Знакомьтесь, сегодня с нами , мама чудесной дочки, у которых скоро будет еще один малыш.
— Привет, расскажи нам немного о себе.
— Привет. Меня зовут Екатерина, мужа Петр, познакомились мы еще, когда мне было 15, а мужу 16 лет. Через 5 лет отношений на расстоянии стали жить вместе, через 3 года женились, а уже через год родилась наша дочка.
На фото: Екатерина с дочкой Валерией
— У тебя замечательная дочь, расскажи как проходила беременность?
— Беременность проходила отлично. На 8 неделе попала на сохранение, из-за кашля после ОРЗ началась отслойка, но отдохнув от работы недельку все стало замечательно. Я даже не замечала своей беременности, не было ни токсикоза, ни тошноты, ни бессонницы. В 30 недель пошла в декрет и занялась подготовкой к встрече с малышкой. Покупки, перестановка, косметический ремонт… в общем приятные хлопоты!
— Как прошли роды?
— В 40 недель муж, придя с работы, увидел меня на табуретке с рулоном обоев… половину из которых я уже наклеила)))) После такого зрелища он сказал, а давай ка ты пойдешь в роддом, а то ты мне тут все перегнездуешь)))
И мы отправились в роддом, точнее муж меня проводил до роддома с сумками. Пролежала я там 5 дней после чего 16 июля мне стало как-то не очень комфортно, как будто давление упало. И мне предложили проколоть пузырь, потому что шла уже 41-я неделя, сказали что мой организм уже готов к родам и что если не сегодня то через 3 дня все равно будут стимулировать, я согласилась.
И понеслось… схватки первые 2 часа были практически незаметными, 2-е два часа схватки стали очень болезненные, но терпимые. Помогало дыхание и я звонила мужу чтобы он говорил как он меня любит и ради чего все это. Потом поставили спинальную анестезию, и у меня получилось на 1,5 часа отдохнуть. Родилась моя дочка в гипоксии, но потом наконец то она заплакала!!! И мне ее показали. Второй раз я ее увидела только на следующее утро, и больше мы не расставались!!!
На фото: дочка Екатерине осенью в парке
— Как ты чувствовала себя после родов?
— Состояние мое в роддоме было вполне сносное. Низ живота немного болел, но все это мелочи, когда рядом с тобой сопит маленький самый любимый в мире малыш!!! Через несколько дней нас выписали, и мы отправились домой.
— Как ты себя чувствовала дома сразу после выписки, кто тебе помогал справляться с малышом?
— Дома меня часто мучила слабость из-за недосыпа и периодических болей внизу живота. Но к нам приехала моя мама, чтобы помогать на первое время.
— Как проходило твое послеродовое восстановление?
— Мне кажется что главное в восстановлении чтобы был кто-то кто может помочь. Да муж конечно помогал, но тогда он работал с 9 до 18, и он тоже уставал после работы, поэтому моя мама на тот очень очень сильно мне помогала. Она и готовила, и прибирала, а я просто спала, лежала (сидеть мне тогда было нельзя), кормила дочку, в общем отдыхала.
И мое восстановление, я уверена, прошло бы гораздо быстрее, если бы все так и продолжалось, но на 11 день дочку вырвало 3 раза фонтаном, мы испугались и вызвали скорую, из-за чего нас отвезли в инфекционное отделение, в котором я простудилась. После выписки я все еще болела. А так как при ГВ лечиться особо нечем, обычное ОРЗ меня подкосило так, что потом пришлось скорую вызывать уже мне, потому что я чуть не потеряла сознание. Медсестры из скорой помощи однозначно решили меня увозить в больницу.
Меня осмотрели врач УЗИ, гинеколог, и терапевт и сделали вывод, что так проходит послеродовой период, если заболеть обычным ОРЗ, после чего отправили домой с рекомендациями и большим списком лекарств, в том числе и антибиотиков, которые не совместимы с ГВ. Из-за этого дочка 2 недели кушала смесь, а я лечилась дома.
И тут мне помог муж за эти 2 недели я ни разу не встала ночью, я спала чтобы быстрее выздороветь!!! И вернуть дочку на ГВ! И когда я закончила курс лекарств, когда они вышли из организма мы вернулись к ГВ и все потихоньку стало налаживаться. Я старалась больше гулять в парке, дышать свежим воздухом и спать вместе с дочкой
— Что главное в послеродовом восстановлении?
— Мне кажется, что самое главное в восстановлении после родов это то, чтобы рядом были люди, которые могут помочь делом или даже хотя бы словом. Моя сестра сказала мне, что сейчас рядом со мной малыш, который полностью зависит от меня, и первое что я должна сделать это позаботиться о себе!
На фото: муж Екатерины Петр с дочкой Валерией
— Как ты заботилась о себе?
— Я принимала душ после каждого посещения туалета, потому что врачи рекомендовали так для скорейшего заживления швов, чтобы они оставались чистыми и сухими. Я спала каждый раз, когда спала моя дочка.
Моя свекровь тоже дала замечательный совет: просто отдыхай, все дела домашние не переделать, они всегда будут, ты их сделаешь потом, когда восстановишься и будешь чувствовать в себе силы, а пока просто спи вместе с дочкой.
Да у меня было куча домашних дел, да были горы не мытой посуды, даже был грязный пол, но тогда для меня было важнее, чтобы я восстановилась чтобы я наполнилась энергией!
Мамы должны заботиться в первую очередь о себе, о том чтобы мы были счастливы и полны сил, и только тогда у нас будет море энергии и океан любви, которые мы сможем дарить нашим близким и любимым, всем тем кто рядом с нами и нуждается в нашей любви и заботе.
— Что бы ты хотела пожелать мамочкам в период послеродового восстановления?
— В период послеродового восстановления, я бы пожелала, чтобы рядом были люди, которые помогали, которые могли взять на себя часть обязанностей и просто дать совет. И не нужно стесняться помощи, любой помощи и стараться делать все самой! Такие подвиги никому не нужны и никто их не оценит! И чем быстрее женщина восстановится, тем быстрее она сможет дарить свою любовь и энергию своим близким.
— Большое спасибо за интервью, до свидания!
А моя свекровка вродебы помогала но в осномном она словами на нервы действовала, после роддома дома гости и до тоже было самое некогда было отдыхать, ребенка забирала к себе в комноту там и сидела из ру не выпуспакала, сама купала когда я подходила берет в руки и отварачивается типа его успокаивает колики у малыша были, утром рано вставала и меня тоже будила чтобы я покушала чтоб помормить его внука ато нечем будет кормить потом забирала малыша только на руки покормить довала, когда кормила она над душой смотрела брала мой грудь и в его рот пихала? когда он плакал сильно он же незнает пока еще не усвоил искал грудь) я придержвала и в это время она так делала ревновала от меня говорить малышу что нет молока атобы сама кормилабы, все по дому делала сама и пеленки стирала гладилась, еще с нами жил ее второй сын за ним еще убирай не высыпалась толком сонная ходила еще говорит типапоспалабы пока малыш спит и как тока спать ложишься через минут пять приходить и спрашивает что на вечер собираюсь готовить и сидела возле кровати какойто бред рассказывала про своб молодость ( раньше такого небыло сечас невесткам повезло все готовое и то недовольные) нууу в общем смысле покоя мне недовала ели себя сдерживала через сорока дней должна была уехать, сына купала быстро быстро толком массаж не делала говорила что ей жалко малыша мучать?
Свекровь дело говорит) и мама молодец)) в общем — повезло вам с родственниками, автор, цените их))
очень верно, про восстановление) чем больше сил, тем больше заботы и любви!!