питания

~девчонки не подскажите что можно и нельзя кормящей маме… где можно найти полный список????


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Что-то не то получилось, там таблица была...

Пожаловаться
Екатерина

 

Помните, что:

  • только полноценное питание, с достаточным количеством жидкости может обеспечить хорошую лактацию. Если Вы будете недостаточно есть или пить – количество грудного молока может уменьшиться.
  • кормление грудью значительно увеличивает потребность Вашего организма в витаминах и минеральных веществах. То есть, Вы должны есть «и за себя, и за ребенка» – чтобы в грудном молоке было достаточно необходимых для ребенка веществ.
  • все, что Вы едите и пьете – поступает к ребенку. Поэтому надо тщательно следить за своим питанием и избегать тех продуктов, которые могут спровоцировать у Вашего ребенка аллергию или боли в животике.
  • с каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет 600-900 ккал, поэтому Ваш суточный рацион обязательно должен составлять не менее 2500-2700 ккал и содержать ежедневно не меньше:
    • 180-200 гр мяса (индейка, кролик, нежирная свинина) или рыбы (треска, форель, судак и т.д.). Пожалуйста, помните, что рыбу можно есть, только если ребенок не склонен к аллергическим заболеваниям!
    • 700-800 гр овощей и фруктов (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква светлых сортов, картофель (не более 200 гр), зеленые яблоки и/или груши, сливы светлых сортов )
    • 500-600 мл молока или кисломолочных продуктов, 50-150 гр творога, 20-30 гр сыра твердых сортов
    • 70 гр круп (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная) и 100-150 гр хлебобулочных изделий (желательно избегать свежего хлеба и выпечки, т.к. они могут провоцировать развитие колик у младенца)
    • 25 гр. сливочного масла, 15 гр растительного (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
    • 1-1,5 литра жидкости (супы, соки, морсы, компоты, чаи)

Для полноценной лактации есть надо часто. Лучше всего 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя небольшими перекусами между ними. Учитывая потребность кормящей мамы в большом объеме жидкости, можно также использовать 

Кормящей маме надо избегать:

  • спиртного, крепкого чая и кофе (т.к. это может вызывать перевозбуждение у ребенка)
  • продуктов с высокой аллергенной активностью (шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, яркоокрашенные фрукты и овощи (клубника, помидоры и т.д.), креветки и др. морепродукты), майонез, крабовые палочки, колбасы и сосиски
  • белокочанной капусты и большого количества бобовых, которые могут вызывать колики у малыша
  • консервов и резко пахнущих продуктов (чеснок, зеленый лук, редис и т.д.), которые могут изменить вкус и запах грудного молока.

Если у кого-то из родных малыша есть аллергическое заболевание (бронхиальная астма, дерматиты, поллинозы и т.д.) – маме желательно первые несколько месяцев соблюдать гипоаллергенную диету. Затем ее можно расширять, вводя по одному новому продукту за 4-5 дней и отмечая реакцию ребенка на новый продукт в рационе кормящей мамы

Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии.

Группы продуктов

Допускается в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин

Ограничиваются

Исключаются

Мясо и мясопродукты

Мясо кролика, индейка, свинина мясная нежирная 1,2 категории/

Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю, говядина*, мясо цыплят*, курицы*.

Сыро- и варено-копченые колбасы, закусочные консервы.

Рыба и рыбопродукты*

Треска, хек, минтай, судак, окунь.

Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус) не чаще 1 раза в неделю.

Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки.

Яйца

-

До 3 штук в неделю*.

-

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурт, простокваша, неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока).

-

Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.

Крупы, макаронные изделия

Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупы, макароны.

-

-

Хлеб и хлебобулочные изделия

Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухари.

Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделю.

-

Пищевые жиры

Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое: сливочное масло.

Маргарин сливочный.

Майонез, кулинарные жиры.

Сахар и кондитерские изделия

Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила.

Сахар (до 40г в сутки), повидло, джемы из яблок, груш.

Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда.

Овощи

Картофель, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь*.

-

Томаты.

Фрукты

Яблоки, груши.

Абрикосы*, дыня,* вишня*, сливы*, персики*, черешня*, смородина*.

Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина.

Соки и напитки, нектары

Натуральные, предпочтительно яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки; чай; питьевая бутилированная вода.

Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый.

Соки: томатный и апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, клубники и малины; безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки; какао; пиво (в том числе безалкогольное); алкогольные напитки.