Куплю франшизу - успех гарантирован??? очень скучный пост...

Затронули тему франчайзинга тут в комментариях. Я обещала свою точку зрения относительно данного явления донести в отдельном посте.

Итак, казалось бы — существует готовая модель бизнеса, которая опробована и вроде как успешна (по крайней мере, так заявляют франчайзеры на специализированных сайтах). О плюсах франчайзинга вы можете почитать в любом месте непосредственно от самих франчайзеров, поэтому я тратить на это время не буду.

Минусы...

1. Менталитет жителей нашей страны можно обрисовать одним словом «авось прокатит»… И в бизнесе, и в госучреждениях, и в других взаимодействиях с обществом. Авось, никто не заметит, что я опоздала на конференцию. Авось, препод будет в хорошем настроении и поставит на экзамене тройбан. Авось, не спалят, что на работе уже сотую страницу печатаю в личных целях…

Вот этот самый «Авось» порождает кучу охотников за легким заработком. Интернет пестрит сервисами по продаже готовых бизнесов. Я периодически вместо приколов захожу на подобные порталы и хохочу. Продают «прибыльные бизнесы» и за 200 тр, и за 800 тр, и за кучу миллионов… Со многими из этих продавцов я встречалась даже — настолько невероятными казались их финансовые обещания. На деле — бред сивой кобылы почти в каждом случае, не стоящий даже нескольких тысяч рублей.

Сейчас стало модно быть «продавцом бизнесов». Главное в продаже готового бизнеса — убедить лоха, что он сможет зарабатывать, почти ничего не делая. Мол, все уже налажено, только руби бабло. Чего тогда, спрашивается, продавать такой замечательный бизнес?

Франчайзинг, увы, в силу менталитета, в России продается примерно по такому же принципу. Я не говорю о 100% ситуаций. Но в большинстве случаев франчайзинг в России сегодня — отдельный вид бизнеса, вызванный не распространять бренд и занимать долю рынка, а зарабатывать на паушальных взносах. Причем я знаю кучу бизнес-проектов, которые, продавая воздух сделали себе миллионное состояние именно на продаже Ф (франчайзинга). А до этого бизнес не приносил особой прибыли.

А какие-то лохи купили (читай, купились на имя), заплатили по 500 кусков, открылись — а прибыли-то нет. А франчайзер ничего и не гарантировал и всегда может съехать на неопытность, ошибки и т.п. Зато у франчайзеров в кармане + 500 К, а у горе-бизнесмена — 500К и минус еще сколько-то сотен кусков, потраченных на аренду, зарплаты, складские закупки, налоги…

2. Как правило, франчайзинг выбирают люди, далекие от бизнеса. Потому, что опять-таки, вроде все налажено, вроде предоставляют поддержку, вроде помогают наладить все процессы и т.п. Но потенциальные франчайзи (покупатели франчайзинга) не задаются вопросом — а подходит ли именно мне именно такой тип ведения бизнеса?

Во-первых, Ф (франчайзинг) — это практически полный отказ от самостоятельности. То есть вы не можете вести параллельно бизнес в данной сфере с другими брендами. Привожу в пример выдержки из договора Ф.

5.7. Лицензиат обязуется в течение срока действия настоящего Договора воздерживаться от прямого или косвенного участия в любой иной коммерческой деятельности, идентичной или аналогичной описанной в настоящем Договоре…
5.18. Лицензиат обязуется заключить договор страхования ответственности перед третьими лицами с одобренной Компанией страховой фирмой на сумму не менее…
5.21.2. Лицензиат, Официальный представитель, имеющий право подписи, и любое предприятие, представляемое ими, принадлежащее им либо контролируемое ими, обязуются не торговать какими-либо продуктами и не принимать участие в любой коммерческой деятельности, связанной с продажей продукта…

Как я говорила выше, франчайзер не гарантирует вам прибыль. И помимо этого, запрещает получать ее из других источников, связанных, например, с продажей одежды (если у вас Ф по продаже одежды). Поэтому, стать мультибрендовым магазином, или ввести еще несколько видов услуг и товаров вы не сможете.

Во-вторых, Как показывает практика, бизнесмены часто и довольно скоро вырастают из Ф и начинают в обход договора работать с другими брендами/поставщиками. Соответственно, вывеска с логотипом будет запрещена и нужно будет делать свою (двойной расход). Менять дизайн помещения (т.к. франчайзеры изначально дают свои проекты по дизайну) — двойной расход, вы лишитесь сайта (который зачастую привязан к доменному имени франчайзера) — двойной расход и полностью убитая база клиентов, которые заходили на сайт для покупок.

*история из жизни*

Пришла я к производителю платьев. Спрашиваю, какие варианты сотрудничества? Мне в том числе перечисляют и возможность работать по Ф. Условия таковы:

— я должна сделать первую закупку на 3 миллиона (вместо паушального взноса), тогда как просто дилером я могу закупиться на 70 тысяч.

