовольствие от жизни и радоваться каждому новому дню!
— Спасибо, с вами было очень интересно и познавательно!
На фото: работа Ольги "«Семейное фото»
Фотографии красивые, с изюминкой.
Умничка!!!
здорово! молодец! я совсем не умею фотографировать)
Очень красивые фотографии))))я думаю, что они с душой сделаны, такие живые, настоящие, думаю, что с таким талантом надо родиться, мало у кого так получается
Здорово. Очень прикольно с фотоаппаратом)
у вас очень красивые фотографии, оень интересная постановка.