Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Сегодня на развивашке зашёл разговор на эту тему, и мамы деток начальной школы озвучивали такие суммы, от которых уже хотелось пить валерьянку. 50 тысяч рублей — это минимум, который я услышала. Действительно ли так, или можно уложиться в меньшую сумму? Сколько всего на самом деле нужно первокласснику? Одежда/обувь/форма, канцелярия, рюкзак? Учебники? Сборы в самой школе? Что по чём сегодня? Поделитесь опытные мамы, на чём можно сэкономить, а на чём не надо.
Комментарии
Предыдущая статья
Бизнес доставка еды. Кто-то пробовал?
Следующая статья
А для вас национальность важна ?
Вот это запросы в родном городе ? Не мы в столице столько не тратим?
А если серьезно, то тут все зависит от того, что и сколько покупать! Кто-то покупает один костюм и одну пару обуви, мне тут писали, что нужно на каждый день по рубашке и не меньше 4-5 брюк, и тд. По прохождению 2 месяцев, я точно могу сказать, нам столько не нужно!
Я точно не считала, покупала все постепенно начиная с мая, поэтому было не накладно, мы ещё и ремонт делали в детской. Канцелярию брала строго по списку учителю, рюкзак ещё зимой со скидкой. В сентябре докупали рабочие тетради, обложки и по мелочи. Сейчас прим
Где такие цены? Мы в Москве живем, потратила тысяч 10-12, рюкзак достался от сына сестры. Мы детям подарили на окончание сада набор первоклассника от ЕрикКраузе 43 предмета 1000 рублей, затраты были еще в мае, поэтому у нас как то все расходы растянулись с мая по сентябрь, поэтому видимо не особо было накладно.
1,5 руб. собрали на всякую доп мелочь типа доска маркерная, цветная бумага, которой не было в наборе типа гофрированной, фартук для труда, клиентка для изо, прописи по мат. + русский, туалетную бумагу,
в районе 5 т.р. рубашки и водолазки разные,
1,5 т.р. ботинки (к концу 2 месяца практически убиты)
2,5 т.р. костюм школьный + жилет
Пенал подарили, кроссовки и физкультурная форма была, а 200 рублей новая футболка белая, хотя у нас этих футболок склад
За 2 месяца докупила только канц товары — губку для маркерной доски, маркеры, простые карандаши 2 шт, ручки 2 шт, карандаши синий/красный набор из 3х штук, клей с работы взяла.
Самое дорого это одежда и обувь.
У меня дочери 5 и 7 класс. Тратим каждый год около 70-80к на обеих. Канцелярия 10к на двоих, форма 15к с обувью 18-20 каждой, физ-ра с обувью 10к каждой, рюкзак 2-3к. Если брать верхнюю одежду и тд то вся сотка вылетит
Первый класс дороже выходил, чем последующие или без разницы? За год полностью вырастают, ничего не остаётся, да? В школе есть сборы денег?
1класс 50 000₽, второй 20 000) перегнула палку явно в первом
В прошлом году около 20000 ушло
Я в этом году собирала 2 детей в школу. 1 и 4 класс. Напишу про младшего. Рюкзак 1500. Спорт.костюм 1500, кросовки800, футболки белые на физру 2 шт. 180, рубашки 1350,900. Шорты на физру 250, рабочие тетради 2500, пенал 900, тетради 1500, мелки 850, линейка 150, концелярию в общем 2000.Туфли 900, смена 800.
За тему не подскажу тут у кого какой кошелек и амбиции)предупрежу: питание и охрана для многодетных бесплатно.учебники тоже и прям настаивай. Хотя даже когда мы не были м/д не предлагали купить учебники.дикость какая то.и еще раз в год соцзащита делает возврат денег за шк и спорт форму.корейки конечно но приятно. 2020 за спор и2500 за шк.доки лучше подавать уже в сентябре к апрелю получишь.
Канцелярию не надо заранее, потом придется перекупать по новой. У многих учителей началки свои требования, порой даже родкомитет собирает деньги и закупает всем одинаковые тетради и ручки, и даже пеналы, потому что так просит учитель. Потом у первоклашек в основном рабочие тетради (готовые пособия), которые опять же требуется централизованно закупать для всего класса (сдавать деньги). Требования по форме тоже у всех школ разные. У кого-то синяя форма, у кого-то серая, у кого-то в клетку… У нас вот обязательно бордовые жилеты заказывать, всем ученикам одинаковые, с эмблемой школы. Блузки или рубашки сказали только однотонных цветов, не ярких — серые, бежевые… На физру одинаковые цветом футболки, у каждого класса свой цвет, выбирать будем весной (мы пока на подготовку в школу ходим раз в неделю). Все это в школе вам озвучат, потому что требования везде разные. Заранее можно рюкзак купить (лучше с ортопедической спинкой и весом не более 600-700 г, хороший фирменный, чтобы не экономить на здоровье ребенка, его осанке) и мешок для обуви (лучше с двумя отделениями — для уличной и школьной обуви, и с сеточкой, чтобы уличная обувь хоть немного просушивалась, пока висит в раздевалке).
