О важном. О вечном.

Этот пост я мысленно пишу целый год… думаю, надо ли вообще, а если надо, то как писать? Призывать, настаивать, убеждать… или просто на своем примере… Я и сейчас до конца не знаю, как писать. Но что НАДО, уже решила:).

О чем я? О Важном. О вечном. О том, о чем мы с вами должны помнить каждый день, когда воспитываем наших детей, каждый раз, когда сомневаемся в том, правильно мы это делаем или нет… Я хочу поговорить о связи поколений, и о важности поддержании этой связи. Я хочу рассказать о важности уважения к своим предкам, о необходимости знать свои корни, знать людей, что дали нам жизнь, и тех людей, которые отстояли для нас свободу.

Близится 9 мая. Вот почему я решила написать этот пост сейчас, когда еще есть время к нему подготовится. 9 мая в нашей стране как ни крути самый важный праздник. И мы с вами сейчас самые важные люди — мы мамы нового поколения, поколения, которое узнает о тех событиях только из наших уст. К ним уже не придут ветераны, чтобы рассказать о войне. Им уже некому будет подарить тюльпан на 9 мая… Все, что они узнают о войне, и о подвиге нашего народа — они узнают от нас. Все, что они узнают о наших предках — зависит от нас. От нашего красноречия, и желания донести до них истории о наших прадедах и дедах, о подвигах и простом тяжелом быте в глубоком тылу, о страшном времени, которое пережили наши предки, чтобы мы с вами могли жить, радоваться, и рожать детей.

9 Мая во всех крупных городах России проходит шествие Бессмертного Полка. Каждый житель нашей бескрайней страны в этот день просто обязан вспомнить своих ветеранов, членов своей семьи, которые видели войну и воевали на ней. И выйти на это шествие, с портретом в руках. В каждом городе организованы места, где вам распечатают фото, помогут с оформлением, и выдадут удобный транспарант, чтобы нести своего героя в рядах полка.

Сделайте это тоже! Если вы еще не участвовали в этом шествии — приходите! И делайте это каждый год! Пусть ваши родные вольются в Бессмертный Полк, место в котором они заслужили. Пусть «Мертвые встанут вместе с живыми», и каждый из нас, шагая в бесконечных колоннах этого Полка почувствует что наши предки действительно шагают вместе с нами.

Когда мы в прошлом году на 9 мая участвовали в шествии, на бордюрах вдоль дороги, по которой шел Бессмертный Полк стояли люди, и отдавали нам честь… Это чувство невозможно описать словами, даже сейчас пишу, а у самой мурашки… Ведь честь отдавали не нам лично, а нашим героям, нашим прадедам, которые воевали и погибли в бою, или выжили и сумели рассказать своим потомкам о том, что там творилось… И казалось, что наши родные действительно шли рядом с нами, ощущалось их незримое присутствие…

Мой Прадед — дед моего отца был героем.

О важном. О вечном.

Награда его дошла до родных уже посмертно, а совсем недавно мой папа разыскал описание подвига и наградной лист — Мой Прадед Порфирий Егорович погиб смертью храбрых в бою за населенный пункт Брамманиши 13 ноября 1944 года при отражении крупной контратаки противника.

О важном. О вечном.

В этот день в четыре часа дня до 200 человек противника при поддержке танков и самоходных орудий после интенсивного артналета перешли в контратаку на Брамманиши. Орудийному расчету, в котором служил мой прадед, была поставлена задача: немедленно выдвинутся вперед и прямой наводкой вести огонь по контратакующему противнику. С большими усилиями, по грязи, на руках было выдвинуто орудие на выгодный рубеж. Противник заметил храбрецов и открыл сильный огонь из минометов. Кругом рвались мины, свистели пули. Немцы с криком, во весь рост бежали вперед. Все зависело от того, как быстро откроет огонь орудие. Прадед, обладая большой физической силой, вдвоем с наводчиком в несколько минут развернули орудие и открыли беглый огонь по цепям приближавшейся пехоты противника, расстреливая ее в упор. До 50 человек было уничтожено метким огнем орудия, и контратака немцев захлебнулась – противник повернул обратно и залег – благодаря храбрости, мужеству и стойкости орудийного расчета. Но иссякли боеприпасы. Прадед бросился к соседнему орудию, и когда нес уже третий ящик со снарядами, вражеская мина разорвалась рядом, осколками которой он был убит наповал…

По приказу командующего артиллерией Второго Прибалтийского фронта от 9 декабря 1944 года за проявленную доблесть и мужество гвардии рядовой Егоров Порфирий Егорович был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Наш прадед — обладал действительно большой физической силой. Он мог перенести пушку в собранном виде в одиночку, тогда как на это требовался целый расчет. Именно поэтому им и удалось так быстро развернуть огонь — в том далеком 44-ом… Мы его никогда не видели, но его кровь в нас, его потомках… В папиной деревне прадед был заметной личностью, память о нем сохранилась в сердцах односельчан. Папе говорили — как он похож на Порфирия — деда Пархи, как звали его в деревне. — дед был такой же высокий, только к плечам по ладошке прибавить. Это был 2ух метровый красавец, косая сажень в плечах. Настоящий богатырь! Мой папа тоже высокий, а вместе с ним и все мы — его дети, нас трое, я, моя сестра и брат, и все мы высокие под стать нашему прадеду — его гены!

