Решила я сделать подборку вау-советов от наших мам — собрала их комментарии и получилось 7 самых разных идей! Всё из личного, проверенного и опробованного нашими мамами)) Может быть сможете выбрать что-то — что подойдёт именно вам.
.
Идея 1: Ходить в магазин с подготовленным заранее списком
Пишу список, и строго по нему делаю покупки, 100% экономия, лишнего точно не купишь.
Светлана Наливайко,
.
.
Идея 2: Договариваться с близкими о практичных подарках
А поскольку родители живут только на свои пенсии, подарки на праздники(кроме ДР) стараемся делать максимально практичными, родители на прошлый НГ подарили мешок сахара, так мы до сих пор его не доели)На 8-е марта делали подарочные корзины с чаем.
Galina,
.
.
Идея 3: Покупать в сетевых магазинах
Сетевые магазины имеют скидки часто. Хорошая тема, но работает она исключительно когда вы реально знаете цены примерные во всех магазинах. У нас вот рядом 3 сетевика. В двух цены практически одинаковы на многие группы товаров, третий выше. Это просто по срезу, не беря в расчет конкретно марки. Выбирая определенный продукт можно решить где вам его выгоднее брать.
Aleanel,
.
.
Идея 4: Приобретать вместо продуктов известных брендов — частные марки
Частная Марка «магнита» этот горошек! Я тоже сейчас больше ориентируюсь на ЧМ сети!
Идея 5: Покупать с родственниками в складчину
У нас с мясом проблема проще решается: мы покупаем тушу на 4 семьи(родственники), выходит и дешевле чем рыночная цена и субпродукты отдаются бесплатно, нам на семью из 2-х взрослых и маленького ребенка больше чем на полгода хватает, овощи стараюсь теперь брать сезонные, что-то с погреба огородного от родителей, картошку тоже по осени покупали 2 мешка, до сих пор доедаем, лука тоже мешок, но не долго хранится. В любом случае мясо и картошка в нашем доме всегда есть.
Galina,
.
.
Идея 6: Делать собственные заготовки: заморозки, консервирование
Зеленый лук ничего не стоит вырастить на подоконнике, а петрушка и укроп всегда доступны в магазинах. Кабачки мы замораживаем на зиму, когда они стоят 15-20 руб./кг, так же и ягоды, и перец, и баклажаны. Из заморозки отличное овощное рагу получается...
Оксана,
.
.
И, наконец, Идея 7: Сделать свою форму для ведения семейного бюджета
Познакомилась с мужем: он как раз пытался тоже контролировать свои расходы, пробовал мобильные приложения. Я тоже попробовала, но стало неудобно. Вместе мы начали планировать бюджет уже совместный в таблицах exel. Путем сложных преобразований, мы в конце 2014 года создали бюджет на ВЕСЬ 2015 год. Практически от него не отклонялись (± 2-3 тыс). Сейчас у нас также бюджет на весь год 2016. После зп идет распределение, каждая статья имеет свою бумажку со скрепкой и именно туда кладутся планируемые суммы. Далее берем только от туда, где это запланировано.
Готова ответить на вопросы и поделится опытом (в том числе какие статьи и как составить таблицу)
Алина,
.
.
PS: Спасибо всем моим собеседницам прошлого поста за замечательные идеи!
.
Девочки, добавляйте новые, делитесь своими способами экономии.
.
.
Анита Панина, главный редактор “бэби.ру”
Я конечно понимаю, что экономика должна быть экономной, но и так в жизни не много радостей, чтоб лишать себя приятностей в праздники. Получить в подарок мешок сахара для меня очень сомнительное удовольствие.
Ну если действительно им надо было и они договорились, то почему бы и нет:)
Мы бабушке дарили пакет химии на ДР на дачу.она была в восторге:)
ДЕВОЧКИ-ПРИГЛАШАЮ ВАС ВСЕХ В МОЙ ЖУРНАЛ-ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ С САМОГО НАЧАЛА… Я МНОГО ПИСАЛА ПРО ЭКОНОМИЮ-ДУМАЮ ЧТО ВАМ ПРИГОДИТСЯ...
сама тоже не могу…
отличные советы! многими из них пользуюсь давно
Очень хорошие советы, многим сейчас пригодятся )))
использую все приемы давно, только вот с методом 5 проблемы… не всегда приходим к общему знаменателю, поэтому стараемся в этом не участвовать, хотя идея очень не плоха и действенна.......
У нас не растащишь, муж копилку приклеивает к доске, не отдерешь,)))))) т.к. без этого тоже таскали.....
классные советы!!! многим следую. только почему то именно каачки боялась замораживать. Боюсь испортить
Спасибо, буду знать, что можно)
хорошая статья! Спасибо.