— мне подберут подходящее помещение, которое я должна оплачивать (в центре города, соответственно раз в 5 дороже, чем на окраинах),

— мне дадут консультации по ремонту помещения (только консультации, дизайнера не дадут, проекта не дадут!),

— мне поставят квартальные планы по закупкам (при невыполнении расторгают договор Ф).

3. Учитывая, вышесказанное и опять-таки то, что живем мы в России и большинство населения финансово малограмотны, владельцы Ф зачастую просто обманывают неопытных франчайзи.

При обращении к «владельцу франшизы», в ответ на вашу просьбу предоставить для ознакомления и подписать с вами договор коммерческой концессии, мошенники и плуты могут сослаться на то, что их бренд (торговый знак, фирменное наименование, изобретение и т.п.) находится в стадии проверки патентным поверенным, или проходит процедуру регистрации, или что-то в этом роде. Поскольку процедура регистрации не быстрая, то предлагается пока заключить простой договор на оказание услуг (поставку товаров, договор о сотрудничестве и т.п.). В подавляющем большинстве случаев это верный признак того, что жулики просто хотят «по-быстрому срубить с вас бабла», а регистрация товарных знаков и оформление надлежащим образом франчайзингового договора (договор коммерческой концессии) в их планы не входит.
Всегда помните где хранится «бесплатный сыр». Хорошая, проработанная и настоящая франшиза не может стоить дешево. Настоящий франчайзер дорожащий своей репутацией, добрым именем и популярным брендом никогда не будет продавать свою франшизу за бесценок. Символические роялти, или вообще их отсутствие — стопроцентный признак того, что после оплаты паушального взноса вас кинут и никогда про вас не вспомнят.

4. Невозможно узнать о потенциальной прибыльности/доходности/оборотности бизнеса по Ф., поскольку в России мало кто из владельцев Ф даст вам контакты других франчайзи (купивших их франшизу), чтобы вы могли получить их отзывы или финансовые отчеты. Зарубежом — да. В России — практически нет. Почему? Смотри пункт 1.

Вывод: Да, изначально потребительские свойства товаров и услуг по Ф — выше, поскольку есть бренд, и по-сути, подписывая договор Ф., вы покупаете доверие покупателей. Но когда речь идет о том же товарном Ф., то на деньги паушального взноса можно хорошо закупиться на склад, сделать сайт и продвинуть его, снять помещение и нанять персонал. А на мой взгляд, если ты не сможешь раскрутить собственный бизнес, то и бизнес по Ф можешь прос*ать.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Кинут или нет — это на уровне ответственности компании.  У меня был только паушальный взнос, роялти нет сейчас (работаю по франшизе Рыбсеть), но меня консультируют по любому вопросу.  Однажды был печальный опыт, поэтому следующую свою франшизу я искала ооооочень дотошно. В Рыбсеть есть отдел, есть менеджеры, которые занимаются именно работой с франчайзи. Не скажу, что она дешевая, но недорогая точно — 100 тыс я внесла лишь раз, ремонт за свой счет (дизайнер и рабочие предлагались, я согласилась), закупка минималкой на 300 тыс.  Помещение в спальнике, аренда божеская.  Я думаю, что мне повезло, я ничуть не пожалела что франчайзи стала.

Пожаловаться
Арина
Екатерина 

Здравствуйте, вы еще работаете по франшизе? Есть ли смысл открывать? 

Пожаловаться
Мария

Сейчас очень активно набирает обороты Сетевой маркетинг! Бизнес в сети интернет

Пожаловаться
Мария 
Мария, Я бы сказала он сбавил обороты по сравнению с временами гербалайфа, Кирби и ммм. Единственное, сейчас Энерджи диет сильно разрослись-прям очень много сектантов стало)
Пожаловаться
Alenka

По поводу продажи готового бизнеса — я лично верю только в одно, что человек действительно может продать прибыльный готовый бизнес только в случае срочного переезда в другой город или страну и не сможет вести свой бизнес удаленно. В остальные поводы — типа покупка недвижимости или т.п. не верю. Только вот как 100% выяснить точную причину продажу и проверить прибыльность бизнеса? ведь многи еиз них готовы предоставить документы (липовые разумеется) о сумме прибыли по месяцам и т.д.

По поводу франшизы — подруга моя открыла такую… прибыли грубо говоря 10тыс в месяц, а там у них план стоял месячный — при не выполнении плана еще и штраф в размере большем чем она получает там в месяц., так она позвонила в главный офис и сказала что либо ей план отменят либо ей придется закрыться — в итоге план отменили, и работает хоть и с небольшой прибылью.

Пожаловаться
Alenka 
Alenka, Я напишу пост о том, как проверить готовый бизнес про продажу и как оценить его реальную стоимость, если кому то это реально будет интересно и нужно)
Пожаловаться
Alenka 
Эм… Готовый бизнес на продажу ))
Пожаловаться
Alenka
Анастасия, Конечно давай интересно )))
Пожаловаться
Трудяжка
Спасибо! очень полезная информация!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
классная статья!
Пожаловаться
Ирина

Во многом согласна, есть свои за и против. Но вплане если есть хорошие возможности капиталовложения вполне можно купить какой-нибудь бренд, только который на рынке не один год. Не понимаю сейчас какие-нибудь интернет магазины, которые только откроют первую точку и уже во всю франшизу продают, хотя врядли за первый год можно узнать все нюансы окупаемости.