Эту историю рассказал мне мой папа, я обязательно расскажу ее своим дочкам, и дам прочитать наградные листы нашего героя… И покажу сохранившееся фото. И мы вместе будем хранить эту историю в нашей семье, а потом мои дети расскажут ее своим детям… Но это потом. А пока, я и мои дети пойдут колонной в рядах Бессмертного полка, отдавая дань памяти и нашему Прадеду, и всем тем, кто отдал жизнь за нашу свободу… И мы будем делать это каждый год, вместе с другими сотнями тысяч людей в нашей стране.

В прошлом году наша теперь уже старшая, а тогда единственная дочь замечательно перенесла шествие, сидя в хипсите попеременно на мне и муже. И даже умудрилась поспать). В этом году нас будет уже четверо), и мы обязательно там будем!

Время, оставшееся до 9 мая, если вы еще этого не сделали — потратьте, чтобы вспомнить своих предков. Разыщите информацию о них, поговорите со своими подросшими детьми о них, о подвиге, что совершил наш народ, и 9 мая приходите почтить память. Пронесите вашего героя в рядах Бессмертного полка. Это нужно всем нам. Это нужно всем нам, чтобы не прервалась память, чтобы все мы знали своих предков, и гордились ими, ведь это на самом деле очень важно.

Мы с вами — мамы! и именно от нас зависит какими вырастут наши детки. Я хочу, чтобы мои дети помнили свои корни. Чтобы гордились своими дедами и прадедами, и вообще уважали старшее поколение, чтобы с пиететом относились к ветеранам, и памяти о них. Ведь за нашими детьми будущее, и мы с вами, сейчас, решаем, какое оно может быть…

На мой взгляд счастливым человека делает очень много вещей, и знание истории своей семьи — обязательный пункт. Знание того, насколько сильным был наш народ, насколько любил нас с вами — своих потомков, что смог совершить такой подвиг — делает нас гармоничнее, счастливее… Я хочу чтобы и мои дети знали, что этот мир для нас отвоевали наши предки, что все мы дети любви наших Прадедов. Что все мы на своем месте в этом мире — это место нам подарили наши воины, наши герои.

P.S. Это очень важно для меня, и поэтому я решила поделится этим с вами. И даже призвать. И даже попытаться убедить. Если раньше я писала о своих мыслях по разным предметам, и всегда оговаривалась что не настаиваю на их правильности, то в этот раз я позволила себе другой тон. Я считаю это важным для каждой семьи. У меня все.

До встречи в рядах Бессмертного Полка!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Михаил

И у меня дед воевал.Геройский был дед… PS Что то Украины не видно.Жаль…

Пожаловаться
Ксанна
Согласна с Вами полностью! В прошлом году не участвовала, а в этом буду. На днях закажу в Нетпринте транспаранты, только пока не знаю, как «унесу» всех в двух руках: у меня бабушка по отцу и две ее сестры, ее отец, брат бабушки по матери, его двоюродный брат…
Пожаловаться
Виктория
Ксанна 

Ксанна, Очень правильный настрой! а родственников нет?:) лучше когда одного воина один человек несет — и устанете меньше).

Пожаловаться
Ксанна
Виктория, Мама с бабушкой будут, может быть. Но они хотят нести только своих родственников) А папа не сможет поехать, он бы помог
Пожаловаться
Виктория
Ксанна 
Ксанна, ну это понятно, конечно каждый хочет своих родственников!) выберите двоих самых близких — больше вам не унести).
Пожаловаться
Ксанна
Виктория, Можно еще трех сестер в один транспарант объединить и нести на одной ручке, я об этом думала
Пожаловаться
Виктория
Ксанна 
Ксанна, просто в шествии у всех транспаранты одного формата, благодаря этому достигается эффект массовости, однородности. белый фон, формат фото мне кажется А4, и белая палка«держалка»:).
Пожаловаться
Ксанна
Виктория, Вообще-то да… Тогда подумаю еще, как сделать. Время прижимает, надо уже заказывать, а я еще не могу качество фото улучшить никак: те что есть, сервис не принимает(

Вот такие вот фото

Пожаловаться
Ксанна

Бабушкиной фото по форме не сохранилось почему-то...