Спасибо за такой развернутый ответ! А фирмы рюкзаков не порекомендуете? Я в них вообще не разбираюсь
Фирмы не могу рекомендовать, ибо не бог весть какой специалист в этом деле) Мы уже купили рюкзак, на подготовку с ним ходит, потому что у нас спина проблемная, есть начальный сколиоз, ортопед запрещает носить тяжести вообще, а в одной руке, с перекосом спины, тем более. Поэтому папка с ручками, с которой многие на подготовку ходят, нам не подходит. И у нас занятия в пятницу вечером, времени в обрез, я с работы иду с сумкой и пакетом, еще из сада забираю папку с пособиями и заданиями на дом (у нас логогруппа и домашка на выходные) Еще и пакет с дочкиными шмотками за всю неделю из сада забираю постирать. Так что нести еще и ее рюкзак и сменку просто физически не могу. Несет она сама. И расстояние у нас от сада до школы пешком одна длинная остановка и еще чуть пройти. Купили мы эрих краузе рюкзак, в начале сентября, уже со скидкой. Так он был 3200 р, а мы купили за 2690 р. Спинка ортопедическая, вес 520 г! Из-за этого его и выбрала. Другие рюкзаки весили в среднем 700-800 г. Но и то, с букварем и всеми пособиями, с пеналом и маленькой бутылочкой воды (330 мл, они 2 часа занимаются, с 2-мя переменами, вода необходима) весит наш рюкзак на мой взгляд немало… Если не истреплется за год, то и в первый класс с ним пойдем. Либо же другой купим, а что делать...
Около 20к в небольшом городке. Но это всё, на весь год. И одежда и канцелярка.
самая большая статья расходов обувь и одежда. тут все индивидуально. учебники мы не покупали, на канцелярию ушло около 5тр, рюкзак- можно за 1,5, а можно и за 8 купить… ну и одежда соответственно тоже. у нас ушло на все примерно 20.
Ну тысяч 10 на рубли вышло, если мебель в комнату не считать.
Рюкзак уже купила на скидке, форму буду покупать уже ближе к сентябрю. Канцелярия у меня по скидкам тоже. На нужды класса в школе планирую не больше 2-2.5 тыс рублей. Учебники буду смотреть б/у.
Дочь пошла во 2 класс. На канцтовары 2 тыс. Но у нас можно все только самое простое, деревянная линейка, простые ручки без кнопок, тетради однотонные зеленые, чтобы не рассматривали друг у друга весь урок и ничего не отвлекало. На форму около 10, но можно было меньше. Лишнего купили, т.к. понравилось. Рюкзак не вижу смысла покупать за 5 и носить 4 года. Второй год покупаем недорогой, но зато новый. В этот раз заказала на Вайлдберриз за 1500. В школе ничего не собирают у нас. Только по 85 руб. на дневник. У нас единые у всей школы.В первом классе только сдали по пачке бумаги, но это на все 4 года. Учебники все выдают. Только хрестоматию покупали сами. Рабочие тетради напечатанные в 1 классе покупали, во 2 учитель решила без них. Лучше побольше писать в простых зелёных тетрадках. Ну с родителями решили собрать по 1200 на весь год. Это на подарки на НГ, на день учителя, на 8 марта. Но мы не гонимся за дорогущими вещами. Можно конечно и на 200 тыщ собрать.
Спасибо огромное за такой подробный ответ!!! А какая школа у вас? И по форме есть требования? Тёмно-синий цвет например?
Мы в Грязях живём. По форме да. Тёмно-синий. Но он во всех магазинах как раз. Видимо в области во всех школах такие требования. Поэтому можно на любой кошелек найти. И про рюкзак все говорят, что не экономить, но в 1 класс как правило родители отводят и забирают и ребенок его и не носит на спине. Поэтому нет смысла ща 5 тыс покупать.
У меня в сад одно ребенка одеть вышло в 30 -35 тс с учётом осенних вещей, обуви, куртки, футболки, футболок тёплых, кофт, штанов, легинсов, платьев, юбок, колготок, и тд… а тут школа ? думаю не меньше 30- 40 точно уйдёт
С садом у нас проще. Мне практически ничего не стоило собрать старшего сына в сад, в этом году, одни новые сандалии в группу и одни кроссовки, и соответственно всё. А сезонную одежду и так пришлось бы покупать, вне зависимости от того ходит ребенок в садик или нет. Растут же.
Я всегда осенние вещи закупаю к сентябрю то есть выходит к саду
У меня трое, два школьника, один в садике. И если бы я на каждого к сентябрю тратила по 50, то мы бы уже сдохли с голоду. Бред. Каждый собирает по мере своих возможностей. Но даже если и шикануть, с трудом представляю, на что можно выкинуть 50 тысяч