Пожаловаться
Ирина 
Ирина, Если покупать Макдак или IMAX какой нибудь — я согласна. Но не шмотки имхо
Пожаловаться
Ирина

Анастасия, Ну в свое время было выгодно лакост или бенетон и тд… остальное дв согласна смысла мало.

Пожаловаться
Анастасия

какая классная статья!

Пожаловаться
Ольга Юлиан

Интересное мнение. Получила удовольствие.

Безусловно любой бизнес требует точного просчета до ластика на кассе. Согласна, что в последнее время в бизнес рвется все больше малограмотного и безосновательно амбициозного народа. К сожалению, сплошь и рядом. Все хотят зарабатывать и ничего не делать. И такие люди — находка для франчазей-лузеров.

Однако, в моей практике, есть ряд удачных франч-проектов. Когда предприниматели сначали пробовали сами, создавали имя, а потом просто все меняли и покупали франшизу в уже опробованной ими отрасли. Так вот до франшизы они пробирались как слепые котята. С франшизой у них отлажен каждый бизнесовый, маркетинговый шаг.

Поэтому все индивидуально. В любом случае надо работать с умом и доверять только самому себе… хотя и себя иногда проверять

Пожаловаться
Ольга Юлиан 

Ольга Юлиан, конечно, согласна с вами! всегда все не однозначно. Нельзя сказать, что черное это всегда хорошо, а белое-всегда плохо. Моей целью было показать возможные «НО». Бесспорно, пути в бизнесе у каждого свои!

Пожаловаться
Ольга Юлиан

Анастасия, позвольте спросить, у Вас есть бизнес? или Вы работаете с бизнесом? Чем Вы занимаетесь. Аналитика мне Ваша пришлась по душе

Пожаловаться
Ольга Юлиан 
Ольга Юлиан, Ну вот начинаю только сбор инфы, подготовку к старту) В предыдущем посте все написала)
Пожаловаться
Ольга Юлиан 
Ольга Юлиан, так же опыт у кума с франчем успешный и у тетки франшиза. Зарабатывают, учаться и успешны он 1 год, тетя уже 5.
Пожаловаться
Ольга Юлиан 
Елена, это здОрово, хотя кто знает, какие доходы и какой успех у них были бы, начни они самостоятельно)
Пожаловаться
Ольга Юлиан
Анастасия, Я только прочитала, до меня дошло что к чему
Пожаловаться
Ольга Юлиан 
Ольга Юлиан,
Пожаловаться
Ольга Юлиан
Елена, Мне кажется франшиза с Профи — это отличный старт для малообразованного в области бизнеса и маркетинга человека. Он встанет на ноги, поймет что к чему, пройдет свою школу и созреет для самостоятельного полета. При чем самостоятельный бизнес в той же отрасли можно пробовать начать, не прекращая сотрудничества по франшизе. Во всем нужен мозг. И благо тем, у кого он есть и работает в нужном русле
Пожаловаться
Ольга Юлиан 
Анастасия, возможно. тут от человека зависит. вот тетя человек за 55 — ей и так хорошо и шоколадно и мухи не кусают. а кум за год себе наработал базу и двигается вперед и по бокам сам так сказать сопутствующе-полагаю скоро будет весь)))сам.
Пожаловаться
Ольга Юлиан 
Ольга Юлиан, с языка сняла
Пожаловаться
спасибо вам!
а то мой муж считает, что купил за 1 млн МакДак и будет деньги грести лопатой)))
Пожаловаться
Шато Марго 
Шато Марго, 1 млн — это только паушальный взнос. Я предполагаю, что ему нужно вложиться в оборудование, ремонт помещения, первоначальные зарплаты до открытия — хотя условий макдака я и не знаю, но затраты явно будут выше 1 млн…
Пожаловаться
Анастасия, да, но он этого не понимает)))
Пожаловаться
Анастасия, ортправляю ему эту статью почитать
Пожаловаться
Людмила Часовских
Шато Марго 
Шато Марго, Не будет, у знакомых был опыт покупки франшизы и развития своего туристического бизнеса. Закрылись через 2 года, сейчас строят бизнес через интернет и все получается. И вложений денежных не надо.
Пожаловаться
Людмила Часовских, если вложений денег не надо, нужны вложения мозга!
а с этим у многих «безнессменов» в нашей стране деффицит
я мечтала о франшизе KARE — мебельная фабрика. были даже наработки. Но у них такие жесткие условия (как раз аренда только в центре города), что никак. При чем, смотрю, кто-то пытался запустить, но разорились
Пожаловаться
Людмила Часовских
Шато Марго 

Шато Марго, А вы думаете с вложениями в бизнес не нужны мозги? Они нужны всегда!

Пожаловаться
Людмила Часовских, нет, я имела в виду другое)
Предыдущая статья
Подскажите!
Следующая статья
Бинарные опционы.