только полноценное питание, с достаточным количеством жидкости может обеспечить хорошую лактацию.Если Вы будете недостаточно есть или пить – количество грудного молока может уменьшиться.
кормление грудью значительно увеличивает потребность Вашего организма в витаминах и минеральных веществах. То есть, Вы должны есть «и за себя, и за ребенка» – чтобы в грудном молоке было достаточно необходимых для ребенка веществ.
все, что Вы едите и пьете – поступает к ребенку. Поэтому надо тщательно следить за своим питанием и избегать тех продуктов, которые могут спровоцировать у Вашего ребенка аллергию или боли в животике.
с каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет 600-900 ккал, поэтому Ваш суточный рацион обязательно должен составлять не менее 2500-2700 ккал и содержатьежедневно не меньше:
180-200 гр мяса (индейка, кролик, нежирная свинина) или рыбы (треска, форель, судак и т.д.). Пожалуйста, помните, что рыбу можно есть, только если ребенок не склонен к аллергическим заболеваниям!
700-800 гр овощей и фруктов (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква светлых сортов, картофель (не более 200 гр), зеленые яблоки и/или груши, сливы светлых сортов )
70 гр круп (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная) и 100-150 гр хлебобулочных изделий (желательно избегать свежего хлеба и выпечки, т.к. они могут провоцировать развитие колик у младенца)
25 гр. сливочного масла, 15 гр растительного (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Для полноценной лактации есть надо часто. Лучше всего 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя небольшими перекусами между ними. Учитывая потребность кормящей мамы в большом объеме жидкости, можно также использовать
Кормящей маме надо избегать:
спиртного, крепкого чая и кофе (т.к. это может вызывать перевозбуждение у ребенка)
продуктов с высокой аллергенной активностью (шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, яркоокрашенные фрукты и овощи (клубника, помидоры и т.д.), креветки и др. морепродукты), майонез, крабовые палочки, колбасы и сосиски
белокочанной капусты и большого количества бобовых, которые могут вызывать колики у малыша
консервов и резко пахнущих продуктов (чеснок, зеленый лук, редис и т.д.), которые могут изменить вкус и запах грудного молока.
Если у кого-то из родных малыша есть аллергическое заболевание (бронхиальная астма, дерматиты, поллинозы и т.д.) – маме желательно первые несколько месяцев соблюдать гипоаллергенную диету. Затем ее можно расширять, вводя по одному новому продукту за 4-5 дней и отмечая реакцию ребенка на новый продукт в рационе кормящей мамы
Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии.
Группы продуктов
Допускается в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин
Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый.
Соки: томатный и апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, клубники и малины; безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки; какао; пиво (в том числе безалкогольное); алкогольные напитки.
Помните, что:
Для полноценной лактации есть надо часто. Лучше всего 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя небольшими перекусами между ними. Учитывая потребность кормящей мамы в большом объеме жидкости, можно также использовать
Кормящей маме надо избегать:
Если у кого-то из родных малыша есть аллергическое заболевание (бронхиальная астма, дерматиты, поллинозы и т.д.) – маме желательно первые несколько месяцев соблюдать гипоаллергенную диету. Затем ее можно расширять, вводя по одному новому продукту за 4-5 дней и отмечая реакцию ребенка на новый продукт в рационе кормящей мамы
Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии.
Группы продуктов
Допускается в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин
Ограничиваются
Исключаются
Мясо и мясопродукты
Мясо кролика, индейка, свинина мясная нежирная 1,2 категории/
Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю, говядина*, мясо цыплят*, курицы*.
Сыро- и варено-копченые колбасы, закусочные консервы.
Рыба и рыбопродукты*
Треска, хек, минтай, судак, окунь.
Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус) не чаще 1 раза в неделю.
Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки.
Яйца
-
До 3 штук в неделю*.
-
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурт, простокваша, неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока).
-
Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
Крупы, макаронные изделия
Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупы, макароны.
-
-
Хлеб и хлебобулочные изделия
Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухари.
Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделю.
-
Пищевые жиры
Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое: сливочное масло.
Маргарин сливочный.
Майонез, кулинарные жиры.
Сахар и кондитерские изделия
Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила.
Сахар (до 40г в сутки), повидло, джемы из яблок, груш.
Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда.
Овощи
Картофель, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь*.
-
Томаты.
Фрукты
Яблоки, груши.
Абрикосы*, дыня,* вишня*, сливы*, персики*, черешня*, смородина*.
Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина.
Соки и напитки, нектары
Натуральные, предпочтительно яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки; чай; питьевая бутилированная вода.
Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый.
Соки: томатный и апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, клубники и малины; безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки; какао; пиво (в том числе безалкогольное); алкогольные напитки.