Пожаловаться
Виктория
Ксанна 

Ксанна, поищите мастеров фотошопа). у мужа сестры тоже были фото только старые, они их родственнику в увд отдавали, там есть спецы по восстановлению документов, там сделали. но можно фотографов хороших попросить — тех, что фотошопом хорошо владеют.

Пожаловаться
Ксанна
Виктория, Вот пока так и не нашла. Как один мне сделала, не поноавилось. Хоть бы посмотреть, как бы выглядели плакаты с таким качеством, но это только после печати.
Пожаловаться
Виктория
Ксанна 
Ксанна, жалко… я сама так не умею, и даже порекомендовать никого не могу. искренне желаю вам найти своего волшебника!
Пожаловаться
Ксанна
Виктория, Спасибо)
Пожаловаться
Малинка
Пожаловаться
Киска
Вы безусловно правы, это особенно важно для таких мам как я, где растут мальчики! Но в нашей семье, к сожалению, наш прадед является врагом народа, за не исполнения приказа товарища Сталина. Из-за этого пострадала вся мужская половина нашего рода, что отложило негативный отпечаток на отношения к тем годам и великой ПОБЕДЕ. Я имею огромное уважение к ветеранам, которые прошли через это. В прошлом году вместе со старшем делали памятные открытки, я вижу, что для него это важно, но так же я знаю важность рассказать ему, а позже и младшим о другой стороне тех лет.
Пожаловаться
Виктория

Согласна с Вами, рассказывать нужео, чтобы не выросли Иванами не помнящими родства.сыну старшему всегда рассказываю в предверии 9 мая о войне, о его дедах, которые воевали, один погиб в танке, другой бежал из немецкого плена,
ходим на парад, в прошлом году, одевал форму военную)) нам есть чем гордиться, и есть что передать своим детям!

Пожаловаться
МамаАмира
Читаю и слезы на глазах!!! Будем помнить!!! Передадим своим детям тот патриотизм который передали нам наши любимые ветераны!!!
Пожаловаться
Виктория
МамаАмира 
МамаАмира, Все правильно!!
Пожаловаться
Наталья
да, Согласна. у меня вика прошлый год в саду учили песню- день победы, как он был от нас далек. так она пела когда- я ревела сидела...
Пожаловаться
Виктория
Наталья 
Наталья, ох, да, могу себе представить… я когда слышу «вставай страна огромная» у меня мурашки и слезы. даже сейчас написала и мурашки…
Пожаловаться
Анютка
Замечательная тема и вы все правильно делаете, это здорово!
Пожаловаться
Виктория
Анютка 
Анютка,
Пожаловаться
Светлана

благодарю за этот пост!!!

Пожаловаться
Виктория
Светлана 
Светлана,
Пожаловаться
Буськина
Этот день памяти я воспринимаю как личный всегда… Это меня убивали в боях под Сталинградом, это надо мной издевались фашисты в концлагерях, это мои близкие и родные были ранены, замучены, голодали и выживали все эти страшные годы… Муж говорит, родовая память поколений. Может быть…
Пожаловаться
Виктория
Буськина 
Буськина,
Пожаловаться
Лариса
Вы молодцы! А информация о моих прадедах затерялась… Детям же обязательно расскажу всё, что сама знаю об этом Подвиге людей.
Пожаловаться
Виктория
Лариса 
Лариса, Спасибо! если они воевали и были награждены — то на сайте подвиг народа можно поискать.
Пожаловаться
Лена
Хороший пост! У меня и прадед и дед воевали, бабушка молоденькая была работала в госпитале. О подвиге деда прочитала на сайте подвиг народа.ру
Пожаловаться
Виктория
Лена 
Лена, да, этот сайт замечательная инициатива! мы тоже там нашли наградной лист и описание подвига.
Пожаловаться
Fantagiro Fantagiro

Пожаловаться
Виктория
Fantagiro Fantagiro 
Fantagiro,
Пожаловаться
Ольга

Мы тоже помним и гордимся!!!В прошлом году заказали портрет родственника мужа, в этом году я нашла портреты своих прадедов. Так что надеюсь и мы присоединимся к шествию!

Пожаловаться
Виктория
Ольга 
Ольга, молодцы!!! обязательно присоединяйтесь!!!
Пожаловаться
МамаКатя

спасибо за хорошую статью! Вечная память деду-ГЕРОЮ!

Пожаловаться
Виктория
МамаКатя 
МиЗяКаДиЗяКа, Спасибо вам!
Показать ещё