Роды и зрение

`Привет всем!!!

У меня тут возник вопрос ко всем рожавшим: повлияли ли роды на здоровье ваших глаз и зрение? Особенно интересны ответы тех, кто рожал самостоятельно, и тех, кто изначально имел проблемы со зрением....

У меня самой миопия высокой степени (почти -7 оба глаза) и есть разрыв сетчатки на левом. Врачи сказали мне, что тут коварно опасен именно разрыв, т.к. из-за потуг возможно отслоение сетчатки, а значит – слепота. При миопии можно рожать без КС. Сейчас я готовлю документы к операции, чтобы победить этот недуг, 100% гарантий мне, конечно, не дают, но… :) я верю и надеюсь, что все пройдет успешно и я смогу сама родить без страха за свое здоровье...

очень интересны ваши истории на этот счет

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
заяц
у меня было -3,75, после родов стало -2,75. рожала сама))))
Пожаловаться
МамОля
До первой Б зрение было -4, во время Б ухудшилось до -6, а после родов стало -3,75!!! И вот уже много лет так и есть. В эту Б никак не менялось. Вот странно как-то
Пожаловаться
МамОля
И рожала сама!
Пожаловаться
Арина
а у меня никакого разрешения не было. и никто его не просил даже. кесарево насильно никому не делают.
Пожаловаться
elvisvis
а у нас орут =( хотя я отказ написала, когда в роддом приехала. говорят, в случае чего взыскивают с гинеколога
Пожаловаться
elvisvis
у меня -6 и -6,5, и один очаг на сетчатке не прижжён. врач в клинике дал разрешение. плюс консультация у дяди, он лазерный хирург. уверен, что глазам хуже не станет. мне делали эпизиотомию, 1 см. и заранее предупредили голову не напрягать при потугах. всё очень легко получилось. так что получайте разрешение и удачи вам, всё будет  лучшем виде!
кстати, я свою бумажку с разрешением дома забыла))) врачи хоть и орали, что я дура, но на КС времени уже не было.
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо! Думаю тоже попрошу такое разрешение :)
Пожаловаться
elvisvis
на здоровье. лёгких вам родов
Пожаловаться
Арина
у меня миопия высокой степени. рожала сама с сокращением потужного периода. очень переживала, но на кесарево не согласилась. зрение никак не ухудшилось. да и тут именно важно состояние сетчатки и глазного дна. если уже был разрыв, то опасность конечно есть. но есть например операция лазерная коагуляция сетчатки (вы наверно ее и имеете ввиду), врачи говорят это позволяет рожать самостоятельно. а вообще, лично мое мнение, смотря как тужиться. тут у человека и с отличным зрением могут проблемы возникнуть. лично я когда рожала тужилась в живот и глаза мои вообще ни капли не напрягались.
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо!!! А то сегодня рассказала моей гинекологичке – так она мне сказала, что ни один врач не возьмет ответственность на себя я и не разрешит мне самой рожать… а я очень хочу :) жду операцию 8 июня) а там посмотрим)
Пожаловаться
elvisvis
у нас девочка тужилась в голову и потом ходила с красными глазами. а надо мной смеялась, когда я говорила, что голову не напрягала)
ЛК мне делали 5 лет назад, там сроки какие-то есть, вроде. 3 года должно пройти после этой операции (хотя смотря сколько очагов прижгли). плюс до 30 недели можно ЛК сделать.
Пожаловаться
elvisvis
мне такое даже наш окулист говорила. но я съездила в клинику, где наблюдаюсь, мне дали справку с разрешением. вы можете и в Моники, и в Гельмгольца обратиться. или в Александров в «КонСил» (там очередь меньше)
Пожаловаться
Елена

У меня тоже миопия 3 степени, зрение минус 7. Мне окулист перед родами сказал, что направление на кесарево не даст, но написал чтоб мне уменьшили потужной период. В родах так и сделали. После этого вижу не хуже чем раньше. Удачи вам)))

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо! Очень хочу рожать сама :) А разрывов на сетчатке не было??? я именно из-за этого больше боюсь…
Пожаловаться
мамаНата
у меня перед родами было -2(самост роды), конечно, это ещё неплохое зрение.Самое интересное, что после них -1,5